Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.04.2021, 18:56     Последний раз редактировалось marfune4ka; 14.04.2021 в 19:04..
Новосёл

Дата рег-ции: 15.09.2016
Успешное получение в visiteur с PACS

Добрый день,

Сегодня получила визу visiteur на основании PACS.
Получала в Консульстве Франции в Женеве, потому что у меня есть швейцарский вид на жительство, который скоро заканчивается. Мы с моим партнером теперь перебираемся во Францию.

Виза была готова за один день - это Консульство работает очень эффективно. (Хотя я и в Украине в посольстве раньше визу au pair тоже за день получала).

Проблем особых с подачей не было. Финансовое положение спонсирующего меня партнера было солидным. И у меня на карте тоже была небольшая сумма.

Вопрос был только о страховке. Я изначально сделала только на 4 месяца самую дешевую Europe Access в Mondassur за 109 евро с покрытием на 30 000 евро. Сотрудница Консульства сказала, что эта компания им прекрасно подходит, поскольку у Mondassur есть специальные страховки для visa long séjour. Но меня попросили оформить страховку на весь период, и я докупила еще 8 месяцев за 309 eвро. Хотя я и пыталась объяснить, что резидент Франции спустя три месяца прибывания страны может попросить sécu. Нам эту информацию также подтвердили в sécu,  особенно учитывая, что я могу присоединиться к страховке моего партнера. В общем, visiteur и PACS плохо клеятся в плане мед страховки : визитер должен сам себя во всем обеспечивать, а ПАКС + 3 месяца во Франции позволяют второму партнеру-иностранцу получить sécu.

Меня также попросили подписать немного исправленное обязательство не вести проф деятельности во Франции и не просить соцпомощь.

Еще нам подтвердили, что совместное проживание за границей, то есть вне Франции, не защитывается, когда вы хотите сменить визитера на vie privée et familiale.

Работа вне Франции. Я никаких документов о своей работе не подавала, что особо и не требовалось. На год суммы, показанной на счете партнера, хватало, и было понятно, что через год я буду просить vie privée et familiale - об этом я прямо написала в мотивационном письме.

Однако я буду время от времени работать в Швейцарии. Я раньше не знала об этом правиле, но по всей видимости, граждане Украины при наличии долгосрочного разрешения на жительство в любой шенгенской стране имеют право работать в Швейцарии до 90 дней из 180.  Carte temporaire de séjour, которая соответсвует визитёру,  числится в списке таких долгосрочных разрешений в соответствующем швейцарском документе. Для моей ситуации это подошло идеально, поскольку у меня как раз краткосрочные контракты по несколько дней. Просто была удивлена, что во Франции работать нельзя, а в Швейцарии 90 дней - пожалуйста. Возможно, и в других странах есть это исключение. И если вы живете близко к границе, сможете даже с визитером подрабатывать в соседних странах. Я не проверяла, распространяется ли это правило на граждан РФ, Беларуси т.д.
marfune4ka вне форумов  

Закладки

Метки
covid, visiteur, вид на жительство, виза, визитер, посольство, студент