Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.11.2008, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеwatashi пишет:
У меня вопрос ( как всегда): годится ли для досье распечатка страницы интернета (распечатка нашего объявления о поиске сотрудника) или же нужно лично идти в АНПЕ за бланками?
у меня к досье прилагался распечатанный емейл от ANPE, в котором они нам напоминали, что направили нам таких-то кандидатов на собеседования. И больше ничего не было от ANPE в досье, только упоминалось в мотивационном письме, почему предложенные кандидаты не подошли.
Старое 17.11.2008, 20:04
Бывалый

Дата рег-ции: 30.03.2007
спасибо за ответы, в любом случае теперь уже поздно оптравляться в АНПЕ, я попросила шефа зарегистрировать меня как дессинатеур де БТП, так как эта профессия входит в список "листе де мéтиерс оувертс аух éтрангерс нон рессортиссантс де УЕ"...
И еще один вопрос: кто-нибудь знает, велик ли риск отказа если мой патрон-архитектор-лицо физическое, то бишь "profession libérale"?
watashi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2008, 11:40
Мэтр

watashi, здесь так мало форумчан, сменивших статус со студенческого на рабочий, так что оценить риск такой специфической ситуации очень сложно.
Просто желаю удачи!

Если ваш патрон хорошо зарабатывает в своем статусе и в состоянии платить вам достойную зарплату и взять вас на CDI, то чисто логически не вижу причин препятствовать вам работать. А вот что по этому поводу думает DDTE .................... просто позвоните анонимно и спросите, хотя бы натсроение их почувствуете, хотя это еще тоже ни о чем говорить не будет, там есть и некомпетентные работники тоже.
Старое 18.11.2008, 23:42
Бывалый

Спасибо за ответ, Veronique:-)...
watashi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2008, 22:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2006
watashi, как у вас разрешилось дело?
AnastasiaK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2008, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2005
AnastasiaK, я вам все-таки настоятельно советую взять список документов для досье в вашей префектуре.
Вы, конечно, можете ориентироваться на тот, который написала watashi, но в моем случае, к примеру, в списке документов от студента все-таки требовались justificatifs de votre « future » activité (promesse d’embauche, contrat du travail...). То есть просто контракта CERFA им было недостаточно. С другой стороны, и формуляр документа CERFA им потребовался под номером 9661-02 а не 13653*01 (хотя второй новее).
Для справки: список документов я взяла в своей префектуре в середине сентября (префектура Antony (92)).
Старое 30.11.2008, 12:19     Последний раз редактировалось AnastasiaK; 30.11.2008 в 17:53..
Кандидат в мэтры

Спасибо огромное всем за советы!

Завтра подам шефу информацию, как что надо делать и сколько времени это заимет, покажу свою "volonté", а там пусть сам решает.

В префектуре сказали, что статусом студента я не рискую и что досье дадут, когда я приду s "promesse d'embauche", но вы сами знаете, что они частенько путаются в этих префектурах... скорее всего еще раз придется идти...

И еще я не совсем допоняла и в префе забыла спросить, как только я подаю досье они забирают мою кдс и дают мне récépissé, с которым я могу работать или же нет... или в разних случаях по-разному?

А если я свои студенческие рабочие часы уже подтратила - жить-то на что-то надо... часов 200 я уже истратила... и когда я их исчерпаю, меня оповестят или я должна сама контролировать?
AnastasiaK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2008, 15:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnastasiaK пишет:
И еще я не совсем допоняла и в префе забыла спросить, как только я подаю досье они забирают мою кдс и дают мне récépissé, с которым я могу работать или же нет... или в разних случаях по-разному?
а разных префектурах по-разному.
Старое 30.11.2008, 23:50
Мэтр

AnastasiaK, действительно все зависит от префектуры. В моем случае, к примеру, мне нужно было отправить свое досье в префектуру по почте (это притом что я живу в двух шагах от нее). Так что, никто у меня мой вид на жительство не забирал.
А если я свои студенческие рабочие часы уже подтратила - жить-то на что-то надо... часов 200 я уже истратила... и когда я их исчерпаю, меня оповестят или я должна сама контролировать?
Ну двести часов, это на так страшно У вас еще остается около четырех месяцев, этого достаточно чтобы дождаться смены статуса.
Старое 26.11.2008, 22:51
Кандидат в мэтры

Exclamation

Ко всем имевшим дело со сменой статуса, помогите советом!!!
У меня URGENCE!

Мой шеф открыл вакансию на заветное место, я в компании прохожу 6 месяц стажировки, он предложил мне, чтоб я представыла свою кандидатуру, сказал, что у меня хорош шансы, что выберут меня, но для начала мне надо, разложить по полкам процесс по которому я смогу у них работать на полных правах - речь идет о смене статуса на рабочий,

лишь после этой информации будет рассматриваться моя кандидатура,
причем сроки жмут, надо человека уже через месяц...

Смогу ли я сменить статус за месяц?
Не рискую ли я потерять свои студенческий статус? (Мастер 2)
И какой первый шаг?

спасибо
AnastasiaK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2008, 13:48
Мэтр

Смогу ли я сменить статус за месяц?
Что касается смены статуса за месяц - практически невозможно,если вы относитесь не к Парижской префектуре.
К тому же, в досье на смену статуса вы должны вложить копию рабочего контракта или хотя бы promesse d'embauche. А в вашем случае, AnastasiaK, проблема, я так понимаю, это то что ваша кандидатура еще не окончательно одобрена начальством. Сможет ли вам ваш шеф дать вам promesse d'embauche сейчас, а не через месяц?
Не рискую ли я потерять свои студенческий статус? (Мастер 2)
Рискуете, так же как и все, кто решился наконец сменить статус. Но если ваш риск оправдан, почему бы и нет? В этой теме уже много говорилось по поводу критериев по которым будет оцениваться ваше досье (будущий пост, тип рабочего контракта, зарплата, полученное образование...). так что решайте сами...
В данном случае, мне кажется, вам кажется объяснить шефу что, да, есть стандартная административная процедура по смене статуса, обязательная для иностранцев, которая занимает примерно два месяца. Для этого требуется собрать досье (примерный список документов есть здесь (на сайте Ministère du travail) ) и отправить его в свою префектуру (а они уже переправят его в региональный центр DDTEFP) Не надо нагонять на него страху и говорить, что может откажут, или еще что-то

И какой первый шаг?
Первым делом как можно скорее пойти в свою префектуру и взять досье ( или список документов) на изменение статуса. Кстати, в некоторых префектурах в начале приходится назначать rendez-vous для получения этого досье, которого тоже может придется ждать, будьте к этому готовы.
Старое 28.11.2008, 14:43     Последний раз редактировалось prosto macha; 28.11.2008 в 17:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеTericka пишет:
Что касается смены статуса за месяц - практически невозможно
согласна. Но ведь это и необязательно для того, чтобы начать работать (сужу по своему опыту), нужно получить разрешение у ДДТЕ. И список документов, который так меня впечатлил - это уже для смены статуса, когда берешь рандеву, неужели все это требуют? Мне для первого похода в префектуру хватило, как я уже гoворила, мотивационного письма и promesse d'embauche. Это потом, на рандеву я притащила и контракт, и их согласие выплатить эту специальную сумму..
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2008, 16:40     Последний раз редактировалось Tericka; 28.11.2008 в 21:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеprosto macha пишет:
согласна. Но ведь это и необязательно для того, чтобы начать работать (сужу по своему опыту), нужно получить разрешение у ДДТЕ. И список документов, который так меня впечатлил - это уже для смены статуса, когда берешь рандеву, неужели все это требуют? Мне для первого похода в префектуру хватило, как я уже гoворила, мотовационного письма и promesse d'embauche. Это потом, на рандеву я притащила и контракт, и их согласие выплатить эту специальную сумму..
prosto macha, правильно, список документов, это уже для смены статуса. А работать можно начинать и имея promesse d'embauche на руках.
Проблема в случае AnastasiaK - это то что у нее пока еще нет не только promesse d'embauche, но и уверенности в том, что она займет предложенную должность, как я поняла из ее поста :
AnastasiaK пишет:
... предложил мне, чтоб я представыла свою кандидатуру, сказал, что у меня хорош шансы, что выберут меня...
С другой стороны, так же, насколько я поняла из ее сообщения :
AnastasiaK пишет:
но для начала мне надо, разложить по полкам процесс по которому я смогу у них работать на полных правах - речь идет о смене статуса на рабочий
ее шеф хочет уже сейчас знать все, что касается вопроса о смене статуса со студенческого на рабочий.
А работать, да, я согласна с вами, она может начать сразу же после окончания стажировки.
Старое 28.11.2008, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Посмотреть сообщениеTericka пишет:
правильно, список документов, это уже для смены статуса. А работать можно начинать и имея промессе дьембауче на руках.
Если можно по-подробнее.
Я думала, что можно начинать работать на полную ставку в качестве "salarié", а не "étudiant" (с ограничением по часам) только в том случае, если уже сменен статус. Оказывается, это не так? Или это верно только для студентов, которые еще не "исчерпали" все свои положенные часы?
maggie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2008, 15:58
Мэтр

AnastasiaK, вы главное для себя определитесь, хотите ли эту работу? Хотите ли бросить учебу.
Если хотите - убедите шефа, что все будет в порядке и пусть вам дает обещание о трудоустройстве и бегом в префектуру - чтобы взять рандеву.
Как студент вы имеете право работать 6 месяцев в год на полный рабочий день. За это время вы точно успеете сменить статус, а если не успеете (только не говорите о такой возможности работодателю), то уже не так важно (потому что к тому времени он уже подпишет бумагу, что обязуется заплатить за вас взнос и у него не будет возможности отказаться от этого обязательства).
Старое 28.11.2008, 14:35
Мэтр

Мой шеф открыл вакансию на заветное место, я в компании прохожу 6 месяц стажировки, он предложил мне, чтоб я представыла свою кандидатуру, сказал, что у меня хорош шансы, что выберут меня, но для начала мне надо, разложить по полкам процесс по которому я смогу у них работать на полных правах - речь идет о смене статуса на рабочий,
Не знаю, поможет ли: у меня была похожая ситуация пять лет назад, проходила стажировку, а потом меня оставили на работу, создали новое рабочее место. Я, первым делом, пошла в префектуру, взять досье на смену статуса. Мне его назначили через три месяца, была выписана соответствующая бумажка. С этой бумажкой я пошла в ДДТЕ, гда все мои бумажки приняли к рассмотрению и отправили меня домой. А потом по почте прислали разрешение на работу. С этим разрешением я контракт и подписала, оно действовало до рандеву, на котором мне выдали временный вид на жительство (знаменитое голубое ресеписсе, с разрешением на работу). хронологически дело было так: первый поход в префектуру - конец сентября, поход в ДДТЕ - конец сентября, получение разрешения на работу от ДДТЕ - начало октября, рендеву в префектуре о смене статуса - нaзначено на начало января, пришлось перенести (я в больницу загремела на несколько месяцев), новое рандеву и смена статуса - в июле
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2008, 15:31     Последний раз редактировалось watashi; 27.11.2008 в 15:47..
Бывалый

Хотелось бы поделиться немногочисленным опытом по поводу наличия-отсутствия контракта...
В досье, которое префектура Вам выдаст, фигурирует контрат SERFA, который и служит "канвой" для работодателя вместо контракта, сам контракт как таковой не фигурирует в списке документов, необходимых для сдачи. Действительно, в данном формуляре SERFA 13653 есть раздел, требующий условия найма, в котором необходимо уточнить дату начала контракта. Я, по совету хорошего знакомого, сменившего статус месяц назад и консультировавшегося у адвоката на своей работе, в графе "начало контракта" поставила: "как только будет получено разрешение на смену статуса". Якобы, так для префектуры выглядит серьезнее намерения работодателя, а точнее, законопослушнее...
Если хотите, напишите в личку, я скину вам формуляры и свой телефон, может, смогу чем-либо помочь...
watashi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2008, 15:33
Бывалый

Обьяснения в общих словах про смену статуса, данные для работодателя:
http://www.travail-solidarite.gouv.f...atut#paystiers
watashi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2008, 15:35
Бывалый

Формуляры:
http://www.immigration.gouv.fr/artic...id_article=201
watashi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2008, 15:46
Бывалый

И точный список документов:
-4 contrats de travail (formulaires SERFA N 13653)+1 photocopie
-1 engagement de versement de la redevance forfaitaire (annexe Formulaire SERFA, N 13662)
-Chemise Titre de Séjour d'étranges+formulaire" études poursuivies en France"+Formulaire ETR (docs délivrés par la préfecture)
Employeur:
-Extrait K.Bis (original daté de 3 mois), ou K
-Statuts de la personne morale (copie)
-Copie de 2 dernières pages du registre unique du personnel (-50 salariés) ou déclaration des mouvements de main d'œuvre pour 3 dernières mois (+50 salariés)
-2 dernières bordereaux déclaratifs adressés à l'URSSAF
-2 dernières déclarations mensuelles de TVA
-Lettre de motivation de la part de l'employeur
-justificatifs de recherches d'emploi effectuées et des mises en relations effectuées
Etranger:
-passeport
-Titre de séjour
-justificatif de domicile
-7 photos
-1 enveloppe timbrée
-Cartes d'étudiant et diplômes obtenus en France et à l'étranger
-CV detaillé
watashi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2008, 14:16     Последний раз редактировалось prosto macha; 28.11.2008 в 14:43..
Мэтр

Посмотреть сообщениеwatashi пишет:
И точный список документов:
Как все серьезно стало-то!! Мне пять лет назад понадобилось только мотивационное письмо и promesse d'embauche
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2008, 14:24
Мэтр

prosto macha, да уж, мне о таком только мечтать : список, который мне дали в моей префектуре, наверное, еще больше чем у watashi, и различается примерно по трети пунктов.
Старое 04.01.2009, 12:59     Последний раз редактировалось AnastasiaK; 04.01.2009 в 13:39..
Кандидат в мэтры

Watashi Поздравляю!

А у меня вот собеседование с шефом на следующей неделе...

А как вы думаете, я вот Мастер 1 закончила, Мастер 2 начала, на руках у меня только "relevé des notes" за 2 семестра Мастера 1 и вот со всем этим я собралась менять статус... прокатит?

Вообще по моим подсчетам я и Мастер 2 закончу - все занятия практически закончены, на неделю экзаменов в конце февраля отпрашусь, а в универе CDI готовы зачесть за стажировку ...
AnastasiaK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2008, 21:01
Мэтр

По поводу сроков. На других форумах читала, что сейчас в парижской префектуре многие получают ответ из DDTE уже через 2-3 недели после подачи досье!
потом конечно надо подождать медю осмотра и прочих формальностей, но вобще-мто дела идут быстро.
Старое 28.11.2008, 21:07
Мэтр

Veronique, поэтому в своем посте я и сделала оговорку по поводу парижской префектуры. В остальных дело движется не так быстро как хотелось бы, увы
Старое 29.11.2008, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2003
список документов в любом случае есть в досье, думаю, не имеет смысла готовить что-то заранее, за досье в париже надо идти в префектуру Cité U

чтобы вам это досье выдали, надо иметь либо CDI либо promesse d'embauche + паспорт + кдс + контракт на жилье

когда берете досье на смену статуса в парижской префектуре, в своем компьютерном досье они делают пометку, что вы начинаете делать смену статуса и на подачу заполненного досье с этой даты у вас месяц

при этом дают ресеписе с правом на работу, но начинать работать на CDI можно только после получения письма от ддте с avis favorable, до этого пока вы ждете обычно работодатель оформляет CDD, который переходит в сди с момента получения этого письма

в CDI должно быть написано, что он вступает в силу с момента получения документов на работу

CDI и CDD подписываются одновременно

в парижской префектуре получение ответа от ддте занимает месяц, иногда даже меньше, там уже стоит дата начала cds salarié
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2008, 15:25
Мэтр

да забыла сказать, с длинным CDD тоже меняют статус на salarié
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2008, 16:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеSolnyshko пишет:
да забыла сказать, с длинным CDD тоже меняют статус на salarié
насколько длинный? откуда такая информация?
Вроде если до 12 месяцев, то могут дать только travailleur temporaire.
Старое 29.11.2008, 22:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
насколько длинный? откуда такая информация?
Вроде если до 12 месяцев, то могут дать только travailleur temporaire.
подруге с 9ти месячным сдд дали salarié
смену статуса она делала в париже в мае этого года
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2008, 15:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеSolnyshko пишет:
подруге с 9ти месячным сдд дали salarié
смену статуса она делала в париже в мае этого года
эх, одно расстройство мне, я 1,5 года назад не рискнула менять статус с 6-месяным СДД, и нашла сбее СДИ, но хуже по условиям, чем СДД, эээээх. поздно пить боржоми.
А вашей подруге дали с ограничением по профессии?
        Ответ        

Закладки

Метки
смена статуса