Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.07.2007, 16:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.07.2004
Евгения-я в кнус не ходила и по большому счёту это не нужно. Можете спокойно лететь до женевы и дальше в гренобль если сами готовы оплатить билет. Если хотите посетить с чемоданом Париж-идите в кнус. Но что они вам скажут из того,что вы и так знаете-не знаю. Вообщем мой совет-спросите у Бенедикт Грамон, имеете вы право ехать прямо в Гренобль ( на что на 99,99999 она вам скажет да) или просто позвоните в кнус и крус (для рандеву) как только придёт mise en route de bourse. В прошлом году с этими миз ан рутами были проблемы-крус не хотел резервировать комнату, пока не придёт миз ан рут. То есть роль кнуса это дать крусу указание миз ан рут (та же бумага что и у Грамон будет и которую она после получения вашего досье ждёт из франции).
про Алин-её платят стипендиатам на основании бумаги, justificatif de bourse, которую вам оформит крус. Совет-сделайте побольше копий с неё.Пригодится.
И ещё совет-если вы планируете лететь домой всё-таки-лучше возьмите 2 билета, то есть обратный с открытой датой. Это кажется, что дорого, а потом вы сами увидите, что билет чтобы вернуться будет стоить дорого..а на дискаунтерах вещи забирать проблематично с их лимитом маленьким провоза.
eugenie_s пишет:
ААА срочно кто-нибудь может сказать. Мне тут от бывшей стипендиатки свалилась информация, что необязательно проходить через КНУС, я бы тогда через Женеву полетела. Комучто-нибудь известно, скажите, пожалуйста!
jstingrey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2007, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 28.06.2007
jstingrey пишет:
... В прошлом году с этими миз ан рутами были проблемы-крус не хотел резервировать комнату, пока не придёт миз ан рут. То есть роль кнуса это дать крусу указание миз ан рут (та же бумага что и у Грамон будет и которую она после получения вашего досье ждёт из франции).
про Алин-её платят стипендиатам на основании бумаги, justificatif de bourse, которую вам оформит крус. Совет-сделайте побольше копий с неё.Пригодится.
И ещё совет-если вы планируете лететь домой всё-таки-лучше возьмите 2 билета, то есть обратный с открытой датой. Это кажется, что дорого, а потом вы сами увидите, что билет чтобы вернуться будет стоить дорого..а на дискаунтерах вещи забирать проблематично с их лимитом маленьким провоза.
Т.е. как я понимаю эта бумага "mise en route de bourse" без моего участия должна спустится от Кнуса к моему Крусу?
затем, вторую бумагу-"justificatif de bourse" оформляют во франции уже*? а продадут такой билет (с открытой датой возврата) если возвращатся через полгода в моем случае? (во францию в октябре, обратнов марте).
Sokolov_Petr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2007, 17:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.04.2007
Бенедикт Грамон мне, действительно, ответила, что лететь можно куда угодно. Только я теперь посмотрела, что общественного транспорта там нема. Так что все равно в Париж, зато сяду на ТЖВ прямо в аэропорту.
С "mise en route de bourse" вроде бы проблем нет, мое досье уже спустили с крус и оформили общягу. Билет купила только что swiss air в обе стороны, багаж, как везде 20.
eugenie_s вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2007, 21:01
Мэтр

НАРОД, к слову как по французски будет фраза "оформить\зарезервировать общежитие"? какие словосочетания вы использовали (так что вас поняли там)?
Sokolov_Petr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2007, 05:48
Кандидат в мэтры

réserver/ faire une réservation d'une chambre à la résidence. Вы можете также попросите m'affecter à une résidence - приписать вас у общаге определенной, именно это и требуется, они должны вам сказать в какую общагу ехать.
eugenie_s вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2007, 10:53
Кандидат в мэтры

Случилось тут со мной интересное. Я написала с крус свой, чтобы назначить встречу на 17 сентября. Стипендия у меня с 1 октября (крус об этом прекрасно осведомлен). Мне отвечают - никаких проблем, приходите тогда-то и ... мы вам выдадим attestation de bourse, а самое главное - стипендию за первый меяц наличными.. Хотелось бы, чтобы это был не глюк крусовского работника. Может ли быть, чтобы стипендию выдали в день приезда, да еще и раньше ее начала???
eugenie_s вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2007, 11:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2005
когда я спрашивала в моем Centre de coopération universitaire как происходит выдача стипендии, мне именно так и ответили - сразу по прибытии и наличными. но я приезжаю 1-го, как насчет выдачи заранее - лучше уточнить в своем центре или чтобы они об этом договорились или предупредили твой крус.
Iriska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2007, 11:34
Кандидат в мэтры

Iriska, спасибо. Значит все-таки это нормально. ВИдимо, просто деньги есть.. А то тут говорили, что стипендия недели через две только.
eugenie_s вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2007, 11:40
Кандидат в мэтры

будем надеется на лучшее, а то иногда между сказанным и сделанным большая разница. я тоже волнуюсь немножко
Iriska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2007, 14:16
Дебютант

Дата рег-ции: 09.07.2007
Откуда: Нижний Новгород - Виши - Клермонт-Ферранд - Эври (Париж)
Отправить сообщение для  NorthFlower с помощью ICQ
привет всем!
а мне тоже сначала говорили, что задержка будет 2 недели, правда, МАКСИМУМ 2 недели, а теперь говорят, что вроде как все сразу будет
ну на всякий случай взять МИНИМУМ 200 евро с собой
а куда вы едете, Iriska, eugenie_s?
Старое 12.07.2007, 14:25
Кандидат в мэтры

я еду в Гренобль, университет Стендаль. 2 курс аспирантуры. Я на всякий случай больше возьму, а то мне только за комнату + залог придется 500 евро отдать.
eugenie_s вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2007, 14:35     Последний раз редактировалось aliska; 20.07.2007 в 15:01..
Кандидат в мэтры

а я все ждала ответ с парижа - сказали будет в сентябре..поздноватенько.
Iriska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2007, 21:43
Дебютант

Дата рег-ции: 22.07.2007
Здравствуйте,

а есть тут те, кто едет в Париж или Парижский регион?
я еду в Марн ля Валле и очень боюсь, что не будет хватать денег!
А justificatif de bourse выдают вместе с визой?

Кристина
Kristina777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2007, 10:23
Дебютант

Дата рег-ции: 18.04.2005
Kristina777 пишет:
Здравствуйте,
а есть тут те, кто едет в Париж или Парижский регион?
я еду в Марн ля Валле и очень боюсь, что не будет хватать денег!
А justificatif de bourse выдают вместе с визой?
Кристина
Мы с подругой едем в Париж по стипендии в октябре (по идее) :-))
Меня, кстати, тоже беспокоит вопрос - justificatif de bourse в случае стипендиатов, насколько я понимаю, служит заодно и justificatif de sources, получетася, что на визу было бы неплохо приложить эту бумажку? Но когда ее выдают, я так и не поняла: во Франции или у нас? Также от bourse зависит жилье, с которым надо тоже разобраться до подачи документов на визу, и там тоже требуют бумажки о justificatif de bourse %))
Старое 03.09.2007, 10:33
Мэтр

Verveine пишет:
Меня, кстати, тоже беспокоит вопрос - justificatif de bourse в случае стипендиатов, насколько я понимаю, служит заодно и justificatif de sources, получетася, что на визу было бы неплохо приложить эту бумажку? Но когда ее выдают, я так и не поняла: во Франции или у нас? Также от bourse зависит жилье, с которым надо тоже разобраться до подачи документов на визу, и там тоже требуют бумажки о justificatif de bourse %))
У меня ситуация с жильем (парижский регион, Иль-де-Франсе), пока не понятная, в посольстве сказали что для получения визы потвердения о наличии места проживания для программы cotutelle Не требуется.
У меня есть два вопроса к общественности:
Первое, можно ли заполнять анкету для долгосрочной учебной визы на компьютере, или надо от руки? (там требуется только одно-заполнить прописными буквами).
Второе, есть ли какие формальные обязательсва у аспирантов по этим программам (если какие отчеты и пр.), нужно ли писать какие либо благодарности Французскому правительсву в статьях и других трудах и т.п.
Sokolov_Petr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2007, 11:56
Дебютант

Дата рег-ции: 22.07.2007
Verveine пишет:
Если вы стипендиат, то в визовом формуляре в графе "проживание" можно ничего не писать. Я визу уже получила, хотя пока не знаю, где буду жить (а еду уже в середине сентября!)
Kristina777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2007, 06:19
Кандидат в мэтры

Скажите, пожалуйста. Сначала надо на месте идти в КРУС, я правильно понимаю. Им отдам все документы (в частности, на КДС??). Страховку они там оформят и мютюэль, или надо в универе делать, но давать бумажку от КРУСа? Т.е. куда мне идти сначала в универ или КРУС? В Крусе открыто после обеда, а scolarite с утра... И еще: как быстро у вас получилось открыть счет в банке?
eugenie_s вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2007, 10:45
Мэтр

eugenie_s пишет:
Скажите, пожалуйста. Сначала надо на месте идти в КРУС, я правильно понимаю. Им отдам все документы (в частности, на КДС??). Страховку они там оформят и мютюэль, или надо в универе делать, но давать бумажку от КРУСа? Т.е. куда мне идти сначала в универ или КРУС? В Крусе открыто после обеда, а scolarite с утра... И еще: как быстро у вас получилось открыть счет в банке?
Меня мой французский шеф информирует, что оформление КДС в префектуре и счета в банке очень не простая процедура для иностранцев (по опыту его аспирантов, которые ранее по этой программе уже проходили первый год).
Он вообще высказал очень здравую мысль, что оформление КДС, при предполагаемом житье в Франции менее одного года очень "странная процедура", т.к. выданный (после 2-3 месяцев мытарств) КДС будет действовать ровно один год, если вы за этот год будете вынуждены возратится в Россию (на полгода хотя бы, что бы урегулировать свои дела и обязаности в Российском ВУЗе), то весь смысл этой бумаги теряется, т.к. по возвращению снова во Францию (на второй период обучения) совместной аспирантуры КДС уже истек, и его надо переоформлять (продлевать на 1 год)...
вот такеи загогулины((
Sokolov_Petr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2007, 11:34
Кандидат в мэтры

Verveine, Вы же в Москве! Договоритесь с Бенедикт, заберите у нее все бумаги. А за визой можете пойти через несколько дней, вас никто не неволит.
Sokolov_Petr, а аспиранты были стипендиатами или нет? Вроде бы говорят, что с Крусом оформление КДС проще, т.к. они собирают бумаги и все. Так вам пришлось бы самому бегать и в очереди стоять. Надеюсь, меня не поправят =)
Вам по договору на полгода ехать сейчас? сеть кстати вероятность, что вам дадут полугодовую визу без права получения КДС. Может, что-то изменилось, но раньше Москва промышляла такими визами.
eugenie_s вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2007, 12:31
Мэтр

eugenie_s пишет:
[Sokolov_Petr, а аспиранты были стипендиатами или нет? Вроде бы говорят, что с Крусом оформление КДС проще, т.к. они собирают бумаги и все. Так вам пришлось бы самому бегать и в очереди стоять. Надеюсь, меня не поправят =)
Вам по договору на полгода ехать сейчас? сеть кстати вероятность, что вам дадут полугодовую визу без права получения КДС. Может, что-то изменилось, но раньше Москва промышляла такими визами.
Да, я выбрал вариант что я буду ездить по следующему графику (3*6 месяцев):
октябрь 2007-март 2008
октябрь 2008-март 2009
октярь 2009-март 2010 (плюс-минус месяц туда сюда),
т.к. два основания:
т.к. стипендию выделяют только весьма хитрым образом:
3 месяца в 2007
6 месяцев в 2008
6 месяцев в 2009
3 месяца в 2010
всего 18 месяцев.
(как хочешь так и крутись)...
и все таки был вариант съездить два раза по 9 месяцев (для экономии на авиабилетах хотя бы), но это тогда прийдется уходить из аспирантуры в России (правда с правом востановления), чего совершенно не хочется.

мне то лично по большому счету совершенно без различно каким статусом находится во франции по КДС или по длительной визе, (другое дело что социальные компенсации для КДС как то шире, но как их оформлять когда такие заморочки с КДС не понятно), главное что бы это финансово было минимально затратно (стипендия, прямоговоря, совершенно небольшая), и что бы без проблем было выехать в любую командировку или на конференцию по Европе/РФ.

Ещё вопрос, что бы получать какие либо гранты или дополнительные стипендии, факт наличия КДС может дать дополнительные шансы на получения? (все таки это статус резидента в ЕС)...
Sokolov_Petr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2007, 12:07
Дебютант

eugenie_s пишет:
Verveine, Вы же в Москве! Договоритесь с Бенедикт, заберите у нее все бумаги.
eugenie_s, спасибо за совет! :-) Так, видимо, и сделаю, как только это станет возможным.
Старое 04.09.2007, 12:52
Дебютант

Kristina777 пишет:
Если вы стипендиат, то в визовом формуляре в графе "проживание" можно ничего не писать. Я визу уже получила, хотя пока не знаю, где буду жить (а еду уже в середине сентября!)
Kristina777, спасибо большое за информацию! Это хорошая новость, но я б, конечно, предпочла найти жилье заранее (чувствую, что этого может не произойти, т.к. по срокам не успеваю совершенно)... Нам что-то говорили про то, что, мол, у вас там на месте будет 3 дня, чтобы найти жилье... Но уже сентябрь, и обстановка на "рынке" жилья весьма "обостренная"... Но будем надеться на лучшее. Вам тоже желаю удачи в поисках жилья!!
Старое 08.09.2007, 08:59     Последний раз редактировалось Iriska; 08.09.2007 в 09:10..
Кандидат в мэтры

Verveine пишет:
Kristina777, спасибо большое за информацию! Это хорошая новость, но я б, конечно, предпочла найти жилье заранее (чувствую, что этого может не произойти, т.к. по срокам не успеваю совершенно)... Нам что-то говорили про то, что, мол, у вас там на месте будет 3 дня, чтобы найти жилье... Но уже сентябрь, и обстановка на "рынке" жилья весьма "обостренная"... Но будем надеться на лучшее. Вам тоже желаю удачи в поисках жилья!!
Verveine, попробуйте написать ещё в relations international вашего университета - они тоже могут помочь..
Iriska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2007, 08:34
Кандидат в мэтры

подскажите пожалуйста - сколько стоит такси с аеропорта ШДГ до 3-4 зоны? и ещё - стипендиатам эти деньги потом возвращаются в КРУСе?
Iriska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2007, 09:14
Мэтр

Iriska пишет:
подскажите пожалуйста - сколько стоит такси с аеропорта ШДГ до 3-4 зоны? и ещё - стипендиатам эти деньги потом возвращаются в КРУСе?
как я понимаю логика такая- вы идете к окошечку Кнуса в самом аэропорту ШдГ (работает с утра до вечера круглый год, кроме Больших Праздников) и типа там заявляете - я такой вот такой то приехал (можно показать бумажку из посольства про стипендию), потом они вроде бы могут отправить вас прям в крус к которому ты приписан для формирования досье (либо в центральный офис Кнуса в Париже, если вы в провинции будете учится, там формально вроде бы могут дать денег на транспорт).
затем, после круса вероятно в иностранный отдел при Университете для окончательной регистрации.
*по крайней мне так видится*
может меня кто то поправит?
Sokolov_Petr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2007, 09:36
Кандидат в мэтры

Мне насколько объяснили: в КНУС вообще соваться бесполезно, если вам не нужно жилье на день в Париже. Денег на билет они не дадут, только скажут, что вам возместят что-то. Тут писали, что есть у них какой-то лимит. В крус тоже сразу идти необязательно, вам нужно сначала заселиться в общагу. Вы сохраняете чек из такси. Когда придете в крус, отдадите этот чек. А в иностранный отдел не знаю, лично мне только в scolarite нужно.
eugenie_s вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2007, 09:49
Мэтр

eugenie_s пишет:
Мне насколько объяснили: в КНУС вообще соваться бесполезно, если вам не нужно жилье на день в Париже. Денег на билет они не дадут, только скажут, что вам возместят что-то. Тут писали, что есть у них какой-то лимит. В крус тоже сразу идти необязательно, вам нужно сначала заселиться в общагу. Вы сохраняете чек из такси. Когда придете в крус, отдадите этот чек. А в иностранный отдел не знаю, лично мне только в scolarite нужно.
а вот это -Как поселится в общагу минуя Крус мне не понятно...
вы сами частным образом что то нашли?
Sokolov_Petr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2007, 10:01
Кандидат в мэтры

мне например КРУС резиденцию не даёт - мотивирует - мест нет...Думаю, что уже и не появится...Посоветовали обратиться в relations relationales моего универа - и мне предложили снимать комнату. Мне лично больше хотелось резиденцию, но так как выхода нет ...
Те кто до сих пор ищет - и есть хоть немножко времени перед отъездом - советую обязательно relations relationales универа - для стипендиатов может что-то быть как запасной вариант...
И еще, нашла резиденцию прямо возле моего универа- правда не крусовкая, написала и объяснила ситуацию что BGF ,но им - всё равно, нужен гарант и всё оформлять..а я только через 2 недели приеду - и никто меня ждать не будет...Попросила у круса контактировать резиденцию и подтвердить инфо обо мне - но они таким заниматься не будут..По-этому, ребята на крус расчитывайте, но в первую очередь действуйте сами тоже...и всем удачи!
Iriska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2007, 10:04
Кандидат в мэтры

а такси до 3-4 зоны с ШДГ сколько стоит?
Iriska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2007, 10:52
Кандидат в мэтры

Sokolov_Petr, почему минуя крус. Крус резервирует комнату на вас, они заранее делают документы. Вы приходите, говорите я такой-то. Они вас селят, направления из круса никакого не надо. Я, например, приезжаю в пятницу, а в крус только в понедельник пойду, это все с ними согласовано.
eugenie_s вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
стипендия