![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
manyun4ik, Лёля, спасибо за консультацию. Обещаю есть не буду, выброшу ложных опят, хоть и жалко. Вот тут прочитала, как отличить, действительно по юбочке и по чешуйкам на шляпке:
http://allforchildren.ru/why/how81.php А эта "Грифола курчавая" съедобная? Я пока её не готовила, лежит ждёт приговора. http://mycorance.free.fr/valchamp/champi658.htm нарисован гриб на тарелке, значит должен быть съедобным? и Вики говорит, что съедобен: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...B2%D0%B0%D1%8F И ещё мои "рыжики" (номер 6) может это и не рыжики вовсе? Кто знает? Вроде бы вот здесь |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2007
|
Volga, если это действительно она, то да, съедобная, но в молодом возрасте, потом пишут, что становится твердой.
По рыжикам не спец, смотрю в справочнике, у них должен быть сок ярко оранжевого цвета при нажатии и на срезах. Спутать можно с lactaire detestable, тоже съедобен. Да, на картинке, из ножки вырезан кусочек и внутри она оранжевая тоже. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.02.2006
|
Volga, N 6, думаю, волнушки.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Сегодняшний урожай, вполне неплохо для прогулки под вечер. 7 крупных белых и маслята кажется боровые, ну и если и не они, в общем, bolets
![]() ![]() Набрала волнушек полну тумбочку. Муж оказался негодяем - отказался помогать их собирать, ему видите ли, они не глянулись ![]() ![]() Синявки я обычно не собираю, но этих парочка такая симпатичная, красненькие ![]() ![]() Увидела огромный пень опят. Все переростки, эти были самые маленькие, взяла несколько. Но здесь прошу вашей помощи - это ведь точно они? ![]() В целом вроде не должна ошибаться, юбочки и все такое на месте, единственное, не молодые они уже. А вот это мой ночной кошмар. Спасите пожалуйста грибы от мусорки, ну или меня от отравления. Это вот этих монстров я называю синюшными, они жутко красного оттенка, а сами (ноги, мякоть) желтые, тут же синеют-темнеют при срезе. Даже если вы мне уже отвечали, скажите про это фото пожалуйста еще раз, вы ЭТО вот уже собирали и ели? Боюсь я их, но если съедобные, то и жалко. ![]() А это синюшник близко. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.06.2006
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Volga, на ваших первых двух фото наипрекраснейшие белые, действительно, не ошибешься. Я всегда французам отвечаю, когда спрашивают - а как ты грибы различаешь? - ну белые же сразу видно, они же такие красивые!
![]() На третьей и четвертой фото наипоганейшие поганки, надеюсь, вы их все выкинули, после такого супчика недолго и ноги протянуть( Вообще никак, кстати, на опята не похожи. Дальше неблагородный гриб сыроежка, на следующей белянки - по-русски это будет "дождевик" ![]() После них номер пять - не бойтесь, ешьте, я их окрестила боровыми маслятами, по-местному это bolets, хорошие грибы. Все грибы на вашем фото под номером 6 - волнушки. Но будьте осторожны, я сегодня их много набрала, и они все время вперемешку были с ложными волнушками, так что в целом я рада была, что муж не собирал, а то надавал бы мне... Ложные довольно легко спутать с настоящими. В отличие от опят, например, которые на настоящие опята у вас ну совсем не похожи. На последней для меня лишайник какой-то ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
lumumba, вот я как раз сижу справочник изучаю, а то купила и не разу не открывала
![]() Синюшные - Bolet à pied rouge http://fr.wikipedia.org/wiki/Bolet_à_pied_rouge, путают с Bolet blafard (который у французов считается токсичным, а в РФ съедобным ![]() Эээээ.... опята мне ваши чего-то не нравятся.... |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.03.2006
|
![]() а про синюшные - это точно bolet a pied rouge, или поддубники. мы их собираем тоже))
![]() |
|
Мэтр
Лёля, спасибо! Помнит таки глаз.
manyun4ik, а чего вам мои опята не нравятся? ![]() Я тоже видывала получше и помоложе, но нашла уже вросленьких :-) Вы хорошо в них разбираетесь? Мне кажется, Леля их много собирает, судя по фото... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.03.2006
|
а у нас все леса снегом засыпало сегодня , так что начинаем размораживать потихоньку заготовочки) Поддубники, кстати я пожарила и заморозила. Мне нравиться суп из них.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Volga, это ядовитые грибы, не опята, даже при варке горечь не исчезает.
Hypholoma fasciculare, а по немецки Grünblätriger Schwefelkopf. clairissime, по этому рецепту огурцы маринуются, туда бы я уксус добавила, а вот к грибам, не знаю, может и надо было?
![]() |
|
Мэтр
Девочки (ну нет здесь мальчиков
![]() Волнушек я конечно насобирала, а как буду солить, не знаю. Рецепт найду, я их давно уже вполне удачно солила, а вот с тарой проблемы. В России брала пол-литровые банки и обязательно пластиковые крышки, такие толстые, для консервирования, обязательно не железными закатывать, чтобы не рисковать с ботулизмом. А здесь во что и как их складывать и главное - закрывать? А рецепт если у кого-то есть удачный и проверенный волнушек, тоже возьму с удовольствием. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Да, Леля их много собирает, даже слишком ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Хаха! Вот вы стоите, а она собирает, поэтому я ей больше и верю
![]() ![]() А вообще, сомнений не оч много по поводу них, поэтому и склонна верить опеночному специалисту. Я пока у нас тут не видела колонии опят, только на Лелиных фото и у Лефилипп. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Нашла супер подробную статью по отравлению грибами, зачиталась.
http://supercook.ru/zz303-mr10.html Бледная поганка таки сила. Не зря я боюсь французских зонтиков, мне они с нею похожи, я лучше белые буду собирать. В конце статьи интересное про грибной порошок, написано так захватывающе, даже самой попробовать хочется. Взрыв грибных мембран для открытия вкуса - это что-то! ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Лёля, такой "синюшник" на прошлой неделе мне попался, я его на срезе и под шляпкой лизнула, не горький - значит не ложный боровик. Зашёл удачно со всеми остальными белыми ![]() Сегодня с утра решила съездить, выехала, у нас было +5, приехала в лес а там как зарядил град, температура сразу стала +3. Белых нет ни одного, моховиков чуточку нашла, на зажарку. Наверное уже последние в этом сезоне. Хотя, похоже, опята ещё будут. Только не знаю, доберусь ли до них. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Leila, вы наверное не Леле, мне отвечали
![]() Я про поддубников начиталась, их вроде как лучше поварить 15 мин и отвар слить, и дальше жарить. Хотя вижу что тут их едят и так, и сяк, без выкрутасов :-) Девочки, подскажите про крышки и консервирование, хочется закрутить свои волнушки, у меня дело все в таре стопорится. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
clairissime, мне тоже кажется, судя по описаниям и фотографиям в интернете, что это скорее волнушки у меня (номер 6), я их засолила.
lumumba, Lephilipe, всё-всё, выкинула мои ложноопята! Спасибо за заботу. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.01.2012
|
Volga, эти опята ложные легко дифференцировать - у них пластинки зеленоватые.Даже цвет ядовитый
![]() Если это рыжики, то ложные, токсичные. Выбрасывайте! Настоящие рыжики зеленеют при повреждении ножки и пластинок. У соснового рыжика сок ярко-рыжий, у елового - ярко-красный. Оба на сломе зеленеют. У Вас видно, что совсем не изменен цвет грибов... По поводу того, что это волнушки - есть сомнения... Я так поняла, что здесь волнушки за съедобный гриб не считают ![]() Сыроежки во Франции в основном горькие и в пищу негодные. Ваши синеющие моховики, возможно, - польские грибы?У меня был такой. У них ножка в сеточку коричневую. И моховики вроде зеенеют немного... Сегодня на пробежке, не смотря на мороз, отыскала осенние опята ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Sedze, lumumba, спасибо за отклики. Если "опята" я выбросила, то мои "волнушки-свинушки" пусть пока посолятся до окончательного вердикта.
Да синеющие грибы очень похожи на польские. http://supercook.ru/griby/griby-03.html Я их пожарила отдельно, завтра одна попробую. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Вторую корзинку мне в России сплели,для дочки,чуть поменьше. А теперь вот мне хочется корзинку с двумя раздельными половинками.Мы часто в лесу встречаем грибников с такими корзинками.А где найти?! Посмотрите на http://www.leboncoin.fr/ в вашем регионе. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.02.2006
|
"Синюшные" грибы я замораживаю без всяких выкрутасов, без-варки жарки предварительной.
Точно, точно!!! |
||
![]() |
|
Закладки |