|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.03.2015
|
[QUOTE=sevastianna;1060819229]Здравствуйте...
Я проходила в январе этого года. У входа собирается большая очередь, затем всех запускают. Кто первый раз пришел в порядке очереди записывают в журнал ( на 2 этаже). Далее новички смотрят фильм о Франции ( в комнате ожидания). По окончанию фильма по одному вызывают. Это происходит так-- приходит дама, называет фамилию и уводит этого человека. Насколько я поняла распределение идет в два места...на мед. обследование и на личную беседу. Меня сначала увели в мед. блок. Там тоже много людей в комнате ожидания ( это скорее мини коридор и по краям кабинеты врачей). Всех вызывают по фамилии, если человек не слышит повторяют несколько раз. Нужно пройти общий медосмотр в одном кабинете ( проверят зрение, замерят рост, вес), в другом сделать флюорографию ( здесь интересное расположение комнат - три комнаты, заходишь в одну из них, какая свободна, закрываешься на ключ, раздеваешься по пояс и проходишь в основное помещение где врач делает облучение). Ждешь результатов флюорографии и идешь в другой кабинет, завершающий, где терапевт меряет давление, расспрашивает о хронических заболеваниях. Далее ждешь в коридоре, лучше напротив регистратуры ( небольшая стойка). Там вновь вызывают и выдают медицинский сертификат. Затем меня отвели в кабинет для личной беседы ( это основная часть процедуры в ОФИИ). Там выдают сертификаты и подписываешь контракт об интеграции. Знаю что должно быть 4 сертификата ( они различаются по цвету) 1. Attestation de formation Civique - желтого цвета 2. Attestation Ministérielle de Dispense de Formation Linguistique - на знание французского языка-голубого цвета 3. Attestation Session d'Information sur la vie en France - зелёного цвета 4. Attestation de réalisation d'un Bilan de Compétences Proffessionnelles - оранжевого/ коричневого цвета. Беседа с сотрудницей ОФИИ происходила на французском. Я учила французский в школе, поэтому понимала наш разговор. Я показала два сертификата из посольства Франции в Москве. Они действительны в ОФИИ. Мне языковых курсов не предложили, сказали что мой уровень (ДИЛФ ) достаточен, их устраивает. Впоследствии я узнала информацию, что если хочешь курсы - нужно настаивать, они посылают на бесплатные. Беседа происходила в форме анкетирования...вопросы о муже, о детях, где работала/работаешь..адрес... есть ли права на машину...общие вопросы...думаю они больше направлены на выявления уровня знания языка. Затем мне выдали другие сертификаты. Не всем выдают сразу все сертификаты. Если не работаешь во Франции (нет контракта ) коричневый Attestation de réalisation d'un Bilan de Compétences можно получить только после лекции о трудоустройстве. После беседы мне назначили 1 лекцию (formation civique). Количество лекций тоже у всех разное...моей подруге назначили три. Лекцию предложили с русским переводчиком. ( я уже ее прослушала, через месяц после похода в ОФИИ...если плохо владеете французским, просите лекции с русским переводчиком...у нас была только русскоговорящая группа, лекция на весь день до 17 00, обед включен, по окончанию лекции выдали сертификат). Все сертификаты и контракт сотрудница ОФИИ положила в спец. папочку (подарок от ОФИИ), я заплатила марки ( у меня была распечатка, муж оплачивал через сайт). И затем вклеивают виньетку.[/QUOTE Sevastianna! Спасибо за подробный ответ!!! Поняла - бояться нечего :-) |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.01.2015
|
Спасибо, поищу.
Вам удачи в OFII ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.05.2014
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.05.2013
|
Всем здравствуйте!! Ну вот и я наконец попала в OFII Créteil. Фильма никакого нам не показывали, а со всей группой просто беседовала сотрудник OFII. Всем быстренько сделали флюорограмму и стали вызывать по одному. Я попала в числе первых и в общей сложности провела там два с половиной часа. С прививками вообще никаких проблем не возникло. Карты у меня прививочный нет и доктор сказал, что ничего страшного. Он очень обрадовался, когда я назвала ему дату своей последней прививки))))) И кстати, я выпросила себе курсы!!!!! По французски я говорю неплохо и сотрудник мне объяснил, что действительно, сертификаты выданные нам посольством действительны у них и тест проходить нет надобности и курсы не положены. Но я начала слезно его просить курсы, я клялась в вечной любви ко Франции и желанием полностью интегрироваться в стране. В общем уговорила я парня)))))) И теперь 29 мая мне ехать в Epinay sur Orge на собеседование к преподавателю, который определить мой уровень знания языка и определит количество часов и в какой школе мне учиться по моему месту жительства. Ну а лекции мне назначили в Evry на 5 июня. Сказал я там буду весь день до позднего вечера и потом мне выдадут все сертификаты для посещения префектуры. Обще впечатление у меня осталось положительное, персонал вежливый и понимает шутки)))))
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 02.09.2010
|
Мне тоже ни одного сертификата не дали (дали только сертификат о знании языка и сертификат о мед. осмотре), так как все formations мне назначили на потом -на конец апреля и на середину июня аж.
Вам назначили даты курсов ? |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 02.09.2010
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2014
|
У меня сложилось мнение, что чем меньше болячек называть. тем лучше. А лучше вообще считать себя здоровым. главное, чтобы это можно было показать внешне. А лучше быть здоровым! Чего всем и желаю!
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.10.2013
|
Здраствуйте. Тоже поделюсь своим опытом похода в OFII в Париже. Вцелом, вся процедура точно такая же, как описано в предыдущем посте.
По приезду 14 марта отправила заказное письмо в OFII, 17 марта пришло уведомление, что письмо получено, получила письмо от OFII, встречу назначено на 29 апреля на 13:00. До 13:00 дверь закрыта, никого не пускают. Потом все стают в очередь, по одному проходят на рецепшен возле входа, и после проверки документов идут на 1-й этаж, где опять становятся в очередь и по одному подходят к столу, чтоб отметится. Потом смотрели видео о жизни во Франции, после всех вызывали по одному. Сначала беседовала с работником OFII об общем - кто есть я, адрес проживания и т.д. Подписала контракт. Мне назначили дополнительно 3 семинара (для проф. ориентации, о жизни во Франции, гражданское обучение) - два с английским переводчиком и один с русским. Разговаривали на французском. Хотя мой французский не блещет, мне сказали, что все отлично. Потом был медосмотр - померяли рост, вес, проверили зрение, флюрография и беседа с доктором. Карты прививок у меня не было, но мне поверили на слово, что все ок. Потом я вернулась к работнику OFII, дала ей фискальные марки, она мне вклеила виньетку в паспорт и дала папку с 3-ма приглашениями на семинары, сертификатом медконтроля, контрактом и информацией о оновлении CDS в префектуре. Всего это заняло 3 часа. Атмосфера доброжелательная. Вобщем, все прошло хорошо. Подскажите пожалуйста насчет этих дополнительных семинаров. Как они проходят? Вконце нужно сдавать какой-то экзамен или дают сертификаты просто так? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
никаких экзаменов сдавать не нужно. Сертификаты выдают просто так. В целом атмосфера доброжелательная. Нудно сидеть и слушать про историю Франции, особенно, если вы всё уже знаете. Вообще семинары - чисто для галочки ОФИИ и для вас в будущем для продления вида на жительство во Франции. Ничего особенного нет.
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
Как всегда, всё зависит от личности. У меня уже было это обучение по гражданскому обществу (если это правильный перевод), в наш город приехал товарищ из Нанта и целый день нам рассказывал. Но это не было скучно, мы там даже гимны свои пели, кто как помнит
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2014
|
Диплом и аттестат
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли брать с собой в OFII диплом о высшем образовании и аттестат о среднем? Диплом я в любом случае хотела апостилировать и переводить, а вот с аттестатом не знаю как быть. Нужно ли его вообще брать во Францию? Или диплома о высшем образовании достаточно. Спасибо!
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.10.2013
|
Именно в OFII для первого похода дипломы точно не нужны. А вот на встречу насчет competences professionnelles, где дают коричневый attestation, я свои дипломы взять не смогла, потому что оставила их в Украине, по емейл мне переслали копии. Но они тоже не пригодились. Я подготовила что-то наподобе CV, то есть резюме, с информацией о всех моих дипломах, проф. стаже и т.п. на французском, как то сама старалась перевести, может и не точно, но мне сказали что этого хватит вполне. Кстати, там еще тест давали с вопросами из математики, логики и французского языка на французском, похож на тесты для определения IQ
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.05.2013
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() Если язык B2, но можно смело поступать во французский Универ доучиваться 2 года. Это легче, чем заново с первого курса начинать. Ну если желания учиться нет, то прямая дорога в Поли Амплуа - просить какой-нибудь формасьон по профессии. Если французский слабый, они и на курсы бесплатные отправить могут. Трудно начинать жизнь заново.... Сама в такой ситуации. Но сидеть на месте ровно - с неба ничего не упадет ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
Да никто не валидирует наши дипломы за редким исключением. Организация Эник-Нарик (название-то какое
![]() Чтобы не быть голословной, вот их ответ мне: Il n’existe pas de principe juridique d’équivalence entre un diplôme ou un titre obtenu à l’étranger et un diplôme ou un titre délivré par le ministère de l’éducation nationale, de l’enseignement supérieur et de la recherche. Cette attestation est une aide à la lecture du diplôme étranger. Elle n’est pas obligatoire, dans la mesure où la décision finale appartient aux employeurs potentiels, établissements de formation et aux administrations organisatrices de concours. L'expérience professionnelle n'est pas prise en compte dans l'étude d'un dossier. Это всё, что делает Эник-Нарик - помощь в чтении диплома... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Проблема, что с этим подтверждением мало куда ткнуться можно, если только на учёбу. Есть темы про подтверждение дипломов, здесь это оффтоп. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.03.2015
|
Мне через несколько дней идти, волнуюсь. А тут еще какие-то тесты :-) Сложный? А без него attestation не дадут? |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
formation civique, ofii |