![]() |
||
Модератор
![]() |
А здесь еще одно интервью Гладилина.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 15.07.2009
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.05.2005
|
ой, я года 2 назад прочитала эту книжку....
сначала, подумала:"Ооо как он хорошо проехался...", но, читая дальше, разочаровалась. Как тут говорилось уже, он резковат и не глубок в некоторых суждениях. Почему -то запомнилось, с каким отвращением он рассказывал про черную одноклассницу его дочери... Не понравилось мне это. Мы, мол, беленькие такие, чистенькие...опять коллониализм вылазит что ль ? и вообще, под конец в нем чувствовалось раздражение какое-то, обозленность, а на что? Ты кто есть, в Париже? Ему повезло остаться в своей профессии, находясь в иммиграции...а не у всех так выходит! Автор пятался сыграть на модных нынче фашистско-экстремистских настроениях...что б публику завлеч ;С
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
и еще...по-видимому, "Жулики" - есть Обращение к Нам ...
что ж, Добро пожаловать ![]() немножко здоровой самокритики автору не помешало бы!
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 16.05.2006
|
Много ли таких людей найдется в нынешнем русском париже? Да, Гладилин тоскует по времени, когда он запросто сиживал в кафе вместе с Викой Некрасовым, с Васей Аксеновым. Да, тогда на улицах парижа практически не было арабов. (Сам недавно удивился - на бытовой видеопленке начала 90х годов действительно арабов на улицах практически нету. Могу показать.) Ну и при чем тут колониализм? Если меня тоже достали цыгане, брякающие музычку в метро, так что я - типа гитлера националист? Ну да, меня достали. А если вас не достали, если вы считаете, что их несправедливо угнетают, ну дак поселите их у себя в квартире, коль вы этакий вот любитель гонимых и загорелых персонажей. А потом честно отпишите тут, надолго ли вас хватит. Так что прав Гладилин. Без вариантов прав. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
И сейчас можно снять районы Парижа (почти весь Левый берег и т.п.), где практически не будет арабов. Про 90-е годы Вы загнули, про 70-е еще поверила бы, что есть великие отличия.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Что самое удивительное - среди французов очень часто мелькают точно такие же высказывания, как у Гладилина. Т.е. в принципе Гладилин в своей книжке отразил и мысли французов.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Скорее всего, это ностальгия по молодости, по тем временам, когда и трава была зеленее, и платаны расвесистей, и Сена намного прозрачней, и вино в кафе стоило подешевле и было куда как получше нонешнего... Ну и арабов тогда было меньше, да вообще практически не было. Вот по тем временам и ностальгия. А нонешние арабы и цыганы - так, сбоку припека. До кучи, как говорится. Не оборачивайте внимания. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
Согласна, что Гладилин отразил мысли французов. Правда, меня неприятно удивила его манера письма. Если бы он был более.. не знаю как сказать..сдержан, что ли - было бы лучше, я считаю. И юмора немного не помешало бы. А так, книга просто неприятна как литературное произведение и уже не хочется говорить о содержании. Жаль. Надеюсь, что понятно изложила своё ИМХО ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
крыска, точно ! У меня есть знакомые арабские семьи ( из Туниса, Алжира - так там и родители молодцы, и дети). И приятельницы-арабки есть. Мы с ними открыто говорим обо всех вещах, в том числе, они сами в шоке того, что творит молодёжь, дискредитируя и их самих, Когда-то несколько лет назад мы с мужем ходили в префектуру, чтобы бумажки для меня подписывать, полицейские открыли двери, а туда рванула толпа, давя женщин, детей, ну ничего человеческого, в общем. В очереди стоял мужчина, сам арабского происхождения, видимо, с привезённой супругой - обычной цивилизованной дамой за 40, без платков и тапочек. Полиция не могла справиться с толпой, так этот мужик громко так гаркнул, мол, из-за вас, тыры-пыры (непечатное), о нас, арабах, думают, что мы дикие. Вы дискредитируете всех и вся своим поведением. И его они послушали. А полицейских нет... Так что они сами не меньше страдают от "диких" соотечественников, а то и больше, чем французы - ведь и расизм направлен и на них тоже, хотя они его совершенно не заслужили.
Rezon, да нет - не только старшее поколение. Есть и те, кому от 30 и выше - голосуют за Ле Пена, и открыто говорят, что их эти парам-па-пам задолбали, причём, совершенно не политкорректно. Есть и те, кто в нашем квартале вспоминают времена, когда жители объединялись в патрули, типа народной дружины, и учили уму-разуму забредших сюда хулиганов. Ведь полиция и правда предпочитает не вмешиваться.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
НЕТ, это не подвезло Гладилину, а ЗА-РА-БО-ТАЛ он это право своим творчеством и талантом. Он и в СССР был культовым писателем ( Одна "Бригантина поднимает паруса" чего стоит), написаннная еще ДО ошеломивших всех "Коллег" Василия Аксенова, Гладилин был (и слава богу, остается) большим писателем и в эмиграции. Кого еще, как не его , было звать работать на Радио Свобода и на Голос Америки? Не Шуфутинского же с Вилли Токаревым, прости господи. А уж ВСЕ тогдашние эмигранты, от Некрасова и Кузнецова до Галича, ВСЕ отмечали денежную порддержку Гладилина, очень существенную помощь по деньгам. Я и говорю - есть хоть один человек сейчас в русском париже, кто делает хоть близко что-либо подобное? Рискните, обратитесь. Да, у Гладилина сейчас тяжелое время - умерли все. кто составлял его окружение, вот и Вася Аксенов ушел недавно. И не в том дело, что не осталось никого из равных ему по таланту и по мировоззрению, беда в в том, что не осталось просто никого рядом. Это трагедия человека и большого писателя. Кому неудобно читать, или не угодил чем писатель - сами проживите такую жизнь, а потом судите. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
По факту, книга не глубокая. Я не сужу его успехи в прошлом. Жалко человека, жалко, что наступило для него иное время, НО книжка ...? Чем Вам лично арабы -то не угодили? Чем вы от них отличаетесь, хочется спросить. Зачем эта вечная привязка к национальности? Почему колониализм? Да просто ничего в отношении к людям не меняется, по сути!! как были у них (да и у вас, по-видимому) черные - "рабы", арабы - "воры" ....так же как у нас "таджики"..."кавказцы"..."молдоване".."украинц ы". Все эти категории с двойным контекстом. Вот это бесит! А мы,мол, чистенькие...беленькие здесь в сторонке, не дай Бог, Нас с Ними смешают. Как же это, мы же образованные ...мы им показали "как надо".
