Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.07.2011, 22:35
Мэтр

Дата рег-ции: 23.10.2006
Автору темы хочу выразить восхищения! Молодец, так заявить на форуме что вот да... я мать одиночка. Я до сих пор не решалась, думала "заклюют" как гадкого утенка.
Молодец что создала такую тему, и рассказала все подробно об административных делах для нас Матерей французских граждан.
nalana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2011, 20:48
Бывалый

Дата рег-ции: 04.05.2009
спасибо, постараюсь об этом узнать поподробнее, хорошо бы, если бы так было можно, что бы обговорить заранее и документально это зафиксировать
Криста вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2011, 21:08
Бывалый

Дата рег-ции: 29.04.2011
Посмотреть сообщениеКриста пишет:
постараюсь об этом узнать поподробнее
если узнаете, напишите, пожалуйста, на форуме. Эта информация может пригодиться другим.
alin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2011, 00:25
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Про брачные контракты лучше продолжить в теме о брачных контрактах.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2011, 07:41
Бывалый

А признание отцовства какие влечёт обязанности и права?
Криста вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2011, 10:27
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
Обязанности такие же как и у вас...заниматься воспитанием, проявлять заботу о здоровье, принимать участие в содержании ребенка. Да и права такие же как и у вас, то есть ребенок такой же ваш, как и его. То есть если вам надо поехать в Россию в отпуск с ребенком, то вам надо будет брать разрешение на выезд у вашего мужа (если вы его оформите как отца).
calagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2011, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Теоритически и права и обязанности у папы будут одинаковые что при браке что при признании отцовства. Но практически при признании отцовства у папы права будут такие же, а обязанностей меньше - в смысле будет сложнее законодательным путем обязать его что то сделать в отношении ребенка, если он добровольно отказывается. Правда при признании отцовства чуть больше шансов, что в случае чего ребенка оставляют с мамой, а не с папой (тем более, если родился в России, так как он изначально с мамой и проживал и мама его обеспечивала), но опять же все зависит от конкретного случая, степени влиятельности, настырности или хитросделанности папы.
Старое 21.07.2011, 20:11
Дебютант

Дата рег-ции: 01.06.2011
Подскажи пожалуйста, на практике оформление титра как матери французского гражданина, сколько времени занимает? Можно подать документы сразу после рождения ребенка? или там что-то ждать надо, документы какие-нибудь?
Т.е. в течении какого срока после рождения ребенка я, как мать, смогу получить титр?
s_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2011, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеs_k пишет:
Подскажи пожалуйста, на практике оформление титра как матери французского гражданина, сколько времени занимает? Можно подать документы сразу после рождения ребенка? или там что-то ждать надо, документы какие-нибудь?
Т.е. в течении какого срока после рождения ребенка я, как мать, смогу получить титр?
Зависит от конкретной мэрии и префектуры и вашей настойчивости. Занимает от месяца (ну это первое recepisse, а титр будет потом, возможно даже после второго recepisse) до 6 месяцев.
Старое 22.07.2011, 07:44
Бывалый

А у меня новый вопрос.
Если родственники жениха сомневаются, его ли это ребёнок и постоянно намекают ему это, то может ли он сделать экспертизу уже будучи официально отцом? Нужно ли моё согласие? Или это делают только через суд?
Криста вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2011, 16:49
Мэтр

А у меня новый вопрос.
Если родственники жениха сомневаются, его ли это ребёнок и постоянно намекают ему это, .....
Простите за офф, но по мне лучше ничего не менять в свидетельстве о рождении, захочет ваш жених семью и ребенка, то и женится, и усыновит/признает без всяких экспертиз, и бегать будет за всеми бумажками, справками.
calagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2011, 19:04
Бывалый

Посмотреть сообщениеcalagane пишет:
Простите за офф, но по мне лучше ничего не менять в свидетельстве о рождении, захочет ваш жених семью и ребенка, то и женится, и усыновит/признает без всяких экспертиз, и бегать будет за всеми бумажками, справками.
про экспертизу это я так, самой интересно стала и предположила такой ход событий
Криста вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2011, 19:12
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
А у меня новый вопрос.
Если родственники жениха сомневаются, его ли это ребёнок и постоянно намекают ему это, то может ли он сделать экспертизу уже будучи официально отцом? Нужно ли моё согласие? Или это делают только через суд?
Это смотря для чего делать экспертизу. Если для административных демаршей, суда и тд. то да, бумажной волокиты будет.
А если для собственной уверенности то это раз плюнуть - в интернете можно купить тест, взять образцы слюны/волос... ребенка и папы, отправить в лабораторию (не во Франции и не официально) и будет Вам результат через месяц примерно.
Старое 22.07.2011, 19:49
Бывалый

Посмотреть сообщениеКатерина пишет:
Это смотря для чего делать экспертизу. Если для административных демаршей, суда и тд. то да, бумажной волокиты будет.
А если для собственной уверенности то это раз плюнуть - в интернете можно купить тест, взять образцы слюны/волос... ребенка и папы, отправить в лабораторию (не во Франции и не официально) и будет Вам результат через месяц примерно.
Всё понятно, спасибо. А вообще, я бы конечно не позволила делать тест, это меня бы очень обидело и унизило.. Не знаю, конечно, может для некоторых людей это и нормально..
Криста вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2011, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2003
Пишу в этой теме, хотя ситуация обратная. Я (есть французское гражданство)жду ребенка. Папа ребенка иностранец (русский) с испанским видом на жительство. Если я не ошибаюсь, то после рождения ребенка он будет иметь право на французский вид на жительство + право на работу. Поправьте, если я ошибаюсь. Пытаемся узнать всю необходимую инфо в префектуре, но туда не прорваться (сегодня мой МЧ пришел туда занять очередь в 4.40 утра, но ему не хватило номерка). А нам просто нужно узнать какие доки и когда нести. Ну и, вообще, как все это будет происходить и сколько будет длиться. Если кто знает, подскажите, пожалуйста.

Книги
Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2011, 21:54
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеChapeau пишет:
с испанским видом на жительство
пусть он также узнает требования французского консульства в Испании, т.к. скорее всего ему понадобится вначале получать долгосрочную французскую визу, дающую право просить французский вид на жительство.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2011, 22:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
пусть он также узнает требования французского консульства в Испании, т.к. скорее всего ему понадобится вначале получать долгосрочную французскую визу, дающую право просить французский вид на жительство.
Спасибо за ответ. У него, вообще-то, карточка с пометкой long durée CE. Мы еще до беременности ходили в префектуру (тогда я еще жила в Париже и попасть в нее было проще). Так там сказали, что если он дабудет promesse d'embauche, то дадут и французский вид на жительство. Но с работой замкнутый круг: нет доков - досвиданья.
Поэтому сейчас пытаемся сделать ему доки другим способом.

Ваш совет труден тем, что мой МЧ из Барселоны, а там во французском консульстве занимаются только французами. Таких как он посылают в Мадрид.

Книги
Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2011, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеChapeau пишет:
У него, вообще-то, карточка с пометкой long durée CE
Если у него этот статус и это прописано в карте, то она имеет те же права что и долгосрочная виза, то есть дает право на получение французского вида без запроса визы Д в консульстве. Поэтому не понятен совет префектуры. Он же не рабочий статус собирается запрашивать? Его вполне удовлетворит статус семейной жизни? То есть как отец француза? С момента рождения ребенка он будет иметь на него право. Нужно будет оформить отцовство в мэрии, как обычно в первые дни рождения. И это будет основанием подать на французский вид на жительство как отец француза.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2011, 23:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Поэтому не понятен совет префектуры.
Если вы про "promesse d'embauche", то это было еще до беременности.

Его вполне удовлетворит статус семейной жизни? То есть как отец француза?
С этим статусом он будет иметь право на работу?

Книги
Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2011, 23:40
Мэтр

Да, должен его иметь. Но запрашивать его можно только после рождения ребенка. Так как факт беременности еще пока не делает мать - матерью французского гражданина, а отца - отцом. Я имею в виду , конечно, формальную сторону дела, только в смысле документов.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2011, 23:50
Мэтр

Да, должен его иметь. Но запрашивать его можно только после рождения ребенка. Так как факт беременности еще пока не делает мать - матерью французского гражданина, а отца - отцом. Я имею в виду , конечно, формальную сторону дела, только в смысле документов.
Понятно. Спасибо большое.

Еще один вопрос, если позволите, и если вы в курсе как это происходит. Получит ли он временную бумагу о том, что имеет право жить и работать во Франции в тот же день, что принесет свидетельство о рождении ребенка (+ другие бумаги) или нужно будет еще ждать несколько месяцев после подачи документов? (Просто это больной для него вопрос - не хочет и не может сидеть дома без работы).

И вообще, стоит нам сейчас что-нибудь предпринимать или нужно просто ждать рождения ребенка?

Книги
Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2011, 23:58
Мэтр

Нужно в день рождения ребенка оформить на ребенка документы в мэрии. И обратиться в префектуру и подать досье на вид на жительство. Предварительно подготовившись, составить полное досье, чтобы сразу после рождения подать досье. Узнать есть ли запись вперед в префектуре, чтобы после рождения не оказалось, что нужно задолго брать RDV.
Дадут ли сразу récépissé, дающее право на работу , - я не могу ответить. Везде это по разному. ЛИчно я когда-то ждала свое первое récépisé почтии 3 месяца. А где-то выдают быстро.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 00:03
Мэтр

Ptu,

Спасибо за развернутый ответ!

Книги
Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2011, 15:30
Бывалый

Дата рег-ции: 18.12.2006
Отправить сообщение для  MashaSuperstar с помощью ICQ Отправить сообщение для MashaSuperstar с помощью MSN
Рожать во Франции от француза, с которым в браке не состою, но собираюсь с ним жить

Всем привет!

Я живу в России, забеременела от француза (бывшего МЧ). Мы решили ребенка оставить и попробовать опять жить вместе у него. Жениться мы не собираемся, но хотим оформить PACS, чтобы меня прикрепили к его mutuelle. У меня сейчас на руках шенгенская бизнес-виза (пребывание 3 месяца в течение года), так как я работаю и часто езжу в Европу.

Пока план такой: на шестом месяце ехать к нему (либо по текущей бизнес-визе, либо по новой туристической), оформлять PACS, рожать, оформлять ребенка как француза и запрашивать ВНЖ как мать несовершеннолетнего француза.

Тут у меня несколько сомнений:
1) не остановят ли меня на границе с пузякой и бизнес- или туристической визой?
2) можно ли будет ребенку получить одновременно французское и российское свидетельство о рождении (российское, видимо, нужно будет в консульстве запрашивать), чтобы мне можно было получать российские пособия по беременности и родам и уходу за ребенком (т.к. увольняться с российское места работы я пока не собираюсь)?

Если у Вас найдутся какие-то советы, замечания, предложения, буду очень благодарна, так как в ситуации сама еще толком не разобралась и нуждаюсь в помощи.

Заранее спасибо!
MashaSuperstar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2011, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Посмотреть сообщениеMashaSuperstar пишет:
можно ли будет ребенку получить одновременно французское и российское свидетельство о рождении (российское, видимо, нужно будет в консульстве запрашивать),
Чтобы оформить российское гражданство, нужно будет сделать перевод французского св-ва о рождении и на переводе консульский отдел ставит штамп о принятии в российское гражданство.(российского св-ва о рождении Вам не дадут).
Есть тема здесь "Вписать ребенка в российский паспорт"- так вот там об этом подробнее.
Старое 12.12.2011, 16:16
Бывалый

Отправить сообщение для  MashaSuperstar с помощью ICQ Отправить сообщение для MashaSuperstar с помощью MSN
Byzacena, спасибо! Нужно теперь подумать, как получить российские пособия без российского свидетельства о рождении ребенка...

У меня возник очередной вопрос:

Действительно ли не нужно получать визу long sejour для ВНЖ матери несовершеннолетнего француза?
http://vosdroits.service-public.fr/F2209.xhtml вот тут это условия стоит только для супругов. Кто-то уже сталкивался с таким или все, как нормальные люди, сначала выходят замуж, потом рожают детей? =)
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2011, 20:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashaSuperstar пишет:
как получить российские пособия без российского свидетельства о рождении ребенка...
А если сделать наооборот, рожать в России, получить россиское свидетельство о рождении и как резумьтат пособие по родам и уходу за малышом, а потом оформлять француское (с признанием отцовства) и потом уже визу как мама французсого гражданина, а потом уже ПАКС. Такое реально?
calagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2011, 18:24
Бывалый

Посмотреть сообщениеcalagane пишет:
А если сделать наооборот, рожать в России, получить россиское свидетельство о рождении и как резумьтат пособие по родам и уходу за малышом, а потом оформлять француское (с признанием отцовства) и потом уже визу как мама французсого гражданина, а потом уже ПАКС. Такое реально?
Ну мы ведь хотим еще и французские пособия =) Мы ведь только на пособия и живём =)
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2011, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Я советую вам узнать в Sécu и в доп страховке будущего сожителя, будут ли они согласны вписать вас в его страховки ( carte vitale и mutuelle) до рождения ребенка, тк у вас, получается, до его рождения права на ВНЖ не будет. На форуме есть тема про ПАКС, если ничего не изменилось, ВНЖ по ПАКСУ полагается после 1 года совместной жизни.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2011, 16:23
Бывалый

hobbes, по ПАКСу и загран паспорту должны вписать (по идее для Sécu ВНЖ не обязательно иметь), но мы уточним обязательно. Спасибо =)
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, ребенок