Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.06.2014, 18:08
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2011
Отправить сообщение для Semkivcheg с помощью MSN
Посмотреть сообщениеMinni Mause пишет:
ведь если тебе откажут в смене статуса, то потом уже нельзя вернуться к студенч. КДС??
Я уже поняла что проше замуж выйти чем по нормалному добиваться успехов в жизни.....

Простите что не в тему, наболело просто...
Старое 19.06.2014, 11:31
Дебютант

Дата рег-ции: 05.07.2013
Здравствуйте уважаемые участники форума!
В процессе подготовки досье много вопросов собирается..
Посмотреть сообщениеTonyLight пишет:
свид. о рождении (перевод от официального переводчика)
в префектуре мне ответили что свидетельство о рождении прилагать не нужно
4 фото
фото 3 штуки + на бланк CERFA вклеить на каждую страницу

Единственное что в списке непонятно - что такое arrêté de nomination? Может кто знает?
Rosie_real вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2014, 12:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеRosie_real пишет:
в префектуре мне ответили что свидетельство о рождении прилагать не нужно
Все зависит от префектуры и от человека который принимает досье, я би посоветовала взять на всякиы случай
Старое 20.06.2014, 12:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеSemkivcheg пишет:
Все зависит от префектуры и от человека который принимает досье, я би посоветовала взять на всякиы случай
Извиняюсь, забыла что документы по почте отсылать нужно будет.
Я отсылаю нужные фото на 1 штуку больше + вклееные в нужные документы обычно :-) я наверное паникерша, но так как один раз меня развернули из за одной фото, теперь страхуюсь

Один раз даже получила письмо, без отправителя, а в нутри былo толко одно мое фото, до сих пор не знаю кто вернул, но посмеялась от души в тот день
Старое 20.06.2014, 12:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеRosie_real пишет:
фото 3 штуки + на бланк ЦЕРФА вклеить на каждую страницу
Я бы посоветовала 100 фото взять с собой. И вообше все документы что вы имеете :-)

По моему опиту в Париже, за 5 ВНЖ, могу сказать что просят они документы которые придут в голову, поетому я всегда ношу с собой все по максимуму с копиями, фото, конвертами....

У меня один раз просили документы мои из налоговой хотя я студентка на обеспечении, и одна особо умная дама просила, чтоби мой гарант вписывал меня в свои налоги и в документы на квартиру его собственности, хотя ето нелегално вообше.
Старое 05.09.2014, 22:18
Бывалый

Дата рег-ции: 08.04.2014
Всем добрый день!

В свое время этот форум мне очень помог разобраться в процедуре подачи документов на рабочую визу (Titre de séjour - TDS), так что решил ответить взаимностью и написать свою историю, может кому-нибудь да пригодится.

ПРОЦЕДУРА (если вы во Франции)
1. Компания готовит контракт CDI (минимум CDD 9 мес) или promesse d'embauche
2. Иду в Префектуру с promesse d'embauche и прошу список документов.
3. Собираю документы
- список:паспорт, свид. о рождении (перевод от официального переводчика), диплом (оценки), TDS étudiant, контракт, счет за электричество, 4 фото, документы родственников во Франции. + компания сама им высылает мотивационное письмо и информацию о себе.
- в контракте важно иметь статус cadre, одну из 15 требуемых профессий и 1.5Smic или выше.
- искать француза 5 недель через ANPE не надо, если закончил М2 во Франции (http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F2229.xhtml)
4. Компания регулярно звонит в Direction de Travail и спрашивает об успехах с моим досье (не обязательно, но желательно)
5. Префектура в момент подачи документов может выдать вам в тот же день récépissé (если есть надобность), и с этого дня можно работать по контракту, в течение 2-3 месяцев меняет статус. Не переживайте, если долго ответ придется ждать, отказывают обычно достаточно быстро, в моем случае 1го октября подали документы и сразу дали récépisse, потом в конце декабря дали положительный ответ, и аж 14го апреля прислали смс, что моя карта готова еще с 26го марта.

Из всего этого, я выделил для себя такие основные моменты. Очень важно, чтобы:
1) образование напрямую соответствовало рабочей позиции
2) контракт был не CDD, а CDI со статусом cadre и зарплатой в полтора SMIC (это сейчас около 2200Евро)
3) компания была крупной и французской. в этом случае у вас есть хороший шанс, что компания наймет адвоката по смене статуса, и он вам поможет с документами и пойдет с вами на рандеву в префектуру "по записи", в этом случае вам выдадут récépissé (пока принимают решение) с которым вы сразу можете работать + проверка документов будет куда более поверхностной.
4) компания всячески способствовала получению, то есть сделала грамотное мотивационное (объяснив, чем вы лучше француза), отправила правильные документы и ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы заполнила формуляр контракта для префектуры, правильно указав вашу позицию, обязанности и зарплату.

Другими словами, если хотите не рисковать, постарайтесь устроиться на очень крупную фирму (даже если не особо хотите там работать), получите визу, и через год поменяйте работу. Если в компании до 100 человек, получить рабочую визу крайне сложно, их документы просто не рассматриваются всерьез префектурой. В моем случае это был крупный французский банк, и я думаю они даже не читали мотивационное, а просто посмотрели позицию и зарплату, и дали TDS. Хотя, разумеется, в момент подачи документов, я дал им все, что у меня было и очень сильно готовился ко всему.

Вот, собственно и все. Будут вопросы - пишите. но перед этим внимательно прочитайте форум, тут уже почти все есть
Удачи!
Большое спасибо за ваш опыт!
Сроки, конечно, впечатляют. Но главное, что Вы получили карту!
winniethepooh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2006
Я нуждаюсь в коллективном совете, а лучше, в конкретных примерах.

Моя ситуация: закончила М2 Banque-Finance в декабре 2013, стажировку нашла на 12 месяцев (6 мес. в рамках М2, 6 мес. - DHERS). Из адмистративных соображений - ВНЖ и convention de stage - я записалась на программу пост М2 (DHERS), которая подразумевает написание научной работы и длится 2 года, Paris I представляет ее как эквивалент докторантуры. Префектура мне выдала ВНЖ до января 2016.
Теперь компания, где я стажируюсь предлагает мне работу. CDI, позиция соответствует диплому, статус царде, зарплата >1.5 SMIC.

Как вы думаете, будет ли препятствием при подаче досье на смену статуса тот факт, что я считаюсь студенткой DHERS? И что мой ВНЖ действителен еще 1.5 года?
Кто-нибудь менял статус, будучи докторантом?

Очень надеюсь на ваши отзывы.
Старое 21.06.2014, 16:44
Дебютант

Дата рег-ции: 22.11.2012
Посмотреть сообщениеTenarie пишет:
Я нуждаюсь в коллективном совете, а лучше, в конкретных примерах.

Моя ситуация: закончила М2 Banque-Finance в декабре 2013, стажировку нашла на 12 месяцев (6 мес. в рамках М2, 6 мес. - DHERS). Из адмистративных соображений - ВНЖ и convention de stage - я записалась на программу пост М2 (DHERS), которая подразумевает написание научной работы и длится 2 года, Paris I представляет ее как эквивалент докторантуры. Префектура мне выдала ВНЖ до января 2016.
Теперь компания, где я стажируюсь предлагает мне работу. CDI, позиция соответствует диплому, статус царде, зарплата >1.5 SMIC.

Как вы думаете, будет ли препятствием при подаче досье на смену статуса тот факт, что я считаюсь студенткой DHERS? И что мой ВНЖ действителен еще 1.5 года?
Кто-нибудь менял статус, будучи докторантом?

Очень надеюсь на ваши отзывы.
Присоединяюсь к ответу Виктории, считаю, что DHERS будет даже преимуществом, так как дает выбор между наукой и практикой. Я не был докторантом, но тоже планировал подавать на DHERS, чтобы продлить визу. В итоге, это не было необходимо, так как мне предложили CDI и я сразу подал на TDS salarié. Главный совет, которые могу дать от себя - внимательно изучите список документов, который даст вам Префектура, и проконтролируйте, чтобы ваша компания все четко сделал, ОСОБЕННО - бланки, где указывается должность, тип контракта, зарплата и обязанности.
TonyLight вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2014, 11:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2009
Tenarie, я тоже после DHERS, и мне кажется, проблем с этим быть не может: диплом идет как переходный этап между Мастером и докторантурой, и за это время можно писать исследовательские работы или проходить стажировки, то есть мы делали все так, как предусмотрено дипломом.
Если вдруг префектура у тебя попросит доказательства твоей успешной учебы на DHERS, ты им просто можешь показать твою convention de stage, и сказать, что прошла стажировку успешно, тебя даже на работу берут.
Мне кажется, больше будешь перед ними теряться, больше они будут тебя смущать, народ в префектуре... надо с ними понастойчивее
Vico вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2014, 15:27
Мэтр

забыла сказать что живу в Париже.

Буду очень благодарна за лубые советы
Старое 18.06.2014, 16:41
Мэтр

И вообче подскагите кто знает пожалуйста, разъясните что за чем делать для подачи на АПС в Париже, у меня неделя осталась.... Я в панике, т к их формуляр на сайте не работает, идти туда? с чем? без РДВ? как это работает?
Старое 18.06.2014, 16:42
Мэтр

И вообче подскагите кто знает пожалуйста, разъясните что за чем делать для подачи на APS в Париже, у меня неделя осталась.... Я в панике, т к их формуляр на сайте не работает, идти туда? с чем? без RDV? как это работает?
Старое 18.06.2014, 16:48
Мэтр

И вообче подскагите кто знает пожалуйста, разъясните что за чем делать для подачи на APS в Париже, у меня неделя осталась.... Я в панике, т к их формуляр на сайте не работает, идти туда? с чем? без RDV? как это работает?
Старое 18.06.2014, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2006
Semkivcheg, подавайте на APS, потом статус будет менять проще (не нужно доказывать, что кандидаты-французы не подошли).
Езжайте в префектуру на porte de Clignancour, у них есть стойка для студентов без rdv. Точнее, чем сама префектура Вам никто не ответит.
Старое 18.06.2014, 17:51
Мэтр

Семкивчег, подавайте на АПС, потом статус будет менять проще (не нужно доказывать, что кандидаты-французы не подошли).
Езжайте в префектуру на порте де Цлигнанцоур, у них есть стойка для студентов без рдв. Точнее, чем сама префектура Вам никто не ответит.
Спасибо, за бистрий ответ,

В том то и дело что я на стаже и времени ехать в префецтуру нет. Я хочу в пятницу забрать сцю аттестацию из универа. и у меня останется несколко дней для подачи заявки.

Хотелось бы узнать если кто подавал недавно ету заявку на APS в Париже и как он это делал????? и какие документы делал, чтоби 100 раз в префектуру не ходить ( для этого нужно с работи уходить ведь)
Старое 23.11.2014, 23:22
Бывалый

Дата рег-ции: 22.05.2010
Semkivcheg, подавайте на APS, потом статус будет менять проще (не нужно доказывать, что кандидаты-французы не подошли).
Tenari, откуда у Вас информация о том что с APS, "не нужно доказывать, что кандидаты-французы не подошли"?
avant-garde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2014, 12:30
Новосёл

Дата рег-ции: 12.03.2014
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько велика вероятность получить рабочий внж после обучения на курсах в кулинарной школе, это меньше года обучения (например, 01/09/2015 - 18/03/2016)? я так понял, что сама процедура смена студенческого внж на рабочий может занять половину этого срока. кроме того, образование не высшее, хотя по итогу выдается так называемый Diplome de Cuisine.
cucusiki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2014, 12:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеcucusiki пишет:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько велика вероятность получить рабочий внж после обучения на курсах в кулинарной школе, это меньше года обучения (например, 01/09/2015 - 18/03/2016)? я так понял, что сама процедура смена студенческого внж на рабочий может занять половину этого срока. кроме того, образование не высшее, хотя по итогу выдается так называемый Дипломе де Цуисине.
Все зависит от ваших документов: какой у вас ВНЖ, какой диплом, какой контракт... и так же от вашеы настойчивости и желания компании вжять на работу именно вас!
Старое 20.06.2014, 11:51
Мэтр

Извиняюсь за ошибки, пишу на AZERTY
Старое 26.06.2014, 10:11
Мэтр

Добрый день всем, ишу совета:
отправила документы на APS в Париже два дня назад, и ни ответа ни привета, дозвониться невозможно, а крайний срок подачи истекает в понедельник, вот я и паникую! Те кто подавал и получал APS, расскажите, как это было? стоит ли паниковать или у всех так было? а то окажется потом, что они ничего не получили и время ушло и уже поздно...и ничего не докажешь....
Старое 26.06.2014, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
Посмотреть сообщениеSemkivcheg пишет:
Добрый день всем, ишу совета:
отправила документы на APS в Париже два дня назад, и ни ответа ни привета, дозвониться невозможно, а крайний срок подачи истекает в понедельник, вот я и паникую! Те кто подавал и получал APS, расскажите, как это было? стоит ли паниковать или у всех так было? а то окажется потом, что они ничего не получили и время ушло и уже поздно...и ничего не докажешь....
Semkivcheg, вам ответят в течение... нескольких недель и назначат дату rdv.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2014, 14:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerci пишет:
Семкивчег, вам ответят в течение... нескольких недель и назначат дату рдв.
Спасибо за ответ! Только я в нервах, а если не получили они мое писмо, или еше чего....
как я потом им докажу что я отправляла....???? что во сроки уложилась???? это меня пугает!!!!

Дозвонилась сегодня до префектуры, madame мне заявила сначала, что нугно к ним прийти, потом я ей сказала, что уже отправила письмо, она сказала, что вообше ничего не знает, что мне делать.... говорит: хотите приходите, вам на месте скажут что и куда отправлять, а если уже отправили, то не знаю, можете еше придти к нам!

А я на стаже, разгуливать по префектурам не могу....

И судя по ее ответам, она сама не знала о чем говорит... вот такая вот информационная поддержка!!!

В обшем, моя паника не знает границ, я ничего делать не могу, только об этом думаю....
Старое 28.06.2014, 03:11     Последний раз редактировалось anyas; 28.06.2014 в 03:27..
Дебютант

Дата рег-ции: 18.03.2010
Хочу поделиться своим опытом. Я как раз являюсь представителем того сектора, где крупных компаний практически нет, я - дийзанер.
Закончив в 2013 Высшую художественную школу (диплом с отличием) я подала документы на АПС.
Работу нашла в декабре, подписала СДД на 3 месяца и в феврале подала документы на смену статуса, под СДИ с зарплатой в 1,5 СМИКа. Предприятие у меня небольшое, 10 человек. Документами занимался юрист фирмы, я только сходила в префектуру и взяла список документов. Документы по поводу поиска кандидатов у предприятия были, помимо меня период эссе проходили ещё 2 францужинки, но предпочтение отдали мне. Таким образом объявление на поль амплуа, СВ кандидатов и мотивационное письмо, почему выбор был остановлен на мне, были отправлены в префектуру. В середине апреля прищел положительный ответ на адрес компании и я сразу подписала СДИ. В июне получила рабочий вид на жительство. Сейчас получала повышение на работе - начальник отдела дизайна. Хотя ещё каких-то 6 месяцев назад, мой шеф не хотел связываться со сменой статуса. Так что если у вас все в порядке с докуменами и компания в вас заинтересовано все будет ОК.
anyas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2014, 10:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеanyas пишет:
Хочу поделиться своим опытом. Я как раз являюсь представителем того сектора, где крупных компаний практически нет, я - дийзанер.
Закончив в 2013 Высшую художественную школу (диплом с отличием) я подала документы на АПС.
Работу нашла в декабре, подписала СДД на 3 месяца и в феврале подала документы на смену статуса, под СДИ с зарплатой в 1,5 СМИКа. Предприятие у меня небольшое, 10 человек. Документами занимался юрист фирмы, я только сходила в префектуру и взяла список документов. Документы по поводу поиска кандидатов у предприятия были, помимо меня период эссе проходили ещё 2 францужинки, но предпочтение отдали мне. Таким образом объявление на поль амплуа, СВ кандидатов и мотивационное письмо, почему выбор был остановлен на мне, были отправлены в префектуру. В середине апреля прищел положительный ответ на адрес компании и я сразу подписала СДИ. В июне получила рабочий вид на жительство. Сейчас получала повышение на работе - начальник отдела дизайна. Хотя ещё каких-то 6 месяцев назад, мой шеф не хотел связываться со сменой статуса. Так что если у вас все в порядке с докуменами и компания в вас заинтересовано все будет ОК.
Спасибо вам за рассказ, думаю многих он обнадежит и поможет!
Поздравляю вас с успехами в работе!
Старое 28.06.2014, 03:13     Последний раз редактировалось anyas; 28.06.2014 в 03:26.. Причина: повтор
Дебютант

Дата рег-ции: 18.03.2010
По поводу префектуры и переезда.
Я подавала на АПС в Лилле в мае, в июле переехала в Париж. Сделала переадресацию писем в Париж. Сразу после переезда мне пришло оповещение, что я могу забрать АПС. По переезду в течении 9 дней необходимо сменить адрес в префектуре по месту жительства и представить бумагу что у вас положительный ответ, дальше они сами осуществлят трансфер досье. Вся процедура заняла час, АПС выдали в тот же день.
anyas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2014, 10:19
Мэтр

Хотела сказать что мне ответили! в самый последний момент, когда я уже собиралась ехать в префектуру...
Теперь я спокойна, буду ждать приглашения на RDV
Старое 01.07.2014, 14:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.07.2009
Привет всем и спасибо за ободряющие истории Меня вот мучает любопытство насчет отказов: их правда быстро присылают и не мучают месяцами? Может, напомните как они формулируют причины отказа?

* * *

Насчет Парижа: никакого св-ва о рождении там сроду не было, могу послать список документов для подачи
Насчет АПС (тоже в Париже): тут сценарий более-менее одинаковый, посылаете документы по почте и вам назначают на день окончания титра (что смущает немного)
polinix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2014, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
Посмотреть сообщениеpolinix пишет:
Привет всем и спасибо за ободряющие истории Меня вот мучает любопытство насчет отказов: их правда быстро присылают и не мучают месяцами? Может, напомните как они формулируют причины отказа?
polinix, что позитивный, что негативный ответ присылают в течение 6-8 недель (в Париже). Отказы мотивируют количеством числа безработных в той же сфере с данными из pole emploi (я видела ваши сообщения в теме про APS, вас это не должно пугать ), либо если ваша зарплата не отвечает минимуму 1,5 SMIC, либо если диплом не соответствует найденной должности.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2014, 15:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.07.2009
merci, кстати, насчет соответствия диплома заявленной должности, они базируются исключительно на коде Rome, указанном в контракте? (Там слишком общее определение профессии без специфики..)
polinix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2014, 17:33
Дебютант

Дата рег-ции: 07.08.2013
Посмотреть сообщениеpolinix пишет:
Отказы приходят заказным письмом на 3-5 листов с цифрами по безработице и прочему. В конце есть список причин: кандидыта не та то искались, на что нанялись, заработная плата меньше смика (или меньше средней зп по профилю или по дожности) и т.п.

НО если получили отказ не стоит сразу сильно расстраиваться - можно подать аппелляцию с новым договором (другая зп, объясняющее письмо и т.п.) и есть шанс, что ее пересмотрят и одобрят!

В моем случае мне отказали, через неделю мой шеф и директор компании пошли в директ и поговорили в официальным лицом, им дали бумагу на перезаполнение, ее заполнили и отнесли - через две недели мне пришла положительная аппеляция. Правда, префектуре она частенько долго идет. Так что не отчаивайтесь!
jane_ti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
смена статуса