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.09.2010
|
C удивлением обнаружила эту книгу в своей библиотеке, и никто из близких не признаётся, откуда она
![]() Не буду касаться содержания, только формы, потому что не знаю французских реалий, а выводы о них мне предлагают сделать именно по этой книге.Слава Богу, у меня имеются параллельные источники в виде многочисленных знакомых и любимого форума.Но, всё равно, обсуждать не буду, потому кто-то видит луну, а кто-то лужу... Что касается построения сего произведения, то наповал сражает уже предисловие. Нам сразу безапелляционно сообщают, что автор-не дурак, а очень даже заслуженный дядечка и его статьи-письма везде-везде-везде...Меня сразу настораживают такие оправдания и восхваления, у Толстого и Достоевского мне подобное не встречалось. Ну, ладно, тут всё-таки, к журналистике и публицистике ближе, нежели к вечному.. А потом..Знаете, я читала и волосы шевелились от полного и абсолютного дежавю-это просто мои родители и их круг, собравшиеся на кухне и рассуждающие о жизни в стране, неважно какой. Постоянное любование своей проницательностью, очень советское несмешное чувство юмора и, конечно, "всё плохо, надо вот так..." Спрашивается, чего ж так страдать-то там, где не осталось ничего от когда-то любимого государства? Можно вернуться домой, а не писать разоблачающие памфлеты, как минимум. От книги осталось гадкое впечатление, честно. Это не похоже на то, как журят любимого напроказившего ребёнка, это попытка самоутвердиться, сыграв на чувстве обиды и на проблемах рядовых граждан. Приведённые диалоги слишком напыщенны и выдуманы. Может, я не права, я не живу во Франции, люблю её на расстоянии, но эту книгу хочется выбросить. Не потому что она язвы вскрывает, а потому что делается это так неискренне, так противно, что кроме вопроса, что он там делает, в этом аду, никаких больше не остаётся. Родина ждёт, а здесь непаханное поле для подобных творений, можно захлебнуться своим ядом.... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Вообще расскаz ы о школе в Москве, а также расска з ы о дискуссии с директрисой в парижской школе, очень наблюдательны, правдивы и поучительны. Читая воспоминания о московской школе его детства ничего подобного на "мы белые, мы чистенькие", как Вы выразились я там не нашла, наоборот былa показана действительность, очень напоминающая джунгли, где тот кто силен, тот и прав. Oн прекрасно показал, что белые дети тоже живут по законам очень напоминающими джунгли. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2007
|
Когда читала книгу, периодически останавливалась, чтобы обсудить ту или иную главу с мужем (французом). Так вот, была просто поражена созвучию мыслей, просто слово в слово. Все факты изложенные в книге имеют место быть, разве не так?
Согласна, несколько сбивает с толка тон, в котором выдержана книга - кажется мрачноватым (это же книга о Франции!). Однако, он не мрачнее того в каких выдержаны большинство публикаций и репортажей о России. Можно сказать, что книга написана в лучших французских публицистических традициях. Кстати, вторая часть о "прекрасной Франции" очень даже "светлая", никак не сфокусированна на одном негативе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Вы точно подметили - написано в лучших традициях фр. официальной прессы, когда там выходят статьи о России. Мне вторая часть тоже понравилась.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2009
|
melba, и я Вас поддерживаю. Вроде бы там речь шла о том, что его дочка была вынуждена "дружить" с этой девушкой бандиткой (у которой за спиной были братцы), иначе ее просто говоря,могли побить. Причем здесь расизм? Le vent, действительно, каждый понимает так, как ему хочется. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо, Мика. Действительно, Гладилин удивился возрасту этой одноклассницы, а возмущался он уже потoм, поняв, что его дочь пыталась наладить с этой девицей отношения, чтобы та не избивала ее подружку, то есть вела себя так же, как и слабые очкарики в его детстве, где белые двоечники били белых отличников, правда там еще еврей -отличник фигурировал, которого тоже, естественно били. Тут еще один момент, одноклассница -африканка и ее дружки избивают белых детей, это что, не расизм? Черный расизм тоже существует, но почему-то черный расизм Le Vent предпочитает в упор не видеть, повторяя клише о колониализме и фашизме-ехстримизме
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
[Ты кто есть, в Париже? Ему повезло остаться в своей профессии, находясь в иммиграции...
"Это ктo ты есть в Париже" отдает чем то-таким тухлым, мол " a кто ты такой? -сиди и молчи в тряпочку". Во-первых, каждый человек имеет право на свое мнение, в независимости от того, кто он есть в Париже. Во-вторых, уж не Гладилин, который и в СССР не сидел и молчал в тряпочку, будет это делать . B][/B] |
|
![]() |
|
Закладки |