Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.08.2014, 18:25
Дебютант

Дата рег-ции: 13.09.2011
Подскажите, пожалуйста, кто знает: чтобы получить rdv в префектуре, нужно иметь уже все документы на руках? Я в Val-de-Marne.
Спасибо заранее за ответ.
Maive вне форумов  
Старое 29.08.2014, 13:45
Дебютант

Дата рег-ции: 13.09.2011
Отвечаю сама на свой вопрос, вдруг кому пригодится.
Итак, чтобы подойти к окошку в префектуре Кретея, нужно сначала прорваться через любезную барышню, выдающую билетики. Для этого необходимо иметь на руках вид на жительство, счёт за газ/электричество/телефон и справку о паксе.
Счёт на газ был за январь, барышня на это не посмотрела, приняла. Вместо справки был вызов в трибунал для подписания пакса, это тоже подошло.
Другая, чорная, барышня вчера требовала только счёт за газ и внж. На много раз повторенный вопрос, ничего ли больше не нужно, сказала своё веское нет. Хорошо, что у меня был с собой вызов.
Итак, префектура обещает в течение месяца выслать мне приглашение на приём и список необходимых документов.
Ждём.
Maive вне форумов  
Старое 10.09.2014, 10:56
Дебютант

Дата рег-ции: 21.09.2012
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался. Подали комплект документов для pacs в середине мая.Все документы были корректны и приняты без проблем. Уже 10 сентября и ответа все нет. Мой молодой человек звонил им в середине июля, сказали что документы направлены в Гренобль на рассмотрение. Ответа все нет. В чем может быть причина и нужно ли их как-то поторапливать?Мой молодой человек говорит, что не принято звонить и доставать их..Может ли это зависить от полит. ситуации?
Greta Korff вне форумов  
Старое 10.09.2014, 12:31
Дебютант

Дата рег-ции: 30.11.2009
Посмотреть сообщениеGreta Korff пишет:
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался. Подали комплект документов для pacs в середине мая.Все документы были корректны и приняты без проблем. Уже 10 сентября и ответа все нет. Мой молодой человек звонил им в середине июля, сказали что документы направлены в Гренобль на рассмотрение. Ответа все нет. В чем может быть причина и нужно ли их как-то поторапливать?Мой молодой человек говорит, что не принято звонить и доставать их..Может ли это зависить от полит. ситуации?
Мне дату назначили сразу же после проверки документов (трибунал Гренобля).
Touiana вне форумов  
Старое 10.09.2014, 12:37
Дебютант

Посмотреть сообщениеTouiana пишет:
Мне дату назначили сразу же после проверки документов (трибунал Гренобля).
Интересно..дело в том, что они якобы сказали, что ничего не решают и передадут дело в трибунал Гренобля.. поэтому и повлиять фактически не реально, так как звонишь им, а они не в курсе по статусу документов..
Greta Korff вне форумов  
Старое 10.09.2014, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Они могли и потерять досье. Звоните в трибунал.
Ptu вне форумов  
Старое 10.09.2014, 21:53
Дебютант

Спасибо!будет жалко если посеяли где-то, документы однако собрать тяжело(
Greta Korff вне форумов  
Старое 01.10.2014, 12:39
Бывалый

Дата рег-ции: 05.05.2012
Всем привет! Вчера мы заключили ПАКС. Может быть, кому пригодится информация о документах, необходимых для этой процедуры.
Итак, с французской стороны все просто : копия carte d’identité и оригинал свидетельства о рождении не старше 3 месяцев.
Я – гражданка России, и вот тут список документов сильно увеличивается. Я взяла список в трибунале по месту заключения ПАКС (Антибы). Может, в других регионах он отличается, но не думаю, что намного. Вот документы, которые были необходимы для иностранца :
1. Оригинал (у меня не смотрели) и копия pièce d’identité (carte d’identité ou passeport). Я предоставляла мой студенческий вид на жительство.
2. Свидетельство о рождении (у меня апостилированное), переведенное присяжным переводчиком. Перевод на французский был свежим. Они пишут, что для иностранцев данный документ должен быть не старше 6 месяцев. Я описала ситуацию с единственным экземпляром русского свидетельства о рождении. Мне сказали принести справку из консульства с пояснениями по этому поводу. Этой справкой (датированной 2013 годом) со мной поделилась одна из форумчанок, но им не понравился «возраст» справки, и они запросили «свежую». В консульстве мне ее отдельно не выдали, но сделали соответствующую запись о едином русском свидетельстве о рождении в certificat de coutume. Оригинал свидетельства о рождении посмотрели, сделали об этом отметку на переводе и отдали оригинал.
3. Attestation de non-inscription au répertoire civil оригинал : Я сделала запрос этого документа по электронной почте на адрес rc.scec@diplomatie.gouv.fr, указав мои ФИО, дату и место рождения и адрес, на который выслать документ по обычной почте :

Bonjour Madame, Monsieur,
Je voudrais demander une attestation de non-inscription au répertoire civil pour les étrangers qui résident en France plus d'un an. Mes données sont les suivantes :
Nom :
Prénom :
Née : le , à
Adresse actuelle :
Je vous remercie d'avance.
Bien cordialement,

Ответного email, о том, что моя заявка принята к рассмотрению, я не получила. Через 1,5 недели молчания я заволновалась и написала на этот же эл. адрес, мол, как там мой запрос, отправив также копию моего ВНЖ (не требовалось). Мне пришел ответ, что заявки рассматриваются в течение трех недель и высылаются по почте, и, что мой запрос был принят к рассмотрению. Через пару дней я получила заветную бумажку.
4. Certificat de non-pacs оригинал : зарегистрировалась на сайте https://connexion.mon.service-public.fr и сделала запрос через сайт. Через 2 недели получила документ по почте. Если прошло много времени, а ответа не пришло, нужно обращаться напрямую в трибунал Парижа, так как этот сайт только посредник, который передает запрос в трибунал, и про сроки в трибунале ничего не знает (так на сайте написано в часто задаваемых вопросах).
5. Certificat de coutume et de célibat оригиналы : Их я добывала в российском консульстве в Марселе. Позвонила им по телефону (можно найти на их сайте), а у них запись только на февраль. Но женщина спросила, когда регистрация (я не уточняла, что для ПАКС), я ответила «как можно быстрее в октябре», и меня записали в дополнительный список на rendez vous через 2 недели. Я пришла за 10 минут до назначенного времени, в консульстве посетителей не было. Потом подошли еще двое, но быстро ушли. Никакой очереди не было. У меня взяли российский внутренний и заграничный паспорта и свидетельство о рождении (оригиналы), унесли, потом отдали обратно. Документы сделали за 10 минут. Заплатила 38 евро за все. Для информации : есть еще выездной пункт консульства в Ницце по средам. Запись по телефону (есть на сайте консульства в Марселе) в последний четверг месяца.

Ну, и общие документы для нас двоих, подписанные соответственно обоими :
6. Original de la convention de PACS, модели можно найти в интернете и выбрать, какая подходит именно Вам.
7. Attestation sur l’honneur о том, что не состоите в родственных связях (нам выдали в трибунале формуляр).
8. Attestation sur l’honneur о том, что проживаете совместно по такому-то адресу (нам также выдали в трибунале формуляр).

Вот и все. Со всеми этими документами мы пошли в трибунал (Tribunal d’instance). У нас проверили документы и выдали свидетельство о заключении ПАКС. Оно действительно 3 месяца. При необходимости нужно запрашивать эту бумагу в Service du pacs Tribunal de grand instance de Paris. Вся процедура заняла 10 минут. Нас там потом тетеньки из трибунала поздравляли, но я так и не поняла почему, ПАКС это же не свадьба
Всем удачи !
Marinos вне форумов  
Старое 22.10.2014, 19:20     Последний раз редактировалось UK-13-162; 22.10.2014 в 19:24.. Причина: Дубль
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.02.2011
Дубль
Старое 22.10.2014, 19:22
Кандидат в мэтры

