Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.08.2014, 17:10     Последний раз редактировалось katptic; 25.08.2014 в 17:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.04.2012
Посмотреть сообщение3a6aBa пишет:
Прозвонив несколько агенств интерим поняла, что нужно четко указывать национальность и рядом право на работу. Иначе резюме никто не рассматривает...
В принципе поучиться можно, но насколько это дорого не знаю
Я сейчас работаю и параллельно учусь в CNAM (можно учиться и заочно и на вечернем), стоит не дорого совсем, в среднем 60-160 евро за предмет, кол-во предметов в зависимости от специальности.

Еще есть бесплатные онлайн курсы на сайте coursera.org, по завершению выдается сертификат. Я правда не знаю на сколько они могут быть полезны при приеме на работу во Франции (но их цель, как они обещают, повысить качество резюме), я больше для саморазвития их прохожу, чтобы не забыть то, чему училась в университетах.
katptic вне форумов  
Старое 23.08.2014, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Katerina_nn, действительно великолепно! Вы умница! Спасибо!
Рыжая вне форумов  
Старое 25.08.2014, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Дорогие коллеги по поиску трудоустройства. Поделитесь по поводу assistant commecial, вы узнали про диплом и профиль после собеседования. У меня мой первый опыт работы в Росси был похож и достаточно неплохой, я это указывала в CV, когда подавалась на эту должность. Но никто не перезванивал... думаю-в чем засада-cv либо пост востребованный?.
malinovka вне форумов  
Старое 26.08.2014, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
Посмотреть сообщениеmalinovka пишет:
Дорогие коллеги по поиску трудоустройства. Поделитесь по поводу assistant commecial, вы узнали про диплом и профиль после собеседования. У меня мой первый опыт работы в Росси был похож и достаточно неплохой, я это указывала в CV, когда подавалась на эту должность. Но никто не перезванивал... думаю-в чем засада-cv либо пост востребованный?.
Думаю дело не в дипломе, а в опыте во Франции. Если будет хотя бы год стажа здесь, про диплом особо спрашивать не будут. Я начинала как assistante export, сейчас в импорте, диплом у меня российский в маркетинге, но мне никто не задал вопрос про диплом.
manyun4ik вне форумов  
Старое 26.08.2014, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2010
Angry

Ошибка
Irinou вне форумов  
Старое 26.08.2014, 23:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеmanyun4ik пишет:
Думаю дело не в дипломе, а в опыте во Франции. Если будет хотя бы год стажа здесь, про диплом особо спрашивать не будут. Я начинала как assistante export, сейчас в импорте, диплом у меня российский в маркетинге, но мне никто не задал вопрос про диплом.
Если на пост особо претендентов нет, то про диплом возможно спрашивать и не будут, будет достаточно и опыта.
Irinou вне форумов  
Старое 26.08.2014, 23:30
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
Irinou, не вижу особой связи, ну могут спросить как довесок.
По моему опыту прохождения собеседований и общению с рекрутинговыми агентствами - кандидатов много на позиции ассистентов. Из собеседования видно сразу, какой у человека опыт и что он умеет, это гораздо ценнее, чем бумажка из учебного заведения. К тому же на коммерческих ассистентов, ассистентов импорт/экспорт бак +6 как правило не нужен. Я так понимаю в анонсах ставят уровень диплома исключительно чтобы сделать первичную выборку и отсеять всех у кого совсем все плохо с образованием. Как правило, у всех наших соотечественников имеется во, другой вопрос, что часто не по профилю
manyun4ik вне форумов  
Старое 26.08.2014, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
manyun4ik, часто ведь пишут не просто уровень, но и по какому профилю должен быть диплом, с каким названием.
Во Франции дипломы играют роль. Может конечно зависеть от сектора, профиля, конкретного работодателя. Есть области, где иностранный диплом ничего или почти ничего не даёт, слишком много своей национальной специфики.

Если есть французский опыт, да, могут взять и без диплома, но диплом повышает планку, даёт возможность претендовать на большее. Часто в объявлениях и минимальный диплом указан, и не меньше стольки-то лет опыта. Иногда ещё и уточняют, что этот диплом должен быть получен, а не просто часть экзаменов сдана.
elfine вне форумов  
Старое 26.08.2014, 23:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеmalinovka пишет:
Но никто не перезванивал...
Иногда не отвечают потому, что профиль не соответствует, а иногда потому, что человек уже на эту должность есть, но объявление о найме дали, чтобы получить льготы.
Irinou вне форумов  
Старое 25.08.2014, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Если ищите работу по профилю assistant commecial, то лучше убрать руководящие должности в России. Иначе, это как понижение будет.

malinovka, я заканчивала курсы на assistante commeciale export. Что вас интересует?
nevelena вне форумов  
Старое 25.08.2014, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
nevelena, напишу в личку.
malinovka вне форумов  
Старое 25.08.2014, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Я сделала обобщенную справку за последний год работы /месяц-количество часов-зарплата/, сделала перевод документа у переводчика и все.
В каждом случае предоставляла перевод.
Старое 25.08.2014, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеПчелка-Светлана пишет:
Я сделала обобщенную справку за последний год работы /месяц-количество часов-зарплата/, сделала перевод документа у переводчика и все.
В каждом случае предоставляла перевод.
Всё понятно, но у нас такое не прошло.
Small_birdie вне форумов  
Старое 26.08.2014, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Добрый день всем "обитателям" темы!
Присоединяюсь к вашим рядам, начинаю эпопею под названием "поиск работы"... В наличии российский специалист, признанный здесь как Master, французский Мастер 2, все в сфере образования. 2 года работы в начальной школе в Питере, во Франции - полгода стажа в CIEP в отделе международного сотрудничества в области образования. В ближайший месяц обменяю свой студенческий вид на жительство и пойду записываться на Pole Emploi. Естественно, параллельно буду искать и самостоятельно... Для начала в общем-то согласна на что угодно, работа (=зарплата) объективно нужна и как можно скорее
Arianna вне форумов  
Старое 26.08.2014, 20:15
Мэтр

Arianna, удачи!!!
Irinou вне форумов  
Старое 27.08.2014, 07:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
иногда отсутсвие определенного диплома может помешать продвижению по карьере

То есть взяли на работу, или без диплома или с дипломом невысокого уровня
Затем человек, отлично работая, мог бы претендовать на хорошее повышение, ан нет, на следующий пост нужен диплом более высокого уровня, а его нет...
Oksy75 вне форумов  
Старое 27.08.2014, 09:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Как-то пессимистично. Как правило, если у человека за плечами 10-летний опыт работы, то о дипломе никто не спрашивает, а с продвижением по службе проблем не будет.
fille77 вне форумов  
Старое 27.08.2014, 10:15
Мэтр

fille77, это где такое "как правило"? И где это проблем с продвижением не будет? Зачем выдавать свои "правила" за реальность? При нынешних социальных отчислениях и кризисе зачастую любой предлог хорош, чтобы меньше платить и подолгу не повышать. "О дипломе никто не спрашивает" - звучит оптимистично, только маленько не соответствует реальности, если смотреть на общую картину, а не на отдельные случаи. Вообще не понимаю, о чём речь в последних сообщениях. Человек заговорил о дипломе, был задан вопрос о том, насколько такая учёба котируется. Кто не хочет учиться, так и не надо, разве кто-то уговаривает? Пусть учатся те, кто находит в этом преимущества и знает, что это пригодится в будущем. И у кого есть пока такая возможность. И есть такие профессии, где это точно пригодится, а на полном рабочем дне продолжать учиться будет уже затруднительно. Как-то странно за всю Францию говорить, что тут на дипломы вообще никто не смотрит Особенно когда говорят те, кто тут живёт относительно недавно.
elfine вне форумов  
Старое 27.08.2014, 12:30
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
fille77, это где такое "как правило"? И где это проблем с продвижением не будет? Зачем выдавать свои "правила" за реальность? При нынешних социальных отчислениях и кризисе зачастую любой предлог хорош, чтобы меньше платить и подолгу не повышать. "О дипломе никто не спрашивает" - звучит оптимистично, только маленько не соответствует реальности, если смотреть на общую картину, а не на отдельные случаи. Вообще не понимаю, о чём речь в последних сообщениях. Человек заговорил о дипломе, был задан вопрос о том, насколько такая учёба котируется. Кто не хочет учиться, так и не надо, разве кто-то уговаривает? Пусть учатся те, кто находит в этом преимущества и знает, что это пригодится в будущем. И у кого есть пока такая возможность. И есть такие профессии, где это точно пригодится, а на полном рабочем дне продолжать учиться будет уже затруднительно. Как-то странно за всю Францию говорить, что тут на дипломы вообще никто не смотрит Особенно когда говорят те, кто тут живёт относительно недавно.
+100
Особенно в провинции и в кризис, всегда много кандидатов на каждое предложение о работе. Сейчас у французской молодежи как правило минимум BTS по специальности есть, десятилетия назад было проще и самим французам, никто обязательно не требовал дипломы на тех же секретарей, ассистентов и т.д. Но те же французы с хорошим опытом и дипломом бак про, при смене региона порой не могут долго найти работу, несколько примеров и среди родственников мужа есть, так как везде нужен и диплом минимум BTS по специальности и опыт работы. При этом молодежь на пятки наступает с дипломами и готовностью работать за минимальную зарплату. Поэтому идут такие французы или дальше учиться или делать диплом через VAE признание опыта работы, чтобы не оказаться в сложной ситуации при очередном поиске работы, особенно в зрелом возрасте.
Happy_fr вне форумов  
Старое 27.08.2014, 10:20
Мэтр

всё зависит от конкретного работодателя в конечном итоге.
fille77 вне форумов  
Старое 27.08.2014, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Скажите, а насколько вообще опыт работы во Франции в принципе приветствуется в резюме? То есть, например, я ищу работу продавца, но для начала нашла только кассира в супермаркете. (Пример абстрактный). Поможет ли в дальнейшем то, что я уже поработала здесь, а не только дома, в своей стране?
Или же например, я временно работаю кассиром, а потом буду искать должность преподавателя в школе, это тоже будет плюсом именно как опыт в этой стране?
То есть, я хочу сказать, дает ли опыт работы тут преимущество потом, даже если впоследствии менять направление деятельности?
olena_k вне форумов  
Старое 27.08.2014, 13:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
То есть, я хочу сказать, дает ли опыт работы тут преимущество потом, даже если впоследствии менять направление деятельности?
зависит от работодателя, иногда они говорят, всё хорошо, но не мешало бы иметь опыт работы именно во Франции. А иногда достаточно опыта работы в России. Возможно будет плюс в том, что вы работали во Франции при смене отрасли. Заранее предсказать невозможно. Плюс в том, что вы знаете реалии именно французской системы в той или иной отрасли, которая может отличаться от системы России, например.
fille77 вне форумов  
Старое 27.08.2014, 13:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Плюс в том, что вы знаете реалии именно французской системы в той или иной отрасли, которая может отличаться от системы России, например.
Да, в этом плюс, согласна. То есть, уже примерно понимаешь подход работодателя и вообще систему работы
olena_k вне форумов  
Старое 27.08.2014, 15:32
Мэтр

Или же например, я временно работаю кассиром, а потом буду искать должность преподавателя в школе, это тоже будет плюсом именно как опыт в этой стране?
Опыт работы кассиром Вам никак не поможет, если Вы будете искать должность преподавателя. Вот если у Вас есть опыт animateur, -trice или surveillant, -e, то, это может быть принято во внимание.

Но для того, чтобы работать преподавателем, нужен диплом. И у Вас его ОБЯЗАТЕЛЬНО попросят.
Irinou вне форумов  
Старое 27.08.2014, 15:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinou пишет:
Опыт работы кассиром Вам никак не поможет, если Вы будете искать должность преподавателя. Вот если у Вас есть опыт animateur, -trice или surveillant, -e, то, это может быть принято во внимание.

Но для того, чтобы работать преподавателем, нужен диплом. И у Вас его ОБЯЗАТЕЛЬНО попросят.
у меня диплом мой украинский, я не собиралась его подтверждать, так как не планировала работать в этой сфере. а теперь вот, не знаю. ну хорошо, а если я найду работу как surveillant, -e, а потом буду претендовать на что-то не в области образования?
тут уже начинаются метания или идти куда возьмут (когда вдруг это чудо случится) или твердо стоять на своем и добиваться, чтобы взяли туда, куда хочется.
olena_k вне форумов  
Старое 27.08.2014, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеIrinou пишет:
это смотря каким преподавателем (уровень): у меня знакомый перевелся по работе в Тулузу, а его жена переквалифицировалась из домхозяйки в препода младших классов (institutrice). Она подготовилась к конкурсу, прошла его и теперь ходит на практику в школу. Как практика закончится, она будет преподом.
fialka22 вне форумов  
Старое 27.08.2014, 16:01
Мэтр

fialka22, у меня английский язык. Я бы тоже походила на практику для начала
вот, не думала, что когда-то снова буду этим заниматься.
olena_k вне форумов  
Старое 27.08.2014, 16:19
Мэтр

fialka22, у меня английский язык. Я бы тоже походила на практику для начала
вот, не думала, что когда-то снова буду этим заниматься.
Преподаватели - вообще отдельная большая тема. Можно найти работу в частном секторе, преподавателем на курсах, например. Но когда речь идёт о гос. конкурсах, то имеются в виду преподаватели для гос. заведений, которые получают статус "функционеров", гос. чиновников. Работу, которая интересна не столько зарплатой (зарплаты там обычно скромные), сколько стабильностью, пожизненной гарантией от безработицы, удобным графиком и массой льгот. Уже для допуска к такому конкурсу нужно быть гражданином Франции. И на каждую специальность свой конкурс, есть такие, по которым две-три вакансии в год на всю Францию, есть другие, где их больше, и получить место более реально. Ничего невозможного, некоторые наши форумчане с такой задачей справились и получили пост. Но за каждым таким конкурсом стоит серьёзная подготовка участников: изучение материалов конкурсов за прошлые года и т. д. Можно найти ссылку на тему, где всё это обсуждалось.

А на частных курсах, в ассоциациях, репетитором для школьников можете пытаться искать работу хоть сейчас. На сайтах, которые присылают вакансии, настройте поиск на сферу преподавания и английский в качестве ключевого слова. Увидите, какие там требования к претендентам, прозондируете почву.
elfine вне форумов  
Старое 27.08.2014, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
Она подготовилась к конкурсу
там же все равно какой то минимальный диплом есть при допуске к конкурсу?
Цитата:
Peut-on passer les concours de professeur des écoles sans diplôme ?
Цитата:
Oui, il est possible de passer les concours sans diplômes, mais sous certaines conditions.
Il y a deux cas où vous pouvez passer les concours du premier comme du second degré sans justifier d'un niveau Master :
- soit vous avez eu trois enfants (lire ici notre précédente réponse)
- soit vous pouvez justifier d'au moins cinq années d'expérience de travail dans le secteur privé
получается либо 3 ребенка, либо 5 лет опыта в частных предприятиях
Oksy75 вне форумов  
Старое 28.08.2014, 23:59
Мэтр

Она подготовилась к конкурсу, прошла его и теперь ходит на практику в школу.
Чтобы участвовать в Конкурсе, требуется определенный уровень диплома, и при подаче документов в досье должна быть его копия.

напомнили старый французский анекдот:
Коммиссия: назовите 3 причины из-за которых вы хотите стать учителем
Будущий учитель: июнь, июль, август.
Не понятно, причем здесь июнь, в июне и даже в начале июля французы учатся. Может быть это старый российский анекдот?
Irinou вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки