Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.08.2013, 19:20
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Флори, а Вы должны платить налог или нет ?
да-да, должна, т.к. квартира была в собственности меньше 3 лет
Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
находясь во Франции более 6 месяцев Вы становитесь налоговым резидентов во Франции.
пускай докажут, у меня российская прописка имеется

Есть сайт, где Вы можете посмотреть задолженность, у Вас есть ИНН ? Если есть, то по нему можно посмотреть.
спасибо за ссылку. Единственный номер, который я имею в наличии это номер пенсионного чего-то там (зелёная карточка). Это не оно ?

Т.е. я не могу им письменно сделать запрос (лично никак не могу присутствовать), только в живую у них? Какая прелесть...

А какой срок давности по неуплаченным налогам ?
Старое 07.08.2013, 19:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Flori, нет, без ИНН никак. Про сроки не узнавала, не было актуальным. Если только погуглить...А у Вас и прописки в России не сохранилось ? Т.е. Вы туда больше не ездили вообще ?
Старое 07.08.2013, 19:40
Мэтр

Флори, нет, без ИНН никак. Про сроки не узнавала, не было актуальным. Если только погуглить...А у Вас и прописки в России не сохранилось ? Т.е. Вы туда больше не ездили вообще ?
прописка имеется, но я там не живу, естественно. Я в России не была уже 4 года, могу ещё столько же не ездить, если за это время сроки уплаты выйдут. ))

Я пыталась зарегистрироваться на гос.услугах, но я не могу этого сделать удалённо, т.к. нужно лично явиться на почту за кодом. Куда ни кинь - везде клин.

Пойду смотреть будут меня с интерполом разыскивать или нет
Старое 07.08.2013, 19:40
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Посмотреть сообщениеFlori пишет:
Т.е. я не могу им письменно сделать запрос (лично никак не могу присутствовать), только в живую у них? Какая прелесть...
По дверенности кто-то от Вас может прийти, у меня бухгалтер каждый год берет такую.
хHelenaх вне форумов  
Старое 07.08.2013, 19:51
Мэтр

По дверенности кто-то от Вас может прийти, у меня бухгалтер каждый год берет такую.
у моей сестры была на меня доверенность на год, но она уже истекла, да и сестра уехала из страны. А дальним родственникам во-первых не хочется давать доверенность, во вторых напрягать людей не хочется.

Про срок давности - пишут что это 3 года с момента выставления задолженности. Но т.к. я поняла, что налог никто не выставляет и нужно идти просить его самому, то видимо срок давности - вечность
Старое 07.08.2013, 18:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
Господа,

в прошлом году я продала квартиру в России, деньги ушли во Францию.

В России я должна заплатить налог с продажи, как это происходит на расстоянии?

Из налоговой приходит какая-то бумага с размером налога? Или нужно самому обращаться в налоговую и тогда налог насчитают ? Есть ли какой-то личный кабинет на сайте, где можно посмотреть задолженность по налогам и оплатить?

Я наивно ждала, что по весне пришлют декларацию, но ничего не получила...
В России Вы обязаны сами подать декларацию, если налоговая Вас будет искать, будет уже поздно.
Как писали выше, находясь во Франции более 6 месяцев Вы становитесь налоговым резидентов во Франции. Льгота подоходного налога при владении недвижимостью более 3х лет на нерезидентов не распространяется!
Официально Вы должны подать декларацию и заплатить 30% а неи13%.
На практике как писали на форуме пока никому это делать в голову не пришло.
Но налоговое нарушение официально присутствует.
хHelenaх вне форумов  
Старое 07.08.2013, 18:52
Мэтр

В России Вы обязаны сами подать декларацию, если налоговая Вас будет искать, будет уже поздно.
.
Если налогом данная сделка не облагается, то искать не будет.
Старое 07.08.2013, 18:53
Мэтр

Droopy, а почему Вы решили, что данная сделка налогом не облагается????
хHelenaх вне форумов  
Старое 07.08.2013, 19:11
Мэтр

хHelenaх, я пишу "если". Т.е. в моём случае никто за мной не бегал. Я вообще не знала, что надо налоговую ставить в известность о продаже, только во Франции узнала. А переезжала я в России несколько раз...
Мне нужна была справка из налоговой для продажи когда-то, потому что было дарение. Тогда ещё нотариусы это оформляли, не как сейчас - сразу в регистрационную палату и всё. Так нотариус тогда должен был отправить информацию о дарении в налоговую, а он не отправил. 5 лет прошло, мой агент тогда ходил в налоговую для получения этой справки. Никто и ухом не повёл, что об этом дарении не было налоговой известно. Дали бумажку и всё. Да, дарение было между близкими родственниками, т.е. налогом не облагалось.
Старое 07.08.2013, 19:44
Мэтр

Подскажите такой вариант легализации суммы, кто-то сталкивался с декларацией сбережений, сделанных до приезда во Францию? Ведь я до этого всю жизнь могла откладывать, голодать и так хоть миллион накопить.
хHelenaх вне форумов  
Старое 07.08.2013, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Я одного не понимаю: почему в России при продаже квартир не берут полагающиеся налоги СРАЗУ при регистрации продажи, как делается во всех цивилизованных странах? Продает резидент - взяли сразу 13 процентов. Продает нерезидент - взяли сразу 30. В чем проблема-то?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 04.10.2013, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Просьба помочь и разобраться.
Пришел мне налог Foncieres. Я его решил не только оплатить через Интернет на сайте казначейсива, но и решил, что пусть они потом сами списывают автоматом (почта еще та до РФ - прошлый раз мне налог пришел в последний день оплаты по интернету - оставалось 2 часа - как раз разница во времени )

Итак, возникли вопросы (с языком плоховато):
1. В банк должен подать подтверждение на списание казначейством. Без суммы. Вроде как логично - если она может в будущем меняться. Но все же странно... Все правильно? Так оно и есть?
2. На каждый налог надо подписываться на автоматическое списание отдельно и только до срока уплаты? Правильно?
3. Мне в банк надо писать сумму списания? Или достаточно просто подтверждения этого?
4. Можно ли не зная фискального номера (или зная прошлогодний) подписаться на другие налоги (недвижимость, прибыль)?

Спасибо заранее
Parka вне форумов  
Старое 04.10.2013, 17:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Просьба помочь и разобраться.
Пришел мне налог Foncieres. Я его решил не только оплатить через Интернет на сайте казначейсива, но и решил, что пусть они потом сами списывают автоматом
Ни в коем случае этого не делайте! спишут больше - потом замучаетесь возвращать.
Никаких оплат автоматом для администрации!

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 04.10.2013, 17:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Ни в коем случае этого не делайте! спишут больше - потом замучаетесь возвращать.
Никаких оплат автоматом для администрации!
Ерунда, спишут столько сколько насчитают. Только с письмами не морочиться.
В любом случае, схема действий с налоговыми ошибками одна: получили (в данном случае списали) оплачиваем, а потом делаем opposition, если Вы правы возврат идет очень быстро. А если налоговая не согласна, то хотя бы штрафы не платить, тк все было оплачено во-время.
хHelenaх вне форумов  
Старое 04.10.2013, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
<
делаем opposition
>

Réclamation
Sandy вне форумов  
Старое 22.09.2013, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Подскажитите, кто сталкивался.

Ситуация такая, семья собственники жилья. Переезжают в другую квартиру, сьемную большую по размеру . Собственная квартира сдается за меньшую стоимость чем снимаемое.
Что касается налога на недвижимость и на проживание понятно, что и как.
А как именно облагается то, что сдается. Есть ли вычет разницы сдаваемого и снимаемого жилья? Предположим снимаемое жилье дороже сдаваемого на 300 евро. Облагается только разница? в даном случае вообще получается нет этой разницы.. Или вся сумма сдаваемого жилья целиком? Что-то в налоговой я не найду об этом, многабукаффф...
Кто сдает свое и снимает чужое?
Ptu вне форумов  
Старое 22.09.2013, 17:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Есть ли вычет разницы сдаваемого и снимаемого жилья?
Ни в коем случае. Доход от сдачи облагается полностью. 30 процентов (подоходный плюс социалка). Где живет сам хозяин - снимает ли он или что другое - значения не имеет...

Печкин вне форумов  
Старое 22.09.2013, 20:08
Мэтр

Печкин, а разве этот доход просто не включается в общую сумму дохода семьи? Вы сами сдаете?
Ptu вне форумов  
Старое 22.09.2013, 21:14
Мэтр

Печкин, а разве этот доход просто не включается в общую сумму дохода семьи? Вы сами сдаете?
Он включается, но вы же с него не платите социалку в течение года (как, например, с зарплаты). Поэтому с него возьмут больше денег. Потому он и указывается в отдельной графе, чтоб его было четко видно.
Я лично не сдаю, но в моем близком окружении много сдающих.

Печкин вне форумов  
Старое 22.09.2013, 21:26
Мэтр

Нашла ответ на вопрос
Location vide
Micro-foncier

Ce régime s'applique automatiquement si le montant de vos recettes ne dépasse pas 15.000 €.

Pour bénéficier de cette formule, vous devez indiquer le montant brut de vos revenus fonciers sur la déclaration n°2042.

L'administration fiscale applique un abattement forfaitaire de 30%. Vous n'êtes donc imposé que sur 70% des revenus.

Les travaux et charges engagés sont compris dans l'abattement forfaitaire et ne peuvent pas être déduits.
http://vosdroits.service-public.fr/p...1.xhtml#N100ED

Как раз и нету 30% налога. Может вы что-то не так поняли от знакомых?
Ptu вне форумов  
Старое 22.09.2013, 21:58
Мэтр

Нашла ответ на вопрос
Так это ответ не на тот вопрос. Это ответ на вопрос, что можно вычесть. Хотите - вычтите 30 процентов, хотите - вычтите реальные расходы, смотря что вам выгоднее. А те 30 процентов (там даже немного больше получится, 17 проценов социалка плюс 15 процентов минимальная ставка подоходного), вы заплатите с того, что осталось.

Печкин вне форумов  
Старое 28.09.2013, 11:41
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
15 процентов минимальная ставка подоходного
Печкин, нет такого, о чем вы?
piumosa вне форумов  
Старое 22.09.2013, 22:28
Мэтр

А можете ссылку дать? и о какой социалке идет речь?
Ptu вне форумов  
Старое 22.09.2013, 22:35
Мэтр

Тоже нашла ответ
http://www.guideducredit.com/HTMcorp...de_base_2b.htm
Вы дали просто цифру по вашим знакомым, которые в транше 30%. А на самом деле все зависит от того, в каком транше находится семейный доход.
Ptu вне форумов  
Старое 23.09.2013, 00:45
Мэтр

Тоже нашла ответ
http://www.guideducredit.com/HTMcorp...de_base_2b.htm
Вы дали просто цифру по вашим знакомым, которые в транше 30%. А на самом деле все зависит от того, в каком транше находится семейный доход.
Печкин немного дезинформировал Вас. Мой супруг сдает, и мы снимаем. Вычетов за аренду не будет, сдавать Вам выгоднее meblé там понижение будет выше.
Дальше как Вы и написали сумма добавиться к семейному доходу и все зависит в какой линейке Вы находитесь.
CSG 15,5% будет по-любому отдельной строкой от подоходного.
хHelenaх вне форумов  
Старое 23.09.2013, 09:24
Мэтр

Это да. Просто у знакомых, помимо дохода от сдачи, есть еше и две немаленькие зарплаты, и нет детей. Поэтому какой у них транш, я знаю, а какой у вас - нет...

Печкин вне форумов  
Старое 04.10.2013, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Там немного другая схема. Это примерно как перевод, но только eго инициируете не вы, а получатель. Вы даете банку подтверждение, что данныи получатель имеет право его себе инициировать.

Если мне не изменяет память фискальныи номер за налог на недвижимость и для подоходного разныи.
EHOT вне форумов  
Старое 04.10.2013, 19:33     Последний раз редактировалось Parka; 04.10.2013 в 19:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Там немного другая схема. Это примерно как перевод, но только eго инициируете не вы, а получатель. Вы даете банку подтверждение, что данныи получатель имеет право его себе инициировать.
А подтверждение я даю всего один раз - в начале? Т.е. как за свет/воду? Ясно. Спасибо. По каждому налогу отдельно (несколько нельзя ввести одновременно), вы правы, фискальные номера различны.
Цитата:
Печкин Ну как знаете.. мое дело предупредить
Печкин, спасибо, но не волнуйтесь. Я не думаю, что казначейство спишет больше, чем насчитает по налогам проживания/недвижимости по документу... А вот письма в РФ стали быстрее приходить только после смены руководства Почты России всего как месяц
Parka вне форумов  
Старое 04.10.2013, 18:04
Мэтр

Ну как знаете.. мое дело предупредить

Печкин вне форумов  
Старое 04.10.2013, 19:41
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Читал историю в каком-то журнале (может баика), что когда налоговая берет лишнего, то она возврашает с процентами. В истории процент был в пару - троику раз выше, чем ставка ЦБ.

Какои-то чел взял и заплатил налоговои вместо 1000 евро 10000. А потом через год попросил вернуть. Писали, что по надежности и проценту одно из лучших вложении в мире.
EHOT вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки