Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.04.2013, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
Я дозвонилась все таки в агенство. Мне любезно сообщили, что компания передумала нанимать нового сотрудника, они нашли решение внутри компании. Облом.
ВОт думаю, мне уже впадать в депрессию или еще немного поискать?
В одном предприятии отказали, потому что я не гвоорю по немецки. Во втором, потому что у меня нет ф. гражданства. В третьем вообще никого не наняли. вроде бы не по моей вине, но все равно сижу без контректа.
у меня тоже ни ответа ни привета, думаю если бы хотели взять, то уже бы позвонили....что-делать, во Франции с работой действительно кризис, во всяком случае в нашем регионе так это точно...в депрессию не впадать, ни в коем случае, значит это просто не ваше место...я себя успокаиваю, что идет лето, тепло, можно домой будет сьездить
Старое 05.04.2013, 20:30
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеDanislava пишет:
у меня тоже ни ответа ни привета, думаю если бы хотели взять, то уже бы позвонили...
Аналогично. А обещали дать ответ на этой неделе, специально спросила .
Депрессировать есть куча других причин. Место для депрессии, таким образом, занято .
Small_birdie вне форумов  
Старое 05.04.2013, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Пойду завтра на девичнике с подружками подепрессирую.
Девочки, я вам сочуствую, тяжело получать отказы и начинать всё заново, тяжело не опускать руки. Но в принципе, я знала, что легко не будет. И не с такими трудностями приходилось справляться в жизни. Спасибо за поддержку.
nevelena вне форумов  
Старое 05.04.2013, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
nevelena, Не расстраивайтесь, всё-таки собеседования тоже результат, да и к тому же отказы по таким таким причинам обнадеживают – французское гражданство когда-нибудь будет; немецкий всё-таки не английский (далеко не все знают), да и выучить можно раз требуется; про снятую вакансию и говорить нечего... Тем более вы и переехать готовы, мотивация 200%
Olga.K вне форумов  
Старое 07.04.2013, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
По большому счету никода не знаешь за что именно тебя возьмут или не возьмут на работу. Мне только через пару лет мой шеф сказал, что взял иностранца (меня), так как они более работоспособные чем французы %). Хм. И мой диплом о высшем образование по специальности химия ему тоже понравился, а я устраивалась как бух-р.
Моего мужа шеф француз выбрал 10 лет назад из более чем ста кандидатов на эту должность, хотя до этого у него были проблемы с иностранными исследователями, в частности с русскими. Как тоже сказал через несколько лет: посмотрел твой сайт, на твою маму и сестру и что то щелкнуло...

Для статистики: буквально на прошлой неделе знакомая подписала котракт assistante com , продажа кофеварочных автоматов для предприятий.
Старое 08.04.2013, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 20.01.2003
я сейчас апек смотрю регулярно - если указаны з/п - просто слезы - очень маленькие по-сравнению с требованиями к кандидатам...
Tanya вне форумов  
Старое 08.04.2013, 20:55
Мэтр

Сегодня был очень интересный контакт. воспряла духом.
Завтра TOEIC сдаю, пожелайте удачи.
nevelena вне форумов  
Старое 08.04.2013, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
Главное, чтобы перед выученным рассказом про профессиональный опыт не задали вопросы, на которые не знаешь как правильно ответить.
Вот у меня на предпоследнем собеседовании состоялся диалог ( самые первые вопросы после "здравствуйте"):
- Вам сколько лет?
- 32
- ага понятно, а сколько лет замужем?
- 3 года почти.
- 3 года? а почему нет детей, ведь возраст уже? когда планируете?
и тут был затык с ответом. Я сегодня специально спросила в PE как отвечать на такой вопрос, мне посоветовали говорить: " C'est pas mon projet" , а дальше плавно переводить разговор на профессиональный опыт.
Я ответила немного не так, но заминка всё-таки была.
Я потом ему "отомстила" естественно, но было неприятно.
Старое 08.04.2013, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Malabah, это практически обязательный вопрос к женщине, младше 45 лет. И разумеется, нужно быть к нему готовой.
Не хотите говорить правду, заготовьте ни к чему не обязывающий ответ, даже если он и не совсем искренен (а у вас нет желания влезать в интимную сторону вопроса) - ну к примеру " У меня сложности с этим". Воспитанный человек дальше копать не будет, и справок от гинекоглога не потребует.
Ptu вне форумов  
Старое 08.04.2013, 21:33
Мэтр

Ptu, а на вопрос:" Зачем Вы сюда приехали? что, такая большая любовь?" что отвечать? ( этот вопрос звучал на этом же собеседовании)
В PE мне сегодня дали адрес ассоциации по борьбе с дискриминацией в отношении иностранцев (что-то в этом роде) , сказали, что с этим туда, потому как отвечать на такие вопросы они подсказать не могут.
Старое 08.04.2013, 21:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеMalabah пишет:
:" Зачем Вы сюда приехали? что, такая большая любовь?" что отвечать?
Я не знаю зачем вы приехали. Я бы ответила - да, полюбила и вышла замуж. Что есть правда. В подробности бы не углублялась.
ДА важно не столько то, что вы отвечаете, а насколько это уверенно и правдиво. Не зря же существуют детекторы лжи. Это в общем и без прибора можно чувствовать - энергетику человека, который отвечает на вопросы. От выражения лица , до интонации голоса и жестикуляции и положения тела.

Обычно человека вопрос - вы приехали по любви? - не может поставить в тупик. А если ставит - тут уже и задумываешься почему? НЕ уверен в себе, говорит не правду? его даже такой вопрос простой и житейский ни о чем ставит в тупик? А когда придется ему отвечать на каверзные вопросы клиентов он вообще сядет в лужу?
Ptu вне форумов  
Старое 08.04.2013, 21:45
Мэтр

Ptu, ставит в тупик не вопрос, а беспардонность и наглость задающего подобные вопросы на собеседовании.
Старое 08.04.2013, 21:34
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Главное, чтобы перед выученным рассказом про профессиональный опыт не задали вопросы, на которые не знаешь как правильно ответить.
Нет, главное, знать ответы на все возможные вопросы, особенно questions-pièges
Вопросы про будущих детей, есть ami (e) и т.д. по идее запрещены, но понятно, что лучше как-то хитро ответить. Совет консультанта PE правильный.
Irbis вне форумов  
Старое 08.04.2013, 21:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
. Совет консультанта PE правильный.
я тоже так считаю, что правильный, потому что я-то сказала, что жизнь должна быть стабильной. Ну и понеслось потом: " а что такое для Вас стабильность?" " А чего Вы свою стабильность в Москве бросили?", ну и т.д. Это было ошибкой.
Старое 08.04.2013, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Вопросы про будущих детей, есть ami (e) и т.д. по идее запрещены, но понятно, что лучше как-то хитро ответить.
Они-то запрещены, но сказать об этом можно, если у вас очередь из предложений и вы выбираете.

Ptu, ставит в тупик не вопрос, а беспардонность и наглость задающего подобные вопросы на собеседовании.
А вы уверены, что его ваши ответы интересовали? Или то, как вы удар держите?Я не хочу защищать работодателя и все же: для него прием человека на работу риск, финансовый и немалый.
Мое самое удачное собеседование как раз и было, когда я пришла, думая, что чистая формальность, как говорят французы "руки в карманах". А меня как взяли в оборот. В конце собеседования - при том, что личных вопросов мне не задавали - меня потряхивало, хотелось спросить: а какое белье я предпочитаю, вам рассказать? Зато потом какое было удовлетворение, что я не поддалась эмоциям. И что на самом деле мне никто в душу не лез. Просто испытывали. И было, во имя чего.
Svet вне форумов  
Старое 08.04.2013, 22:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Они-то запрещены, но сказать об этом можно, если у вас очередь из предложений и вы выбираете.
А вы уверены, что его ваши ответы интересовали? .
Скорее всего действительно проверял реакцию.
А на том собеседовании после таких вопросов (и плюс обязательных вопросов про проф.опыт и " назовите Ваши три качества") терять мне уже было нечего, ( своё мнение я составила), и , разозлившись, я начала "развлекаться", и засыпать его вопросами по работе, цепляясь за каждую деталь, он начал мне схемы рисовать, объяснять какие-то подробности. В общем, поменялись ролями А потом напрямую спросила: " А почему я должна выбрать именно Вашу компанию? Чем Вы лучше других?" расскажите мне про avantages для сотрудников, почему я должна хотеть у Вас работать?
На следующий день мне перезвонили из кадров и сказали, что на момент собеседования со мной они уже определились с кандидатом ( что было правдой,бумажку с их координатами мне распечатала консультант PE, а на следующий день, когда я отправляла резюме, объявление уже с сайта уже было снято), но почему-то Monsieur C. insiste, чтобы мы обязательно рассмотрели Вашу кандидатуру на другой пост. Что было дальше, это уже другая история.
Я, конечно, ругала себя после того собеседования, что не была выше всех этих вопросов, а устроила непонятно что в ответ, Monsieur порой не знал, что отвечать. Сейчас я понимаю, что PE правы, надо с ними более по-французски, корректно то бишь.
Старое 09.04.2013, 00:23
Мэтр

Сейчас я понимаю, что PE правы, надо с ними более по-французски, корректно то бишь.
Да не по-французски, при чем здесь это? Вы показали, чего вы стоите. Правила игры такие. От вас ждут этого.
А лучше когда 2 собеседования (больше не предполагалось), в конце каждого вам говорят все прекрасно, вы нам подходите. После отпуска подписываем контракт. А потом вы и так и сяк пытаетесь понять дать, ну так что? Тянут резины, а потом, мы все таки подумали, решили ne pas donner suite. А вот так, не объясняя ничего. Вот это-то именно по-французски.
Svet вне форумов  
Старое 09.04.2013, 19:26
Мэтр

3 года? а почему нет детей, ведь возраст уже? когда планируете?
я слышала такой совет. Отвечать: ce n'est à l'odre du jour, а если стануть продолжать расспрашивать, то отвечать просто: я не знаю. Если скажут как вам, что ведь возраст уже. То говорите: Ah bon? Vous en savez plus que moi alors.
" Зачем Вы сюда приехали? что, такая большая любовь?" что отвечать?
Ух ты, у меня такого никогда не спрашивали. наверное потмоу что я начинаю с того, что приехала во Францию по большой любви Говорите просто ДА, искренне глядя в глаза.
nevelena вне форумов  
Старое 09.04.2013, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
3 года? а почему нет детей, ведь возраст уже? когда планируете?
Может быть, вы сами додумали про когда планируете ? Французы все-таки деликатны в общей массе, и учитывая средний возраст создания семьи тут и средний возраст для первого ребенка...

Склоняюсь к версии Svet, что работник- это вложение, + условия трудовых контрактов, а если вы собрались через полгода в декрет - кому вы нужны ?
merci вне форумов  
Старое 09.04.2013, 20:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerci пишет:
Может быть, вы сами додумали про когда планируете ?
А зачем мне додумывать? Вопрос был конкретный, фраза начиналась со слова "Quand". Тут уж яснее некуда. Я начала разговор про стабильность, что переехать сначала в квартиру побольше, получить нормальные документы, так что повода для беспокойства у будущего работодателя не должно быть.
Старое 09.04.2013, 20:35
Мэтр

А зачем мне додумывать? Вопрос был конкретный, фраза начиналась со слова "Quand". Тут уж яснее некуда. Я начала разговор про стабильность, что переехать сначала в квартиру побольше, получить нормальные документы, так что повода для беспокойства у будущего работодателя не должно быть.
Malabah, и кому нужны ваши проблемы, вот если так посудить ? Без обид. Квартира, документы.. прочее. Отвечайте " d'ici 7-10 ans ", и вопросов больше не будет. И не нагрубили, и по делу ответили.
merci вне форумов  
Старое 09.04.2013, 20:56
Мэтр

Я начала разговор про стабильность, что переехать сначала в квартиру побольше, получить нормальные документы,
Упор на карьерный рост должен был быть, и стабильность связанная с интересной работой, а потом типа вы о детях подумаете,
Svet вне форумов  
Старое 09.04.2013, 19:37
Мэтр

я слышала такой совет. Отвечать: ce n'est à l'odre du jour, а если стануть продолжать расспрашивать, то отвечать просто: я не знаю. Если скажут как вам, что ведь возраст уже. То говорите: Ah bon? Vous en savez plus que moi alors.
nevelena, зачем давать такие советы ? Это грубый ответ.
merci вне форумов  
Старое 09.04.2013, 20:25     Последний раз редактировалось nevelena; 09.04.2013 в 20:29..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerci пишет:
Это грубый ответ.
это не грубый ответ.
Это не мой личный совет. Это совет профессионала по ректутингу. Я делюсь накопленным опытом.

Мне лично вообще все равно, у меня двое детей: мальчик и девочка. Ко мне таких вопросов нет. Они даже не догадываются, что у нас, как раз, на повестке дня еще дети.
nevelena вне форумов  
Старое 09.04.2013, 20:24
Мэтр

Говорите просто ДА, искренне глядя в глаза.
Придётся, потому что мой любимый ответ: " Ну, конечно, для документов" мне отсоветовали озвучивать, сказали, что, к сожалению, не все понимают иронию.
Старое 09.04.2013, 20:28
Мэтр

Malabah, ой, это будет смело Смотря на какой пост. Я бы в некоторых случаях рискнула так сказать.
У меня сегодня тоже была ситауция из серии "и тут Остапа понесло". Звонят с интересным предложением, но требуется переезд. И начинают толочь воду в ступе: а как дети, а как муж, а где вы жить будете и т.д.

Мне надоело всем объяснять одно и тоже. Я пошла напролом. Сказала, что настолько мотивирована их предложением, что оставлю детей с мужем, а сама поеду заниматься карьерой. Муж приедет, как сможет.
nevelena вне форумов  
Старое 10.04.2013, 01:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.10.2005
я слышала такой совет. Отвечать: це ньест à льодре ду ёур, а если стануть продолжать расспрашивать, то отвечать просто: я не знаю. Если скажут как вам, что ведь возраст уже. То говорите: Ах бон? Воус ен савез плус qуе мои алорс.

Ух ты, у меня такого никогда не спрашивали. наверное потмоу что я начинаю с того, что приехала во Францию по большой любви Говорите просто ДА, искренне глядя в глаза.
Мне тожe если честно такие ответы грубоватыми показались. Хотя какой вопрос, такой и ответ.

А вообще многое зависит от того, кто проводит собеседование, но в основном от профиля которого ишет работадатель на определенный пост. Но чтобы определить реакции и вообще подходит человек или нет, вопросы такого плана не помогут особо.
Я просто сама работаю chez EDF в отделе кадров, поэтому всю эту кухню изнутри знаю...
Старое 10.04.2013, 11:47     Последний раз редактировалось hobbes; 10.04.2013 в 11:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
То говорите: Ah bon? Vous en savez plus que moi alors.
Посмотреть сообщениемурка пишет:
Мне тоже если честно такие ответы грубоватыми показались. Хотя какой вопрос, такой и ответ.
Ответ грубый и неконструктивный. Я не кадровик, но, бывает, встречаю кандидатов в свой отдел. Если бы мне ТАК ответили, на любой вопрос (я, например, не задаю в лоб вопрос насчет мужей / жен / детей, а интересуюсь их доступностью регулярно несколько дней в месяц в период пика активности), я бы быстренько свернула собеседование и вычеркнула кандидата из списка. Главным образом, потому что в сфере общения с клиентами (nevelena, это ваша область?), журналистами, партнерами - огрызаться неприемлимо и непрофессионально. Да и риск для работодателя большой: вдруг работник будет остро реагировать на любой комментарий клиента, перепалки затеивать с коллегами, потом последствия расхлебывай...
hobbes вне форумов  
Старое 10.04.2013, 19:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
я, например, не задаю в лоб вопрос насчет мужей / жен / детей
по этому вам так и не овтетят. Этот ответ именно для тех, кто задаёт в лоб.
А в моей области здоровая доля агрессии приносит прибыль предприятию.
nevelena вне форумов  
Старое 10.04.2013, 20:51
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
hobbes, полностью с вами согласна.
Нужно уметь отвечать с большим тактом и дипломатией, огрызнуться проще, но я бы поступила аналогично - свернула собеседование и забыла о ершистом кандидате (к чему подростковые реакции на работе?)
lumumba вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки