Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.07.2025, 19:46
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
В списке документов при запросе на attestation d'accueil

есть 2 пункта, которые я не совсем понял

- Tout document justifiant vos ressources (3 derniers bulletins de salaire, dernier avis d'imposition) et votre engagement à prendre en charge financièrement l'étranger s'il n'a plus suffisamment de ressources

Если я приглашаю своего сына , у которого есть достаточный заработок, то тогда мне не надо предоствлять ни Fiche de paie , ни engagement à prendre en charge ?

- Tout document sur votre capacité à héberger le ou les étrangers dans des conditions normales de logement (en termes de superficie, de sécurité, de salubrité et de confort du logement)

Это пишется в свободной форме ? Есть ли у кого пример такого документа ?

Спасибо.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2025, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2004
Irbis,
1. Возможно зависит от мэрии, но в нашей, даже если вы не берете на себя расходы, нужно предоставить : le dernier avis d’imposition ou de non-imposition sur le revenu
- ET Pour les salariés : les 3 derniers mois : bulletins de salaires.
- ET Pour les chômeurs : l’attestation France Travail indiquant la durée d’indemnisation et le montant des droits nets par mois.
- ET Pour les retraités : l’attestation de pension de retraite.
- ET Pour les indépendants : extrait K-BIS récent ou autres documents (extrait K, extrait D1, avis de situation SIREN, extrait RM) et les documents comptables précisant les bénéfices nets dégagés sur les 6 derniers mois.
- ET Pour les autoentrepreneurs : Avis de situation sur les revenus nets délivrés par l’URSSAF

2. Un titre de propriété (si vous êtes prioritaires) OU un bail locatif (si vous êtes locataire) précisant la surface et le nombre de pièces du logement
- Eventuellement l’autorisation du bailleur si une clause du contrat l’exige.
- ET la dernière facture d’électricité, de gaz, d’eau ou de téléphone
- ET la dernière quittance de loyer (si vous êtes locataire)
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2025, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 14.08.2009
Irbis,
фин.обеспечение является обязанностью приглашающего,несмотря на доходы визитера. Так мне ответили в нашей мэрии. Они рассчитывают SMIG/30(€) на день и спрашивают, на сколько дней приедет приглашаемый.

Они,конечно,не будут потом проверять на сколько реально приедет приглашенный.

По жилью-отлично прокатил план квартиры, там и адрес и метраж,плюс , конечно,justificatif de domicile,bail или titre de propriété.
Oursonne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 09:54
Модератор

Посмотреть сообщениеOursonne пишет:
По жилью-отлично прокатил план квартиры, там и адрес и метраж,плюс , конечно,justificatif de domicile,bail или titre de propriété.
Посмотреть сообщениеPaki пишет:
Irbis,
2. Un titre de propriété (si vous êtes prioritaires) OU un bail locatif (si vous êtes locataire) précisant la surface et le nombre de pièces du logement
- Eventuellement l’autorisation du bailleur si une clause du contrat l’exige.
- ET la dernière facture d’électricité, de gaz, d’eau ou de téléphone
- ET la dernière quittance de loyer (si vous êtes locataire)
Oursonne, Paki, спасибо .
Я собственник дома. Тогда мне надо будет скорее всего предоствить titre de propriété.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 10:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Irbis, не забудьте фактуры на ваше имя, владеть жильем не значит жить в нем, ведь оно может быть сдано.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеOursonne пишет:
Мэрия не даст более чем 90 дней. В этот раз я еще и под свою ответственность поставила период в 6 месяцев. Агент уверяла что можно только 90 дней на 3 месяца.
И сказала, что все равно в консульстве сделают по своему , и могут дать только на период 3 месяца.
Даты срока действия приглашения со сроком действия визы.
В приглашении вы указываете так:
"На период с 1 января 2025 до 1 января 2026 на срок 90 дней".
То есть период может быть и год, а вот срок максимум 90 дней.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2013
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
В нашей мэрии так не разрешают писать, нужно указывать именно период на 90 дней (у них потом еще програмка дни подсчитывает и не согласна, если период не точно 90 дней, а там 91, или 89...)
А визу дают уже потом на усмотрение Посольства, моим родителям дали на 2 года, а двоюродному брату на месяц (и там, и там приглашения были на 90 дней)
Старое 30.07.2025, 13:39
Дебютант

Дата рег-ции: 06.06.2022
Даты срока действия приглашения со сроком действия визы.
В приглашении вы указываете так:
То есть период может быть и год, а вот срок максимум 90 дней.
Вот именно так и просил в крайний раз сделать в мэрии, сказали низзя - выбирайте срок 90 дней, на него и запрашивайте приглашение. Поэтому я и спросил что если этот срок раздробить на 30-ти дневные периоды в течение какого-то времени, пробовал ли кто-то так в мэрии запрашивать. Подозреваю что мне просто некомпетентный сотрудник попался.

Perplexity ИИ такую информацию выдаёт (самому найти в законе французском не хватит всего времени =)

"Согласно французскому законодательству, attestation d'accueil оформляется исключительно для целей краткосрочного пребывания иностранца во Франции — то есть на срок не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода. В самом приглашении обязательно указываются даты въезда и выезда приглашённого, и эти даты должны соответствовать периоду, не превышающему 90 дней.

Основные моменты:

В attestation d’accueil необходимо вписать предполагаемые даты начала и конца визита гостя, и они не могут покрывать период дольше 90 суток подряд.

Такой документ не подходит для долгосрочного пребывания (свыше 90 дней), для этого оформляется национальная виза категории D, с другими основаниями и требованиями.

Attestation d’accueil может быть действительной чуть больше 90 дней только в организационном смысле (например, чтобы подготовить к поездке документы), но как основание для визы или легального нахождения приглашённого этот срок ограничен строго 90 днями подряд пребывания.

Вывод:
Период действия приглашения attestation d'accueil в рамках французского законодательства по сути не может превышать 90 дней пребывания гостя на территории Франции. Указание более длительного периода в приглашении противоречит его назначению и не будет принято консульством при рассмотрении ходатайства о визе"
Chamonix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеViviena пишет:
В нашей мэрии так не разрешают писать
Это незаконно.
Так как человек может не знать точных дат 90 дней.
Я 20 лет делаю приглашения, и период ставлю всегда больше срока.
Меняйте мэрию.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 13:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеChamonix пишет:
Это нужно писать не в приглашении, а в анкете на визу. В прилашении тоже можно, конечно, попробовать, но как правило мэрии это бракуют. Но главное - это консульство. Даже под бронь на две недели гостевого домика выдавали годовые визы, если человек до этого регулярно ездил, и вообще не родственник. Сейчас просто ситуация сложнее и визы дают напряженнее.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 13:44
Мэтр

Это незаконно.
А где этот закон прописан?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 13:51
Модератор

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Irbis, не забудьте фактуры на ваше имя, владеть жильем не значит жить в нем, ведь оно может быть сдано.
"Фактура" в русском языке означает совсем другое , что facture во французском.
Но я конечно понял , что речь идет о justificatifs de domicile
Список документов можно найти здесь:
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F2191
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 13:54
Мэтр

Irbis, извините, но фактура и в русском языке имеет "бухгалтерское" значение. Слово многозначное.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 13:55
Модератор

Мне необходимо получить attestation d'accueil для сына , его жены и их ребенка.
Был сегодня в мэрии. Сказали, что необходимо также предоставить свидетельство о рождении ребенка переведенное на французский язык сертифицированным переводчиком.
В списке документов на официальном сайте я этого не видел https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F2191

У кого-нибудь просили такой документ?
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 14:19
Мэтр

У меня не было повода это проверить.
Но могу сделать предположение, что для того, чтобы вписать ребенка в одно и то же приглашение, а не делать отдельное, нужно убедиться, что он несовершеннолетний и действительно ребенок этих родителей, а не племянник, к примеру. Но это просто логическое обоснованиее запроса мэрии, который кажется оправданным.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2013
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Мне необходимо получить attestation d'accueil для сына , его жены и их ребенка.
Был сегодня в мэрии. Сказали, что необходимо также предоставить свидетельство о рождении ребенка переведенное на французский язык сертифицированным переводчиком.
В списке документов на официальном сайте я этого не видел https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F2191

У кого-нибудь просили такой документ?
нет, для приглашения никогда не просили

было дело, что делала для несовершеннолетней племянницы (не француженки, конечно), нужно было бумагу от родителя, что они согласны с путешествием, но речи о свидетельстве о рождении не было (это уже потом Посольство требует)

когда я брату делала приглашение, в другой уже раз, на всю семью, с женой и двумя детьми, никаких дополнительных документов не просили

Закладки