|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Конкурс пройти, разумеется, лучше, не нужно так мотаться по заменам и школам.
Да, нужна национальность, отличный язык и мотивация. И крепкие нервы, чтобы работать у нас в banlieue (не путать с буржуазным пригородом :-)). |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
По поводу отсутствия диплома и продвижения по карьере.
Вчера разговаривала с коллегами и обнаружила, что у всех повально низкий уровень дипломов. Умные ребята - commerciaux - хорошо работают. Я спросила, как же так, вы так мало учились и так много знаете? Оказалось, что они все начинали с рабочих специальностей. В процессе работы проходили разные курсы, в плане ДИФ и не только. И заметно повысили свой уровень. Продвинулись по службе, по должностям и по зарплатам, соответственно. Во Франции есть возможности карьерного раста и получения разного рода повышения квалификаций. Главное, первый опыт, зацепиться, так сказать. А потом уже смотреть на месте. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
nevelena, про французов вы всё правильно рассказали.
Только с иностранцами немного не так. Хотя мой муж не видит никакой проблемы: "Я вижу в метро множество иностранцев, едущих на работу. Почему это не ты?" |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
К тому же то, что хорошо отлажено и работает на крупных предприятиях, может проходить с большим скрипом на средних и мелких, вызывая сопротивление руководства. Мы же не рассматриваем гипотезу, что вся Франция работает исключительно на крупных?
Изначально низкий уровень образования и уровень после разных курсов повышения - это не одно и то же. И далеко не все работодатели с большой охотой дают возможность отлучаться на такие курсы (вопрос, законно это или нет, можно оставить пока в стороне). С тем же DIF работодатель имеет право отказывать даже без объяснений в течение 2 лет. Пока ждёшь, десять раз подумаешь о том, чтобы сменить работодателя или найти другие возможности для обучения. И ещё я не нашла пока никакой текст, который обязывает работодателя повысить работнику зарплату после курсов повышения квалификации. Может, плохо искала? Я тоже, глядя на уровень некоторых коллег, думала, что они чуть от не "академики". А оказалось, что у многих только Bac+2. Одна недавно ушла после 20 лет стажа на том же месте, тоже только с BTS. Много раз просила о повышении, на последнюю просьбу шеф сказал, что ему легче выпрыгнуть из окна, чем платить, сколько она просит. Благо, это не такой регион и не такой сектор, где бушует безработица, работу она найдёт. А каково тем, для кого безработица - реальность, с которой приходится считаться? После сорока лет, пусть и с хорошим стажем? Возможности повышения квалификации в процессе работы конечно есть. Хотя про тот же DIF попадаются статьи, что идея была неплохая, но начинает давать сбои, не всегда есть возможности для финансирования. И в гораздо более выгодном положении оказываются те, кто начинал искать работу уже с хорошим дипломом. Как говорили выше, это в основном молодые люди, привычные к французской стстеме образования, которые получили свои корочки, не успев отвыкнуть от процесса учёбы и экзаменов, располагающие свободным временем и ещё не обременённые семьёй и детьми. Многие из нас в совсем другом положении, а приходится с ними конкурировать, подстраиваться под ситуацию с тем, что имеем. Поэтому одно дело - если нет уже ни времени ни возможностей учиться. Другое - утверждать, что дипломы вообще никому не интересны, ориентируясь на тех, кто как-то обошёлся без них. Это утверждение - мягко говоря не совсем правильное. И не стоит забывать, что берут на работу с минимальным образованием и опытом часто с целью сэкономить на нас, а вовсе не с целью предоставить нам возможности карьерного роста. Особенно на небольших предприятиях. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2007
|
elfine, где вы увидели, что утверждают и еще за всю Францию. Ответ был в контексте коммерческого ассистента и исходя из моего опыта поиска работы и прохождения собеседований на смежные специальности.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2011
|
Я отработала 6,5 лет -ни я и никто из других сотрудников даже и не заикались об этом образовании- нам так сразу дали понять, что бесполезно. Моя подруга с 25им стажем в данной фирме наконец-то уломала шефа ей это образование одобрить ( сказала- плевать на конфликт, скоро на пенсию). Одобрили. Только ходит она туда после работы ( после 19ти..)
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Irdaran, вот и я спрашивала у коллег, некоторые по 10 лет работают и больше, сказали, что ещё никто такое не получал, "но ты конечно попробуй..." (с сомнением в голосе).
Я не стала пробовать, потому что для меня цель дальнейшего образования - претендовать на более высокую зарплату (повышение на 100 евро brut - не в счёт :-)), а понятно, что на этом месте повышения не будет. А выбивать себе два года DIF с целью махнуть потом хвостиком и уйти на лучшее место - неудобно как-то :-) Хотя знакомые французы советуют, раз есть право - надо пользоваться. Но на форуме кто-то писал, что тоже никто не решался, а она, наша форумчанка, была первой, кто добился и получил. Может даже она в теме. Ну есть люди с сильным характером, молодцы. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
manyun4ik, так у каждого свой контекст, и в каждом отдельном контексте какие-то утверждения могут быть верными. Я не сразу поняла, что Вы отвечаете только про один профиль и на конкретное сообщение, потому что в нескольких предыдущих сообщениях речь шла о дипломах вообще, а не только в одной области. Но я и не опровергала конкретный ответ, просто сказала, что в некоторых областях без местного образования очень сложно, потому что даже имея аналогичное российское образование, надо знать всю местную специфику, которая может кардинально отличаться.
А за всю Францию я посоветовала не говорить после вот таких обобщений: Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.06.2009
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
На каждый аргумент можно привести 10 контраргументов. И вы все правильно пишете, я с вам согласна, именно так всё и происходит. И хорошо, что есть контраргументы, это позволяет выстроить общее видение ситуации, а не только ее радужные стороны, к чему у меня наблюдается тенденция
![]() Просто я оптимист. Каждый человек не может добиться полного успеха среди всех препятствий. И успех для каждого - свое понятие. Я добиваюсь своего успеха и ищу пути не для всех, а для себя лично. И каждый должен попробовать! Результат никому не гарантирован. Многое зависит от конкретных условий и ситуаций. Но если вы не будете пробовать, то у вас ничего и не будет! Это мой принцип. И если я могу вселить чуточку энтузиазма в кого-то или подсказать какие-то детали, -то я буду этому очень рада. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.07.2010
|
malinovka, можете здесь посмотреть
http://fr.wikipedia.org/wiki/Dipl%C3...s_approfondies |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Irinou, Вы проходили через университетский колледж в Москве или Петербурге или уже находясь здесь какое-то время и зная французскую систему университетского образования, сознательно выбрали для себя DEA? Если не секрет, конечно.
Меня тоже в своё время приняли преподавать на несколько часов, когда до защиты DEA оставался месяц, то есть диплома ещё не было. И он не был напрямую связан с преподаваемым предметом. И мне показалось, что теоретически могли принять и без него, всё было на их усмотрение. И интересно, есть ли универсальные требования к минимальному уровню или это касается только отдельных структур, например, центров для apprentis. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
elfine,
в России я закончила пединститут, проработала почти 10 лет в гимназии учителем фр. языка и параллельно преподавала в университете. Здесь начала с Maîtrise, а потом продолжила на DEA. Начала Doctorat, но устроилась на постоянную работу и не было больше веремени, чтобы заниматься докторской. Я устроилась по специальности, мои дипломы (русский и французские) связаны с фр. языком и литературой. Можно сказать, что здесь занимаюсь тем же, чем и в России: преподаю фр. язык, только с той разницей, что там это был иностранный язык, а здесь-родной. К тому же кроме языка преподаю историю с географией, хотя по этим предметам у меня диплома нет, но с филологическим образованием это возможно. Не знаю, везде ли есть требования к диплому, я писала о себе, о своем проф. пути и о требованиях, которые предъявляются в системе apprentissage BTP. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это такие же учебные заведения как профессиональный лицей. Мы готовим те же дипломы (CAP, BAC PRO, BP, BTS) и по той же программе только через apprentissage. Так что наши ребята сдают те же самые экзамены что и в проф.лицеи. ![]() elfine, CCCA-BTP финансируется не только taxe d'apprentissage, которую платят предприятия. Но это не по теме. Если Вас это интепесует, то можно найти информацию в Интернете. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Irinou, ну видимо это было от недостатка кругозора. И плохого представления о круге и возрасте людей, которые там обучаются. Представлялось именно профессиональное обучение, а не общеобразовательное.
Я говорила как раз не о taxe d'apprentissage. В формуляре отчислений для PRO BTP отдельной строчкой идёт CCCA-BTP. В зарплатных листках работников сферы строительства - соответственно та же строчка, если честно, я даже не очень задумывалась, что это за аббревиатура. Это независимо от taxe d'apprentissage, которую платят и другие сектора, а не только этот. Теперь буду лучше представлять себе, о чём эта строчка и этот процент отчислений (0,30% общей массы, если память не подводит). Естественно, это платит не работник, а предприятие. Тем лучше для преподавателей. Ещё одна дополнительная возможность для работы. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
Для одиноких, выпускников, женщин без детей и на грани развода, возмжоно один из вариантов
http://emploi.trovit.fr/index.php/co...0f9bd46d33fb7e
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
![]() ![]() Ну и зарплата была соответствющая. Но это все хорошо, все-таки, в молодости.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Чтобы отправить CV по некоторым вакансиям, приходится регистрироваться на сайтах, где вакансии опубликованы. При регистрации указываю, что в рекламе не нуждаюсь. И что же, в последнее время ящик буквально завален всякого рода рекламой. Связываю это только с регистрацией на сайтах, до этого было относительное спокойствие. А теперь вычищаю десятками всякую ерунду.
|
![]() |
|
Закладки |