Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.02.2018, 17:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.02.2010
Печечкин, спасибо! Если мама повторно вышла замуж- развелась и у неё фамилия второго мужа - нужны ли ли эти оба-два св-ва?
Tati-Violi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2018, 18:15
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Это не мой случай, тут ничего не знаю. А вот три случая выше - мои.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2018, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
Я недавно писала про андроид приложение "Натурализация Франция". Помимо поиска по министерскому номеру, я ещё добавила примерную оценку, когда большинство серии будет натурализовано, а так же, собрала в одном месте разную полезную информацию.
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Eternelle, мне хоть и не актуально, но Вы - герой.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 13:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2012
Добрый день,

Хотелось бы узнать, подавал ли кто документы на получение гражданства после 5 лет в статусе Visiteur?
Elasic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2018, 15:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.01.2016
Опытные форумчане, выскажите пожалуйста мнение! После того, как пройдено интервью и получен RECEPISSE DE DEPOT DE DOSSIER DE DEMANDE DE NATURALISATION , можно ли на долгий срок отлучиться на Родину? Это ведь уже не повлияет на результат по результатам поданного досье? Ведь нигде вроде не должны уже запрашивать документы, значит можно временно вернуться на Родину, пока идет рассмотрение, особенно если вид на жительство за это время не сгорит? (Есть необходимость стать один или два раза российским резидентом и может заодно подучиться на Родине + я понимаю, что в случае отказа и перед новой подачей придется снова минимум 2 года непрерывно сидеть во Франции, но все-таки расчитываю на положительный исход дела).
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2018, 16:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеAKuzina пишет:
Опытные форумчане, выскажите пожалуйста мнение! После того, как пройдено интервью и получен RECEPISSE DE DEPOT DE DOSSIER DE DEMANDE DE NATURALISATION , можно ли на долгий срок отлучиться на Родину? Это ведь уже не повлияет на результат по результатам поданного досье? Ведь нигде вроде не должны уже запрашивать документы, значит можно временно вернуться на Родину, пока идет рассмотрение, особенно если вид на жительство за это время не сгорит? (Есть необходимость стать один или два раза российским резидентом и может заодно подучиться на Родине + я понимаю, что в случае отказа и перед новой подачей придется снова минимум 2 года непрерывно сидеть во Франции, но все-таки расчитываю на положительный исход дела).
Во-первых:
"Il faut résider en France au moment de la signature du décret de naturalisation. La notion de résidence est plus large que la notion habituelle de domicile. Elle implique que vous devez avoir en France le centre de vos intérêts matériels (notamment professionnels) et de vos liens familiaux."
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F2213

Во-вторых:

"Votre changement d’adresse doit être obligatoirement signalé à la Préfecture de Police par courrier dans le mois qui suit le déménagement.

Vous devez nous signaler ce changement d’adresse par écrit en complétant :

Vous devrez impérativement joindre à votre courrier un justificatif de ce nouveau domicile ( ex : contrat de bail + quittance de loyer ou facture de gaz, d’électricité ou de téléphonie fixe/ acte d’achat + facture de gaz, d’électricité ou de téléphonie fixe, etc…)"

https://www.prefecturedepolice.inter...naturalisation

Если вы собираетесь жить за границей во время ожидания ответа, это на ваш страх и риск.
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2018, 16:14
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеEternelle пишет:
Во-первых:
"Il faut résider en France au moment de la signature du décret de naturalisation. La notion de résidence est plus large que la notion habituelle de domicile. Elle implique que vous devez avoir en France le centre de vos intérêts matériels (notamment professionnels) et de vos liens familiaux."
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F2213

Во-вторых:

"Votre changement d’adresse doit être obligatoirement signalé à la Préfecture de Police par courrier dans le mois qui suit le déménagement.

Vous devez nous signaler ce changement d’adresse par écrit en complétant :

Vous devrez impérativement joindre à votre courrier un justificatif de ce nouveau domicile ( ex : contrat de bail + quittance de loyer ou facture de gaz, d’électricité ou de téléphonie fixe/ acte d’achat + facture de gaz, d’électricité ou de téléphonie fixe, etc…)"

https://www.prefecturedepolice.inter...naturalisation

Если вы собираетесь жить за границей во время ожидания ответа, это на ваш страх и риск.
Большое спасибо! (мы втроем натурализуемся, и + сын с нами мелкий) Муж и дочь тут останутся, а мы с сыном поедем пока в Россию, поскольку я тут все равно пока не работаю и права на работу не имею, а дела в России тоже когда-то надо сделать...

То есть адрес мы не меняем, доходы мужа все равно остаются источником нашего существования, так что ничего не противоречит? Или я ошибаюсь?
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2018, 16:34
Мэтр

То есть адрес мы не меняем, доходы мужа все равно остаются источником нашего существования, так что ничего не противоречит? Или я ошибаюсь?
Но как вы сами написали, фактически вы будете резидентом России.
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2018, 16:46
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеEternelle пишет:
Но как вы сами написали, фактически вы будете резидентом России.
Спасибо. Но пока у меня нет обязанностей перед Францией, когда же, если не сейчас...
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2018, 01:21
Бывалый

Дата рег-ции: 26.05.2012
Ведь нигде вроде не должны уже запрашивать документы).
Насколько я понимаю, на этапе рассмотрения досье в министерстве могут попросить прислать актуальные документы: зарплатные листки, ещё что-то, в том числе подтверждение проживания. Не знаю правда, часто ли такое происходит.
deathcrush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2018, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеdeathcrush пишет:
Насколько я понимаю, на этапе рассмотрения досье в министерстве могут попросить прислать актуальные документы: зарплатные листки, ещё что-то, в том числе подтверждение проживания. Не знаю правда, часто ли такое происходит.
Обычно под подтверждением проживания понимается Ваше имя на документах об уплате налогов и счетах на коммунальные услуги. Если это есть, то все должно быть нормально.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2018, 11:40
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Обычно под подтверждением проживания понимается Ваше имя на документах об уплате налогов и счетах на коммунальные услуги. Если это есть, то все должно быть нормально.
Да, так и есть. Спасибо!
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2018, 11:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2012
Добрый день,

Может кто-то сталкивался с переводом досье из одного департамента в другой (в моем случае из Парижа в 94й).
Надолго ли затягивается процедура по сравнению со средними сроками рассмотрения?
Я переехала буквально за неделю до собеседования и уведомила о смене адреса непосредственно на собеседовании.
Сотрудница ничего внятного не сказала по срокам.

Спасибо
NaNaNa222 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2018, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
NaNaNa222, никак не меняет, если досье уже получено ими.
Они же его отправят в Резе и Нант? Всё, собственно.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2018, 10:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеNaNaNa222 пишет:
Добрый день,

Может кто-то сталкивался с переводом досье из одного департамента в другой (в моем случае из Парижа в 94й).
Надолго ли затягивается процедура по сравнению со средними сроками рассмотрения?
Я переехала буквально за неделю до собеседования и уведомила о смене адреса непосредственно на собеседовании.
Сотрудница ничего внятного не сказала по срокам.

Спасибо
Я читала REX человека, который переехал уже после собеседования. У него процедура затянулась на два года после собеседования, но я подозреваю, что они просто забыли его досье. Потому что когда ему надоело ждать, и он написал в SCEC, то был натурилизован через пару недель.
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2018, 00:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.04.2015
Timbres fiscals 55 euros en ligne

А кто-нибудь покупал марки на натурализацию онлайн?
fish and chips вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2018, 10:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеfish and chips пишет:
А кто-нибудь покупал марки на натурализацию онлайн?
На гражданство марки онлайн пока не продают. Только на КДС. На гражданство нужно покупать физические марки в реале.

И ведь их еще не везде купишь! Я обошла 5 табачных ларьков, включая ближайшие к префектуре, пока не нашла наконец. Мой совет: сначала звонить и справляться о наличии.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2018, 10:51
Дебютант

Дата рег-ции: 01.09.2017
Кстати, есть кто подавалься в префектуре Дижона?
Lenochek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2018, 20:51     Последний раз редактировалось Рыжая; 15.03.2018 в 21:25..
Мэтр

Насчет сроков в Бордо. Только что качественно посидела в ФБ группе Naturalisation Par Decret Bordeaux. Судя по всему, префектура Бордо действительно мгновенно присылает уведомления о принятии досье (в течение недели, как у меня, так и у остальных). А вот дальше... судя по отзывам, на настоящий момент они вызывают на собеседование тех, чьи документы были приняты во втором триместре 2016 года То есть ожидание собеседования в среднем - 2 года. После собеседования, по официальному ответу префектуры Бордо, получения ответа по досье следует ожидать еще 18 месяцев. И сроки, по наблюдениям старожилов группы, постоянно увеличиваются...

Ну, братан, попали...
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2018, 20:57
Бывалый

Дата рег-ции: 24.08.2012
Насчет сроков в Бордо. Только что качественно посидела в ФБ группе Naturalisation Par Decret Bordeaux. Судя по всему, префектура Бордо действительно мгновенно присылает уведомления о принятии досье (в течение недели, как у меня, так и у остальных). А вот дальше... судя по отзывам, на настоящий момент они вызывают на собеседование тех, чьи документы были приняты во втором триместре 2016 года То есть ожидание собеседования в среднем - 2 года. После собеседования, по официальному ответу префектуры Бордо, получения ответа по досье следует ожидать еще 18 месяцев. И сроки, по наблюдениям старожилов группы, постоянно увеличиваются...

Ну, братан, попали...
Всем привет. Подтверждаю что в Бордо все очень долго. Я подала досье в феврале 2016, потом мне его вернули, я дополнила и отослала, получила номер в апреле 2016. Прошла собеседование в префектуре 5 февраля 2018 и в полиции в марте 2018. Сказали ждать до конца года примерно.
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2018, 10:11     Последний раз редактировалось Рыжая; 26.03.2018 в 10:16..
Мэтр

Посмотреть сообщениеgalaim пишет:
Всем привет. Подтверждаю что в Бордо все очень долго. Я подала досье в феврале 2016, потом мне его вернули, я дополнила и отослала, получила номер в апреле 2016. Прошла собеседование в префектуре 5 февраля 2018 и в полиции в марте 2018. Сказали ждать до конца года примерно.
Огромное Вам спасибо! Не расскажете, как собеседование проходило в Бордо? Когда Вам пришло приглашение на собеседование? Вас просили донести свежие документы (типа зарплатных листков и проч.)? Вообще какие Ваши впечатления?
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2018, 07:37
Бывалый

Дата рег-ции: 24.08.2012
Огромное Вам спасибо! Не расскажете, как собеседование проходило в Бордо? Когда Вам пришло приглашение на собеседование? Вас просили донести свежие документы (типа зарплатных листков и проч.)? Вообще какие Ваши впечатления?
Кажется забыла ответить Примерно в декабре 2017 попросили прислать документы, в основном новые зарплатных листки, бумаги с налоговой и некоторые документы которые я и раньше отправляла но почему то они не нашлись. Потом в январе женщина мне написала по электронной почте, чтобы попросить один зарплатных лист за 2014 год кажется и чтобы я объяснила почему у меня был один месяц перерыв между контрактами в 2015 и чем я занималась. Потом спросила подойдёт ли мне дата собеседования в феврале и всё, можно считать приглашение получила за 2 недели. Собеседование длилось 1,5 часа, прошло хорошо, в основном были вопросы по истории и культуре Франции, в общем всё что можно прочитать в книжке гражданина + вопросы по общей культуре, например назвать традиционные блюда региона. В общем ничего сложного. Потом правда женщина сказала что полиция должна была меня вызвать но не вызвала и сказала в конце что пока они меня не вызовут досье будет в префектуре. Вот в марте вызвала местная полиция, задали несколько вопросов, примерно 40 минут длилось собеседование
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2018, 10:47     Последний раз редактировалось Рыжая; 12.04.2018 в 11:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеgalaim пишет:
Кажется забыла ответить Примерно в декабре 2017 попросили прислать документы, в основном новые зарплатных листки, бумаги с налоговой и некоторые документы которые я и раньше отправляла но почему то они не нашлись. Потом в январе женщина мне написала по электронной почте, чтобы попросить один зарплатных лист за 2014 год кажется и чтобы я объяснила почему у меня был один месяц перерыв между контрактами в 2015 и чем я занималась. Потом спросила подойдёт ли мне дата собеседования в феврале и всё, можно считать приглашение получила за 2 недели. Собеседование длилось 1,5 часа, прошло хорошо, в основном были вопросы по истории и культуре Франции, в общем всё что можно прочитать в книжке гражданина + вопросы по общей культуре, например назвать традиционные блюда региона. В общем ничего сложного. Потом правда женщина сказала что полиция должна была меня вызвать но не вызвала и сказала в конце что пока они меня не вызовут досье будет в префектуре. Вот в марте вызвала местная полиция, задали несколько вопросов, примерно 40 минут длилось собеседование
О-о-о, огромное Вам спасибо! Очень ценная информация! Вопрос: а с просьбой дослать документы они Вам писали или звонили? И если писали, то по электронке или по почте? Для меня это важно, т.к. мы можем уехать, электронное письмо я получу, а бумажное вряд ли, особенно если будет заказное...
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2018, 08:41
Дебютант

Добрый день,

Я подала досье в конце ноября 2017, в конце декабря мне его полностью вернули из-за отсутствия апостиль на справке о несудимости. Сделала, отправила повторно в конце февраля, на сегодняшний день никакой информации нет по поводу собеседования. На своей работе я подала заявление на увольнение, так как мы с conjoint собираемся переезжать и я его за ним следую. Стоит ли префектуре говорить про увольнение и переезд ? Или подождать прохождения собеседования? Мч советует промолчать, если собеседование будет через небольшое время после увольнения, типо они никак не проверят. Подскажите, пожалуйста, кто-то сталкивался с подобной ситуацией ?
Lenochek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2018, 08:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеLenochek пишет:
Стоит ли префектуре говорить про увольнение и переезд ? Или подождать прохождения собеседования?
Я так поняла, что у вас пока нет ни расписки о получении досье, ни даты собеседования? Зависит от префектуры, но в Гренобле, например, после отправки досье по почте и до собеседования мне прислали расписку, в которой просили принести на собеседование последние зарплатные листки. То есть, есть шанс, что про увольнение придётся сказать. Но вообще с префектурой так: отвечать только на заданные вопросы, излишней инициативы проявлять не надо.

Также в расписке было указано, что надо уведомлять о любом изменении адреса. Но если вы её ещё не получили, то пока вы не обязаны ничего делать. Только вопрос к вам - как вы получите расписку, если переедете и не уведомите?
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2018, 10:34     Последний раз редактировалось Lenochek; 24.03.2018 в 10:45..
Дебютант

Зависит от префектуры, но в Гренобле, например, после отправки досье по почте и до собеседования мне прислали расписку, в которой просили принести на собеседование последние зарплатные листки. То есть, есть шанс, что про увольнение придётся сказать. Но вообще с префектурой так: отвечать только на заданные вопросы, излишней инициативы проявлять не надо [/QUOTE]

Возможно...у меня, конечно, есть вариант остаться в компании дольше, даже если по контракту 1 мес préavis, но просто сил уже нет там работать...поэтому думаю стоит ли ?!
Lenochek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2018, 10:43     Последний раз редактировалось Lenochek; 24.03.2018 в 10:46..
Дебютант

Также в расписке было указано, что надо уведомлять о любом изменении адреса. Но если вы её ещё не получили, то пока вы не обязаны ничего делать. Только вопрос к вам - как вы получите расписку, если переедете и не уведомите?

На почте есть услуга переадресации писем, мы пользуемся уже 2 раза, каждый на 6 месяцев. Удобно!
Lenochek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2018, 08:51
Мэтр

Про переезд точно надо сообщать, на сайте префектуры есть даже специальный формуляр, который надо отправить заказным, так же как само досье. Иначе они не будут знать, куда вам писать. Плюс на интервью спросят свежее подтверждение адреса, и если он не будет совпадать со старым, то будут вопросы, почему не предупредили. А если собираетесь переезжать так что меняется префектура, тут вообще неизвестно что будет...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2018, 08:53
Мэтр

На собеседование также нужно будет принести последнюю справку от работодателя, так что если вы уволены, они прямо на собеседовании узнАют об этом. Но в общем случае это не проблема. Гражданство дают даже безработным. Главное получать пособие.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство