![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
1.тренируетесь без незнакомых. Пробуете добиться быстрого подхода - зовите, убегайте, присаживайтесь на корточки, доставайте игрушку. Все, что она любит, все, что привлекает ее внимание - чтобы подошла бегом. Как подошла - хвалите. Бурно и радостно. И сыру даете (сыру - малюсенький кусочек, маленький, чтобы не успела наесться).
позвали, похвалили за подход - и играете. Бурно и радостно. таким образом формируете связь - хозяйка позвала, будет страшно весело. Как только стала стабильно подбегать быстро, сыр даете через раз. Раз даете, раз не даете (но играете обязательно). Потом раз даете - 2 раза не даете. Если особенно быстро подбежала - даете и прыгаете от счастья. 2. подход плохо отработан. У мотоциклов - только на поводке. Кинулась - "фу", рывок (жестко). Радостно "рядом" и побежали вместе в даль играть. 3.
Когда собаку позвали "ко мне", что-то должно просходить. Какое действие (команда) "сидеть", дай лапу... чтобы собака усвоила, что ее зовут для чего-то... рядом - это не наказание, не ограничение свободы. Позвали, похвалили, дали "рядом" и пошли "петлять", меняя направление. На каждом повороте - хвалите и сыр даете... и все у вас будет хорошо!!! (а с водой она играет ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
Lindsay, здесь в этой теме я рассказывала про отработку команды "рядом" (на 48-й странице). Вам хорошо бы начать именно с этого. С некоторым продолжением. Так как у Вас собака немного бурная, то после отработки команды хорошо бы дать ей релаксацию. Т.е. довели до места выгула по команде "рядом", потом дали освобождающую команду и начали гонять собаку на мячик (кстати, как она к мячикам? То, что она пищевичка, я уже поняла
![]() В Вашем случае просто необходим принцип – не трогаюсь с места, пока тянешь! И жесткие осечки. Если будете попустительствовать, то ничего не получится. Она и так у Вас живет своей жизнью. Вам какбЭ надо определиться – работаем или дурака валяем. Никогда собака на одних положительных подкреплениях не будет четко выполнять команды. Необходим некоторый элемент подчинения – механические отрицательные подкрепления – короткие рывки рывковой цепочкой. Шкурка пострадает немного, это правда, но потом отрастет ![]() Дальше. Когда наработаете команду "рядом" на поводке до более-менее нормального состояния, начинайте отрабатывать "рядом" без поводка. Желательно с помощником, потому что одному с непривычки справиться нелегко, запутаетесь в веревках. Одеваете на собаку два поводка. Один обычный, короткий. Второй 10-ти метровый, легкий, можно синтетическую прочную не толстую веревку с карабином. Нормальный поводок берете сами, веревку берет помощник. Располагаетесь так, чтобы Вы были как обычно по отношению к своей собаке (собака у Вашей левой ноги), а помощник метрах в трех ЗА Вами и на пару метров левее собаки, чтобы у него был маневр. Веревка у помощника должна быть НЕ натянута, а провисшая с запасом. Вы даете команду "рядом". Пошли. Помощник пошел за Вами в Вашем темпе. Через несколько метров демонстративно отщелкиваете карабин и опять команда "рядом". Если собака рванула, то помощник (хорошо бы мущщина ![]() ![]() Когда и это Вы отработаете, то выходИте к раздражителям – мотоциклам, скутерам и прочим движущимся объектам в виде знакомых людей и собак. Здесь Вам хорошо бы поменять тактику. Идете вперед. Мотоцикл. Резко разворачиваетесь и идете в противоположную сторону. Не забываем, что собака уже усвоила и выполняет команду "рядом". Либо, если не уверены, то опять с помощником и веревкой. Принцип тот же - подстраховка и не Ваше действие, а свалившееся "откуда-то" ![]() Много сыра Вам не потребуется, потому что его надо будет давать только в том случае, если собака НЕ СРЕАГИРОВАЛА на раздражитель. Прошла тихо-мирно мимо мотоцикла, скутера... (нужное вставить) – сыр. Т.е. только вот такие четкие правила игры могут отрезвить Вашу собашку. Если оно Вам надо, конечно ![]() Игра с водой. Вам что, надо отучить от этого? Если да, то скажу, как. Машина... Да, как можно чаще Вам сидеть в машине, в самом дальнем углу и предлагать что-то. Можете сварить кусок говядины до полуготовности. Идите в машину, а кусок говядины, заранее нарезанный на кусочки, разложите дорожкой от себя до дверцы. Каждый день. Собаке необходимо время, чтобы преодолеть свои страхи и привикнуть к ритуалу. Потом всё должно нормализоваться. По идее ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.10.2009
|
Lionne,
zebra, девочки, спасибо за ваши рекомендации. Команду "рядом" мы отрабатывали рывками и без цепочки (смотрела-смотрела в магазине, так и не увидела что это ![]() ![]() ![]() ![]() С мячами...опять-таки по желанию ЕЕ. Я ей бросаю мяч, она бежит, приносит раза два и после все- подняла хвост и пошла нюхать и осматривать окрестности, я ей говорю АПОРТ, ей пофигу, забираю сама мяч и убираю его. Иногда она сама палку принесет и мы с ней пару раз покидаем ее, но тоже не долго, ей надоедает что-ли... Эту игру тоже с сыром надо делать? Я в начале с поощрением сыром делала, теперь просто хвалю, но она часто даже не в руки дает, а бросает недалеко от меня и смотрит ![]() Вобщем как я поняла из ваших советов, мы недоработали пока еще команду КО МНЕ и РЯДОМ. Надо отработать быстроту команды КО МНЕ и автоматизм в РЯДОМ. Со звуками и лаем - команда МЕСТО. Бум пробывать. Про воду это я так написала, меня это не напрягает, наоборот детям веселье, только сохнет долго, а в дом ее после нельзя пускать, мокрая, грязная как свинья, да еще трется обо все и встряхивается обязательно около меня ![]() Машина... если машина на улице за оградой и я подхожу с ней на поводке что бы взять что-либо, то она упирается всеми лапами и хвостом, даже из ошейника вылезает, т.к. башка маленькая и скользкая ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.02.2005
|
Ну вот они, собаки :
![]() Борзой - 8-9 лет, овчарке - 12 месяцев, обе девицы.Овчарка появилась в нашем доме 3 недели назад. Борзая - доминантная, овчарка - нет. Овчарка к старшей - со всей душой, ушки и мордочку лижет, мячики приносит. Та - огрызается или отворачивается. Ссор нету, отношения терпимые. Вопрос только в том, как мне ГРАМОТНО выстроить отношения, чтобы ОБЕ были довольны. Проблема скорее ВО МНЕ, а не в СОБАКАХ. У меня чувство вины, что я ОБЕИМ недодаю. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() как именно отрабатывать - это вы решайте сами. Исходя из ваших возможностей. Главное, отрабатывать системно. И наблюдать за собакой. Что-то использовать из данных советов, что-то не использовать, собаки все разные. Разговор об игре в мячик зашел в контексе "весело играть с собачкой". Если навык аппортировки не нужен,то можно мячик заменить канатиком, играть в перетягивание. Бутылку пластиковую пинать... чтоб весело было. я бы спокойно приучала бы к машине. если машина во дворе, можно кормление в машину перенести (сначала рядом, потом в машине). Можно завтрак или ужин скармливать, сидя в машине... со временем пытаясь вынудить собаку в нее забраться. если есть возможность ближайшие 2 недели не затаскивать собаку в машину, то поприучайте так... Или, как советовала Lionne, с дорожкой из корма. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.02.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
В вашем случае лучше бы рядом, конечно... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Liliana, посмотрите темку здесь, там не ваша ситуация обсуждается, но, возможно, что-то полезное и выудите:
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=12631 вот еще про содержание двух собак: http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=4595 "погуляйте" по темам раздела, там много чего интересного можно найти. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Lindsay, удивительно какие они все-таки разные, собаки
![]() Мой песик, ужасно не любит ездить в машине, плачет почти всю дорогу, но стоит только подойти к машине и открыть дверцу, даже если не собираюсь никуда ехать, он тут же вскакивает в салон. Я вот тоже учу в мячик играть, пока получается плохо: принесет и не отдает, нужно отбирать. А ему легче выплюнуть рядом, чем в руки отдать - ужасно жадный. ![]() Зато команду сидеть и место мы уже отлично отработали. Вести сполей: когти начали снова стричь, каждый вечер по-одному, с помощью мужа теперь и сразу же идем гулять. Передние лапы можно сказать закончили, только за длину когтей не уверенна, наверное совсем мало подстригла. А на днях побежал за скутером по тротуару и неожиданно бросился на дорогу, если бы машина не успела остановится... ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Vishivanka, и мой такой же... Только открой машину, потом не выпинать
![]()
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.10.2009
|
сегодня ходили на прогулку с сыром
![]() ![]() ![]() ![]() девочки, а еще вот вопрос. Вы своим зубы чистите сами или кости спец. даете? куча всяких "гадостей" для чистки зубов в магазине продается, что лучше давать и надо ли вообще? Нам кстати в boucherie дают для собаки кости бесплатно, она-то счастлива, только после крокеты не ест два дня... |
![]() |
|
![]() |
|||||||
Мэтр
|
http://www.zooplus.fr/shop/chiens/la..._chaine/179632 Без такой цепочки навык отработать невозможно. Причем, это максимально щадящая метода.
![]() ![]() А есть люди, которым вроде что-то не нравится, но работать с собакой нет ни времени, ни условий, ни желаний... (нужное вставить). Т.е. не приспичило. К сожалению, не бывает взмаха волшебной палочки – оппппа и... собашка начала слушаться! Вот представьте себе... Вы повели своего ребенка в школу. Скорее всего, Вы надеетесь, что он там выучится чему-то. Учителя, это, конечно, здорово. Но ребенок каждый день делает домашние задания дома, чтобы усвоить пройденный в школе материал. А теперь представьте вот такое: Ваш ребенок пошел в школу и Вы с ним, а с Вами еще один ребенок поменьше и Ваша собака. И все за одной партой... Представили? Как будет успеваемость старшего? Думаю, не очень. Чувствуете, к чему клоню? ![]() Когда человек покупает собаку, он начинает нести ответственность за нее. За ее здоровье, за ее поведение, за ее воспитание. Пока Вас, видимо, не очень напрягает то, что Ваша собака кидается на мотоциклы и скутеры, а потом преследует их. Но вот почитайте сообщение lento4ka немного выше. Страшно же? Или, допустим, Ваша собака вдруг так неудачно рванется в своем преследовании, что опрокинет коляску. Или сама попадет в сложную ситуацию на дороге. Тьфу три раза, конечно, но одного такого взбрыка бывает достаточно, чтобы больше повторять такое было некому ![]() Я ни в коем случае не учу Вас жизни. И не читаю нотаций. Просто выкладываю свои мысли по этому поводу. Когда ко мне привозят нового щенка, я сразу спрашиваю: бум работать или кидаться еврами? И обязательно излагаю вот эту мою точку зрения. К сожалению, некоторые люди почему-то думают, что все трагедии обойдут их стороной... Если на втором занятии я вижу, что дома ничего не делалось, то следует первое китайское предупреждение хозяевам. Потом второе. На третьем занятии я умываю руки. Потому что лично мне важен результат, а не приятное времяпрепровождение. У Вас есть совершенно сознательный выбор: учить свою собаку или не учить. Если учить, так все-таки заниматься с ней один на один и в полной последовательности от А до Я. Потому что (честно!) бывает очень жаль времени, потраченного в пустую. Недоучение, недозакрепление, недоделование это всегда очень грустно. Потом. Когда нет результата. Если не учить, то хотя бы полностью контролировать и никогда не спускать с поводка в опасных местах. Хотя, что в нашей жизни можно назвать неопасным местом для собаки? ![]() В год и 3 месяца не поздно!!!
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Где Вы их нашли, Ваших красоток? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
О-хо-хо... Вы не знаете, какие в рамках одной породы бывают разные собаки! Дело не в породе, а в характерах.
![]() |
|||||
Мэтр
|
![]() ![]()
![]() Вот молодцы! Теперь Ваш муж, наверное, другими глазами смотрит на пёсу? ![]()
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Я тоже своим даю крупные маслы, чтобы они почистили зубы. Очень эффективно. Даю один раз в месяц.
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Lionne, я Ваши письма читаю, как поэму!(с) Какие хорошие советы, как всё чётко и по существу!
Цитата:
Цитата:
У нас тоже был такой фрукт, ну так радовался поездке, что аж до визга, а на обратном пути молчал. Помогала хитрость - если ехать надо долго, через десять минут позле отъезда останавливались с ним в поле, бегали минут пять (якобы это и есть цель поездки) и говорили: "Ну всё, едем обратно домой". Он запрыгивал в машину и успокаивался.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.07.2005
![]() |
Lionne, спасибо за совет, будем тренироваться. А то мой муж сейчас отработывается с ней "рвануть за мячиком по команде". На охоту готовит, что ли? А так будет и мне чем заняться.
Надо будет фоток выложить, а то в кошачьей теме много, а тут что-то не очень.
![]() |
|||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Lionne пишет:
Lionne пишет:
Lionne пишет:
|
![]() |
|||
Мэтр