Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.09.2008, 21:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.04.2008
Отправить сообщение для  Tata80 с помощью ICQ
Unchattreslibre , спасибо за интересные рассказы. Я скоро буду в этих местах. А рассказать мне о них ни кто не сможет. Франц.не знаю, а друг плохо знает англ. Т.к что у мен ябудет больше зрительной экскурсии.
Но с вами......Все опредает смысл и краски.
Хотя красок там я думаю будет достаточно...
Спасибо
Tata80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2008, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Самые главные часы музея времени. Время передается в музей из Обсерватории Безансона по специальной мультимедийной высокоскоростной сети, специфичной именно для Безансона и полностью состоящей из оптоволокна. 6000 км этих волокон, тонких как волос, заключенных в 100 км кабеля, проходят через подземные коммуникации города. За несколько секунд передается содержимое одного диска CD-ROM. Удивительно, но это чудо техники дает ошибку во времени в несколько минут!!! Факт этот не могли объяснить ни сотрудники музея, ни экскурсовод, хотя они утверждают, что после перевода часов они снова показывают точное время. Вот такой вот феномен!

Unchattreslibre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2008, 21:49
Мэтр

Некоторые разновидности кварца:

Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2008, 12:56
Мэтр

Среди множества экспозиций в многочисленных залах музея времени мне лично особенно понравилась та, которая была посвящена нанотехнологиям. Там такие вещи можно было увидеть, что просто дух захватывает! Например, бионос (это когда нейрон обоняния помещается на подложку из кремния, поддерживается в жизнеспособном состоянии и регистрирует запахи), чип-лаборатория для осуществления искусственного оплодотворения (обеспечивает поступление овоцитов в место проведения анализа и снимает их характеристики), микрощипцы (способны захватить крупинку соли), микроробот (для медицинских целей, для проникновения в опасные зоны), беспилотный двигатель на основе моделирования движения крыльев стрекозы, управляемая пилюля для точной доставки лекарства, зонд на основе ультразвука для лечения рака мозга и много других изобретений, не менее интересных.
Кстати, все фото экспонатов с подробными описаниями (на французском языке) можно увидеть на сайте : http://www.micronora.com/musee-du-temps.php
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2008, 21:01
Мэтр

Наступило время переезжать в следующий город по моему маршруту и как ни жаль пришлось покинуть Безансон, готовый столько предложить любопытному путнику, но надо было двигаться дальше Перед тем как совершить переезд в Annecy покажу еще ряд фото с видами Безансона, просто в виде калейдоскопа, без какой-либо упорядоченности:

Моя любимая башня Pelotte, столько раз проходил мимо нее! Она была включена Вобаном в систему крепостных сооружений для защиты города. Сейчас там располагается шикарный ресторан.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2008, 21:27
Мэтр

Астрономические часы Безансона, объект, заслуживающий посещения, по ним проводятся экскурсии в начале каждого часа. Увы, я так и не нашел времени попасть туда, пришлось довольствоваться видом снаружи...

Фонтан в честь святого Квентена, воздвигнутый в 1756 г. и реставрированный 11 лет назад

Фонтан в центре города:

Еще один фонтан:
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2008, 21:37
Мэтр

Очень любопытный крест:

Интересная колокольная группа вверху и налагающиеся друг на друга буквы M и S. Может быть, кто-нибудь знает, что это за здание и что означают буквы? Я не в курсе, увы...
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2008, 22:18
Мэтр

Музей изящных искусств Безансона, который так и не успел посетить. Передо мной он прдстал только вот в таком виде с закрытой решеткой:

Уточки, плывущие по реке Doubs:

Памятник писателю-пацифисту Луи Перго (Louis Pergaud). Его произведения основаны на идее сходства аморальных инстинктов у животных с безнравственными поступками людей. Наиболее известно же его произведение - "Война пуговиц", в нем он описывает игрушечную "войну" между двумя кланами соседских мальчишек, в которой проигравшие должны были отдавать победителям пуговицы в качестве трофеев. В дальнейшем игра смешивается с действительностью и события принимают зловещий оборот.

Мемориал изобретателя паровой навигации Jouffroy d'Abbans (он проводил свои испытания на реке Doubs):
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2008, 22:55
Мэтр

На этом пока все про Безансон, правда, кое о чем я сознательно умолчал, расскажу позже, а сейчас пора ехать в Анси:

Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2008, 23:19
Мэтр

Это памятник знаменитому химику Клоду Бертолле - изобретателю бертоллетовой соли:

А это солнечные часы на набережной:

Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2008, 10:24
Мэтр

Краткое резюме по Анси. Поездка туда задумывалась как венец путешествия по Франции, как приятный расслабляющий отдых после предполагавшегося утомительного путешествия по другим городам. Перед поездкой я много раз менял маршрут, включая и исключая те или иные города, но Анси там оставался всегда, я даже увеличил первоначальное планировавшееся количество дней и провел там 3,5 дня, вследствие чего осталось минимум времени на Лион и были исключены некоторые другие города-кандидаты. Я надеялся на то, что в начале июня будет достаточно тепло, чтобы купаться в озере и наслаждаться всеми прелестями курортного городка, а также предполагал сходить в горы.

Увы, в действительности все оказалось совсем не так. Было весьма прохладно, я бы даже сказал холодно для этого времени года, очень часто лил дождь, до гор показалось идти далеко пешком.

Анси является красивым городом, но красота его как бы сосредоточена в одном месте, мне хватило для впечатлений пары часов, а потом стало просто скучно. Город очень маленький, его быстро можно обойти. Изучение путеводителя по Анси, полученного в офисе по туризму, позволило придти к выводу, что все музеи находятся как минимум в соседних городах. Анси является очень спокойным, умиротворенным городом с неспешным ритмом, а мне хотелось бурной деятельности, массы впечатлений, новой информации, необычных достопримечательностей. Я не исключаю, что при других обстоятельствах я бы испытывал иные эмоции, а так он просто не вписался в активный характер всего путешествия. Поэтому после прогулки на 2-й день пребывания по озеру на катере при отличной солнечной погоде, что было редко в те дни для Анси, возник серьезный повод подумать о поездке в другие города, т.к. оставалось еще 2 свободных дня. Этим городом стал Лион, куда я и ездил эти 2 дня из Анси. По Лиону у меня громадное количество фото, но зато они, как мне кажется, самые красивые во всей поездке и надеюсь их обилие не помешает вам насладиться этим прекрасным городом!
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2008, 20:35
Мэтр

Как только я приехал в Лион я сразу понял, что это мой город, я его полюбил сразу же! Приятное лионское метро с красивыми разноцветными диванчиками, большое количество улыбающихся студентов, масса приветливых людей, проявляющих к тебе интерес и, казалось, приглашающих тебя присоединиться к ним и их веселью:
наверное, если бы у меня была такая возможность, то я бы так и сделал, но чрезвычайная ограниченность во времени, увы, вынуждала меня сильно спешить и, конечно же, многое из-за этого пропустить.

Ну а встретил меня Лион вот таким вот очаровательным созданием:

Многие достопримечательности Лиона сосредоточены в старом городе, отправной точкой для посещения которого стала для меня площадь Белькур (Place Bellecour). На ней расположен офис туризма, да и сама по себе она является весьма популярным местом. Там, в частности, находится памятник королю Людовику XIV, возле которого было несколько весело проводящих время студентов. Пока я выбирал удачный ракурс, один из них, молодой человек весьма озорного вида, закричал мне издалека: Vas-y, prends des photos!!! Он явно хотел попасть в кадр, что ему и удалось:

Общий вид площади:

Затем после посещения офиса по туризму я начал свой путь к базилике Notre dame de Fourvière, до которой к величайшему сожалению мне так и не суждено было дойти, но об этом позже, пока несколько фото с видами города:

Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2008, 20:54
Мэтр

Дворец правосудия Лиона (фронтальный вид):

И его отдельные части (они и здесь животных разместили):

Этот лев мне напоминает духа огня Фойербарта из сказки "Регентруда", только в положении на четвереньках:

Он же (вид сбоку), красавец просто:

Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2008, 21:42
Мэтр

А то, что я вам покажу сейчас является просто настоящим чудом - фантастический водопад, незабываемое зрелище!!! Несколько фото с разных расстояний:

Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2008, 22:12
Мэтр

Виды на Лион сверху:

Небольшой садик, в котором можно отдохнуть, поменять батарейки у фотоаппарата, после чего продолжить восхождение в гору (для того, чтобы достичь базилики и других интересных мест можно либо воспользоваться фуникулером, о чем я узнал с очень большим опозданием, либо очень долго подниматься в гору пешком и наслаждаться пейзажами, что я и сделал)

Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 21:55
Мэтр

Ну а дальше я попал в места, связанные с Древним Римом, где застрял на многие часы. Лион был основан как римская колония и до сих пор сохраняет многочисленные свидетельства той эпохи. Прекрасно сохранились театр (рассчитанный в те времена на 11 тыс. зрителей) и одеон (место для проведения концертов, около 3 тыс. человек). Там до сих пор проводят разные мероприятия, знаменитые "Les nuits de Fourvière".

Театр был сооружен примерно в 15 году до н.э., через небольшой промежуток времени после основания Лиона (в те времена - Лугдунума). Он был обнаружен в результате раскопок, начатых в 1933 г. Является самым древним и самым большим в Галлии (тогдашнее название Франции). Сейчас сверху открывается вид на город, а в ту эпоху зрители этого видеть не могли, так как за сценой находилась стена высотой 30 м, совершенно заслонявшая горизонт. Мраморная отделка стены и колонны, расположенные в несколько уровней служили декорациями, на фоне которых и разыгрывались спектакли. В наши дни во время проведения фестивали "Les nuits de Fourvière" зрители размещаются на сиденьях нижнего яруса (вместимость около 4500 человек), в античные же времена был еще и верхний ярус, таким образом, общая вместимость составляла около 11 тас. человек.

Одеон отличался хорошо продуманной системой пропуска зрителей. Он окружен настоящей улицей полукруглой формы, начинающейся и заканчивающейся лестницами. Вход внутрь осуществлялся с этой улицы через 5 дверей, дававших доступ попеременно на верхний и нижний ярусы, а также через два корридора, расположенных перед сценой. Благодаря многочисленных выходам можно было легко направлять зрителей прямо к их местам, в то время как по окончании спектаклей сооружение очень быстро освобождалось. На мой взгляд, современным театрам и концертным залам есть чему поучиться у древних римлян!

Ну а теперь серия фото этих мест:

Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2008, 21:46
Мэтр

Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2008, 21:59
Мэтр

Сверху открывается приятная панорама на город:

Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2008, 22:24
Мэтр

А сейчас парочка фото с лошадьми, им здесь особый почет, ухаживают за ними, кормят, лелеют, когда я уже выходил мне навстречу шла целая процессия красивых лошадей вместе с молодыми людьми и девушками, которые их вели под уздцы, хотелось сфотографировать, но постеснялся прям вот так вот в лоб, они меня меня прошли, зато есть вот такие фото:

Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2008, 23:43
Мэтр

Набродившись по римским развалинам, я продолжил свой путь в сторону базилики Fourvière, но меня поджидала еще одна "ловушка", а именно музей галло-римской цивилизации:

Просто шикарное место! 5 этажей, причем войдя туда вы оказываетесь сразу на... 5-м этаже! А дальше вы идете по словно по "римскому городу" из одного зала в другой, как бы проходя сквозь эпохи и постепенно углубляясь в историю. Здесь вы плавно спускаетесь вниз по спирали, а не поднимаетесь наверх как в обычных музеях, очень необычно! В этом музее можно увидеть предметы утвари, украшения, одежды, познакомиться с историей города Лиона-Лугдунума, его управлением, экономической жизнью, верованиями людей, их культами, богами, повседневной жизнью гальских народов, живших здесь. Просто кладезь информации!

Немного о происхождении названия "Лугдунум". Оно состоит из двух кельтских слов: "Lug(u)" и "dunum". Второе слово означает "форт". Относительно смысла первого есть разные предположения. Так, оно может относиться к наименованию кельтского бога Луга (Lug). Однако, нет подтверждения того, что культ этого бога был в Галлии. Есть другая версия, считающаяся более правдоподобной: корень lug мог быть связан с латинским корнем lux, что означает свет. В этом случае слово "Lugdunum" может означать примерно то же самое, что "Clermont" (clarus mons), т.е. хорошо освещенная возвышенность. Такую версию приводит в своей книге про Лион один из историков Лионского университета.

Так не хотелось покидать это замечательное место, жалко, что там запрещено фотографировать, там так красиво! Однако, близился час закрытия музея и лифт вознес меня обратно на 5-й этаж. Там при входе есть бутик, в котором я, помимо прочих вещей, купил DVD-фильм о базилике Fourvière, куда я так и не дошел и в связи с вечерним временем так и не попал. К тому же пора было возвращаться к вечерней электричке в Анси. А фильм про базилику я посмотрел уже дома и весьма пожалел, что так и не посетил ее, потому что красота там внутри просто сказочная. Кстати, мне очень понравились фото интерьеров базилики, которые разместила участник форума "Бабочка" в теме про Лион, за что ей огромное спасибо, просто дух захватывает от этих красот!
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2008, 00:10
Мэтр

На пути к электричке передо мной открылось еще немало красот. Сначала просто потрясающий ботанический сад, который я обнаружил, спускаясь вниз (шел не тем путем, которым поднимался):

Просто наслаждаешься такими видами!
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2008, 00:20
Мэтр

Ряд вечерних видов Лиона:

Весьма оригинальная скульптура на мосту, очень популярная у голубей

Мостик в честь аббата Paul Couturier, основателя экуменизма (oecuménisme) - учения об единстве христианства, преодолении разногласий между различными его ветвями, объединении верующих:

В эти дни по всему Лиону были расставлены вот такие вот расписанные произведения искусства, изображающие львов и медведей, настолько красиво, просто фантастика! Я думал, что они постоянно там находятся, а вот только сейчас узнал, что, оказывается, как раз в это время проходило "Биеннале львов". Что это такое я подробнее расскажу чуть позже. Всего за время пребывания в Лионе мне встретилось 6 таких композиций, а всего их было установлено 69!

Еще один красавец-лев:

Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2008, 12:23
Мэтр

Итак, что же такое "Биеннале львов"? Это постоянная выставка, проводимая в Лионе каждые два года, каждый раз в содружестве вместе с каким-либо другим городом. Так, в 2006 г. это был Турин, в этот раз - провинция Квебек (Канада), в 2010 г. - совместно с Шанхаем. Биеннале 2008 г. проходило с 10 апреля по 3 июля, по всему городу были выставлены скульптуры львов, а также медведей. Какое отношение имеют к этому медведи? Полярный медведь является символом Квебека, лев - символ Лиона. Так отмечалось 400 лет основания Квебека, главного франкоязычного центра на американском континенте. Участвовали 69 скульптуров из Франции, Квебека, а также из других стран, 30 скульптур представляли львов, 39 - медведей. Девизом биеннале послужили слова "Lions-nous", что можно перевести как "давайте налаживать контакты", в то же время слово "lions" как существительное означает "львы", так что здесь наблюдается занятная игра слов. По окончании биеннале все скульптуры должны были быть проданы на публичном аукционе, а вырученные средства направлены на подготовку следующей выставки - в 2010 г. Кто-нибудь из участников форума видел в эти дни в Лионе другие скульптуры львов и медведей? Если так, то размещайте здесь фото! Кстати, все 69 скульптур можно посмотреть на официальном сайте биеннале (есть и за прошлые годы тоже), некоторые работы настолько оригинальны, что просто диву даешься, редко где такое можно увидеть!
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2008, 14:15
Мэтр

Между тем не слишком стремительная прогулка по вечернему Лиону в направлении вокзала привела к тому, что предпоследнюю электричку на Анси я благополучно пропустил, о чем не так уж прям сильно и пожалел. Это дало мне дополнительные 2 часа наслаждения этим чудо-городом! Впрочем, далеко от вокзала Perrache я отходить не стал, благо там было еще немало интересного для туриста. Сначала парочка фото внутри вокзала.

Это милое существо находится над офисом продажи железнодорожных билетом (вверху с внешней стороны):

Праздник цвета:

А вот что я обнаружил рядом с вокзалом.

Струящаяся вода:

Красивейший скверик с цветами и памятником, на котором написано "Во славу Республики, 1889 год":

Крупный план цветов в клумбе:

И верхней части памятника:

Вот такое вот оригинальное оформление клумбы:

А это садик на крыше вокзала (он уже был закрыт, так что это кадр снятый с просунутым сквозь решетку фотоаппаратом):

Так вот закончились несколько часов, проведенных в Лионе - городе, который я полюбил сразу и всем сердцем (какой сильный конкурент для Безансона, однако!
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2008, 19:56
Мэтр

В свой 4-й и последний день пребывания в Анси я снова решил поехать в Лион, уж слишком приятное впечатление он на меня произвел накунуне. Хотя рассматривал и другие варианты, например, Гренобль, находящийся от Анси примерно на таком же расстоянии, что и Лион. Однако, информация путеводителя по нему была весьма скудной и не позволяла быть уверенным в том, что мне там безусловно понравится. Поэтому решил продолжить изучение Лиона, тем более хотел все же посмотреть базилику Fourvière, до которой накунуне не добрался, а также знаменитый Парк Золотой головы, о котором слышал восторженные отзывы от своей попутчицы по автобусу еще когда ехал из Безансона в Анси. В итоге именно с этого парка я и начал. Ехал я туда долго, сначала на метро, потом на троллейбусе. Понравилось, что в Лионе метро, троллейбусы и трамваи объединены в единую систему. Сам парк огромный, смотреть там очень-очень много чего и вообще-то туда надо как минимум на целый день. Я там провел, правда, всего лишь часа 3-4, но было ужасно холодно (в июне!), больше было сложно, да и базилика не выходила из головы. Но все равно остался весьма доволен. Итак, что же можно увидеть в парке? Розарий, множество животных, разнообразные растения, тематические сады, больше всех из которых впечатлил альпийский, красивые скульптуры, в том числе и наших друзей - львов и медведей, принимавших участие в биеннале

Ну а сам вход в парк выглядит вот так:

Золотая голова:

Вот такие вот грядочки встречают вас на входе, вообще я заметил, что для Лиона очень характерно посыпать клумбы стружкой, в сквере рядом с вокзалом Perrache были подобные, если помните

В следующей серии фото покажу великолепный мини-розарий, который меня просто очаровал! Такого великолепия роз я еще нигде не видел!
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2008, 20:39     Последний раз редактировалось Unchattreslibre; 28.09.2008 в 20:43.. Причина: исправление ссылок
Мэтр

Итак, малый розарий Парка золотой головы (до большого я так и не дошел, да уже и не хотелось после всех этих красот).

Продолжение следует...
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2008, 21:17
Мэтр

Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2008, 21:37
Мэтр

Ну и еще несколько:

А наблюдает за всем этим великолепием вот эта вот очаровательная красавица:

Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2008, 21:31
Мэтр

Tata80, потом обязательно расскажите, что видели. Для меня теперь Франш-Комтэ как частичка души. Кстати, я не успел в Безансоне посетить музей изящных искусств (ему дана максимальная оценка 3* из 3 в путеводителе) и ботанический сад, надеюсь, Вам это удастся, было бы интересно узнать впечатления.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2008, 22:27     Последний раз редактировалось Unchattreslibre; 23.09.2008 в 22:29.. Причина: исправление
Мэтр

Любопытный фонтан:

Бурное течение реки Doubs:

Закончим цветами:

Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки