Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.01.2008, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2006
Оксаночка, Вы просто молодец! Сразу в бой! Так держать! У Вас все получится!
Старое 17.01.2008, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Оксаночка, а Вы не пробовали искать работу в Германии или Люксембурге?
Старое 17.01.2008, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2004
Отправить сообщение для  Mylen с помощью ICQ
Оксаночка пишет:
Ребяты, раз уж про работу официанткой заговорили, возможно кто то уже работал или знает что-то про эту работу? На каком уровне (минимум) должен быть язык? Что с чаявыми? И вообще про всякие сложности?
Мой первый опыт работы во Франции (а точнее в Люксембурге) официанткой (через 3 мес. после моего переезда сюда), насчет языка, фр-кий мой был на том же уровне что сейчас у тебя, немецкий не знаю, англ. на нормальном уровне. Клиенты - французы, люксембуржцы и немцы; заказы брала на фр-ком (многие "приграничные" немцы говорят на фр-ком, даже если и делают вид, что не говорят),если уж совсем не понять клиента, то "переправляла" его к коллеге, которая говорила по-немецки) люксембуржцы все говорят на фр-ком; англоязычных мне попалась всего одна группа за весь мой период работы. Платили 10 евро в час чистыми плюс чаевые; чаевые всех официантов делились на всю обслугу, включая повара, посудомойку и т.д. Минимум выходило 10 евро в день (на человека), максимум 50. Первую мою новогоднюю ночь я "встречала" работая в ресторане, согласилась, т.к. муж мой тоже работал в ночь, да и деньги были нужны, за новогодний сервис патрон заплатил мне 350 евро чистыми+мои чаевые (50 евро), в день СВ. Валентина тоже в ресторане, причем ресторан был не маленький ресторанчик - а прогулочный катер (или как его назвать...как нибудь тебе его покажу, когда поедем гулять в Люксембург, огромная махина - банкетный зал на 200 чел.+инд.столики и открытая летняя терраса на верху тоже на 250 чел. где-то) вообщем обслуживали группы (общее меню), а также инд. столики по ресторанной карте, и всего нас было 3 официантки ( одна потом ушла,нас осталось две) иногда патрон брал 1-2 чел экстра, выкручивались только благодаря быстроте и организованности, иногда приходилось работать по 12-16 часов нон-стоп, уборщицы небыло, поэтому после сервиса приходилось еще и убирать: накрывали по новой столы на след. день, пока одна пылесосит, вторая моет туалеты... Вот так вот. Однажды ответственная по залу решила мне провести "экзамен на выносливость" : зная что я не говорю по -немецки, дала мне обслуживать самой группу из 50-ти немцев (из них никто ни слова по-фр-ки), а сама притаилась в конце зала, и наблюдала ехидно, как я выкручиваюсь, и выкрутилась назло врагам, немцы остались довольны, каждый( без исключения оставил на чай). Да, забыла сказать, работала в этом ресто на каблуках (такое было требование). Во время работы чтобы сделать перерыв на еду, чередовались с коллегой, есть можно было что хочешь и сколько захочешь, а так же напитки в баре (безалкогольные есс-но) можно было пить по желанию (это был большой плюс, особенно летом). Так я проработала год.
Mylen вне форумов  
Старое 17.01.2008, 14:03
Мэтр

redannie пишет:
работу в Германии
Немецкий нужен однозначно, лучше уж в Люксембурге, там по-фр-ки говорят
Mylen вне форумов  
Старое 17.01.2008, 14:14
Мэтр

Mylen, да уж..... вот это работка! А ритм какой! Да еще и на каблуках!
Старое 17.01.2008, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Девочки, а вот для работы ASSISTANT(E) DE VIE ( по сопровождению пожилых людей) требуется какое-то специальное образование? И что еще входит обычно в работу этого ASSISTANT(E) DE VIE?
lyudmilab2000 вне форумов  
Старое 17.01.2008, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Mylen, так Оксаночка ж по-немецки шпрехает, как я поняла.
Старое 17.01.2008, 15:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Mylen, мужественная Вы женщина!!!!!!!!
Alena77 вне форумов  
Старое 17.01.2008, 17:37
Мэтр

Спасибо девочки, после этой работы я зареклась, что в официантки больше не пойду (пока сдерживаю свое обещание )
Mylen вне форумов  
Старое 17.01.2008, 17:44
Мэтр

Что еще добавить по теме, после официантки детей смотрела, т.к. прав водительских еще небыло и из-за этого круг поиска работы существенно сужался в нашей "деревне" и окресностях, как только права получила (2 года назад), так сразу в Люксембург рванула на нормальную работу, но признаюсь, что нашла ее по знакомству
Mylen вне форумов  
Старое 17.01.2008, 17:47
Мэтр

Mylen, а Вы могли бы рассказать поподробнее как Вы "детей смотрели". Тоже хочу начать.... но не знаю? Вы советуете?
Старое 17.01.2008, 19:32
Мэтр

gala15, смотрела детей и у себя дома, и в доме родителей; но чтобы смотреть у себя на дому нужно разрешение "agrément" просить; а без этого можно на дому у родителей беби-ситинг или employé-maison (но тогда будут просить и гладить, и уборку делать, кроме присмотра за детьми). Ну что сказать - много денег на этом занятии не заработаешь, это хорошо, когда нужно временно "перебиться", как я например, пока на права сдавала; удобно тем, у кого у самих маленькие дети, смотреть дома еще одного малыша, ну и работа конечно же не физическая , да и приятно с детишками Хорошо тем, что если вы учитесь, то можно подобрать семью с подходящим вам графиком для работы с детьми, можно и на полную занятось, вообщем тут вы можете выбирать семью с подходящим вам расписанием.
Mylen вне форумов  
Старое 17.01.2008, 22:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.11.2006
gala15 пишет:
Оксаночка, Вы просто молодец! Сразу в бой! Так держать! У Вас все получится!

спасибо.
Оксаночка вне форумов  
Старое 17.01.2008, 22:40
Мэтр

redannie пишет:
Оксаночка, а Вы не пробовали искать работу в Германии или Люксембурге?

Нет, потому что прав нет, даже не знаю как добираться. На автобусе наверное дороговато будет тудасюда ездить.
Оксаночка вне форумов  
Старое 17.01.2008, 22:42
Мэтр

redannie пишет:
Mylen, так Оксаночка ж по-немецки шпрехает, как я поняла.
Немецкий учила в школе и институте еще 2 года. Но уровень конечно не очень, да и забыла многое. Но книженку скачала - буду все повторять. Но для работы в Германии точно не достаточно моего немецкого.
Оксаночка вне форумов  
Старое 17.01.2008, 22:44
Мэтр

Mylen пишет:
Мой первый опыт работы во Франции (а точнее в Люксембурге) официанткой (через 3 мес. после моего переезда сюда), насчет языка, фр-кий мой был на том же уровне что сейчас у тебя, немецкий не знаю, англ. на нормальном уровне. Клиенты - французы, люксембуржцы и немцы; заказы брала на фр-ком (многие "приграничные" немцы говорят на фр-ком, даже если и делают вид, что не говорят),если уж совсем не понять клиента, то "переправляла" его к коллеге, которая говорила по-немецки) люксембуржцы все говорят на фр-ком; англоязычных мне попалась всего одна группа за весь мой период работы. Платили 10 евро в час чистыми плюс чаевые; чаевые всех официантов делились на всю обслугу, включая повара, посудомойку и т.д. Минимум выходило 10 евро в день (на человека), максимум 50. Первую мою новогоднюю ночь я "встречала" работая в ресторане, согласилась, т.к. муж мой тоже работал в ночь, да и деньги были нужны, за новогодний сервис патрон заплатил мне 350 евро чистыми+мои чаевые (50 евро), в день СВ. Валентина тоже в ресторане, причем ресторан был не маленький ресторанчик - а прогулочный катер (или как его назвать...как нибудь тебе его покажу, когда поедем гулять в Люксембург, огромная махина - банкетный зал на 200 чел.+инд.столики и открытая летняя терраса на верху тоже на 250 чел. где-то) вообщем обслуживали группы (общее меню), а также инд. столики по ресторанной карте, и всего нас было 3 официантки ( одна потом ушла,нас осталось две) иногда патрон брал 1-2 чел экстра, выкручивались только благодаря быстроте и организованности, иногда приходилось работать по 12-16 часов нон-стоп, уборщицы небыло, поэтому после сервиса приходилось еще и убирать: накрывали по новой столы на след. день, пока одна пылесосит, вторая моет туалеты... Вот так вот. Однажды ответственная по залу решила мне провести "экзамен на выносливость" : зная что я не говорю по -немецки, дала мне обслуживать самой группу из 50-ти немцев (из них никто ни слова по-фр-ки), а сама притаилась в конце зала, и наблюдала ехидно, как я выкручиваюсь, и выкрутилась назло врагам, немцы остались довольны, каждый( без исключения оставил на чай). Да, забыла сказать, работала в этом ресто на каблуках (такое было требование). Во время работы чтобы сделать перерыв на еду, чередовались с коллегой, есть можно было что хочешь и сколько захочешь, а так же напитки в баре (безалкогольные есс-но) можно было пить по желанию (это был большой плюс, особенно летом). Так я проработала год.

Ничего себе!Бедная! Ну я буду конечно чего то поменьше искать. Мааааленький такой ресторанчик.
Оксаночка вне форумов  
Старое 17.01.2008, 22:47
Мэтр

Mylen пишет:
gala15, смотрела детей и у себя дома, и в доме родителей; но чтобы смотреть у себя на дому нужно разрешение "agrément" просить; а без этого можно на дому у родителей беби-ситинг или employé-maison (но тогда будут просить и гладить, и уборку делать, кроме присмотра за детьми). Ну что сказать - много денег на этом занятии не заработаешь, это хорошо, когда нужно временно "перебиться", как я например, пока на права сдавала; удобно тем, у кого у самих маленькие дети, смотреть дома еще одного малыша, ну и работа конечно же не физическая , да и приятно с детишками Хорошо тем, что если вы учитесь, то можно подобрать семью с подходящим вам графиком для работы с детьми, можно и на полную занятось, вообщем тут вы можете выбирать семью с подходящим вам расписанием.

Я что-то смотрю смотрю везде эту работу и ничего. Честно! И сайт ANPE (это теперь моя любимая развлекуха ) и объявления в газетах - ничего. Чтоли рожать перестали, не пойму. В Париже смотрела, для интереса, вот где куча нянь нужна. А у нас в Мец, прямо совсем ничего.
Оксаночка вне форумов  
Старое 17.01.2008, 22:49
Мэтр

Кстати о птичках, а как буде посудомойка на французском?
Оксаночка вне форумов  
Старое 17.01.2008, 22:55
Бывалый

Дата рег-ции: 08.02.2002
Оксаночка пишет:
Кстати о птичках, а как буде посудомойка на французском?
plongeuse - посудомойка
alena вне форумов  
Старое 17.01.2008, 23:08
Мэтр

alena пишет:
plongeuse - посудомойка
Спасибо.
Оксаночка вне форумов  
Старое 17.01.2008, 23:15
Мэтр

Просмотрела сейчас сайт АNPE, там в анонсах для работы официанткой требуют квалификацию. Это что за зверь? Ну опыт работы понятно, а квалификация это как? Нужно учиться?
Оксаночка вне форумов  
Старое 17.01.2008, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
lyudmilab2000, пишут CERTIF.APT NIV 5 AUXILIAIRE VIE SOUHAITE(E)
DEAVS SOUHAITE то есть могут взять и без диплома .
Сходить в магазин , приготовить, убраться , погулять и т.д.
Работа нетрудная , так как старички не придираются , им уже все равно в большинстве своем как они живут , они просто рады тебя видеть.
Но на этом не заработаешь, так - на колготки , поэтому основная масса работниц имеет эту работу , чтобы специально получать лишь минимум , при этом сами просят CAF или другую помощь от государства , например помощь в съеме жилья или получении хорошего социального жилья , а при этом все тетечки работают еще по-черному.
Marmotte вне форумов  
Старое 17.01.2008, 23:21
Мэтр

ASSISTANT(E) DE VIE - как правильно написать?
Оксаночка вне форумов  
Старое 17.01.2008, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Оксаночка пишет:
Просмотрела сейчас сайт АNPE, там в анонсах для работы официанткой требуют квалификацию. Это что за зверь? Ну опыт работы понятно, а квалификация это как? Нужно учиться?
Не берите в голову. Известный факт, что все самые неходовые посты только и доходят до стадии попадания на сайт АНПЕ. Если объявление там - значит работодатель самый капризный, условия наименее выгодные и т.д. приличные посты и без взяких сайтов АНПЕ расходятся. АНПЕ это уже конечная стадия предложения о работе. когда другие способы не сработали.
вот поэтому и требуют квалификацию. А так - немало мест где этого не требуется. Да и без опыта вообще берут. В те же сетевые макдо и компанию.
Ptu вне форумов  
Старое 17.01.2008, 23:37
Мэтр

Ptu пишет:
Не берите в голову. Известный факт, что все самые неходовые посты только и доходят до стадии попадания на сайт АНПЕ. Если объявление там - значит работодатель самый капризный, условия наименее выгодные и т.д. приличные посты и без взяких сайтов АНПЕ расходятся. АНПЕ это уже конечная стадия предложения о работе. когда другие способы не сработали.
вот поэтому и требуют квалификацию. А так - немало мест где этого не требуется. Да и без опыта вообще берут. В те же сетевые макдо и компанию.

Правда? А как же тогда искать?
Оксаночка вне форумов  
Старое 17.01.2008, 23:42
Мэтр

Оксаночка, основный вакансии закрываются не доходя до АНПЕ, так называемый скрытый рынок.
А как в россии ищут работу? по объявлениям на бирже труда? Наверное все же иначе. Вот так и во Франции. Самой идти на предприятия, раз пока нет самого мощного фактора в поиске - связей в своей профессиональной и личной среде и большого опыта в по данному профилю. Рассылать резюме спонтанной кандидатурой. Это надо лопатить предприятия, желтые страницы, короче работы выше крыши, безработный должен пахать чтобы найти работу. Лучше всего кончено личные визиты.

Тему советую прочитать от начала - тм очень много было именно об этом.
Ptu вне форумов  
Старое 17.01.2008, 23:49
Мэтр

Ptu пишет:
Оксаночка, основный вакансии закрываются не доходя до АНПЕ, так называемый скрытый рынок.
А как в россии ищут работу? по объявлениям на бирже труда? Наверное все же иначе. Вот так и во Франции. Самой идти на предприятия, раз пока нет самого мощного фактора в поиске - связей в своей профессиональной и личной среде и большого опыта в по данному профилю. Рассылать резюме спонтанной кандидатурой. Это надо лопатить предприятия, желтые страницы, короче работы выше крыши, безработный должен пахать чтобы найти работу. Лучше всего кончено личные визиты.

Тему советую прочитать от начала - тм очень много было именно об этом.

Большое спасибо. Я еще только начинающий безработный, вот и пристаю с вопросами.
Оксаночка вне форумов  
Старое 17.01.2008, 23:50
Мэтр

Можно прямо брать сове CV,класть в конверт, брать из желтых страниц адреса и рассылать?
Оксаночка вне форумов  
Старое 17.01.2008, 23:53
Мэтр

Оксаночка, можно и по мэйлу, если есть эл адрес.
А вы в ближайший макдональдс ходили? или другой аналогичный ресторан?
Ptu вне форумов  
Старое 17.01.2008, 23:57
Мэтр

Ptu пишет:
Оксаночка, можно и по мэйлу, если есть эл адрес.
А вы в ближайший макдональдс ходили? или другой аналогичный ресторан?

Нет, еще не ходила, т.к. боялась за свой французский. Но девочки сказали, что можно и таким французским пробовать. Как я поняла нужно приходить и спрашивать менеджера? Правильно? Но ничего если вот так с улицы нарисоваться?
Оксаночка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки