Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.05.2014, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2009
Я уже упоминала, что ворота стали частью исторического комплекса, в который входит и мавзолей Хаджу Кермани (1280-1352 гг).

Конечно же, имя поэта Х. Кермани мало кому известно за пределами Ирана и можно было вообще не обратить внимание на то, что здесь есть могила поэта, просто интересна конструкция самого мавзолея - это несколько искусственных террас на высоком холме, постепенно спускающихся к дороге. Террасы украшены длинными параллельными стенами из необработанных камней и стены эти сами по себе имеют ступенчатую структуру. В целом все сооружение выглядит очень интересно, особенно, говорят, в темноте, когда на всех ярусах зажигаются лампочки и стены становятся похожи на гигантский алтарь, весь уставленный горящими свечами, но мы этого не увидели, так как вечером мы здесь не были...

Памятник поэту.

Сверху открывается отличный вид на ворота Коранв, на Шираз и на окрестности...

Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2014, 22:21
Мэтр

На одной из террас находится могила поэта, рядом сувенирный магазин, где можно купить деревянные дощечки со стихами-пожеланиями (на языке фарси)...

Вид на дорогу и противоположный холм.

Развевается иранский флаг.

Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2014, 22:34
Мэтр

Приятная прохлада в тенёчке...
Очень жаркий день выдался, всё-таки мы на юге, почти тысяча километров южнее Тегерана.

Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2014, 22:35
Мэтр

Вид на город.

Гостиница "Шираз", которую мы видели снизу.

Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2014, 22:27
Мэтр

Николай-СПб, я очень рада, что вы заглянули в эту тему об Иране и она не оставила вас равнодушним...

Прошу прощения у всех, кто ждёт продолжения, а оно вот такими мелкими шажками движется,.. катастрофически не хватает времени, но я буду стараться.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2014, 22:36
Мэтр

Продолжим прогулку по склону холма, позаглядываем во все интересные уголочки.
Вот памятник неизвестному нам, но, наверное, популярному в Персии, поэту...

Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2014, 22:42
Мэтр

А это наш уважаемый мистер Хаджи, иранский гид и очень интересный собеседник!

Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2014, 22:46
Мэтр

Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2014, 22:54
Мэтр

Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2014, 22:54
Мэтр

С сожалением покидаем этот чудесный уголок, здесь можно провести несколько часов, гуляя или просто отдыхая под сенью деревьев, но... впереди нас ждкт не менее чудесные места Шираза.

Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2014, 23:20     Последний раз редактировалось olgvik; 17.05.2014 в 11:06..
Мэтр

Я уже писала, что Шираз - это город поэтов и поэзии.
В Ширазе родились два самых великих персидских поэта, повлиявших не только на персидскую, но и на мировую литературу – Саади (1210-1291) и Хафиз (1326-1390). Оба они похоронены в Ширазе, их могилы стали мавзолеями, которые посещают не только и не столько туристы, сколько сами иранцы.

В Иране имя Хафиза известно каждому первокласснику. Для персов он – как Пушкин для русских. Нет дома, где бы не знали его стихов.

Хафиз - это псевдоним. Хафизами в Персии называли профессиональных чтецов, знающих Коран наизусть. Шамсиддин (настоящее имя поэта) выучил священную книгу наизусть еще в 18 лет!
В стихах поэта немало цитат из Корана, но Хафиз не сосредотачивается только на религии. Он поет красоту мира. Его газели – а Хафиз был мастером этого сложнейшего жанра восточной поэзии — всегда с глубоким подтекстом и очень музыкальны.

Цитата:
Приди: израненное сердце, быть может, исцелится вновь.
Приди: быть может, с мертвым телом душа соединится вновь.
Приди: глаза мои закрыла разлука мрачная с тобой,
И только встреча, только встреча заставит их раскрыться вновь.
Наивысшее уважение к поэту в том, что народ сделал его поэтический псевдоним нарицательным — сегодня слово «Хафиз» означает «народный певец».

В 1773 г. Ширазе, на месте упокоения поэта, было установлено мраморной надгробие со строками из его стихотворения. В 1935 г. над ним построили восьмиугольную беседку с выложенным изразцами куполом. А вокруг – чарующий сад и пруды с золотыми рыбками…

информация о Хафизе прочитана на сайте http://www.oomana.org/

На окраине Шираза недалеко друг от друга находятся оба мавзолея (Саади и Хафиза).

Первым мы посетили мавзолей Хафиза.

Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2014, 09:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.10.2010
Замечательная, редкая тема. Интересные фотографии, девушки там красивые, однако...
Недавно пролетал над этой страной, направляясь в Эмираты. С высоты она кажется однообразной - горы, камни, песок, мало рек и озер.
И никогда не думал, что в Тегеране живет 14 миллионов. Это как в Москве примерно.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2014, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеАнатоль А. пишет:
Замечательная, редкая тема.
Да.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2014, 07:23
Мэтр

Замечательная, редкая тема.
Анатоль А., спасибо!
девушки там красивые, однако...
Да, девушек там не портят ни чадра, ни обязательные платки/хиджабы, они так кокетливо, сдвигая на затылок, умеют их носить, что платки придают им определённый шарм, ну и, конечно, искренние улыбки делают своё дело...
Недавно пролетал над этой страной, направляясь в Эмираты. С высоты она кажется однообразной - горы, камни, песок, мало рек и озер.
А страна за пределами населённых пунктов такая и есть - горы да безжизненные пустыни (если не брать во внимание берега Каспийского озера и Персидского залива), поэтому, видя в пустыне зелёный оазис, радуешься ему, как ребёнок... Красиво-то как!.. и преклоняешься перед трудолюбием иранцев, когда в пустыне появляется город-сад, это заслуга только людей. В Иране очень хорошая, древняя система орошения, без этого жизни просто не могло быть - поливаются поля, сады, деревья в парках и на обочинах дорог. Города в Иране очень, очень зелёные...
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2014, 11:25
Бывалый

Дата рег-ции: 13.06.2010
Тема просто восхитительная, спасибо вам огромное! Буду ждать продолжения.

Муlеnе вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2014, 00:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.12.2011
Цитата:
Муж сразу сказал: "Я туда не поеду и выкуп за тебя платить не буду"... Пришлось убеждать его, что для гарема я уже не гожусь, так что пусть спит спокойно
Как раз такие женщины там в цене, они очень любят белых жнщ любого возраста,но только не худых.
Спасибо за репортаж
Согдиана вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2014, 00:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеСогдиана пишет:
Как раз такие женщины там в цене, они очень любят белых жнщ любого возраста,но только не худых.
Хорошо, что муж это не прочёл до того, как меня отпустить в Иран.

А если серьёзно, то никто к нам там не приставал, особенно со стороны мужчин... (хорошо это или плохо? )

Кстати, иранцы - мусульмане, но они не арабы и если у мусульман многожёнство разрешено, то у иранцев это не приветствуется... Ну, вобщем, как-то так.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2014, 01:25
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеolgvik пишет:
Хорошо, что муж это не прочёл до того, как меня отпустить в Иран.

А если серьёзно, то никто к нам там не приставал, особенно со стороны мужчин... (хорошо это или плохо? )

Кстати, иранцы - мусульмане, но они не арабы и если у мусульман многожёнство разрешено, то у иранцев это не приветствуется... Ну, вобщем, как-то так.
Персы - мусульмане шииты, а арабы - сунниты, плюс до захвата Персии мусульманами они были zoroastriens (вот по-русски вообще не знаю, как сказать, зороастрами?), Заратустре, в общем, поклонялись. Это у них осталось где-то .
Старое 04.05.2014, 14:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Персы - мусульмане шииты, а арабы - сунниты, плюс до захвата Персии мусульманами они были zoroastriens
Baila-baila, немного уточню, персы, действительно, на 90% шииты, а вот арабы -есть и суниты и шииты... Ну, примерно, как христианство со временем разделилось на православных, католиков, лютеран... Это совсем примерное сравнение, чтоб не лезть в дебри истории религий.
А до 7-го века (победа арабов над персами) был зороастризм.
Цитата:
Зороастри́зм — одна из древнейших религий, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратуштры полученном им от Бога — Ахура Мазды. В основе учения Заратуштры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В древности и в раннем средневековье зороастризм был распространен преимущественно на территории Большого Ирана.
Цитата:
Согласно учению зороастризма, свет является зримым образом Бога в физическом мире. Поэтому желая обратиться к Богу, зороастрийцы обращаются лицом к свету — источник света представляет для них направление молитвы. Особое уважение они придают огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времён источнику света и тепла. Отсюда распространённое внешнее определение зороастрийцев как «огнепоклонников». Между тем, не меньшим почтением в зороастризме пользуется и солнечный свет.
Мы побываем в Йезде, где зороастрийцы живут постоянно на протяжении тысячелетий и у них сложилась практика сезонных паломничеств, совершаемых к определённым святым местам. Каждое из таких мест паломничества обладает своей легендой, обычно рассказывающей о чудесном спасении принцессы из рода Сасанидов от арабских захватчиков.
Мы, как раз в Йезде узнали много о зороастризме, побывали в храме, где столетиями поддерживается священый огонь, узнали всевозможные обычаи... Но об этом чуть позже.
Главное нравственное правило зороастрийцев - "Счастье тому, кто желает счастья другим". Может поэтому иранцы нам показались такими приятными и искренними людьми в общении.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2014, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Дворец изумительный, сад шикарный...ну точно, рай.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2014, 20:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Дворец изумительный, сад шикарный...ну точно, рай.
Да, таких райских уголочков в Иране мы ещё встретим немало.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2014, 18:54
Мастер

Дата рег-ции: 29.04.2005
olgvik, с таким удовольствием смотрю и читаю... Спасибо Вам большое!
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2014, 13:07
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Olgvik, всегда с удовольствием читаю все ваши репортажи, а про Иран просто потряс - настоящая восточная сказка! Такая красота!
Сочная зелень в парках, море цветов и солнце , а на заднем плане - белые вершины гор...очень оригинальные разрисованные дома - один мне мотивы Гауди напомнил, и впечатлил панорамное изображение на небоскребе в Тегеране, благодаря которому обычная высотка приобрела колоритный вид.
Ковры, конечно? Настоящее произведение искусства! А игра света в мечети / просто нет слов! И очень понравилась девочка, выпускающая золотых рыбок - похожа на старшую дочку нашей форумчанка :-)
Восхищаюсь вашей активностью в путешествиях и смелостью - не побоялись даже в Иран поехать!
Старое 16.05.2014, 22:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
всегда с удовольствием читаю все ваши репортажи, а про Иран просто потряс - настоящая восточная сказка! Такая красота!
teffi, спасибо за добрые слова в мой адрес.
А Иран весь такой - настоящая восточная сказка... Вся поездка на одном дыхании прошла, до сих пор вспоминаю с большим-большим удовольствием!
Восхищаюсь вашей активностью в путешествиях и смелостью - не побоялись даже в Иран поехать!
Активность стала проявляться лет десять назад, раньше не было возможности, а сейчас, видно, навёрстываю упущенное, сколько тех лет осталось для активных путешествий...
Насчёт смелости поехать в Иран... Был где-то очень-очень глубоко в душе запрятанный страх (почему-то боялась внутренного перелёта), в последний момент даже хотелось отработать назад, но сказала себе:- "Ну, и дура, никогда себе этого не простишь", и... полетела.
Сейчас же с полной ответственностью могу сказать, не просто "можно", а надо ехать! При первой возможности!
Увы, время такое неспокойное, мир такой хрупкий, но он прекрасен...
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2014, 11:50
Мэтр

Олгвик, я понимаю, что не к вам вопрос, но может кто объяснял : почему в Иране так много женщин в черной парандже (накидке на голову и плечи)? Ведь жарко же очень, можно же и белым цветом голову прикрыть. На фотках есть и другие женщины с цветными платочками. Отчего это зависит - от религиозной принадлежности?
Старое 24.07.2015, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2007
Ах, Шахерезада Вы наша! Спасибо, что поделились с нами этим сказочным путешествием! Честно говоря, не могу с уверенностью сказать, что я засобиралась в Иран, но виртуально попутешествовала с большим удовольствием!

Раньше я слышала, что иранки - те ещё модницы, а из Ваших рассказов приятно было узнать о людях, какие они там доброжелательные. Очень восхитила Розовая мечеть, эта игра света в витражах в сочетании с коврами! И вообще архитектура - такая изящная мозаика в мечетях и дворцах - просто представляю, как Вы ахали и охали

Олгвик, я понимаю, что не к вам вопрос, но может кто объяснял : почему в Иране так много женщин в черной парандже (накидке на голову и плечи)? Ведь жарко же очень, можно же и белым цветом голову прикрыть. На фотках есть и другие женщины с цветными платочками. Отчего это зависит - от религиозной принадлежности?
Я слышала такую версию: в исламе принято считать жену тенью мужа, поэтому в основном мусульманки носят черную одежду, а мужчины - белую.
Lubacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2015, 21:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеLubacha пишет:
Я слышала такую версию: в исламе принято считать жену тенью мужа, поэтому в основном мусульманки носят черную одежду, а мужчины - белую.
Очень интересная версия... И даже где-то можно с нею согласиться. Хотя в аэропорту Стамбула и Тегерана я видела женщин в мусульманских одеждах белого, синего, зелёного цветов...
В самом Тегеране тоже очень пёстренько, главное, чтоб на голове что-то было и из одежды плащик/туника и джинсы (в основном), а вот в других городах почти все в чёрном, нравы, наверное, более строгие.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2015, 00:02
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2007
Посмотреть сообщениеolgvik пишет:
Очень интересная версия... И даже где-то можно с нею согласиться. Хотя в аэропорту Стамбула и Тегерана я видела женщин в мусульманских одеждах белого, синего, зелёного цветов...
В самом Тегеране тоже очень пёстренько, главное, чтоб на голове что-то было и из одежды плащик/туника и джинсы (в основном), а вот в других городах почти все в чёрном, нравы, наверное, более строгие.
В исламе так же, как и в христианстве, много толкований "главной книги". У меня одна знакомая очень увлекалась арабскими странами и рассказывала о различиях. Например, в одной стране (не буду врать, в какой - не запомнила) женщинам запрещено водить автомобиль. Поэтому богатый шейх берёт всех своих четырёх жён и везёт их в ту страну, где можно - чтобы барыни оторвались, погоняв на дорогих тачках
Lubacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2014, 23:56
Мэтр

Olgvik, большое спасибо за объяснение!
Я особо и не хотела лезть в иранский монастырь - мне там не жить, но удивил именно серный цвет чадры . Ведь очень нероактично из за такой жары! Могли бы и белым цветом голову прикрыть, если положено приковывать. Вот т подумала - может это ее то связано с принадлежностью суннитам - шиитам?
А так я уже давно сталкивалась с таким фактом, что мусульманки из арабских стран совсем не чувствуют себя униженными из за наличия паранджи :-)
Старое 21.05.2014, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2010
БРАВО! Такой яркий отчет! Я будто открыла книжку "1000 и одна ночь" и вместе с вами пережила очередные приключения. Так здорово!
По поводу чадры не знаю как насчет черной может действительно и жарко, но у восточных людей просто мощнейшая адаптация к жаре в отличие от нас с вами. А вот в светлой одежде с длинным рукавом очень даже комфортно, если ткань хб. На себе проверено.
А что по визам в эту страну? Нужно делать в посольстве или по прибытии в страну?

http://forum.infrance.su/showthread.php?t=99280
http://forum.infrance.su/showthread.php?t=103749
http://forum.infrance.su/showthread.php?t=93614
Chutorynka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки