Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.11.2010, 01:16     Последний раз редактировалось El'ka; 21.11.2010 в 01:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеodesa пишет:
Здравствуйте,

У меня десятилетняя карта, полученная полтора года назад по браку. В начале будущего года предстоит развод. Я переехала в другой регион, сняла квартиру. Нашла работу. Недавно закончился срок шестимесячного контракта, и мне предложили его возобновить. В префектуру ходила, когда переехала, спросила, как поступить с картой, про развод ничего не говорила. Мне сказали, что если контракт не более 6 месяцев и я потом собираюсь вернуться на старое место жительства, то менять карту не нужно. Поскольку новый контракт подписан, я остаюсь. Значит, я должна менять карту... Лучше сделать это до развода или после? Если менять до развода, надо ли будет вновь подписывать декларацию о совместной жизни (что в моем случае невозможно)?
От одной мысли, что десятилетку могут забрать, холодею. Только начала отходить немного от произошедшего, начала снова радоваться жизни, появились перспективы... Страшно, что это все может разрушиться из-за чьей-то некомпетентности или элементарного желания насолить...
Тема мои сомнения не прояснила...
Ответьте, пожалуйста, кто был в такой ситуации.
В Вашей ситуации вроде все сроки соблюдены и не могут забрать 10-летку. Раз развод через 2 месяца у Вас должно быть соглашение о разводе, где должен быть прописан ваш новый адрес и то, оставляете ли вы за собой фамилию экс-мужа, либо должно быть на руках судебное решение о "разделении тел". С одним из этих документов идите в префектуру для замены 10-летки. Или у вас конфликтный развод и не исключено, что муж написал письмо о "белом браке" в вашу новую префектуру? Т.к. в этом случае, по закону, течение 30 лет он имеет на это право. Tout mariage contracté en absence de consentement peut être attaqué, dans un délai de trente ans à compter de sa célébration, soit par les époux eux-mêmes, soit par tous ceux qui y ont intérêt, soit par le ministère public. C’est à vous de rapporter la preuve que votre époux ou épouse s’est mariée pour d’autres raisons, c'est-à-dire qu’il faut démontrer l’absence d’intention matrimoniale.

# Quelles sont les conséquences ?

* le mariage est annulé, c'est-à-dire que l'on considère qu'il n'a jamais eu lieu
* vous n'êtes donc plus marié
* les enfants d'une telle union conservent leurs droits (ils demeurent des enfants légitimes)
* l'époux de bonne foi garde les avantages que lui procure le mariage, jusqu'à son annulation (notamment il conserve ce que l'autre a pu lui donner, tandis que l'époux de mauvaise foi devra rendre ce qu'il aura reçu ; il peut même payer des dommages et intérêts)
* le titre de séjour du conjoint étranger lui est retiré, s'il l'a obtenu en fraude de la loi
o en ce cas, il est en situation irrégulière
o il peut être condamné à des sanctions pénales ou être éloigné du territoire par la force (sauf s'il fait partie des personnes protégées)

* Le fait de contracter un mariage aux seules fins d'obtenir, ou de faire obtenir, un titre de séjour constitue un délit puni de cinq ans d'emprisonnement et de 15.000 € d'amende (article L. 623 - 1 du CESEDA)
Старое 21.11.2010, 02:21
Дебютант

Дата рег-ции: 19.11.2010
Спасибо за ответ.
У меня есть Convocation consécutive à une requête en divorce par consentement mutuel, где оговаривается дата заседания суда, мой новый адрес там указан. Других документов нет. Развод по взаимному согласию. С бывшим мужем общаемся вполне нормально. Маловероятно, что ему вдруг придет в голову обратиться в префектуру с заявлением о белом браке, это для него будет чревато последствиями. Инициатива развода исходила от него. Я поразмышляла, прочитав Ваш ответ. Доказать, что мы заключили фиктивный брак, будет сложно, поскольку обстоятельства как раз свидетельствуют в пользу отношений, основанных на чувствах, которые со временем прошли.
odesa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 13:46     Последний раз редактировалось odesa; 25.11.2010 в 15:15..
Дебютант

Сегодня была в префектуре.

По телефону список документов мне не дали, поэтому взяла с собой все документы, что у меня есть.
Мне сказали, что поскольку десятилетка получена, ее не заберут, а лишь поменяют адрес. Спросили, состою ли в браке. Свой переезд объяснила тем, что нашла работу здесь. Показала новый контракт. Они посмотрели и вернули обратно, для досье он не понадобился. Карта осталась у меня, + мне выдали ресеписсе. Платить за смену адреса не нужно.
Документы предоставила следующие (по списку):
- карту + ее ксерокопию,
- паспорт + ксерокопии всех страниц (понадобились только страницы со штампами погранконтроля и визой),
- контракт на жилье, квитанции EDF + их ксерокопии,
- перевод свидетельства о рождении + ксерокопия,
- 3 фото,
- конверт с маркой.
odesa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2011, 16:27
Дебютант

Мой развод объявлен.
Адвокат сказал, что по поводу десятилетки не стоит беспокоиться, ее не заберут. Я пообещала позвонить, если все-таки возникнут проблемы. Также он сказал, что я не обязана уведомлять префектуру об изменении ситуации.
Свою новую карту я пока еще не получила, наша префектура работает с большим опозданием, приоритет отдается студентам. Мне сказали ждать письма с уведомлением о готовой карте.
odesa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2011, 00:24
Дебютант

Дата рег-ции: 18.12.2010
Знающие-подскажите пожалуйста,а что и как выдают после 10-летки,если нет гражданства,брака и стабильной работы?
Спасибо
L.I.Z.A. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2011, 00:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
L.I.Z.A., подаете досье на обновление десятилетки.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2011, 01:05
Дебютант

Дата рег-ции: 18.12.2010
Вот исходные данные:женщина 50 лет с 50% нвалидностью,есть противопоказания против физической работы,все что она смогла найти-это 20 часов в месяц.Как по-вашему ,какие прогнозы на продление 10-летки,могут ведь и отказать в продлении?
Подскажите,где искать законы на эту тему ?Спасибо
L.I.Z.A. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2011, 01:20
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеL.I.Z.A. пишет:
где искать законы на эту тему ?
Начните отсюда: Renouvellement de la carte de résident
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2011, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2006
[QUOTE=odesa;1059297310]Мой развод объявлен.
Odesa, а был ли ваш фр. брак легализирован во Франции? стояли ли вы на учете в Нанте (я слышала, что там какой - то регистр ин. жен находится?)
Просто мне в Трибунале отказали в разводе...как раз из-за этих причин
rozzyro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2011, 01:36
Дебютант

rozzyro пишет:
Odesa, а был ли ваш фр. брак легализирован во Франции? стояли ли вы на учете в Нанте (я слышала, что там какой - то регистр ин. жен находится?)
Просто мне в Трибунале отказали в разводе...как раз из-за этих причин
Брак был заключен во Франции. Об учете слышу в первый раз.
odesa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2011, 02:06
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеodesa пишет:
Брак был заключен во Франции. Об учете слышу в первый раз.
Если брак заключен во Франции, то никаких других учетов не требуется.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2012, 23:37
Дебютант

Дата рег-ции: 24.05.2012
повторный брак после развода

Помогите советом, плиз... Ситуация такая. Семейная пара, оба русской национальности, оба с десятилетней картой, живут во Франции более 10 лет, оба работают, въехали во Францию как семья по работе супруга. Брак заключен в 2001 году в России, расторгнут в 2011 году в России же по месту жительства. В префектуру о разводе пока не сообщали.

Теперь бывший супруг собирается повторно жениться, оформить брак во Франции но с женщиной, проживающей в России, с целью дальнейшего оформления воссоединения семьи и проживания во Франции.

Вопрос: какие демарши в префектуре необходимо осуществить бывшему супругу ОБЯЗАТЕЛЬНО до заключения брака во Франции?
aurnic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2012, 08:53
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеaurnic пишет:
Вопрос: какие демарши в префектуре необходимо осуществить бывшему супругу ОБЯЗАТЕЛЬНО до заключения брака во Франции?
Судя по всему первый российский брак легализован во Франции, следовательно, теперь надо легализовать и российский развод.
Смотрите здесь.
Старое 19.12.2012, 13:07
Бывалый

Дата рег-ции: 17.08.2008
У меня на руках 10 карта.Выдана в 2008 году.В браке с 2005 года.Брак заключался в России.Во Франции проживаю с 2008 года.Если разводиться здесь во Франции,оставить фамилию мужа и не менять адрес, отберут ли у меня мою 10 карту или нет? Работы у меня нет,а следовательно и ни каких контрактов.В принципе за карту я особо не держусь.Так как после развода хочу вступить в новый брак,но в другой стране( Шенгенская зона).
Natina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2012, 13:46
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеNatina пишет:
У меня на руках 10 карта.Выдана в 2008 году.В браке с 2005 года.Брак заключался в России.Во Франции проживаю с 2008 года.Если разводиться здесь во Франции,оставить фамилию мужа и не менять адрес, отберут ли у меня мою 10 карту или нет? Работы у меня нет,а следовательно и ни каких контрактов.В принципе за карту я особо не держусь.Так как после развода хочу вступить в новый брак,но в другой стране( Шенгенская зона).
Карту, не отберут. Фамилию мужа Вы можете оставить только с его согласия. То есть на суде, муж не должен возражать, чтобы Вы оставили его фамилию. Адрес Вы обязаны поменять в течении, по моему 10 дней, если сменили. В противном случае, будут проблемы с префектурой.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2012, 14:09
Заблокирован(а)

Natina, пардон, увидела в другой теме, что Вы регистрировали брак в России. Тогда фамилию можете оставить, но какие действия после этого во Франции, я не могу подсказать. Я написала про фамилию, согласно французского законодательства.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2012, 14:46
Бывалый

Спасибо,за фамилию я поняла.Значит надо мирно с супругом договорится чтобы дал свое согласие.
Natina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2012, 19:53
Бывалый

Скажите, кто нибудь знает о процедуре развода без адвоката? Мой муж мне сказал, что можно обратиться с суд высшей инстанции и развестить там без адвоката. Говорит что это разрешено с 2005 года. У нас развод полюбовно, без деления имущества и детей. Я о таком ничего не слышала ни когда. Действительно ли возможно такое,развод на прямую через суд.И сколько тогда займет это времени? И действительно ли это так?
Natina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2013, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Скажите, кто нибудь знает о процедуре развода без адвоката? Мой муж мне сказал, что можно обратиться с суд высшей инстанции и развестить там без адвоката. Говорит что это разрешено с 2005 года. У нас развод полюбовно, без деления имущества и детей. Я о таком ничего не слышала ни когда. Действительно ли возможно такое,развод на прямую через суд.И сколько тогда займет это времени? И действительно ли это так?
Вам удалось развестись без адвоката? С чего начинать процесс развода по взаимному согласию и без общих детей? я работаю с СДИ,10-летку скоро получу.Я поняла, что надо терпеть еще 1 год.По- этапно кто может подсказать?
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2013, 15:46
Бывалый

Сегодня ходили с мужем в Префектуру и задали вопрос.Что будет с моей картой на 10 лет полсе развода. Я в браке 8 лет.Во Франции почти 5 лет.Ответ был такой:" Что при перемене карты, карта будет возобновлена,но вот на сколько лет, ответа мы не получили ".Сказали что в зависимости от ситуации. А моя ситуация, я без работы.И у меня нет средств на жизнь.А следовательно о какой 10 -летке может быть речь.
Natina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2013, 15:51
Мэтр

.Сказали что в зависимости от ситуации. А моя ситуация, я без работы.И у меня нет средств на жизнь.А следовательно о какой 10 -летке может быть речь.
А вы планируете эту ситуацию менять? учиться, искать работу, нового мужчину - у вас впереди еще несколько лет.
Старое 15.01.2013, 16:06     Последний раз редактировалось Roupy; 15.01.2013 в 16:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Natina, Я училась на курсах с женщиной- иностранкой. Развелась с мужем по согласию, без судов и адвокатов. Нашла работу, адрес пришлось менять, естественно . Карту забрали и выдали годовую. Так с годовыми и живет уже 4 года . И замуж снова вышла . . Так что все действительно, на усмотрение префектуры .
Старое 15.01.2013, 17:51
Заблокирован(а)

Сегодня ходили с мужем в Префектуру и задали вопрос.Что будет с моей картой на 10 лет полсе развода. Я в браке 8 лет.Во Франции почти 5 лет.Ответ был такой:" Что при перемене карты, карта будет возобновлена,но вот на сколько лет, ответа мы не получили ".Сказали что в зависимости от ситуации. А моя ситуация, я без работы.И у меня нет средств на жизнь.А следовательно о какой 10 -летке может быть речь.
А зачем Вам менять карту? Ждите ее окончания. А потом и видно будет
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2011, 23:56
Мэтр

Malishka, а можете те ли вы не менять официально свой адрес? При приеме на работу, вы можете декларировать свой адрес в 77, а в страховой, в банке и т.д. можете указать свой новый адрес в 78.
rozzyro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2011, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2006
Посмотреть сообщениеrozzyro пишет:
Malishka, а можете те ли вы не менять официально свой адрес? При приеме на работу, вы можете декларировать свой адрес в 77, а в страховой, в банке и т.д. можете указать свой новый адрес в 78.
В принципе, наверное, могу. Единственная проблема - с работы всю почту будут слать на старый адрес.. не знаю, как поступить. Уже месяц прошел. Наверное все-таки рискну оставить все как есть..
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2011, 09:51
Мэтр

Malishka, вы можете сделать переадресацию своей почты. Это делается на сайте La Poste или можете на работе дать свой новый адрес; не думаю, что они будут просить у вас ваши документы, в которых будет указан ваш новый адрес, какая им разница.
rozzyro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2011, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Malishka, переадресация на почте стоит что-то около 50 € на год, а потом "или ишак сдохнет или эмир помрет"
Старое 12.04.2011, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
Посмотреть сообщениеN.N. пишет:
Малишка, переадресация на почте стоит что-то около 50 € на год, а потом "или ишак сдохнет или эмир помрет":чеесы:
только нужно в Налоговой адрес поменять, т.к. письма из Налоговой не подлежат переадресации
Старое 29.04.2011, 18:09
Дебютант

Сегодня получила новую карту. Надеюсь, что больше не надо будет ходить в Префектуру по поводу вида на жительства.
odesa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2011, 18:11
Дебютант

Посмотреть сообщениеrose пишет:
только нужно в Налоговой адрес поменять, т.к. письма из Налоговой не подлежат переадресации
rose, а мне почта письмо из налоговой переадресовала очень даже, на днях получила.
odesa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
10-летняя карта, carte de résident, внж, развод