Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.06.2012, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеVictor Kar пишет:
То есть никакие 183 дня ждать не нужно.
Конечно не нужно ждать. Сам факт, что вы въехали по долгосрочной визе и не собираетесь уезжать - уже подтверждает резидентство. Другое дело, что вы въехать въехали, но в силу обстоятельств все равно покинули Францию раньше указанного срока и реально так и не стали резидентом, так как не живете во Франции.
Ptu вне форумов  
Старое 02.07.2012, 22:55
Бывалый

Дата рег-ции: 12.04.2011
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Конечно не нужно ждать. Сам факт, что вы въехали по долгосрочной визе и не собираетесь уезжать - уже подтверждает резидентство. Другое дело, что вы въехать въехали, но в силу обстоятельств все равно покинули Францию раньше указанного срока и реально так и не стали резидентом, так как не живете во Франции.
Вот вы говорите не ждать. Мы во Францию въехали 13 октября 2011 и естественно большую часть года, более 183 дней, мы провели в РФ. Налоговые органы РФ считают нас резидентом РФ за 2011 год. Мы в РФ получаем доход от предпринимательской деятельности, как ИП. С этого дохода, как раз в соответствии с конвенцией об избежании двойного налогообложения, налог уплачивается в той стране, резидентом которой является физ лицо. Поэтому очень важно определить резидентом какой страны мы были в 2011 году. Вот во французской налоговой нам в устной форме сначала сказали, что, дескать, да, вы в 2011 году были резиденты РФ, а потом прислали письмо, что, дескать мы ошиблись, приходите доходы за октябрь - декабрь декларировать. А мы все налоги уже в РФ заплатили, да и не планировали мы быть резидентами Франции в 2011 году.
Где найти понятия резидента во французском законодательстве?
Victor Kar вне форумов  
Старое 02.07.2012, 22:58
Мэтр

Victor Kar, вы все мешаете в одну кучу. В России все считаются резидентами, если есть прописка, я тоже, при этом я и во Франции резидент. Этот вопрос не для этой темы. А во Франции вы резидент, если прожили по факту более 183 дней. Но заполнение деклараци происходит не по истечение этих дней, а раз в году в апреле-мае. Поэтому ждать 183 дней никому не нужно.
Во Франции предоставляйте подтверждения об уплате налогов в России, а двойного налогообложения между этими странами нет.
Ptu вне форумов  
Старое 07.07.2012, 18:14
Дебютант

Дата рег-ции: 10.11.2008
Отправить сообщение для  Flint с помощью ICQ
Вот во французской налоговой нам в устной форме сначала сказали, что, дескать, да, вы в 2011 году были резиденты РФ, а потом прислали письмо, что, дескать мы ошиблись, приходите доходы за октябрь - декабрь декларировать. А мы все налоги уже в РФ заплатили, да и не планировали мы быть резидентами Франции в 2011 году.
Victor Kar, так чем все-таки дело кончилось, к каким Вы пришли выводам? Для нас это тоже очень важно. Нужно ли подавать за 1-2 месяца 2011 года? И не поздно ли, ведь на дворе июль?
Flint вне форумов  
Старое 30.06.2012, 13:56
Мэтр

Доходы полученные в РФ облагаются налогом за исключением доходов от недвижимости, ЗП (это не точно, потому что с этим просто не разбирался) и доходов полученных от частных практик (адвокаты, врачи, архитекторы, спортсмены и пр..) Доходы от предпринимательской деятельности и другие доходы полученные в РФ или в любой другой стране полностью подпадают под французское зак-во.
Вот это вы все-таки выясните у более компетентного сотрудника. Так как речь уже идет о двойном налогообложении. Если у вас есть подтрвеждения об уплате налогов в России вы это легко докажете в налоговой.
Ptu вне форумов  
Старое 03.07.2012, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2011
Пришло время разбираться с налогами! Мы были в налоговой и во-первых, оказалось, что любой приезжающий во Францию с намерением стать резидентом становится им с момента прибытия на французскую землю. То есть никакие 183 дня ждать не нужно. Во-вторых, все доходы резидента полученные из любых источников должны быть задекларированны во Франции. Доходы полученные в РФ облагаются налогом за исключением доходов от недвижимости, ЗП (это не точно, потому что с этим просто не разбирался) и доходов полученных от частных практик (адвокаты, врачи, архитекторы, спортсмены и пр..) Доходы от предпринимательской деятельности и другие доходы полученные в РФ или в любой другой стране полностью подпадают под французское зак-во.
Что Вы это такое говорите ? на основании чего - какая то инструкция, закон? Билиберда какая-то..
Кролень вне форумов  
Старое 09.07.2012, 18:47
Бывалый

Дата рег-ции: 12.04.2011
Посмотреть сообщениеКролень пишет:
Что Вы это такое говорите ? на основании чего - какая то инструкция, закон? Билиберда какая-то..
Простите, что именно вам кажется билибердой? Все о чем я пишу - это трактовка конвенции об избежании двойного налогообложения между РФ и Францией.
Victor Kar вне форумов  
Старое 09.07.2012, 22:21
Мэтр

Victor Kar, а любом случае, за 2 месяца вряд ли можно получить такие доходы, при наличии двух детей в семье, которые будут облагаться налогом выше 0. Зато у вас будет четкое подтверждение вашего пребывания во Франции этого периода, так что это было просто в ваших интересах.
Ptu вне форумов  
Старое 07.10.2011, 18:11
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
У меня вопрос. Как то контролируется заполнение деклараций? У нас после вынесения решения о раздельном проживании с мужем, получились разные суммы по декларациям. Точнее, он неправильно указал сумму алиментов.
Какие могут быть последствия?
Alena77 вне форумов  
Старое 07.10.2011, 18:44
Мэтр

Alena77, если вы все правильно заполнили, то вам волноваться не стоит. Это забота мужа.
Ptu вне форумов  
Старое 07.10.2011, 19:07     Последний раз редактировалось piumosa; 07.10.2011 в 19:38..
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Вопрос неактуален
piumosa вне форумов  
Старое 07.10.2011, 19:13
Заблокирован(а)

Alena77, если вы все правильно заполнили, то вам волноваться не стоит. Это забота мужа.
Я волнуюсь, потому что декларирую свой доход в КАФ. Для меня это может обернуться не меньшей неприятностью.
Alena77 вне форумов  
Старое 07.10.2011, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Как проверяют не знаю, но с недавнего времени они получили доступ к номерам "секю"...

Кажется это было сделано пару лет назад, но меня видимо свели только в этом году (у меня только в Секю было указано мое отчество - а в этом году оно появилось и на документах из налоговои).
EHOT вне форумов  
Старое 07.10.2011, 19:35
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Как проверяют не знаю, но с недавнего времени они получили доступ к номерам "секю"...

Кажется это было сделано пару лет назад, но меня видимо свели только в этом году (у меня только в Секю было указано мое отчество - а в этом году оно появилось и на документах из налоговои).
Мне говорили, что база одна у: КАФ, налоговой и секю.
Но, я вот все равно не могу представить, как это учитывается, кто и какую сумму декларирует? Получается, что каждый человек может написать все, что захочет?
Alena77 вне форумов  
Старое 07.10.2011, 23:51
Мэтр

Alena77, ну вы ведь правильную сумму указываете, и у вас в случае чего есть подрвеждающие документы? что тогда волноваться?
Ptu вне форумов  
Старое 08.10.2011, 08:17
Заблокирован(а)

Alena77, ну вы ведь правильную сумму указываете, и у вас в случае чего есть подрвеждающие документы? что тогда волноваться?
Я волнуюсь, потому что знаю не на словах, как работает КАФ. Ждешь, что ты что то получишь, а они ничего не платят. Причем, без предупреждения. Начинается нервотрепка и скакание по администрациям, с вопросами почему? Вот тогда они и говорят, что сумма не совпадает и идите в налоговую. И дальше.....ходит песенка по кругу. Пока налоговая сделает проверку, пока сообщит в КАФ. Проходит не один месяц.
Нашла вчера, где муж сделал ошибку. Пока ничего предпринимать не буду. Предоставит мне копию своей декларации (а он должен предоставить для суда), тогда сообщу в налоговую о расхождении.
Alena77 вне форумов  
Старое 07.10.2011, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
EHOT, у меня наоборот - на протяжении многих лет отсутствует гласная в имени в налоговой декларации, я каждый год её отчётливо вписываю, а потом avis присылают без гласной. В документах соцстраха у меня всё нормально было, все гласные присутствовали.
Старое 25.10.2011, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Скажите, когда отправляешь декларацию в налоговую вместе с чеком, через какое время обычно снимают деньги?
Я в этом году отправляла в первый раз, деньги с моего счета до сих пор не сняты.
Плюс, меняю банк, получается, нужно им новый чек предоставить, если они в самое ближайшее время мой чек так и не обналичат?
lumumba вне форумов  
Старое 25.10.2011, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
Скажите, когда отправляешь декларацию в налоговую вместе с чеком, через какое время обычно снимают деньги?
Я в этом году отправляла в первый раз, деньги с моего счета до сих пор не сняты.
Плюс, меняю банк, получается, нужно им новый чек предоставить, если они в самое ближайшее время мой чек так и не обналичат?
Сразу счета не закрывают даже если Вы будете менять банк. Счет будет открыт для обналичивания "старых" чеков еще примерно 3-4 мес.
Думаю нужно просто ждать, наш чек еще тоже не обналичили...
Старое 25.10.2011, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2011
Посмотреть сообщениеКатерина пишет:
Сразу счета не закрывают даже если Вы будете менять банк. Счет будет открыт для обналичивания "старых" чеков еще примерно 3-4 мес.
Думаю нужно просто ждать, наш чек еще тоже не обналичили...
Я бы сказал даже так: счёт в старом банке не закроют, пока вы сами не попросите старый банк закрыть его. Вы не «перешли из старого банка в новый», вы открыли счёт в новом и затем закроете счёт в старом. Это две независимые операции.

Я бы предложил оставить на старом счету необходимую сумму, отказаться от всех платных услуг по этому счёту и ждать. Пусть хоть через кладут чек.
green_fr вне форумов  
Старое 25.10.2011, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Катерина, green_fr, piumosa, спасибо за ответы.
lumumba вне форумов  
Старое 25.10.2011, 14:45
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
lumumba, можете в налоговую позвонить уточнить. Либо подождите с закрытием счета, оставьте на нем необходимую сумму для оплаты чека.
piumosa вне форумов  
Старое 25.10.2011, 14:48
Мэтр

lumumba, не закрывайте сразу, пока не вспомните все до мелочей разнообразные prélévements automatiqueы, что на этом счету. А то забудете один ерундовый, и будет гимор. Это ведь не срочно - закрыть старый счет.
Ptu вне форумов  
Старое 12.12.2011, 10:12     Последний раз редактировалось Simona_177; 12.12.2011 в 10:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Извините, если это уже 100 раз обсуждалось.
Я никак не могу понять, в чем смысл получать нормальную ЗП, если в итоге ты должен заплатить большой налог? Получается, нет смысла получать высокую зарплату? Ну, или, например, если человек зарабатывает 1500 евро (для примера), ему повысили ЗП до 2000 евро. В чем смысл повышения ЗП, если в итоге он заплатит бОльший налог?
И еще один вопрос. Если у меня кредит на квартиру, в которой я живу, далеко немаленький, и сжирает немаленькую сумму из ЗП, я бы сказала, что лично моей ЗП даже недостаточно, чтобы его покрывать, то это как то учитывается при уплате налогов?
Simona_177 вне форумов  
Старое 12.12.2011, 12:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеSimona_177 пишет:
Извините, если это уже 100 раз обсуждалось.
Я никак не могу понять, в чем смысл получать нормальную ЗП, если в итоге ты должен заплатить большой налог? Получается, нет смысла получать высокую зарплату? Ну, или, например, если человек зарабатывает 1500 евро (для примера), ему повысили ЗП до 2000 евро. В чем смысл повышения ЗП, если в итоге он заплатит бОльший налог?
Чем больше учишься, тем больше знаешь, но!
Чем больше знаешь, тем больше забываешь.
Чем больше забываешь, тем меньше знаешь.
Так скажите, ради Осьминога, для чего учиться мне?!

Если же перейти на прозу, то лучше зарабатывать 100 и платить 30 налогов, чем зарабатывать 50 и платить 10. Правда? Важно, сколько у вас остаётся.
green_fr вне форумов  
Старое 12.12.2011, 12:57
Мэтр

И еще один вопрос. Если у меня кредит на квартиру, в которой я живу, далеко немаленький, и сжирает немаленькую сумму из ЗП, я бы сказала, что лично моей ЗП даже недостаточно, чтобы его покрывать, то это как то учитывается при уплате налогов?
Это учитывалось в момент выдачи кредита (то есть вам, судя по вашему описанию, сейчас такой кредит бы не выдали), и всё. Если у вас нет денег на погашение кредита, государство (снижением налогов) на помощь не придёт, надо либо повышать доход, либо снижать стоимость кредита (торговаться с банками по поводу снижения процентной ставки или увеличения длительности), либо отказываться от кредита (продавать дом).

Есть списание с налогооблагаемой базы процентов с кредита (надо смотреть условия, попали ли вы под них, снимается автоматически), либо если вы покупаете что-то, что государство хочет, чтобы вы купили (разнообразные законы для immobilier locatif). Но это совсем другая история.
green_fr вне форумов  
Старое 12.12.2011, 17:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеgreen_fr пишет:
Это учитывалось в момент выдачи кредита (то есть вам, судя по вашему описанию, сейчас такой кредит бы не выдали), и всё. Если у вас нет денег на погашение кредита, государство (снижением налогов) на помощь не придёт, надо либо повышать доход, либо снижать стоимость кредита (торговаться с банками по поводу снижения процентной ставки или увеличения длительности), либо отказываться от кредита (продавать дом).

Есть списание с налогооблагаемой базы процентов с кредита (надо смотреть условия, попали ли вы под них, снимается автоматически), либо если вы покупаете что-то, что государство хочет, чтобы вы купили (разнообразные законы для immobilier locatif). Но это совсем другая история.
Выдали бы. У нас в принципе нормальный доход. Но налог меня нервирует.
Simona_177 вне форумов  
Старое 12.12.2011, 17:56
Мэтр

Выдали бы. У нас в принципе нормальный доход. Но налог меня нервирует.
Я, видимо, неправильно интерпретировал ваше «лично моей ЗП даже недостаточно, чтобы его покрывать» ;-)
green_fr вне форумов  
Старое 12.12.2011, 18:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеgreen_fr пишет:
Я, видимо, неправильно интерпретировал ваше «лично моей ЗП даже недостаточно, чтобы его покрывать» ;-)
ЗП у нас две. Моя и мужа. Квартира большая. И кредит на нее большой.
И да, он превышает в полтора раза мою ЗП. Мы смогли его взять потому, что все-таки выплачиваем мы его вместе с мужем. Ну, и по ряду других причин. И процент у нас по спец. тарифу, наш банкир его нам дал, и все равно на него идет неплохая сумма из ЗП. Плюс у мужа есть кредиты, взятые до меня. У нас остаются средства, естественно, после всех выплат, как же иначе. Просто реально бесит, почему так устроено, что после выплаты всех налогов из ЗП, нужно еще потом в конце года отвалить минимум месячную ЗП (моя+мужа) государству. И еще ведь платятся всякие налоги на проживание и недвижимость, а, значит, на обслуживание фонтана, что под нашим окном, и на то, чтобы цветочки в нашем районе высаживали, так еще все равно плати зверский налог!
Это я под впечатлением того, как с пятницы по понедельник на все "радости" бодро деньги со счета списались. Накрыло... Извините.
Simona_177 вне форумов  
Старое 13.12.2011, 22:09
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2006
Simona_177, обычное физическое лицо, купившее недвижимость для проживания в ней не может вычитать проценты из налоговой базы. Увы! Вот если бы вы купили эту недвижимость и записали его в актив вашего бизнеса, которым вы владеете, то можно было бы вычитать проценты, амортизацию, а еще расходы на электричество, например. Но был бы риск ее потери в случае потери бизнеса.
Sunrose вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки