![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
поддержу линию Veronique и Oksy75.
И есть один нюанс, не знаю в силе он ещё, но 2 года назад было так. Я уволилась c CDI по собственному желанию. Потом работала через intérim и заработала пособие. При расчёте учли всё и intérim и CDI. На том СДИ трудилась ради опыта, строчки в резюме. Когда собралась увольняться, ощутила на себе некоторое давление, все кому не лень "втирали" идеи как сложно найти работу, какая сейчас ситуация сложная на рынке труда, что пособие не заплатят, и вообще, нормальные люди сначала находят новое место, а потом уже увольняются! Так что, Small_birdie, имейте это тоже ввиду на будущее. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Olga.K, этот нюанс и сейчас существует. Надо соблюсти определённые условия, касающиеся перерыва между двумя этими работами и срока последующей работы (не меньше 4 месяцев или при интериме это измеряется в часах), чтобы ситуация расценивалась как chomage non volontaire и срок CDI учитывался. И ещё забыла, надо перепроверить, по-моему плюсом к этому CDI должен продолжаться не меньше 3 лет, но тут могу ошибаться.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
На счет préavis, никому не нужен работник, который не хочет работать или будет работать абы как. Так что от préavis скорее всего освободят. Или можно просто сделать abandon de poste.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
На самом деле мне пока никто ничего не обещал совсем. Это был просто абстрактный разговор на очередной ярмарке труда с очередной работодательницей.
На вопрос, а есть ли права, я ответила: И я априори согласилась со всеми на самые дурные условия :-). Пришла домой, тут я и задумалась, что: 1) возможный интерим на 2 месяца: июль и август - не так и плохо, если они меня возьмут; 2) с дядькой одним смешным познакомилась - владельцем предприятия. У него глаз загорелся, так как я совсем не на хипповую должность согласилась, а на ту, что ему нужна. Но хипповую он и не предлагал. Кстати, сказал, CV отличное, только заголовок не соответствует, сам и исправил, деловой :-). 3) с тётенькой, у которой "все CDD разобрали". Она прониклась, что нужно платить за квартиру (она спросила, почему такой резкий поворот в поиске), и сама добавила - и за еду тоже :-). 4) с молодой чернокожей девушкой, у которой был шок от моего CV. Она спросила, действительно ли я работала инженером, потом у неё была пауза на минуту. Да, так бывает :-). CV не взяла, у них интерим никак мне не подходящий был. 5) с работницей почты, что сказала - нечего мне на почте делать, так как я без транспорта, CV не взяла. 6) с типографии были самые серьёзные люди, молча выслушали мою краткую речь (я со всеми достаточно кратко говорила, не растекаясь особо), забрали CV. Кажется, типография их совсем недалеко, это неплохо. 7) с тётей из дома престарелых, что начала рассказывать, что у неё друг, что ли, в Питере :-). В нашем городе дом этот, что неплохо. На посланные ранее CV отвечали негативно, кажется, или совсем не отвечали. 8) молодые девушки радостно забрали CV на интеримы мелкие. 9) девушке из Ikea я не понравилась совсем, и она еле удержалась, чтобы сказать, что мне там ничего не светит. Просто я стараюсь выполнять свои контракты (с тех пор, как они появились вообще у нас на родине), поэтому хитрые финты типа пойду на испытательный, а потом уйду, мне не по плечу. Если впрягаюсь, то тяну потом. Но именно сейчас мне важен CDD. И я поторопилась сказать тётеньке - да, мне подходит. Я всегда мучаюсь после ярмарок этих: сначала столько надежд, а потом - никому ты даром не сдался :-). На следующей неделе ещё схожу к тётеньке в мэрию, что отделом по поиску работы заведует. Tам ещё в армию и полицию набирали, но муж посмеялся, что после определённого возраста поздняк метаться - в армию :-). Oн сказал раз, что мне нужно на радио - паузы дурацкой болтовнёй занимать. Вообще, я видела самую наилучшую реакцию на самые дурацкие посты. Может, какой и мне достанется. Там ещё были неохваченные мной предприятия, но список остался, нужно им послать весточку. Просто после восьми-десяти кратких собеседований я уже устала. Да, спрашивали ещё - откуда такой красивый акцент и в каком году во Францию приехала :-). Весёлый дядька спросил, есть ли дети (пояснил, что это тоже самое, что свободна ли я в любое время, а не то, что его мои дети интересуют). Почему я не прошла одно, но серьёзное собеседование в серьёзную контору вместо десятка несерьёзных? В общем, вы знаете, я их раньше проходила, результата не дало, так что теперь вот так. За ответы по CDI спасибо, стало всё прозрачней. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2010
|
![]() Смысл, правда, в том, чтобы продать свои знания и опыт, а не персоналию! Реально, продаем компетенции, как товар - как Ауди или Жигули ![]() Надо исходить из того, что компания "купит средство повышения своей рентабельности", а не будет заниматься трудоустройством хороших людей ![]() Предложить изначально надо что-то достаточно конкретное - чтобы кадровик подумал "ага, вот оно - то, чего нам не хватает" или "вот, кто может нашу организацию улучшить" или "вот он, чёткий и непафосный, который умеет нужную работу работать"... А потом, уже на собеседовании, можно презентовать себя, как угодно: с PowerPoint'ом, постерами, оркестром и клоунами - как угодно ![]() Образование через несколько лет после его получения, мне кажется, уже становится просто формальностью. Нет, есть ещё во Франции компании, типа Дассо, которые традиционно признаю только "лучшие" дипломы - то есть, при создании досье предлагают выбрать Ваш диплом из признаваемого ими списка учебных заведений... Больше смотрят на логичность построения образования - карьеры (имхо). Личные качества выяснятся (или выяснят, если предлог не представится) в период испытательного срока... Хобби - если это не серьёзный козырь для определения психотипа или, просто, пальцем в небо - в надежде зацепить интерес кадровика (типа, заядлого аквариумиста) , то это - вообще, Ваша личная жизнь ![]() В общем, надо пытаться продать то, что конторы купят - а не пытаться трудоустроиться ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
В принципе, CV для этого и существует. Нет ?
Все дело в том, как оно сделано. Можно сделать более креативное, можно менее. Все зависит от поста и от предприятия. Одно время было модно в сфере маркетинга и дизайна все эти картинки и креативные CV. Но их стало слишком много. CV должно быть четким. А картинка, это уже дело третье. По идее CV и должны быть построено с точки зрения valeur ajoutée определенной персоны для определенного предприятия........ |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Надо вбить себе в голову, что на каждый товар есть свой купец! Пусть рынок труда сложный сейчас (очень сложный!) но всегда везде есть ротации, увольнения, планы развития - то есть, все время компании кого-то ищут! И, хотя, по статистике, больше 60% кандидатов приходят " по рекомендации/ знакомству" - это реальность... Надо сохранять позитивный настрой, не сильно отвлекаться на лирику (про милый акцент и деток умилительного возраста) и стать "продавцом себя": найти в себе "продавабельные" качества и опыт и предлагать их потенциально заинтересованным конторам. Это я отчасти для себя пишу, так как, такая же - и с русским дипломами, и с основным опытом работы в России, и с детками мелкими ![]() Я пыталась предлагать себя на вакансии, которые мне интересны в плане развития (конкретно - веб-маркетинг со знанием русского языка). Но, т.к. никакого официального диплома в этой отрасли у меня нет (хотя есть МВА в международной торговле и маркетинге) - мне все отказали. Зато позвонили те, кому отправила спонтанные кандидатуры со смыслом "я подобную работу уже работала"... Вывод: надо хорошенько продумать своё позиционирование в соответствии со своим жизненным и профессиональным опытом, а потом - тщательно изучать, кому что отпрвляешь. По аналогии - я была на одном форуме по трудоустройсву - так и не поняла, зачем это все устраивается - формальность какая-то абсурдная... Мне кажется, что разнести своё распечатанное резюме по офисам гораздо эффективнее будет... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И какую бы ты ни пытался добавочную стоимость изобразить под конкретного работодателя - конкретные вопросы про логичость карьеры, про перерывы и т.д. - они возникнут. Креативные CV необходимы для представителей креативных профессий - это, просто, визитная карточка. Для ITшников, в противоположность, резюме могут растягиваться на пять страниц, не так ли... Я, вообще, писала про Offre de services, как про тенденцию альтернативную рассылке спонтанных кандидатур для возбуждения интереса кадровиков, а не по составление CV и представление себя. Это - просто, новая техника такая, по статистике хорошо работающая на сегодняшний день. Кому не по душе - отправляем CV с проработанной добавочной стоимостью под конкретное предприятие - никак одно другому не мешает! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
СV надо строить исходя из навыков и реализаций с конкретными результатами. По идее, то, что вы называете offre de service, то есть содержание, которое вы описываете, уже давно практикуется в маркетинговых CV. Поскольку это сама суть работы специалиста в маркетинге...... На самом деле, тем, кто ищет работу, надо пробовать делать разные CV и смотреть, какое лучше работает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но "Предложение услуг" не есть вовсе "Предложение рассмотреть интересную кандидатуру". Предлагать можно свои услуги для любого отдела любого предприятия: финансовый контроль определенного "уклона", PR с редким опытом в спефицической сфере, менеджер серьёзных проектов, продажник с хорошей инженерной подготовкой и т.д. Можно предлагать свои услуги под конкретную потебность предприятия, можно, просто, подбирать по потенциальному профилю. Я ничего не имею против рассылки резюме и проработанных спонтанных кандидатур. Я делюсь информацией и статистикой с семимесячных курсов профессионального трудоустройства ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Имела в виду cv людей, у которых профессия связана с маркетингом.
Я сама работу не ищу, но периодически делаю cv знакомым, кто в маркетинге работает. По идее, это очень мало походит на жизнеописание, скорее на продажу самого себя. Я думаю, надо различать offre de service (по идее freelance) и кандидатуру на подневольную работу. Очень зависит от предприятия, на которое кандидатура подается и от поста. Как я уже выше писала, надо пробовать разное. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Я работу нашла как раз на таком форуме. Требования к кандидатам включали в себя владение немецким или голландским языком. Было еще что-то, я уже не помню, из-за чего я бы резюме на эту должность не решилась бы послать. По возрасту я тоже не подхожу на эту работу.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А Offre de services - это предлолжение своих услуг под конкретные нужды предприятия - на фриланс или на постоянной основе - без разницы. Пример (может, так яснее будет): затравка "Вам необходимо улучшить отношения с вашими североамериканскими партнерами?" > предложение своих услуг: "20 лет опыта в коммерческом девелопменте в этой географической зоне, американский диплом в менеджменте ... какие-то там прочие убедительные доводы... Если вам это интересно, вышлю все детали в резюме или при встрече" То есть, это - флайер такой. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 02.05.2009
|
Здравствуйте,
У меня похожая ситуация с Dima92: в январе я закончила Мастер по специальности Affaires Internationales и вот уже 3 месяца нахожусь в поиске работы в business developement/commerce international. Из опыта работы:пара стажировок, одна из которых была во Франции в gestion de projet developpment international и разные студенческие подработки. Знание 4х языков. Было несколько rdv в APEC, консультант дала мне некоторые советы по написанию CV, но ничего конкретного. Складывается ощущение, что все мои заявки на вакансии, на которые я отвечаю, уходят в никуда, ни одного звонка с начала поиска. Читая комментарии в этой теме, я склонна думать, что причина может быть в CV и LM (хотя я их уже 10 раз переделывала). Но к сожалению, у меня нет знакомых, кто мог бы трезво и компетентно проанализировать и оценить мою кандидатуру. Скажите, пожалуйста, может, вы знаете отдельных людей/сервисы/агентсва (платные/бесплатные, помимо APEC и PE) которые могли бы мне помочь? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Olga_19, по технической стороне могу сказать две вещи:
- на крупных предприятиях процесс рекрутинга зачастую длится долго: моему мужу позвонили только через полтора месяца после получения его резюме, мне сейчас приходят письма с отказами на вакансии, куда я подавала в ноябре!!! - после отправления резюме на вакансию надо обязательно то, что называется relancer le recruteur - отправить еще одно письмо - спросить, как продвигается процесс выбора кандидатов и ещё раз подтвердить свою заинтересованность в этой работе, а ещё лучше позвонить, если есть возможность. Обычно, советуют это сделать через две недели после отправки первого резюме. За советом можете попробовать в кадровые агентства обратиться: либо поискать в интернете специализированные агентства по вашему профилю, либо связаться с крупными, типа Michael Page, Kelly Services и т.д. И гораздо эффективнее не отправлять на общий адрес, а сначала позвонить и попросить адрес непосредственно отдела или человека, кто вашим профилем занимается - CV с общего адреса часто падают сразу в электронную CVtèque и там и остаются, никем не примеченные... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне практически всегда секретари с адресами помогают, а иногда и советы давали, типа, обращайтесь в Вашем письме Mesdames, так как в кадровом отделе одни тётушки работают ![]() Хотя, если отправили агентству - их тоже надо "теребить". Я, так, перезвонила в агентство, поговорила с девушкой, которая моей вакансией занималась и услышала, что она меня не предложила, потому что я слишком квалифицированная для этой работы, но она меня передала своей коллеге, которая занимается профилями, подобными моему. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это и есть креативное cv. Как я писала выше, на маркетинговые позиции была одно время мода на такие cv. И в продажах тоже. Но с ними надо быть осторожнее, потому что не все предприятия такое ценят. Из того, что я слышала и наблюдала, пришла к выводу, что нужно делать микс из классического cv и из того, что вы называете "offre de service". Можно кстати еще сайт сделать, если у вас есть портфолио. Или тот же самый "offre de service" в виде сайта. Но опять же, некоторые предприятия не любят ходить по неизвестным ссылкам. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
CLEA, Совершенно согласна, что надо соваться везде и во всех возможных формах!
Вот, по той же группе, с кем я проходила курсы по продвижению себя на рынке труда (пишу, то, что своими глазами видела), нас было 15 человек - все из разных отраслей и с разными профилями, но все cadres. В результате, одна работу нашла через Offre de services, другой - по объявлению (пять месяцев ждал - но фирма создавала вакансию и долго не могла решиться), третий - через LinkedIn, ещё одна ездила несколько раз в неделю обедать с бывшими коллегами и знакомыми - так и вышла на нужных людей в нужный момент. В общем, у всех по-разному складывается. Про Offre de services я писала, как про альтернативу классической спонтанной кандидатуре. Я с одной RH разговаривала, так она мне и сказала, что, мол, знаете, мне этих резюме по 30 штук в день падают - после обеда в глазах уже мерещится от этих белых вордовских форматов с фотографией в углу ![]() То есть, расчет на то, чтобы тебя, по крайней мере, точно заметили и выделили из кучи! потому что первый фильтр преварительного отбора кандидатов, мне кажется - самый сложный. А дальше, если уж пригласят на встречу - убедить и обаять ![]() Вон, какой замечательный пример Teilloise: после личного контакта взяли на работу, даже не при полном соответствии требованиям поста, но за какие-то другие качества или компетенции, которые посчитали важными для фирмы. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я сама считаю, что делать cv в ворде, это извращение. Но к сожаление, большинство людей имеют в своем распоряжении только ворд и power point. Но даже в ворде при умении хорошо синтезировать и упорядочивать информацию, можно сделать достойное cv. Каждый делает как знает. Но я пришла к выводу, что нужно оставаться в формате cv, но хорошо организовать информацию : я умею Х и имею экспертизу в определенных областях, на прошлом опыте делала a,b,c (в рамках этого X), получила такие-то результаты (именно они или конкретные проекты говорят о пользе человека для предприятия) И ничего лишнего, только по теме, связанной с предприятием. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.10.2014
|
Простите, может я что-то пропустила. А в какой программе лучше составлять своё CV?
![]() |
|
Мэтр
|
В logiciel de mise en page, например в InDesign.
Если у вас есть время, желание и возможно потребность на будущее, то ей вполне легко можно овладеть. Если только для CV, то не стоит тратить время. Я считаю, что если вы умеете хорошо синтезировать и представлять информацию, то и в ворде можно сделать очень хорошее cv. Добротное cv в ворде может быть в разы лучше креативщины, сделанной в InDeisgn. Я написала, что это извращение, потому что ворд- текстовый редактор и в нем очень сложно добиться хорошей и удобочитаемой mise en page. Для меня делать какие-то документы в ворде, чтобы в них были схемы или картинки, и разные уровни информации, это мука. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Потому что не знакомы с другими программами. Чтобы их освоить не надо быть сложным человеком. Это под силу всем. Главное иметь цель (применение) и желание.
Кстати, если вы делаете св в ворде, обязательно сохранять его в .pdf, чтобы у получателя вся ваша mise en page не разъехалась |
![]() |
|
Закладки |