Marinos,
Спасибо большое за подробный ответ.
Подскажите, а где находится трибунал в Антибе? Мэрию знаю, а вот трибунал...
Нужен ли для всех этих бумажке нотариус или адвокат? У меня все французсие друзья нанимали адвоката, он им все бумажки делал. (не понимаю только, зачем, потому что друзья французские французы)
Цитата:
Свидетельство о рождении (у меня апостилированное), переведенное присяжным переводчиком. Перевод на французский был свежим. Они пишут, что для иностранцев данный документ должен быть не старше 6 месяцев. Я описала ситуацию с единственным экземпляром русского свидетельства о рождении. Мне сказали принести справку из консульства с пояснениями по этому поводу. Этой справкой (датированной 2013 годом) со мной поделилась одна из форумчанок, но им не понравился «возраст» справки, и они запросили «свежую». В консульстве мне ее отдельно не выдали, но сделали соответствующую запись о едином русском свидетельстве о рождении в certificat de coutume. Оригинал свидетельства о рождении посмотрели, сделали об этом отметку на переводе и отдали оригинал.
Я не совсем поняла, нужно ли, чтобы перевод свидетельство о рождении был свежим. Или само свидетельство о рождении? (бред, конечно, но кто знает). А апостиль у Вас специально просили? (И где его взять?)
То есть, получается, Вам никакие документы из России везти не надо было? ( кроме свидетельства о рождении)

И немного личный вопрос: Вы приглашали кого-нибудь из друзей, родственников на церемонию? Как вообще это проходит?
Старое 23.10.2014, 15:17
Бывалый

Посмотреть сообщениеUK-13-162 пишет:
Marinos,
Спасибо большое за подробный ответ.
Подскажите, а где находится трибунал в Антибе? Мэрию знаю, а вот трибунал...
Нужен ли для всех этих бумажке нотариус или адвокат? У меня все французсие друзья нанимали адвоката, он им все бумажки делал. (не понимаю только, зачем, потому что друзья французские французы)

Я не совсем поняла, нужно ли, чтобы перевод свидетельство о рождении был свежим. Или само свидетельство о рождении? (бред, конечно, но кто знает). А апостиль у Вас специально просили? (И где его взять?)
То есть, получается, Вам никакие документы из России везти не надо было? ( кроме свидетельства о рождении)

И немного личный вопрос: Вы приглашали кого-нибудь из друзей, родственников на церемонию? Как вообще это проходит?

Трибунал в Антибах : http://lannuaire.service-public.fr/s...-06004-01.html
По-моему на 2-м этаже находится бюро по ПАКС.

Мы ходили без нотариусов/адвокатов/друзей и прочего. За работу нотариусу доплачивать надо. Модель convocation в интернете взяли. Пришли, подали тетеньке в окошко доки, она их проверила и выдала 2 экземпляра свидетельства о заключении ПАКС (действительны 3 месяца). Для нас это не было каким-то праздником, просто процедура, упрощающая жизнь в административном плане (проще открыть совместный банковский счет, вместе задекларируем налоги и тд). Рассказали только французским родителям, русские не поймут (свадьбу ждут с венчанием ), друзья тоже не знают. Вроде, можно церемонию для ПАКС в трибунале сделать, но это надо к ним обращаться, спрашивать. Зал там открытый, так что ваши друзья, например, могут стоять рядом.

По поводу документов. В списке документов из трибунала написано, что нужно свидетельство о рождении не старше 6 месяцев, переведенное на французский язык присяжным переводчиком. Про апостиль ничего не сказано. Но, в консульстве РФ в Марселе попросили оригинал свидетельства о рождении с апостилем (как у других не знаю) при запросе certificat de coutume. Мое свидетельство о рождении датировано еще началом 90-х. Апостиль я еще пару лет назад сделала в ЗАГСе, который мне мое свидетельство о рождении выдал (я тогда на учебу во Францию ехала). Перевод сделала свежий у одной из форумчанок-переводчиков. И мне в certificat de coutume вписали фразу, что в России свидетельство о рождении выдается один раз при этом самом рождении. В трибунале у меня только посмотрели его оригинал (еще из СССР ) и отдали, сделав на переводе отметку типа 'оригинал просмотрен'.
Вот, как-то так.
Marinos вне форумов  
Старое 04.11.2014, 15:59
Дебютант

Дата рег-ции: 31.07.2013
Marinos, подскажите, пожалуйста, вы получали справку о дееспособности в России? Или вам просто по рандеву выдали Certificat de coutume, не требуя никакой бумаги из России? Большое спасибо!
Marfamm вне форумов  
Старое 06.11.2014, 16:39
Бывалый

Посмотреть сообщениеMarfamm пишет:
Marinos, подскажите, пожалуйста, вы получали справку о дееспособности в России? Или вам просто по рандеву выдали Certificat de coutume, не требуя никакой бумаги из России? Большое спасибо!

Никакой справки не просили, но я не уточняла, что certificat de coutume нужен именно для ПАКС. У меня смотрели только мои внутренний российский и заграничный паспорта и свидетельство о рождении (у меня апостилировано). На сертификате написано для заключения брака или ПАКС.
Marinos вне форумов  
Старое 15.12.2014, 11:24
Новосёл

Дата рег-ции: 15.12.2014
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, по такому вопросу:
На одном сайте нашла список документов: 1) заявление о том, что у нас с партнером совместное место жительства; 2) заявление о том, что я дееспособная, и нет никаких препятствий для подписания ПАКСа.
Где это все пишется, в какой форме и нужно ли заверять нотариально?
Заранее благодарна )
Dancer12516 вне форумов  
Старое 15.12.2014, 11:32
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Dancer12516,
Список документов: http://vosdroits.service-public.fr/p...8.xhtml#N10099
Старое 07.07.2015, 14:42     Последний раз редактировалось piumosa; 09.07.2015 в 15:22.. Причина: Огромная цитата
Новосёл

Дата рег-ции: 26.03.2015
Marinos Вы забыли написать что нужна справка о дееспособности, ее в России нужно делать. С переводом и нотариальным заверением.
Diplomatika вне форумов  
Старое 07.07.2015, 15:33
Кандидат в мэтры

Diplomatika,
Нет, ее не все Трибуналы требуют. Наш антибский не требует, поэтому автор ничего не забыла.
Старое 06.10.2014, 20:34
Дебютант

Дата рег-ции: 22.02.2014
Здравствуйте, вы не могли бы подсказать,
Префектура принимает как доказательство совместной жизни документы, распечатанные из интернета, например, налоговые декларации, бумаги из pôle emploi? Где-то видела информацию, что счета за телефон, которые приходят на электронный адрес или в личный кабинет, не принимают как доказательство.
Victoriavna вне форумов  
Старое 10.10.2014, 12:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2013
Посмотреть сообщениеVictoriavna пишет:
Здравствуйте, вы не могли бы подсказать,
Префектура принимает как доказательство совместной жизни документы, распечатанные из интернета, например, налоговые декларации, бумаги из pôle emploi? Где-то видела информацию, что счета за телефон, которые приходят на электронный адрес или в личный кабинет, не принимают как доказательство.
Да, у нас приняли документы, распечатанные дома из интернета.
Ayla вне форумов  
Старое 12.10.2014, 01:20
Дебютант

Дата рег-ции: 22.02.2014
Спасибо, Ayla!
Victoriavna вне форумов  
Старое 15.10.2014, 11:32     Последний раз редактировалось shatush; 15.10.2014 в 11:45..
Дебютант

Дата рег-ции: 04.04.2013
добрый день, помогите пож-ста, что-то я запуталась уже.
Хотим паксоваться. В данный момент в РФ, через месяц отъезд во Францию. В Рф нам сказали, что нельзя эту процедуру делать. Это верно? так как на сайте французскому говорят, что можно.

Кроме того, я так и не поняла, вот по этой ссылке http://pacs.comprendrechoisir.com/co.../pacs-etranger

мне надо в Париж писать, чтобы получить акт непакса?
сертификат *** кем выдается? Тоже не нашла

Кроме того, надо еще раз брать свидетельство о рождении в загсе?0_о

Правда ли, что пакс не дает возможность работать?
shatush вне форумов  
Старое 15.10.2014, 11:35
Мэтр

shatush, российское законодательство не предусматривает процедуры ПАКСа, ее просто нет, вы ведь должны знать об этом. ПАКС можно заключить только в странах, где эта процедура предусмотрена законом. Во Франции , конечно, можно, так как это предусмотрено законодательством.
Ptu вне форумов  
Старое 15.10.2014, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Посмотреть сообщениеshatush пишет:

Правда ли, что пакс не дает возможность работать?
PACS не имеет никакого отношения к праву на работу! если есть соответствующий вид на жительство, то работать можно
Daria_microb вне форумов  
Старое 15.10.2014, 18:24
Мэтр

Для замужества знание языка не требуется, иначе бы тут 70% или более форумчан не вышло бы замуж..
Документы нужны практически одни и те же. Свидетельство о рождении нужно в любом случае. Поставить апостиль на его копию можно и в России. А на оригинал - только по месту рождения. Если это Украина - то тут народ описывал, как ставил, проблем особых не было. Мне кажется вы начали не с того конца. Сперва накрутили себя, выбрали путь... А надо сперва начать с вопросов - какие документы нужны для брака и как их получить для крымчан. Есть тема для крымчан в административных вопросах.
Ptu вне форумов  
Старое 04.11.2014, 15:56
Дебютант

Дата рег-ции: 31.07.2013
Правильно ли я понимаю (наверняка такой вопрос уже был, извините заранее), что в итоге эту справку можно получить в посольстве БЕЗ предоставления справки о дееспособности, полученной в России? Или она все же нужна?
Marfamm вне форумов  
Старое 05.11.2014, 13:01
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMarfamm пишет:
Правильно ли я понимаю (наверняка такой вопрос уже был, извините заранее), что в итоге эту справку можно получить в посольстве БЕЗ предоставления справки о дееспособности, полученной в России? Или она все же нужна?
Мне выдали без этой справки в консульстве в Марселе
Ayla вне форумов  
Старое 06.11.2014, 10:39
Кандидат в мэтры

Хочу приободрить тех, кто собирается подавать документы на внж по паксу. Я уже писала в июле, что подала документы в префектуру ниццы на запрос первого внж. Основание- нахождение в паксе более года с резидентом Франции. То есть он даже не гражданин Франции. Немаловажный факт-у нас есть общий ребенок. Через месяц после подачи документов префектура выслала письмо с одобрением и приглашением заплатить марки и тд.
Так что не все так страшно
Ayla вне форумов  
Старое 06.11.2014, 10:42
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Ayla, общий ребенок однозначно играет решающую роль. Потому что слишком легко заключить фиктивный PACS, ни к чему не обязывающий. А ребенок - доказательство серьезности отношений.
piumosa вне форумов  
Старое 06.11.2014, 10:45
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Ayla, общий ребенок однозначно играет решающую роль. Потому что слишком легко заключить фиктивный PACS, ни к чему не обязывающий. А ребенок - доказательство серьезности отношений.
Да, вы правы.
Ayla вне форумов  
Старое 06.11.2014, 16:41
Бывалый

Посмотреть сообщениеAyla пишет:
Хочу приободрить тех, кто собирается подавать документы на внж по паксу. Я уже писала в июле, что подала документы в префектуру ниццы на запрос первого внж. Основание- нахождение в паксе более года с резидентом Франции. То есть он даже не гражданин Франции. Немаловажный факт-у нас есть общий ребенок. Через месяц после подачи документов префектура выслала письмо с одобрением и приглашением заплатить марки и тд.
Так что не все так страшно

А у Вас до этого какой вид на жительство был (рабочий, студенческий)?
Marinos вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
pacs, visa long séjour, долгосрочная виза