Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.10.2012, 19:38     Последний раз редактировалось Volga; 27.10.2012 в 19:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2003
manyun4ik, Лёля, спасибо за консультацию. Обещаю есть не буду, выброшу ложных опят, хоть и жалко. Вот тут прочитала, как отличить, действительно по юбочке и по чешуйкам на шляпке:
http://allforchildren.ru/why/how81.php

А эта "Грифола курчавая" съедобная? Я пока её не готовила, лежит ждёт приговора.
http://mycorance.free.fr/valchamp/champi658.htm
нарисован гриб на тарелке, значит должен быть съедобным?

и Вики говорит, что съедобен:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...B2%D0%B0%D1%8F

И ещё мои "рыжики" (номер 6) может это и не рыжики вовсе? Кто знает? Вроде бы вот здесь
Volga вне форумов  
Старое 27.10.2012, 19:49     Последний раз редактировалось manyun4ik; 27.10.2012 в 19:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
Volga, если это действительно она, то да, съедобная, но в молодом возрасте, потом пишут, что становится твердой.

По рыжикам не спец, смотрю в справочнике, у них должен быть сок ярко оранжевого цвета при нажатии и на срезах. Спутать можно с lactaire detestable, тоже съедобен. Да, на картинке, из ножки вырезан кусочек и внутри она оранжевая тоже.
manyun4ik вне форумов  
Старое 27.10.2012, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
Volga, N 6, думаю, волнушки.
clairissime вне форумов  
Старое 27.10.2012, 22:55     Последний раз редактировалось lumumba; 27.10.2012 в 23:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Сегодняшний урожай, вполне неплохо для прогулки под вечер. 7 крупных белых и маслята кажется боровые, ну и если и не они, в общем, bolets

Набрала волнушек полну тумбочку. Муж оказался негодяем - отказался помогать их собирать, ему видите ли, они не глянулись Могло бы быть в два раза больше.

Синявки я обычно не собираю, но этих парочка такая симпатичная, красненькие Впрочем, синявки это по-пермски, чтобы всем понятно - сыроежки. Правда, красные вроде горчат больше всего, нет?

Увидела огромный пень опят. Все переростки, эти были самые маленькие, взяла несколько. Но здесь прошу вашей помощи - это ведь точно они?

В целом вроде не должна ошибаться, юбочки и все такое на месте, единственное, не молодые они уже.

А вот это мой ночной кошмар. Спасите пожалуйста грибы от мусорки, ну или меня от отравления. Это вот этих монстров я называю синюшными, они жутко красного оттенка, а сами (ноги, мякоть) желтые, тут же синеют-темнеют при срезе. Даже если вы мне уже отвечали, скажите про это фото пожалуйста еще раз, вы ЭТО вот уже собирали и ели? Боюсь я их, но если съедобные, то и жалко.

А это синюшник близко.
lumumba вне форумов  
Старое 27.10.2012, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2006
Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
Сегодняшний урожай, вполне неплохо для прогулки под вечер. 7 крупных белых и маслята кажется боровые, ну и если и не они, в общем, bolets

Набрала волнушек полну тумбочку. Муж оказался негодяем - отказался помогать их собирать, ему видите ли, они не глянулись Могло бы быть в два раза больше.

Синявки я обычно не собираю, но этих парочка такая симпатичная, красненькие Впрочем, синявки это по-пермски, чтобы всем понятно - сыроежки. Правда, красные вроде горчат больше всего, нет?

Увидела огромный пень опят. Все переростки, эти были самые маленькие, взяла несколько. Но здесь прошу вашей помощи - это ведь точно они?

В целом вроде не должна ошибаться, юбочки и все такое на месте, единственное, не молодые они уже.

А вот это мой ночной кошмар. Спасите пожалуйста грибы от мусорки, ну или меня от отравления. Это вот этих монстров я называю синюшными, они жутко красного оттенка, а сами (ноги, мякоть) желтые, тут же синеют-темнеют при срезе. Даже если вы мне уже отвечали, скажите про это фото пожалуйста еще раз, вы ЭТО вот уже собирали и ели? Боюсь я их, но если съедобные, то и жалко.

А это синюшник близко.
lumumba, да,на третьей фотографии опята,немного переросшие.Но если они не порченые,но есть можно.
Лёля вне форумов  
Старое 27.10.2012, 23:30
Мэтр

А это синюшник близко.
lumumba, это точно опята,самые настоящие.Немного переросшие,но сьедобные!
Лёля вне форумов  
Старое 27.10.2012, 23:31
Мэтр

Volga, на ваших первых двух фото наипрекраснейшие белые, действительно, не ошибешься. Я всегда французам отвечаю, когда спрашивают - а как ты грибы различаешь? - ну белые же сразу видно, они же такие красивые!
На третьей и четвертой фото наипоганейшие поганки, надеюсь, вы их все выкинули, после такого супчика недолго и ноги протянуть( Вообще никак, кстати, на опята не похожи.
Дальше неблагородный гриб сыроежка, на следующей белянки - по-русски это будет "дождевик" , люблю их.
После них номер пять - не бойтесь, ешьте, я их окрестила боровыми маслятами, по-местному это bolets, хорошие грибы.
Все грибы на вашем фото под номером 6 - волнушки. Но будьте осторожны, я сегодня их много набрала, и они все время вперемешку были с ложными волнушками, так что в целом я рада была, что муж не собирал, а то надавал бы мне... Ложные довольно легко спутать с настоящими. В отличие от опят, например, которые на настоящие опята у вас ну совсем не похожи.
На последней для меня лишайник какой-то Но если уверены, что гриб ок, тогда приятного аппетита
lumumba вне форумов  
Старое 27.10.2012, 23:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛёля пишет:
Не вздумайте их есть!
Ох, присоединяюсь........................
lumumba вне форумов  
Старое 27.10.2012, 23:36
Мэтр

tata-mar, у вас не фото, а загляденье какое-то. Белые как на подбор - красотища.
lumumba вне форумов  
Старое 27.10.2012, 23:39
Мэтр

lumumba, вот я как раз сижу справочник изучаю, а то купила и не разу не открывала

Синюшные - Bolet à pied rouge http://fr.wikipedia.org/wiki/Bolet_à_pied_rouge, путают с Bolet blafard (который у французов считается токсичным, а в РФ съедобным )

Эээээ.... опята мне ваши чего-то не нравятся....
manyun4ik вне форумов  
Старое 27.10.2012, 23:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2006
tata-mar, у вас не фото, а загляденье какое-то. Белые как на подбор - красотища.
спасибо) у нас сезон закончился, сегодня дома - даже не привычно как-то))

а про синюшные - это точно bolet a pied rouge, или поддубники. мы их собираем тоже))
tata-mar вне форумов  
Старое 27.10.2012, 23:45
Мэтр

Лёля, спасибо! Помнит таки глаз.

manyun4ik, а чего вам мои опята не нравятся?
Я тоже видывала получше и помоложе, но нашла уже вросленьких :-)
Вы хорошо в них разбираетесь? Мне кажется, Леля их много собирает, судя по фото...
lumumba вне форумов  
Старое 27.10.2012, 23:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеmanyun4ik пишет:
Синюшные - Bolet à pied rouge
Спасибо!
Ну вот прям рискнуть надо... В смысле заставить себя есть эти синие грибы
В растущем-то виде они скорее симпатичные. Жареху, если честно, из них боюсь. Как вы их готовите, не подскажете?
Можно ли их замораживать? Суп варить?
lumumba вне форумов  
Старое 27.10.2012, 23:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеtata-mar пишет:
сегодня дома - даже не привычно как-то))
Ой это точно! У меня вся суббота ушла на грибы, пока собиралась, пока приехали и разобрала-почистила. Но надо же хоть раз за сезон погулять и вернуться не с одним грибом, а с урожаем! Иначе что это за осень
lumumba вне форумов  
Старое 27.10.2012, 23:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2006
Ой это точно! У меня вся суббота ушла на грибы, пока собиралась, пока приехали и разобрала-почистила. Но надо же хоть раз за сезон погулять и вернуться не с одним грибом, а с урожаем! Иначе что это за осень
Да с грибами время летит не заметно просто) но такое оно приятное, это время)
а у нас все леса снегом засыпало сегодня , так что начинаем
размораживать потихоньку заготовочки)

Поддубники, кстати я пожарила и заморозила. Мне нравиться суп из них.
tata-mar вне форумов  
Старое 27.10.2012, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Volga, это ядовитые грибы, не опята, даже при варке горечь не исчезает.
Hypholoma fasciculare, а по немецки Grünblätriger Schwefelkopf.

clairissime, по этому рецепту огурцы маринуются, туда бы я уксус добавила, а вот к грибам, не знаю, может и надо было?
Старое 27.10.2012, 23:58
Мэтр

Девочки (ну нет здесь мальчиков), у меня еще вопрос:
Волнушек я конечно насобирала, а как буду солить, не знаю.
Рецепт найду, я их давно уже вполне удачно солила, а вот с тарой проблемы.
В России брала пол-литровые банки и обязательно пластиковые крышки, такие толстые, для консервирования, обязательно не железными закатывать, чтобы не рисковать с ботулизмом.
А здесь во что и как их складывать и главное - закрывать?
А рецепт если у кого-то есть удачный и проверенный волнушек, тоже возьму с удовольствием.
lumumba вне форумов  
Старое 27.10.2012, 23:59
Мэтр

tata-mar, спасибо. У нас тоже дело идет к холодам в подпарижье.
lumumba вне форумов  
Старое 28.10.2012, 00:02
Мэтр

manyun4ik, а чего вам мои опята не нравятся?
Я тоже видывала получше и помоложе, но нашла уже вросленьких :-)
Вы хорошо в них разбираетесь? Мне кажется, Леля их много собирает, судя по фото...
Ну я мнительная а если серьезно, то для меня слишком контрастные пятнышки для взрослого гриба, в голове картинка, что с возрастом они как бы сливаются с окрасом шляпки

Да, Леля их много собирает, даже слишком я обычно рядом стою и ною, чтобы бросала это дело
manyun4ik вне форумов  
Старое 28.10.2012, 00:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеmanyun4ik пишет:
я обычно рядом стою и ною, чтобы бросала это дело
Хаха! Вот вы стоите, а она собирает, поэтому я ей больше и верю
А вообще, сомнений не оч много по поводу них, поэтому и склонна верить опеночному специалисту.
Я пока у нас тут не видела колонии опят, только на Лелиных фото и у Лефилипп.
lumumba вне форумов  
Старое 28.10.2012, 00:37
Мэтр

Нашла супер подробную статью по отравлению грибами, зачиталась.
http://supercook.ru/zz303-mr10.html
Бледная поганка таки сила. Не зря я боюсь французских зонтиков, мне они с нею похожи, я лучше белые буду собирать.
В конце статьи интересное про грибной порошок, написано так захватывающе, даже самой попробовать хочется. Взрыв грибных мембран для открытия вкуса - это что-то!
lumumba вне форумов  
Старое 28.10.2012, 01:09
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2005
Отправить сообщение для  Leila с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеVolga пишет:
Вот тут прочитала, как отличить, действительно по юбочке и по чешуйкам на шляпке:
http://allforchildren.ru/why/how81.php
Хорошая статья! Я как-то (несколько лет назад) в этом же лесу набрала с пеньков таких красивых настоящих опят, и не сомневалась. А сейчас иногда вижу, что есть такие как по ссылке, те, что с толстыми ножками, но они одиночные, их не беру, что с ними тремя штуками сделаешь , а те, что колониями - подозрительные.

Лёля, такой "синюшник" на прошлой неделе мне попался, я его на срезе и под шляпкой лизнула, не горький - значит не ложный боровик. Зашёл удачно со всеми остальными белыми .

Сегодня с утра решила съездить, выехала, у нас было +5, приехала в лес а там как зарядил град, температура сразу стала +3. Белых нет ни одного, моховиков чуточку нашла, на зажарку. Наверное уже последние в этом сезоне. Хотя, похоже, опята ещё будут. Только не знаю, доберусь ли до них.
Leila вне форумов  
Старое 28.10.2012, 11:34
Мэтр

Leila, вы наверное не Леле, мне отвечали
Я про поддубников начиталась, их вроде как лучше поварить 15 мин и отвар слить, и дальше жарить. Хотя вижу что тут их едят и так, и сяк, без выкрутасов :-)

Девочки, подскажите про крышки и консервирование, хочется закрутить свои волнушки, у меня дело все в таре стопорится.
lumumba вне форумов  
Старое 28.10.2012, 12:40
Мэтр

clairissime, мне тоже кажется, судя по описаниям и фотографиям в интернете, что это скорее волнушки у меня (номер 6), я их засолила.
lumumba, Lephilipe, всё-всё, выкинула мои ложноопята! Спасибо за заботу.
Volga вне форумов  
Старое 28.10.2012, 13:47     Последний раз редактировалось Sedze; 28.10.2012 в 13:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.01.2012
Volga, эти опята ложные легко дифференцировать - у них пластинки зеленоватые.Даже цвет ядовитый

Если это рыжики, то ложные, токсичные. Выбрасывайте! Настоящие рыжики зеленеют при повреждении ножки и пластинок. У соснового рыжика сок ярко-рыжий, у елового - ярко-красный. Оба на сломе зеленеют. У Вас видно, что совсем не изменен цвет грибов... По поводу того, что это волнушки - есть сомнения... Я так поняла, что здесь волнушки за съедобный гриб не считают
Сыроежки во Франции в основном горькие и в пищу негодные.
Ваши синеющие моховики, возможно, - польские грибы?У меня был такой. У них ножка в сеточку коричневую. И моховики вроде зеенеют немного...

Сегодня на пробежке, не смотря на мороз, отыскала осенние опята Но переросшие. Окружающие французы принялись уверять в их ядовитости
Sedze вне форумов  
Старое 28.10.2012, 13:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеSedze пишет:
По поводу того, что это волнушки - есть сомнения...
У меня нет сомнений, это волнушки, я хорошо их знаю.
lumumba вне форумов  
Старое 28.10.2012, 14:00
Мэтр

Скажите, где здесь грибную корзину купить? Была в Касто, Карфуре, Брикораме, Мэзон дю Монд... везде одни корзины для каминных дров, без бортиков.
lumumba вне форумов  
Старое 28.10.2012, 15:38
Мэтр

Sedze, lumumba, спасибо за отклики. Если "опята" я выбросила, то мои "волнушки-свинушки" пусть пока посолятся до окончательного вердикта.
Да синеющие грибы очень похожи на польские.
http://supercook.ru/griby/griby-03.html
Я их пожарила отдельно, завтра одна попробую.
Volga вне форумов  
Старое 28.10.2012, 16:47
Мэтр

Скажите, где здесь грибную корзину купить? Была в Касто, Карфуре, Брикораме, Мэзон дю Монд... везде одни корзины для каминных дров, без бортиков.
Я купимла свою большую корзину пару лет назад в LIDL.Она совсем не дорогая была.около 7 евро.Они каждый год бывают там,но не помню точно в каком месяце это было.
Вторую корзинку мне в России сплели,для дочки,чуть поменьше.

А теперь вот мне хочется корзинку с двумя раздельными половинками.Мы часто в лесу встречаем грибников с такими корзинками.А где найти?!

Посмотрите на http://www.leboncoin.fr/ в вашем регионе.
Лёля вне форумов  
Старое 28.10.2012, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
Скажите, где здесь грибную корзину купить? Была в Касто, Карфуре, Брикораме, Мэзон дю Монд... везде одни корзины для каминных дров, без бортиков
Я покупала в Foir'Fouille.

"Синюшные" грибы я замораживаю без всяких выкрутасов, без-варки жарки предварительной.

Посмотреть сообщениеLephilipe пишет:
по этому рецепту огурцы маринуются, туда бы я уксус добавила, а вот к грибам, не знаю, может и надо было?
К грибам, я думаю, лучше добавить!

Точно, точно!!!
clairissime вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки