Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.04.2015, 09:24
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2009
voila_voila,
hiitola,
спасибо за ответы! Проблема в том, что скорей всего ни бухталтер, ни обычный налоговый эксперт не знаю ответа. Во франции, как нам сказали, даже если это компания одного лица, то нужно обязательно начислять себе зарплаты (с нее потом и считаются налоги). В италии этои не обязательно, т.е. у моего мужа нет зарплаты и он заполняет обыкновенную деклорацию, с которий потом считаются налоги как индивидуальному предпринимателю. У него даже баланса или отчета по прибыли и убыткам нет... так что я думаю, что как только это бухгалтер или фр налоговик услышит, начнуться "додумки", а не конкретный ответ....
M-arge вне форумов  
Старое 02.04.2015, 13:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.04.2005
Посмотреть сообщениеM-arge пишет:
voila_voila,
hiitola,
спасибо за ответы! Проблема в том, что скорей всего ни бухталтер, ни обычный налоговый эксперт не знаю ответа. Во франции, как нам сказали, даже если это компания одного лица, то нужно обязательно начислять себе зарплаты (с нее потом и считаются налоги). В италии этои не обязательно, т.е. у моего мужа нет зарплаты и он заполняет обыкновенную деклорацию, с которий потом считаются налоги как индивидуальному предпринимателю. У него даже баланса или отчета по прибыли и убыткам нет... так что я думаю, что как только это бухгалтер или фр налоговик услышит, начнуться "додумки", а не конкретный ответ....
Нет, это не совсем верная информация, всё зависит от вашего юридического статуса и начислять себе зарплату совершенно не обязательно.
Что касается зарплаты - если она у вас есть- с неё вы будете платить налог на доход, как здесь уже много раз и совершенно верно вам указывалось : процентная ставка зависит от уровня дохода и еще от того являетесь вы резидентом Франции или нет.
С доходов вашего предприятия, если таковое зарегистрировано как юридическое лицо на территории Франции, вы будете платить налог на прибыль; Если вы зарегистрированы во Франции как индивидуальный предприниматель ( просто физическое лицо) тогда, совершенно верно, вы платите единый налог с вашего бизнеса,у вас нет никаких финансовых отчётов, но на самом деле этот статус не такой уж привлекательный ( но об этом здесь на форуме есть целая тема!)
Если вы НЕрезидент то обычная налоговая служба не сможет вам дать никаких разьяснений , по той простой причине , что это вне компетенции обычного налогового инспектора.
Во Франции налоговая служба для нерезидентов ( внимание!!!!за исключением локальных налогов: налога на недвижимость ( или на землю) и налога на проживание) находится в парижском регионе. Вот их координаты:
Service des Impôts des Particuliers Non Résidents
10 rue du Centre
TSA 10010
93465 Noisy Le Grand Cedex.
Tél.:01 57 33 83 00
@: sip.nonresidents@dgfip.finances.gouv.fr

Всем прекрасного дня и хорошего настроения;-)!
Старое 01.04.2015, 09:26
Мэтр

voila_voila, кстати, лазурный берег нам как раз может подойти, это же рядом с италией. Может спросите у вашего бухгалтера, знакома она с итальянской системой налогооблажения (французскую она точно знает). Если да, то вполне возможно она нам сможет помочь...
M-arge вне форумов  
Старое 01.04.2015, 10:13
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
M-arge, во Франции существует такое же понятие Индивидуальный предприниматель и для налогов, пусть так и декларирует.
хHelenaх вне форумов  
Старое 01.04.2015, 11:21
Мэтр

Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
M-arge, во Франции существует такое же понятие Индивидуальный предприниматель и для налогов, пусть так и декларирует.
он не может себя декларировать в "чистом" статусе, он платит налоги в италии... Мы просто как-то должны информировать налоговую, что у него есть этот доход... (ну или расход, судя по декларации).
M-arge вне форумов  
Старое 01.04.2015, 11:33     Последний раз редактировалось хHelenaх; 01.04.2015 в 11:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеM-arge пишет:
он не может себя декларировать в "чистом" статусе, он платит налоги в италии... Мы просто как-то должны информировать налоговую, что у него есть этот доход... (ну или расход, судя по декларации).
Я уже писала, декларировать не значит платить. Если он налоговый резидент Франции он ОБЯЗАН декларировать все доходы (полученные здесь или за рубежом) а уже оплата или не оплата (в виде credit d'impots или в др виде) оговаривается соглашением между двумя странами об избежании двойного налогообложения.

"Как то информировать" это и есть декларация. А оплата происходит уже в соответсвии с avis. А вот как декларировать, в каком статусе, какую форму заполнять, как покащать издержки и в каком виде Вам сделают налоговый зачет, это уже надо либо с дельным бухгалтером, либо идти в налоговую и надеяться попасть на разумного консультанта.
хHelenaх вне форумов  
Старое 01.04.2015, 11:48
Мэтр

Вот кстати, новости по налоговому резидентсву в России http://top.rbc.ru/economics/18/02/20...79474c339e3927
Другими словами Россия хочет "признать" налоговыми резидентами и тех кто более 183 дней проживает за ее пределами. В конвенции об отсутствии двойного налогообложения оговаривается, что налоговое резидентство может устанавливаться на основе расположения жизненных интересов.
Те такой же финт могут проделать и французские налоговики. Вопрос касается большого количества русских семей, когда жена и дети официально налоговые во Франции, карты получают на всю семью, а супруг работает и платит налоги в России.
Ну это опять же мысли вслух.
хHelenaх вне форумов  
Старое 01.04.2015, 13:40
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Просто для инфы.
Чем меньше налоговая знает - тем лучше.
Вообще, если они захотят проверить декларацию - они вас вызовут и тогда будут все шерстить.. ну а если не проверят - так вам же и выгоднее, если вы что-то не рассказали.
Кстати, проверка деклараций осуществяется программой-автоматом, которая выборочно тестирует данные о доходах/рас ходах в имеющейся базе временных данных и выдаёт как резултать списком рискованные декларации, над которыми уже потом работают "эксперты" и прочие инспектора. Физически же все декларации за год проверить невозможно.
hiitola вне форумов  
Старое 02.04.2015, 10:01     Последний раз редактировалось zolotova; 02.04.2015 в 10:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Я, например, зарплату получаю в Англии, и налог там вычитается сразу. Когда муж стал работать во Франции, то мы подали нашу первую декларацию здесь. Что сказать, без 100 грам не разобраться . Мы ходили несколько раз в налоговую на консультацию, но они с такими случаями не сталкивались (и это Париж!), и на наши вопросу ответить не могли, поэтому сумма налога нам не была известна даже приблизительно, все что мы знали это диапазон. Зато сейчас я намного больше знаю, чем работники налоговой

Итак, они берут доход двух супругов и считают сколько они заплатили бы налогов со всей суммы, потом вычитают "то что уже оплачено в другой стране" и разницу и начисляют как налог. Единственно, что "то что оплачено в другой стране" они берут как определенный % (есть разнарядка по странам). Например, по Англии 20%.

Надо заметить, что в Англии не все платят налог 20%. Если, например, зарплата 10,000, то налог 0%. При этом во Франции из общей суммы налогов на семью вычтут 2,000. Если же зарплата 100,000, то в Англии будет заплачено 35,000 налогов ( и еще французы жалуются на свои налоги!), но во Франции засчитают только 20,000, т.е. дополнительные 15,000 добавятся к доходам семьи (соответственно налоговый % вырастет).
zolotova вне форумов  
Старое 02.04.2015, 10:18     Последний раз редактировалось хHelenaх; 02.04.2015 в 14:34..
Мэтр

zolotova, Вы верно написали про расчет семейного налога, только вот с расчетом вычетов это Ваш частный случай, связанный с Англией. Далее все зависит от соглашения со страной.
Где то вычитают налог, заплаченный, где-то (как Россия)налоги уплаченные не интересуют и вычитают сумму, которую должны были бы заплатить если бы этот доход был на территории Франции, НО могут начислить CSG, тк соглашение устарело и он там не упоминается. А вот с Англией оговаривается четко что SCG это налог и соответственно, второй раз сумма доходов во Франции обложена не может.

Те вывод который я здесь писала, смотрите конвенцию со страной там все расписано.
хHelenaх вне форумов  
Старое 02.04.2015, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
[
Где то вычитают налог, заплаченный, где-то (как Россия)налоги уплаченные не интересуют и вычитают сумму, которую должны были бы заплатить псли бы это. Доход был на территории Франции, НО могут начислить CSG, тк соглашение устарело и он там не упоминается.
Не совсем понятно. Не интересуют заплаченные налоги в РФ, если доход был получен во Франции? Т.е. нет вычетов на то, что было оплачено по налогам в РФ. Я правильно все понял из написанного вами?
Parka вне форумов  
Старое 02.04.2015, 14:43     Последний раз редактировалось хHelenaх; 02.04.2015 в 14:55..
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Не совсем понятно. Не интересуют заплаченные налоги в РФ, если доход был получен во Франции? Т.е. нет вычетов на то, что было оплачено по налогам в РФ. Я правильно все понял из написанного вами?
Опечатки, сори. Не интересуют налоговую то что заплачено в России, декларируется сумма брют. На нее начисляется налог как будто это доход во Франции и дается credit d'impots (те вычет) в таком же размере.
Если есть доходы во Фр, то 2 суммы (российские и фр) суммируются и дают правильный транш для %, а вот вычет будет в соответствии только с Российской суммой.
В рф получили 10 евро, во Фр 5. Декларируется 10 и 5, общая налогооблагаемая база 15, и процент к ней например 20%. Те к оплате 3. Но есть вычет. Смотрят в какой транш во Фр попадает 10, например под 15%. Те налог должен был бы быть 1,5.
И теперь из 3 вычитают 1,5 остатся 1,5 к оплате.
Если бы не декларировали 10 российские, то 5 фр могли вообще не попасть по налогообложение или под напр 5% (ставки выдуманные) и налогоплатильщик платил бы только 0,5. А в примере если помните выходит 1,5.
Налог уплаченный в РФ даже не декларируется. В зависимости от вида дозода есть abattemnt (я писала). Те сумма 10 может в и оге стать 8 или даже 5. И уже уменьшенная будет давать транш для обложения во Фр.
Не совсем уверена что так по всем доходам, точно так по зп и по аренде.
Как то так.
хHelenaх вне форумов  
Старое 02.04.2015, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Не совсем уверена что так по всем доходам, точно так по зп и по аренде.
Как то так.
Спасибо. Еще раз убеждаюсь, что становиться налоговым резидентом Фр не очень интересно...
Parka вне форумов  
Старое 03.04.2015, 20:32
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Помогите,пожалуйста,разобраться:
я меняю банк и надо сообщить налоговой новый RIB. На их сайте пишут,что мол все просто,можете это сделать в вашем espace personnel, но я вообще не нахожу такой опции
Подскажите,это таки реально сделать на их сайте и я просто не вижу нужную рубрику? Или надо по почте отправлять новые данные?
Solomka вне форумов  
Старое 15.04.2015, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2009
Подскажите, пожалуйста, в прошлом году я была в отпуске по уходу за ребенком (congé parental) с января по май, с июня вышла на полную ставку. Как мне декларировать год - указывать количество реально отработанных часов или отметить, что работала весь год на полную ставку?
Старое 15.04.2015, 22:47
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеekaterinabe пишет:
Подскажите, пожалуйста, в прошлом году я была в отпуске по уходу за ребенком (цонгé парентал) с января по май, с июня вышла на полную ставку. Как мне декларировать год - указывать количество реально отработанных часов или отметить, что работала весь год на полную ставку?
Указывайте кол-во реальных часов.
По любому, данные должны уже быть прописаны в вашей декларации.
hiitola вне форумов  
Старое 15.04.2015, 22:52
Мэтр

hiitola, так вот именно, там стоит, что я весь год работала на полную ставку...
Старое 15.04.2015, 22:53
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеekaterinabe пишет:
хиитола, так вот именно, там стоит, что я весь год работала на полную ставку...
Если у вас декларация через Инет, там не может это стоять.. так как это всегда вручную заполняется.
И вы можете править декларацию.. иначе вас будут доить каждый год.
hiitola вне форумов  
Старое 16.04.2015, 10:47
Мэтр

hiitola, ну вот не может, а однако же стоит... я в курсе, что я могу ее править, что и делаю каждый год почти, но сейчас не знаю приравнивается ли этот отпуск по уходу к работе на полную ставку. Придется идти к ним узнавать на месте.
Старое 23.04.2015, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Я попала в странную ситуацию, прошу опыта форумчан.

Мне пришла taxe d'habitation avec majoration на жильё, которое я покинула в 2014 г. Пока налог попал по нужному адресу, уже успела накапать надбавка.
Я позвонила в налоговую и мне сказали, написать письмо с объяснениями и приложить чек на базовую сумму. Я незамедлительно так и сделала.
Сумму сняли со счета благополучно.

А на этой неделе пришло письмо mise en demeure pour les frais de majoration с угрозой привлечь мне к суду в случае не уплаты.
Я в шоке. Либо они не видели моего письма. Либо его аргументы отвергнуты. Я не понимаю. Почему мне говорят одно, а делают другое? И главное, что делать: платить эту сумму или нет?
nevelena вне форумов  
Старое 23.04.2015, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Вам сказали уплатить базовую сумму, но вам же не сказали, что вас освобождают от уплаты надбавки? Наверно, решили вас не освобождать. Вы позвоните им еще раз, и узнайте, какое решение по вашему письму. На будущее; все споры по поводу taxe d'habitation можно решить по Интернету (и кстати, там же и оплачивать все, чтоб не просрочить...)

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 23.04.2015, 16:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Вам сказали уплатить базовую сумму, но вам же не сказали, что вас освобождают от уплаты надбавки?
мне сказали, что случай классический и меня освободят, т.к. мотив легальный. Не по моей вине задержка.

Позвонила еще раз. Сказали, что mise en demeure генерируется автоматически. И что решение будет позитивным. Чтоб ничего не делала.
Но мне страшно теперь. Они говорят одно, а в письмах пишут другое. Не охота судится за 60 евро.

Печкин, это у меня первый раз такое на самостоятельное рассмотрение, набираюсь опыта.
nevelena вне форумов  
Старое 23.04.2015, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
мне сказали, что случай классический и меня освободят, т.к. мотив легальный. Не по моей вине задержка.

Позвонила еще раз. Сказали, что mise en demeure генерируется автоматически. И что решение будет позитивным. Чтоб ничего не делала.
Но мне страшно теперь. Они говорят одно, а в письмах пишут другое. Не охота судится за 60 евро.

Печкин, это у меня первый раз такое на самостоятельное рассмотрение, набираюсь опыта.
Если у Вас есть копия первого письма, то напишите новое ссылаясь на первое письмо, приложите его копию, указав номер чека, которым производили оплату. Если первое письмо было заказным с уведомлением, то укажите дату получения ними того первого письма ( приложите копию получения ними), и отправьте все это заказным письмом с уведомлением. Все и забудьте. Налог оплачен. Такие опоздания у них часто бывают, а письма обычные и вообще не расматриваются.
lyudmilab2000 вне форумов  
Старое 24.04.2015, 10:35
Мэтр

lyudmilab2000, спасибо, так и сделаю.
nevelena вне форумов  
Старое 23.04.2015, 16:42
Мэтр

Ну и славно...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 09.05.2015, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 16.03.2012
Подскажите, как называется по французски и где можно найти информацию о налоговых плафонах, превышая которые надо платить больший процент налогов.
lipa-lipa вне форумов  
Старое 18.05.2015, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Подскажите, пож-та, что считается versements spontanés на примерах?
Спасибо!
aileen вне форумов  
Старое 20.05.2015, 17:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.01.2015
Простите, если кто-то уже задавал такой вопрос. Если что, ткните носом. Нашла недавно вот такое чудо Prime pour l'emploi. Я начала работать во Франции в сентябре 2012 года, и конечно не платила никакой налог за этот год, так как мои доходы были ниже планки. За 2013 год я заплатила налоги по полной программе, подав декларацию уже вместе с мужем. (мы поженились в 2013).

Я хотела уточнить, этот Prime pour l'emploi начисляется автоматически или для него надо подавать документы отдельно? Если автоматически, то почему мне его не начислили за 2012 год? Я просто ничего не платила, мой доход был меньше 9000. Уточните чайнике, пожалуйста.
Shprotka вне форумов  
Старое 20.05.2015, 22:10
Бывалый

Дата рег-ции: 22.04.2008
Посмотреть сообщениеShprotka пишет:
Простите, если кто-то уже задавал такой вопрос. Если что, ткните носом. Нашла недавно вот такое чудо Приме поур льемплои. Я начала работать во Франции в сентябре 2012 года, и конечно не платила никакой налог за этот год, так как мои доходы были ниже планки. За 2013 год я заплатила налоги по полной программе, подав декларацию уже вместе с мужем. (мы поженились в 2013).

Я хотела уточнить, этот Приме поур льемплои начисляется автоматически или для него надо подавать документы отдельно? Если автоматически, то почему мне его не начислили за 2012 год? Я просто ничего не платила, мой доход был меньше 9000. Уточните чайнике, пожалуйста.
Prime начисляется автоматически, если вы получили вашу декларацию предварительно заполненную в разделе "Доходы", и вы соотвествуете нормативам по низким заработкам и низкому количеству отработанных часов.
Сейчас точно напамять не скажу когда ее ввели, но я с мужем в декларации видела уже 2-й год эту самую Prime (т.е. за 2013 и 2014 годы).
mila2008 вне форумов  
Старое 20.05.2015, 19:01
Мэтр

Prime pour l'emploi начисляется тем, кто работает и декларирует доходы. Раз вы не заполняли декларацию за 2012 (хотя должны были бы, так как вы работали), то налоговая и не узнала о том, что вы работали, и ничего вам и не начислила.

Печкин вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки