Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.05.2021, 08:35
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2017
Посмотреть сообщениеmassima пишет:
Возможно, я проецирую эту дискуссию о выходных на свой опыт - я сменила работу с зарплатой X, и 18 дополнительными выходными к отпуску (не использую термин RTT, так как контракт и компания не французские), на работу с зарплатой 1.7X, 0 дополнительных выходных, и сам основной отпуск на одну неделю длиннее,чем стандартный французский. Мне даже и в голову не пришло высчитывать,ю и сравнивать количество этих дополнительных выходных.

Наверное, если разница в зарплате минимальная, тогда, количество дополнительных выходных имеет значение.
Но,как мне кажется, в большинстве компаний количество выходных - более-менее фиксированное, а зарплата - далеко не всегда. Я поняла дискуссию так, что, мол, поторгуюсь о зарплате, а если она будет не идеальной, то буду выторговывать больше RTT. Для меня такое неприемлемо и непонятно - если нет достаточно денег, то, какие бы ни были остальные условия, рано или поздно это закончится тем, что человек уйдет...
Нет, не фиксировано и RTT сложно выторговывать, если их нет в компании с самого начала. Я уже один раз обожглась так. Кстати, предпочитаю больше выходных. На одной из прошлых работ было 40к и 22 RTT, это было мое счастье. Но не в одних выходных и зарплате дело, я смотрю я общую картину. А насчёт ухода, сейчас мало кто 10 лет на одном месте работает
Велвет вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 09:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2017
Наверное, если разница в зарплате минимальная, тогда, количество дополнительных выходных имеет значение.
Но,как мне кажется, в большинстве компаний количество выходных - более-менее фиксированное, а зарплата - далеко не всегда. Я поняла дискуссию так, что, мол, поторгуюсь о зарплате, а если она будет не идеальной, то буду выторговывать больше RTT. Для меня такое неприемлемо и непонятно - если нет достаточно денег, то, какие бы ни были остальные условия, рано или поздно это закончится тем, что человек уйдет...
Конкретный пример лучше долгих рассуждений. Во многих консалтинговых компаниях (=SSII) для получения 0.5RTT нужно отработать 5рабочих дней в неделю. День больничного, праздничный день или прочее и вам уже ничего не засчитывается. Женщина с маленькими детьми (мужчины всетаки редки) выходящая на 4/5 ставки как это часто принято теряет права на RTT и теоретически зп остается прежней. Реально есть всегда переговоры и зп несколько повышается или фикс или variable.
И да я тоже социальный пакет ложу на весы и согласна на чуть меньшую фикс или одинаковую если пакет устраивает это особенно просматривается на карьерах после 45-50. Больших повышений уже ждать не стоит а тылы закрывать пора .
Старое 11.05.2021, 09:54
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2007
Посмотреть сообщениеВелвет пишет:
А кто сказал, что не предполагается part variable?
Не знаю кто сказал Я говорила про большую part variable. Потому как с вилкой более 60% они предлагают или part variable уровня продвинутого коммерческого директора, или же на эту работу подходит как junior (которому предложат 40K€+), так и senior (которому предложат, допустим, 55K€+).
Конечно, возможно в вилке ещё учитывается intéressement/participation ...
А вообще, я предпочитаю о зарплате не поднимать тему, пока я не выстроила ценность моего профиля. Но мне всегда нужно определить le point de non retour. Так вот если есть доп. выходные, это 50, а если нет, 53, спасибо за помощь (нет рекрутинга).
У всех разный подход к этому вопросу. В том случае, когда со мной связываются рекрутёры (а не я отвечаю на объявление), то я считаю, что ценность моего профиля им уже понятна, раз отобрали меня, а вот мне ценность их предложения - нет. Тогда я сразу спрашиваю уровень предполагаемой зар.платы, так как даже 30 мин моего времени я просто так тратить не могу.
Если же я отвечаю на объявление, то на собеседовании я полностью меняю тактику в этом вопросе. Но только потому, что обычно отвечаю на объявления только подходящие мне по зар. плате

Расскажите как прошло собеседование ?
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Но,как мне кажется, в большинстве компаний количество выходных - более-менее фиксированное, а зарплата - далеко не всегда. Я поняла дискуссию так, что, мол, поторгуюсь о зарплате, а если она будет не идеальной, то буду выторговывать больше РТТ. Для меня такое неприемлемо и непонятно - если нет достаточно денег, то, какие бы ни были остальные условия, рано или поздно это закончится тем, что человек уйдет...
согласна
мне тоже странен принцип: догоняться РТТ
musjaster сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 13:37
Мэтр

Для меня такое неприемлемо и непонятно - если нет достаточно денег, то, какие бы ни были остальные условия, рано или поздно это закончится тем, что человек уйдет...
Наверное, у каждого разное понятие о том что такое недостаточное количество денег. Для кого-то, недостаточно = не хватает на хлеб. Для кого-то, недостаточно = не хватает на хлеб+масло+икру.

В первом случае, действительно нет смысла устраиваться на работу, которая не позволяет покрыть самые базовые нужды. Тут уже наличие или отсутствие RTT мало меняет ситуацию, если есть нечего. Но иногда бывает, что и этот этап необходим для дальнейших карьерных перспектив.

Но если базовые нужды зар.плата покрывает с лихвой, то почему не будут интересны RTT ? Всех денег всё равно не заработать.

Для меня лично отсутствие RTT - большой минус, так как :
- меньше отдыха, а, значит, больше усталости
- не все предприятие дают отпускной, чтобы сходить к врачу, например. Отказать в RTT - сложнее, а некоторым работникам вообще благословление работодателя не нужно, чтобы взять RTT
- большой риск, что рабочий день будет всё равно ненормированным, а компенсации этому никакой
- бОльшая зар.плата = бОльшие налоги, бОльшая стоимость столовой для детей, досуговых и прочее. RTT позволяют это регулировать.
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Oks2, очень интересные советы даёте.
А какие каверзные вопросы вы задаёте работодателям на собеседовании?
Старое 11.05.2021, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
Посмотреть сообщениеOks2 пишет:
Наверное, у каждого разное понятие о том что такое недостаточное количество денег. Для кого-то, недостаточно = не хватает на хлеб. Для кого-то, недостаточно = не хватает на хлеб+масло+икру.

В первом случае, действительно нет смысла устраиваться на работу, которая не позволяет покрыть самые базовые нужды. Тут уже наличие или отсутствие RTT мало меняет ситуацию, если есть нечего. Но иногда бывает, что и этот этап необходим для дальнейших карьерных перспектив.

Но если базовые нужды зар.плата покрывает с лихвой, то почему не будут интересны RTT ? Всех денег всё равно не заработать.

- не все предприятие дают отпускной, чтобы сходить к врачу, например. Отказать в RTT - сложнее, а некоторым работникам вообще благословление работодателя не нужно, чтобы взять RTT
- большой риск, что рабочий день будет всё равно ненормированным, а компенсации этому никакой
- бОльшая зар.плата = бОльшие налоги, бОльшая стоимость столовой для детей, досуговых и прочее. RTT позволяют это регулировать.
У нас с вами кардинально разный взгляд на оплату труда. Мой труд стоит, условно, X. Неважно при этом, какие у меня запросы и какой у меня reste à vivre, могу ли я себе позволить хлеб, икру или полеты в космос каждые выходные. От моих запросов "хлеб/хлеб с маслом" мой труд не будет стоить ни дороже, ни дешевле. RTT - это о bien-être, но не об оплате труда. Я согласна с тем, что вы написали о важности отдыха, но это никак не связано с зарплатой. Если труд не оплачен по достоинству, то никакие RTT не помогут.
Про налоги - опять же, это в случае пограничной ситуации, когда вы из транша в транш переходите. Это бывает не так часто, да и решение для дефискализации найти можно.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
Посмотреть сообщениеLys Blanc пишет:
это особенно просматривается на карьерах после 45-50. Больших повышений уже ждать не стоит а тылы закрывать пора .
Почему не ждать повышений? Вы меня пугаете. Везде, где я работала, всё-таки большинство людей в топ-менеджменте как раз и были начиная от 45-50 лет.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 18:52
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Почему не ждать повышений? Вы меня пугаете. Везде, где я работала, всё-таки большинство людей в топ-менеджменте как раз и были начиная от 45-50 лет.

Enbridge Top Executives
Name________ Age__Since____Title
Dan C. Tutcher 71 2020 Independent Director
Albert Monaco 61 2012 President, Chief Executive Officer, Director
James England 74 2007 Independent Director
Maureen Darkes 71 2010 Independent Director
Vernon D. Yu 53 2016 Vice President, President - Liquids Pipelines
Marcel R. Coutu 66 2014 Independent Director
Pamela Carter 71 2017 Independent Director
Gregory L. Ebel 57 2020 Independent Chairman of the Board
Robert Rooney 63 2017 Executive Vice President, Chief Legal Officer
William Yardley 55 2017 Executive President - Gas Transmission and Midstream
Teresa Madden 65 2019 Independent Director
Susan Cunning 65 2019 Independent Director
Colin Gruending 50 2019 Chief Financial Officer, Executive Vice President
Gregory J. Goff 64 2020 Independent Director
Stephen Poloz 65 2020 Independent Director
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2017

Я говорю о себе и, соответственно о круге соответствующих мне по взглядам на жизнь людей.
Топ менеджмент это не про меня. Я великолепный довольно узко профилированный специалист в моей области и собираюсь им оставаться. В этом есть свои достоинства и недостатки но расклад меня устраивает и в менеджеры и еще меньше топ я не стремлюсь. Впрочем как и многие ITшники. У меня масса других вне рабочих жизненных целей.
Старое 11.05.2021, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Если труд не оплачен по достоинству, то никакие RTT не помогут.
Не скажите бюджетники с места не сдвинуться, не смотря на низкие зарплаты. Потому что у них отпускных очень много, прямо праздник круглый год Всё зависит от личных приоритетов
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 20:24     Последний раз редактировалось Annyshka; 11.05.2021 в 20:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
. В том случае, когда со мной связываются рекрутёры (а не я отвечаю на объявление), то я считаю, что ценность моего профиля им уже понятна, раз отобрали меня, а вот мне ценность их предложения - нет
Я вам не открою Америку если скажу, что очень часто рекрутеры слабо себе представляют ценность профиля кандидата изложенного в CV обычно в рекрутских компаниях отбор кандидатов идёт по ключевым словам, опыту работы, месту жительства и конечно ваших финансовых желаний, если вы их заранее указываете.

Бывают, конечно же исключения редкие из правил, когда рекрутер (опять таки не про, но все ключевые слова в вашем CV совпали с его рождественским набором) и он вас пригласит на собеседование, где будет присутствовать его client final. И он, этот клиент сможет оценить качество вашего CV ибо он волею случая будет про (если только не представлен RH)
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 20:45
Мэтр

Это не я писала, не знаю, почему Вы меня цитируете?
Велвет вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 20:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеmusjaster пишет:
согласна
мне тоже странен принцип: догоняться РТТ
Да не догоняюсь я РТТ Выше меня поняли со своей колокольни. Я всё расчитываю и просчитываю, так как я всегда тщательно продумываю варианты. А потом ориентируюсь по ситуации. Смотрю также с американской точки зрения, РТТ это очень французский подход
Велвет вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 20:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеLys Blanc пишет:

Я говорю о себе и, соответственно о круге соответствующих мне по взглядам на жизнь людей.
Топ менеджмент это не про меня. Я великолепный довольно узко профилированный специалист в моей области и собираюсь им оставаться. В этом есть свои достоинства и недостатки но расклад меня устраивает и в менеджеры и еще меньше топ я не стремлюсь. Впрочем как и многие ITшники. У меня масса других вне рабочих жизненных целей.
Я с Вами
Велвет вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2021, 17:47
Мэтр

У нас с вами кардинально разный взгляд на оплату труда. Мой труд стоит, условно, X. Неважно при этом, какие у меня запросы и какой у меня reste à vivre, могу ли я себе позволить хлеб, икру или полеты в космос каждые выходные.
Я с этим абсолютно согласна.
При этом, я могу работать на полставки, 3/4, полную ставку итд. В таком случае, я буду зарабатывать 1/2X, 3/4X или просто X. Стоимость моего труда не меняется, это - константа X, меняется только график работы.
Так же и в случае с RTT, которые я воспринимаю как график работы на полную ставку минус RTT , то есть X-RTT. Стоимость моего труда опять же не изменилась, но по времени работаю я меньше и на руки получаю меньше.

Про налоги - опять же, это в случае пограничной ситуации, когда вы из транша в транш переходите.
Про налоги я не говорю исключительно в контексте перехода из одной tranche в другую.

Допустим, моя максимальная налоговая ставка (taux marginal d'imposition) - 30%. Это значит, что на каждый "лишний" евро, который я заработаю, я должна заплатить 30% налогов.

Отказываясь от возможности иметь RTT или работать на part-time и получая вместо этого бОльшую зар.плату, я сразу автоматически теряю 30% от заработанной разницы.

Про налоги - опять же, это в случае пограничной ситуации, когда вы из транша в транш переходите. Это бывает не так часто, да и решение для дефискализации найти можно.
Какую дефискализацию Вы имеете в виду ? Рождение детей, инвалидность, участие в военных действиях, выплату алиментов итд итп? Не всем подходит такого рода дефискализация

Налоговые tranches/quotient familial рассчитываются на базе revenu net imposable/revenu fiscal de référence и только вышеуказанная "дефискализация" на них влияет. Так что если хочешь платить меньше за столовую ребёнка, то нужно уменьшать revenu net imposable (почему бы не за счёт наличия RTT ? ) . Иначе даже при зар.плате 200K€+ все бы платили по минимальному тарифу

Если же ведёте речь о дефискализации типа défiscalisation immobilière, crédit/réduction d'impôts итд итп, то они влияют на размер выплачиваемого налога, а не на налоговую ставку. К тому же, часто эта дефискализация сопровождается определёнными рисками и финансовыми вложениями, поэтому подходит далеко не всем.
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2021, 18:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Я вам не открою Америку если скажу, что очень часто рекрутеры слабо себе представляют ценность профиля кандидата изложенного в CV обычно в рекрутских компаниях отбор кандидатов идёт по ключевым словам, опыту работы, месту жительства и конечно ваших финансовых желаний, если вы их заранее указываете.

Бывают, конечно же исключения редкие из правил, когда рекрутер (опять таки не про, но все ключевые слова в вашем CV совпали с его рождественским набором) и он вас пригласит на собеседование, где будет присутствовать его client final. И он, этот клиент сможет оценить качество вашего CV ибо он волею случая будет про (если только не представлен RH)
Только частично соглашусь.
Если бы речь шла о рекрутёрах, ищущих на должность кассира-дебютанта (ничего против них не имею), то их выборка потенциальных кандидатов по ключевым словам дала бы сотни подходящих под их критерии человек. Определить возможную ценность кандидата заочно было бы нереально.

Но, чем выше предполагаемая позиция, больше опыт кандидата, интереснее его навыки и узкая специализация, тем совпадения по правильно составленным ключевым словам ценнее.

По моему опыту, всё чаще и чаще рекрутёры из кабинетов/охотники за головами - это люди, имеющие опыт хотя бы нескольких лет в профессии (или смежной с ней), на которую они нанимают. Поэтому они в состоянии прочитать CV и понять может ли кандидат представлять потенциальный интерес или же нет.
Соответственно, если рекрутёр звонит, то я это оцениваю как подтверждение достаточного интереса с их стороны/ценности моего профиля для них, чтобы задать интересующие меня вопросы. При этом вопрос о зар.плате я обязательно задаю сама, если про него не говорит рекрутёр.
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2021, 18:33
Мэтр

Это не я писала, не знаю, почему Вы меня цитируете?
Это - не я, это - форум Исправить уже, к сожалению, не могу. Извините.
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2021, 18:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
Oks2, очень интересные советы даёте.
А какие каверзные вопросы вы задаёте работодателям на собеседовании?
Спасибо, приятно, если мои размышления будут кому-то полезны

Я уже, наверное, до конца не осознаю какие вопросы каверзные, а какие - нет, настолько я уже в них вжилась.

Попробую привести несколько примеров, если напишите какой этап собеседований Вас интересует (cabinet, RH, N+1, N+2).
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2021, 12:46
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Всем добрый день!

Мне бы хотелось услышать мнения по такому вопросу: что лучше, согласиться на должность, не соответствующую уровню образования (полученного во Франции) и компетенциям (наработанным за время альтернанс и СДД), т.е. ниже по уровню, или иметь "дырку в резюме" в несколько месяцев, пытаясь искать более соответствующий образованию и опыту пост?

Речь идёт о позициях уровня "молодой специалист", опыт работы во Франции менее 2 лет.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2021, 12:52
Мэтр

Спасибо, приятно, если мои размышления будут кому-то полезны

Я уже, наверное, до конца не осознаю какие вопросы каверзные, а какие - нет, настолько я уже в них вжилась.

Попробую привести несколько примеров, если напишите какой этап собеседований Вас интересует (cabinet, RH, N+1, N+2).
Это наверное слишком много от вас просить, но собственно, для каждого из перечисленных этапов.
Меня обычно настолько утомляет рассказ о себе (поскольку все одно и тоже повторять), что просто хочется, чтобы побыстрее закончилось, вопросы задаю только потому, что так положено, хотя сама знаю ответы. Наверное (практически наверняка) упускаю возможность получить действительно важную информацию.
Старое 13.05.2021, 12:56     Последний раз редактировалось Veronique; 13.05.2021 в 13:01..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMustique пишет:
Всем добрый день!

Мне бы хотелось услышать мнения по такому вопросу: что лучше, согласиться на должность, не соответствующую уровню образования (полученного во Франции) и компетенциям (наработанным за время альтернанс и СДД), т.е. ниже по уровню, или иметь "дырку в резюме" в несколько месяцев, пытаясь искать более соответствующий образованию и опыту пост?

Речь идёт о позициях уровня "молодой специалист", опыт работы во Франции менее 2 лет.
Мне кажется, что во Франции неподходящий опыт в резюме больше мешает, чем помогает в том, чтобы выйти на действительно нужную должность.
Другое дело, что вы можете согласиться ради заработка, но в резюме не указывать (что вам все равно дырку в резюме создаст). Или же представить (приукрасить) этот опыт в выгодном для вас ракурсе, если такое возможно.
Если речь о нескольких месяцах, то оба варианта погоды не делают. А вот если затянется на годы, то имхо лучше дырка в резюме.

А из личного опыта, когда я пару раз шла на такие низшие позиции, по факту в первый же день работы было видно, что я реально умею и знаю, то начальство тут же давало работу по реальному уровню знаний. Я конечно теряла в зарплате в таких случаях, но так как в те моменты это была единственная возможность заработка, то была очень рада. И в резюме потом описывала реальный опыт.
Старое 13.05.2021, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Mustique, Ваша «дырка в резюме» большой никак не будет, поэтому нет смыла кидаться на что попало, лучше поискать. Я не знаю, правда, о каком несоответствующем посте Вы говорите, возможно без хорошего опыта сразу соответствующего не будет, но если он хотя бы немного выше того, что был на CDD, то это уже может быть рост, смотря что за работу надо выполнять. Главное не задерживаться на таких постах долго, если дальнейшие планы - более высокие.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2021, 14:56
Мэтр

Veronique, elfine, спасибо за Ваши мнения.

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я не знаю, правда, о каком несоответствующем посте Вы говорите, возможно без хорошего опыта сразу соответствующего не будет
К примеру, мои однокурсники устраиваются на должности: младший аудитор, gestionnaire/ collaborateur в бухгалтерскую экспертизу/банки/страховые компании, contrôleur de gestion и т.п. К моему резюме единственный интерес со стороны работодателей - на должность типа "ассистент бухгалтера".

Мне, с одной стороны, жалко терять практические навыки, занимаясь сканированием документов и другими подобными вещами, и, с другой, есть страх надолго застрять на низкой должности.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2021, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Mustique, а почему при тех же исходных данных они устраиваются на другие должности?

Не застрять несложно, уйти можно всегда.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2021, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Mustique, а почему при тех же исходных данных они устраиваются на другие должности?

Не застрять несложно, уйти можно всегда.
могу предположить что они учились работая. contrat apprentissage, и уже есть года 3 и более опыта во франции.

Mustique, а вы сколько по времени ищете? может просто мало времени еще прошло
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2021, 21:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
могу предположить что они учились работая. contrat apprentissage, и уже есть года 3 и более опыта во франции.

Mustique, а вы сколько по времени ищете? может просто мало времени еще прошло
Так и я училась, работая)) Только там не 3 года, а 1,5: полгода на М1+год на М2. У кого-то еще были стажировки на Лисанс по 2-3 месяца, но я не думаю, что это играет существенную роль.

Пока что 2 месяца ищу. Может, это еще небольшой срок для поиска?
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2021, 21:58
Мэтр

Возможно, просто потому, что они местные... или я что-то не учитываю/не понимаю.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2021, 12:30
Мэтр

Mustique, а может вам над резюме поработать? Скопируйте резюме ваших соучеников, которым предлагают лучшие должности.
Старое 15.05.2021, 14:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
Mustique, а может вам над резюме поработать? Скопируйте резюме ваших соучеников, которым предлагают лучшие должности.
Над резюме работала: проанализировала несколько десятков резюме с Линкедина, ходила на ателье по составлению резюме (возможно, еще пойду).

Пока у меня идея: целенаправленно искать вакансию в Биг4 и аналогичных компаниях где-нибудь в "глухой деревне", где априори меньше конкурентов (нет университетов/никто не хочет туда ехать). Не знаю, насколько это реалистично.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки