![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
|
Из жизни одной лестницы
Сегодняшний мой "рассказ в картинках" – об одной из парижских лестниц. Я вообще люблю лестницы, зов их ступеней, будь то приглашение подняться, или искушение спуститься. Но лестницы в универмаге Прентан я люблю особенно. Они кажутся мне неисчерпаемыми, я возвращаюсь туда снова и снова, и каждый раз открываю их новые лица… Прентан (Printemps - Весна) – один из старейших парижских универмагов, он был открыт в 1865 году. В 1883м, после большого пожара, первое здание было перестроено архитектором Полем Седийем. В начале XX века универмаг расширялся и в 1910 году рядом со старым зданием появилось новое (архитектор Рене Бине). Чтобы сохранить единство стиля, Бине использовал мотивы здания Седия и во внешнем оформлении, и во внутренней планировке нового магазина. Главные здания Прентана: слева - построенное Седием в 1883г., справа – построенное Бине в 1910г.. ![]() Каждое из зданий представляет из себя большое каре, которое имеет по четыре угловые башни, внутри каждой башни находится вход в магазин и лестница, соединяющая все этажи. Когда-то эти лестницы были парадными, по ним покупатели кочевали из отдела в отдел. Но время шло, появились лифты и эскалаторы и постепенно лестницы оказались невостебованы. От этого оставался лишь один шаг к ветшанию и забвению… Нынче лестницы Прентана находятся в полузаброшенном состоянии, часть из них используется как склады и офисные помещения, другая часть – как запасные выходы. Сейчас "человек с улицы" может попасть только на две лестницы – одну в старом здании и одну в новом – да и то только в том случае, если он знает определенные точки входа, которые не то чтобы специально замаскированы, но никак не афишируются. На мою любимую лестницу, которая расположена в правой башне на снимке, можно войти со второго этажа магазина, пройдя через открыв неприметную стеклянную дверь. Никаких запретительных табличек, но и никаких приглашений. Лишь извещение, что "объект находится под видеонаблюдением". За дверью находится достаточно изящный, но, скажем так, не головокружительно красивый холл, поэтому 9 из 10 забредших сюда людей дальше не идут ![]() А зря. Надо подняться хотя бы на один этаж, чтобы окунуться в атмосферу чудесного. Начиная с третьего этажа, стены башни украшены зеркалами, которые самым причудливым образом отражают ступени, перила, идущих по лестнице людей… ![]() Зеркала расположены напротив друг-друга таким образом, что создают иллюзию бесконечного пространства. Близнецы ![]() Эти два снимка – не фотошопные копии и не отражения в зеркалах. Я стоял в центре лестницы и сделал один кадр в правую сторону, а другой – в левую. А посмотрев на них потом, увидел, что кадры эти не просто похожи как близнецы из зазеркалья, но сложенные вместе обретают особенную красоту. Поднявшись еще на один этаж и взглянув вниз, можно увидеть необычную спираль, штопором ввинчивающуюся в пол Игры разума ![]() Чем выше – тем более заброшенной выглядит лестница. Сначала исчезают красные ковры под ногами, потом замечаешь что стены давно нуждаются в ремонте… Панорама очередного этажа напомнила мне летящую птицу. Learning to Fly ![]() Следующий этаж, когда я его впервые увидел, привиделся мотыльком… Бабочка ![]() А еще выше, похоже, приземлилось НЛО, из которого высадился инопланетный десант НЛО ![]() Quo vadis? ![]() Перед самым последним этажом кажется, что лестница превращается в черную дыру. Или в огромную чашу, полную мрака. Захотелось эту чашу перевернуть вверх дном Bottoms Up! ![]() Но пугаться темноты не стоит, надо смело подниматься дальше вверх, туда где уже нет ни зеркал, ни окон. Наградой может стать встреча с прекрасным видением Сказки лестниц ![]() А тот, кто дойдет до площадки последнего этажа и не побоится кинуть взгляд вниз, увидит, как лестница провожает его огромными немигающими глазницами Маска ![]() Над головой в это время остается только купол башни, куда наверное можно попасть, но никаких доступных путей туда не нашлось. Но зато обнаружилось боковое ответвление, ведущее куда-то еще дальше вверх ![]() Поднимаемся еще на два этажа и обнаруживаем маленькую железную дверь, за которой угадывается дневной свет. Еще шаг и, если дверь не заперта, оказываемся на крыше Прентана, у стены той самой башни, внутри которой только что прошли 9 этажей ![]() Вот оно, это место, снятое теперь уже с террасы здания Седия. ![]() Стоило карабкаться? ![]() Не устаю благодарить Ольгу Volga, которая когда-то рассказала мне об этой лестнице |
|
![]() |
|
Закладки |