|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
Для ищущих работу во Франции, да и во всей Европе, хочу порекомендовать книгу "Финанс-романс" Яны Афанасьевой.
Знаю её по ЖЖ, давно читала её дневник, и вот она написала книгу. Мадам Афанасьева, не будучи совсем юной девой, прошла путь от мурманского бухгалтера до зам. финансового директора европейского Амазон в Люксембурге (поработав в управлении ArcelorMittal), не пользуясь каким-либо блатом, связами, не дожидаясь гражданстваи не смотря на наличие русского мужа и трёх (!) детей. Вот тут она сегодня описала весь свой путь. Итак, книга всё таки художественная, это не автобиография, хоть и основана на реальной жизни и собственном опыте, и не руководство к действию, роман остаётся романом, НО! В этой книге Яна даёт много советов и по составлению резюме, по образованию, по проведению собеседований, по поиску работу и ответам на обьявления. Много пассажей посвящено взаимоотношению в коллективе и отношению иностранных коллег (там почти нет про французов, в основом она прошлась по немцам, но многие, думаю, проведут параллели и узнают своих французских коллег и заодно поймут, отчего ж они такииииие...). Короче говоря, не смотря на то, что это роман-фикция, он отвечает на многие вопросы и ,думаю, поможет многим сориентироваться на рынке труда. ЗЫ: это была не реклама и мне никто ничего не платит за этот отзыв. Просто книга очень понравилась ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
Почитала немного вашу дискуссию, очень интересная. Я тоже в процессе поиска работы по новой специальности, опыт работы=2 мес.практики.
Расскажу свою смешную до слёз историю. Работа во Франции уже была, да и есть. Но я хочу сменить сферу деятельности. Начала активные поиски в конце года, объявлений почти нет. В последних числах декабря приглашают на собеседование, рекрутинговое агенство, я своё СВ туда не отправляла. Я сразу вижу, что ни отрасль, ни должность мне не нравятся. Но по принципу "роботодателю "НЕТ" не гвоорят", соглашаюсь. На собеседование иду 31 декабря, расчитываю больше на приобритение опыта, чем на работу. Итак, я прошла все туры отбора (3 собеседования). Не будучи заинтересованной в ваканчии, на собеседованиях вела себя раскованно, наверное этим и заинтересовала работодателя. На последнее собеседование опоздала на 15 минут...а когда вернулась домой, твердила "хоть бы они меня не взяли". Взяли! Не знаю поймете вы меня или нет, но отказаться от работы очень сложно. Я согласилась на 3-месячный контракт. И, естесственно, работать там не смогла. Отработала 2 недели и поняла, что теряю время сама и отбираю его у работодателя, т.к. меня обучают,а я все равно там работать не буду. Предельно откровенно изложила все свои аргументы начальству. Мы расстались по хорошему, не смотря на то, что разорвали СДД. Гребу дальше на встречу к профессиональной мечте. Прошло несколько интересных собеседований. Из вашего опыта, ответ дают в какие сроки? |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Я хоть и начала искать работу недавно (с января месяца), но уже во все места, которые можно, разослала CV. Куда-то и лично подъехала. Ищу работу в лаборатории (химия, биология) и в округе не так и много лабораторий, которые хоть немного подходят мне. Вчера пошла по второму кругу. Отвозила свое СV, но уже для того, чтобы найти EMT. Надо же какой-то опыт получать. Так у них даже очереди на стаж, не говоря уже о работе. Поставят меня на очередь, но так безнадежно это все было сказано. Так что нет спроса в данном регионе, а желающих много. Приехав, открываю сайт Pole emploi. В каком это веке аж 2 предложения, которые мне подходят. Оказалось, что я уже лично заезжала в эту лабораторию месяц назад, перезванивала, ничего не было, но мои документы сохранили на будущее. Я именно эти две профессии и указываю в своем мотивационном письме. Да, у меня уровень французского тянет на уровень B-1. Но я не рвусь в инженеры. А у помощника в лаборатории функции не великие. В основном мыть посуду химическую и какая-то помощь технику-химику (даже образования не надо). Мне бы хоть так попасть в лабораторию, а потом расти профессионально. Я бы даже собеседованию была бы рада. Но я не постеснялась еще раз отослать свои данные, правда немного подкорректировала. Да еще с французским… Всегда готовлю речь перед тем, как заехать куда-нибудь и оставить свое CV. Каждый раз сама удивляюсь, какую я ерунду начинаю нести. Каждый день я просыпаюсь в надежде, что на мою светлую голову придет озарение, и я найду направление, в котором мне нужно двигаться. Переучиваться. Но на кого? Пока буду продолжать искать EMT и ждать озарения
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
мне один раз ответили положительно через... 4 месяца! Я уже на тот момент давно работала в другом месте и даже забыла, что проходила собеседование там. Kогда они мне позвонили с радостной новостью, я долго тупила и не могла понять кто такие и что им надо.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
прикольно!
А можно здесь подробнее: после собеседования пишут работодателю и спрашивают, что они думают о вашей кандидатуре? Это корректно? Я набралась смелости и позвонила в одной из мест, где собеседовалась, там еще не приняли решение, т.к. все начальство уехало на выставку во Франкфурт. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
http://www.keljob.com/conseils-emplo...teurshtml.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
1618, дык о чём и речь. С опытом здесь я бы уже забыла дорогу на форум, наверное
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Small_birdie, ну вы же кому-то "сэвэшки" отправляли? О существовании, дислокации и потребностях каких-то дурней в курсе? Предложите им EMT. Предприятию это ничего стоить не будет, а вы можете их выручить (а они вас) в трудную минуту
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно посмотреть и послушать разные советы на сайтах типа http://www.jobteaser.com/fr, youtube.fr (просто забить conseil CV или entretien d'embauche). |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.07.2005
|
<Смалл_бирдие>,
Да, да, уверенность в себе - это очень важно, самомотивация так сказать. <1618>, <Katerina_NN> и <Primavera> дело говорят. Про учебу же я не разделяю мнение что учится надо в любой ситуации, в т ч. в такой как у вас, проблема в этой стране сейчас что разного обучения слишком много.. и даже не всегда и не совсем нужного. Предприятиам пофиг в общем-то количество, им нужно качество школы + опыт работы + конкретные достижения. Стажеров все берут потому что они, как рабы, банально выгодны.. кроме того не забывайте скидку с налогов за них для предприятия.. а потом вы для них - бумажная салфетка, если ваши навыки и конкретный диплом их не интересуют. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Small_birdie, Вы только не обижайтесь, но судя по этой фразе, Вы заведомо отрицаете положительное разрешение Вашей ситуации. Складывается впечатление, что Вы уверены, что у Вас ничего не получится. Не надо относиться к потенциальному работодателю, как к "дурню", который наймет "лузера". Я считаю, что боевой настрой - ключевой момент в поиске работы и если Вы сами не поверите в Ваш успех, к сожалению, в него никто не поверит, а у Вас, как мне кажется, есть все данные для успеха.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Primavera,
Katerina_nn, учеба со стажировкой хороший вариант, но ведь чувствуется, что у small birdie проблема именно с "найти [стажировку]", тот факт, что она (практика) будет включена в учебный план, никак не влияет на проблему "найти и заставить выбрать себя", имхо
![]() |
|
Мэтр
|
1618, oui. Выбери меня, называется
![]() Я в душе лингвистического склада, но по жизни почему-то всё время по другую сторону баррикад. Обществу нужнее техники, чем филологи (а математики даром никому не нужны ![]() Так я и оказалась администратором сети (последняя работа). И застряла надолго. И теперь как-бы опыт, который трудно переделать на флориста или стилиста-парикмахера. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я не знаю, искала ли Small_birdie уже стажировку или нет, но точно знаю, что имея на руках convention de stage + такое преимущество по сравнению с другими кандидатами, как уже имеющийся опыт работы (= не нужно обучать стажера, он сам уже все знает) и блеск в глазах как бонус, шансы найти стажировку сравнительно больше шансов найти работу безо всякого местного опыта.
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
ИМХО, тоже не хочу никого обидеть, но я согласна с теми, кто считает, что огромная проблема - в дополнение ко всем остальным - неумение себя "продать", очень пессимистичный настрой и неуверенность в себе. Нужна хоть какая-то практика. Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Small_birdie, А пробовали ли вы различного рода форумы посещать?
Знаю примеры нахождения первой работы здесь именно через форум (=прямой доступ к RH / opérationnel), и все БЕЗ местного опыта и без местного диплома, уже не в младенческо-студенческом возрасте ![]() Конечно же надо с драйвом туда идти и именно "продавать себя как мечту". Осталось только выяснить где и как этот драйв взять ибо купить с килограммами так запросто в супермаркета невозможно... Может кто поделится секретами по пододу приобретения драйва и состояния мечты? P.S. Да, имею в виде рекрутинга выше форумы, и разного вида специализированные (для инженеров, commercial, IT и так далее).
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
А стОит ли идти на такой форум и продавать себя как мечту, если заведомо знаешь, что предлагаемую работу ты никогда не делала и не сможешь делать так с налету. Но очень близко к тому, что ты делала в России (точнее на родине это было малой частью твоей работы), просто программы разные, ну может специфика..но если бы кто показал, то достаточно легко вникнуть..И работа не для высоких интеллектуалов, так масюсенький пост..???!!!
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Вы ведь не остановитесь искать работу только по причине того, что например программы разные? Главное пойти на форум по рекрутингу специалистов именно вас интерресующего профиля.
|
Закладки |