|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Devi пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Devi пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
coriace, спасибо
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
![]() |
rufina, спасибо вам за такое длинное сообщение!
rufina пишет:
rufina пишет:
![]() И про любовь к синонимам... Особенно когда эти стилистические изыски встречаются в лекциях, воспринимаемых на слух, разгадывай потом этот кроссворд, что преподаватель имел в виду - то же самое, или не то же самое? вот уж точно "все не для людей"! А для круга посвящанных. Нет, конечно, можно "интерьеризировать" правила методологии, научиться ориентироваться в многочисленных синонимах и т.д.... Но это же все шелуха, по большому счету! Никакой добавочной стоимости не привносит. Так что к методолгии большой любви не испытываю. Принимаю как правила игры, навязанные свыше. Мне вообще кажется, что сузить легче, чем расширить (вернее, это факт). А шаблон - это всегда ограничение. У меня есть еще более крамольная мысль: что методолгия эта пустила метастазы во все сферы жизни. Ведь, на самом деле, никто ее избежать не может - французам с первого класса эту бинарную систему прививают. Не получается у тебя "четко и логически в две части" - "неуд". Ребенок, чтобы не быть неполноценым, должен научиться мыслить именно так. Колледж, лицей, университет... Так и закостенеть недолго. Так что главное не научиться maitriser эту methodologie, а не сживаться с ней слишком сильно, уже, научившись. Вот это действительно было бы страшно! ![]() rufina, если вам нетрудно, расскажите немного об учебе в Paris II. Насколько насыщенный был учебный график (часов в неделю)? Много ли времени оставалось на диплом, как защитились?? Чего еще было неприятного (помимо методологии ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
![]() |
Devi пишет:
![]() Мы в колледже писали еще домашние dissertation страниц на 7-10 (машинного текста). На экзамене то же самое, но рукописного (больше физически не успеть, проверено ![]() Devi пишет:
![]() А наша диссертация после университета - это совсем другая тема ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
а речь идет о диссертации (thèse) или о сочинении (dissertation)? все смешалось
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Devi пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
vrubelru пишет:
![]() Речь про dissertation (школьное, университетское сочинение). Просто на сленге русских студентов она иногда называется диссертацией, для простоты. Но к русской диссертации (кандидатской, докторской), конечно, отношения не имеет. These (французская докторская. кандидатской-то у них нет, верно?) пока еще неактуальна :о) Хотя, к слову, these строится en gros по тем же принципам, что и dissertation. Только составляет около тысячи страниц (у юристов во всяком случае). милая такая работка lol |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Кстати, если есть кто с ЛЕА, какие там примерно темы сочинений могут быть? |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
![]() |
Всем доброй ночи!
Почитала вас и решила тоже вставить свои 5 копеек, хотя тема французской методологии для меня болезненна, не потому что она мне не давалась, все изначально было вполне прилично и понятно, но, наверное, во мне слишком силен дух противоречия :-) Я понимаю, как все это писать, но долго не могла смириться с тем, что многие идеи приходится "отфильтровывать", а некоторые банальные вещи уточнять и объяснять. Как писала coriace (вместе впахивали во Французском Университетском Колледже и возможно продолжим в Париже:-)), главное - développement. Поскольку времени мало (4 часа для письменного экзамена только со стороны кажутся вечностью :-)), - план готов, и осталось только успеть все задуманное скорописью изложить на бумаге, несколько раз попадалась на том, что рядом с некоторыми фразами преподаватель по праву писал на полях "Объясните, что вы понимаете под этим" или "Не утверждайте ничего, не объяснив, что вы имели в виду" - бесило порой страшно, т.к. в действительности все было всем прекрасно ясно, просто на бумаге не хватало эксплицированного упоминания об этом :-))) Но это ж время :-)) И оценку снижали, хотя в остальном - "Bon travail". Также, например, при написании mémoire (в русском эквиваленте "дипломной работы", она же "большая диссертасьон" :-))) важно, чтобы каждая partie отвечала на вопрос, поставленный в проблематике. То есть, вы не должны виртуозно придумать вопрос проблематики и радостно про него забыть, думая, что из вашей работы все само станет ясно, а вымученная проблематика уже достойна аплодисментов. Все должно довольно эксплицированно перекликаться с ней тем или иным образом. Вообще, изначально, бинарный план в праве и отсутствие какой-либо перспективы 3-го варианта меня удивляли (в философии или социологии, если не ошибаюсь, возможен и 3-й вариант - но я предпочитала писать "по накатанной" в 2 части), но впоследствии мне показалось, что все-таки что-то это развивает и по жизни помогает мыслить более логично, - это как некая опора, ориентир, маяк, если хотите, который позволяет не потеряться в хаосе мыслей. И потом, что меня всегда вдохновляло на совершенствование овладения данной методой - это фраза нашей преподавательницы по социологии "C'est comme pour les jeunes filles apprendre à marcher avec des talons très hauts, au début c'est vraiment très très emmerdant, mais finalement cela donne un petit qch à la démarche". Иными словами (от, пожалста, en d'autres termes, autrement dit, c'est-à-dire - переформулировки французы обожают ![]() А в последнее время я даже начала получать от составления плана определенное извращенное удовольствие, - это как косточка для мозгов (как отгадывание ребусов или решение разнообразных головоломок) - порой даже интересно хаотический материал "утрамбовать" в удобный тебе план :-)) Как это прекрасно получилось у Devi :-) В общем, главное не бояться, и все получится :-) Devi пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Verveine, спасибо.
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Devi, я так не делала. То есть отделяла всегда введение от основных параграфов пропуском двух строк. В лоюбом случае, речь пойдёт о том, о чём вы уже заявили в плане. И учителю не составит никакого труда разобраться что по чём.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Devi пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Verveine, chouchounya, спасибо, разбираюсь
![]() Еще вопрос. Вроде видела выше, что сам план можно не писать в начале работы. В любом случае (с планом или без), надо ли пронумеровывать каждый пункт плана в самой работе? Наверняка надо, но спрошу на всякий ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Devi, сам план - это ваше личное дело и должно это "дело" лежать перед вашими глазами во время выполнения письменного задания. В самом же вступлении должно лишь быть обозначено "в первой части, мы проанализируем...", " во второй части, мы рассмотрим..." и т.д. и т.п.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
coriace, отвечая на Ваш вопрос про учебу в Париж 2. На Мастер 1 часов очень много. Не помню точную цифру. Но в пнд, втн и среду на лекциях нужно было быть с 08 00 утра до 19 00 вечера с двумя часовыми перерывами. В четверг только утром. В пятницу (если со спортом - в 8 утра бассейн, потом сразу английсский, потом отдых, потом в 13 00 лекция и после два ТД подряд).
У нас было 3 ТД (по ним нужно было каждую неделю прочитать 5-7 судебных решений) и так как это европейское право, и право конкуренции - то решения каждое страниц на 20. Кроме прочтения необходимо было также написать к одному из них комментарий, либо диссертацию на заданную тему. По одному из предметов необходимо было также каждые 2 недели в группе из 4 студентов подготовить экспозе и написать что-то вроде мемуара в конце семестра. В общем, СЛОЖНО. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
![]() |
rufina пишет:
Devi пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 12.08.2007
|
Всем привет. Я может быть не совсем в тему,но было бы интересно узнать как складываются отношения с французскими студентами, быстро ли находятся друзья?
Как там вообще к нашим относятся? Делают ли профессора скидки на экзаменах, как у нас иностранцам? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2005
|
Polina444 пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Polina444 пишет:
![]() Я тоже раньше переживала по этому вопросу... Но после того, как этим летом съездила в волонтерский лагерь, где были почти одни французы, студенты и старшеклассники, перестала. Еще я сейчас общаюсь на форуме своего будущего факультета, так что, еще не начав учиться, начала находить друзей ![]() Мой вывод: французские студенты ничем от русских не отличаются. Далее. Порасспросила своих будущих однокурсников, как относятся преподаватели к иностранным студентам. Про скидки ничего сказано не было, преподы тоже везде преподы и любят интересующихся и работающих студентов, а уж иностранец или нет- дело десятое. Не знаю, где у вас делают скидки иностранцам, а у нас иностранцы, если не тянули, то вылетали. На втором курсе иностранцев почти не осталось... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 12.08.2007
|
Varka пишет:
![]() А когда я в Париже французский учила у нас в группе, самыми открытыми и общительными были итальянцы и латиноамериканцы, а самыми замкнутыми японцы |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А мне обещают, что будет много compte rendu. О диссертасьонах речь не идет. Вопрос: есть ли какие-то хитрости и подводные камни в compte rendu?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Varka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
chouchounya, пишите сюда
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Polina444, это частный случай.
У нас тоже иностранцы вступительных экзаменов не сдавали, так как поступали после года специального подготовительного центра для иностранцев (китайцы в основном), но они не тянули программу и до свидания. Если на семинарах к ним и правда снисходительно относились (ну не понимает, что с ним поделаешь), то на экзаменах не так. Не знаешь-- не сдал. chouchounya, уже собралась Вам писать в личку, как Devi попросила писать сюда. Может и правда? Это ведь не только мне полезно будет, наверное?.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Проблема в том, что я неумеха и выложить отсканированные документы не смогу
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
chouchounya, да, отсканированные я сама не знаю, как. Пришлите тогда тоже, на всякий пожарный
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Devi пишет:
Verveine, как бы нам помочь народу? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
chouchounya, могу оказать посильную помощь в выкладывании картинок :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2005
|
Зато я по полной программе пользовалась своим статусом иностранки. Если мне было неинтересно на некоторых занятиях, "включала дурочку", образно говоря, и занималась своими делами, типа извините, но я устала, да и вообще, что с меня взять, я иностранка
![]()
|
Закладки |