|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 12.12.2009
![]() |
aliska, прогресс однозначно есть! И всё благодаря всем вам на форуме!!
А придаю внимание мелочам, т.к. зарплата низкая ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
типа будет стиралка - ощасливлю Францию приездом, а нет - сами виноваты!
![]() Чего чего, а трезвого рассчета я пока не увидел... вы не то рассчитываете. Есть задачи тактические, а есть стратегические. А у вас же пока все сводится к "и хочется, и колется". Простите, но сомнения, типа, эмигрировать или нет из-за того, что нет стиральной машины в мифической студии за тысячу верст, в которую еще никто не предлагал вселяться... это, мягко говоря, детство.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Maury, как я уже писал ранее - я привык к минимальному комфорту
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вставлю ка я свои пять копеек... в защиту Глеба
![]() Совета, к сожалению, никакого дать не могу ![]() Но в защите вступлюсь ![]() Сразу скажу, что эта тема оооочень полезная не только для самого Глеба, но и для всех интересующихся возможностью поиска работы во Франции, переезда, и всем, что за этим может последовать... причем совершенно неожиданно... Поэтому сразу скажу всем спасибо за все ваши советы и свой опыт ![]() А теперь, хотелось бы попросить вас, уважаемые форумчане, живущие во Франции и уже понимающие, и умеющие разбираться во всех дебрях французской действительности, не нападать уж так сильно на Глеба ![]() Что ж тут такого, если у человека по ходу общения в этой теме возникают, как вам может показаться, совершенно не нужные или не срочные вопросы? Человек хочет во всем разобратся, понять для себя, что во всем этом главное, а что может и повременить... Поверьте мне, живущей на Украине, что у нас многие вопросы либо решаются сами собой, либо как-то через кого-то... и, опять-таки, когда живешь дома (на Украине), ты на многие вещи просто не обращаешь внимания, а тут при переезде во Францию всплывают как раз те темы, о которых бы ты и не задумался... поскольку, во-первых ОН живет с мамой и та же стиралка всегда под рукой... и пользуемся мы ею совершенно не задумываясь, как бы мы были без нее... Поэтому Глеб и пытается по-возможности учесть все, что только можно ![]() Возьмите также в расчет, что человек едет в ДРУГУЮ страну, и первый раз на РАБОТУ туда, а не отдыхать... И по-моему, Глеб прав, что пытается взять в расчет все детали: и маму, оставленную в Украине, и саму работу, и свое возможно будущее во Франции... Почему бы и нет? Так что, не судите уж так строго ![]() Кстати, Глеб, если у вас есть время и вы не завтра уезжаете во Францию ![]() Хоть какой-то минимум для себя пройдите... там уже легче будет. Удачи вам!
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Aqua, спасибо за поддержку! Всё именно так, как Вы и описали!
А на курсы интенсивные я уже записался! Жду, когда группа сформируется |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Aqua, нападений особо и нет. Другое дело, что на форуме не только это тема есть. И все вопросы не стоит валить в одну тему "про мой вопрос". Есть тема о жилье, о налогах, о бытовых приборах, покупках, продуктах и домашней экономии.. Да море материала уже написано - читай только. И там же и вопросы можно задать. Про ту же стиральную машину..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2006
![]() |
Но конечно, серьезного тут в топике мало ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
Да я радуюсь! Честно, честно! Но из "ложечки кормить" больше не буду!
![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
Цитата:
Просто во Франции вообще надо уметь рассчитывать свой бюджет, а не если 300-400 евро на непредвиденные расходы осталось в месяц - то это жутко мало и я так окочурюсь (что и было заявлено автором). Просто здесь люди больше рассчитывают бюджет, а не полагаются на "ну посмотрим, куда я их потрачу".
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Что еще "мало ли"?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Откладывайте прямо сейчас на непредвиденное, вам же в Украине проще откладывать. К слову, у меня в том же Киеве остался дантист от бога, но за 4 года пока ничего суперсрочного не было (тттт)....Зубы надо правильно чистить. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Gleb, вообще то если Вас принимают на новую работу, т.е. увольнение - принятие на работу и Вы кадр, если я не ошибаюсь, у Васбудет испытательный срок как минимум 6 месяцев (проверьте в контракте). За это время может все случиться, Вас могут оставить или решить не принимать окончательно на работу. Что Вы тогда будете делать, здесь, во Франции? Если у Вас нет личных мотивов переехать в другую страну, только профессиональные, я бы исходила из принципа : Если Вам платят столько же или больше на Украине, какой смысл ехать во Францию, где потребительская корзина стоит намного дороже, у Вас нет никого и ничего? Если же Вас это не останавливает и у Вас профессионально - спортивный интерес и дух авантюриста, тогда можно и дерзнуть.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2006
|
Annyshka, длительность испытательного срока оговаривается в контракте и может быть разной в разных условиях. У меня был 2 месяца с возможностью продления на полтора. У нескольких знакомых 3+3, ещё у нескольких - 6.
О прекращении контракта во время испытательного срока предупреждают за N дней (см. контракт/convention collective/RH). Но, мне кажется, что компания бы не заморачивалась с приглашением иностранца, если бы ей нужен был сотрудник на несколько месяцев. После прохождения испытательного срока может выплачиваться премия (оговаривается либо в контракте, либо в приложении к нему, либо на словах с RH - это мой случай, но я с компанией очень долго общалась). У меня получилось около 1 месяца зарплаты, скоро должна упасть на счёт %). Глеб, узнайте, 1800 - это зарплата на 12 месяцев или 13? В случае 13 месяцев в декабре и июле выплачиваются премии 1/2 месяца. Непредвиденные расходы можно финансировать с кредитной карты, которую вам наверняка выдаст банк. Для неё нужен только рабочий контракт и контракт на жильё. Это на всякий случай, для спокойствия ![]() В принципе, как вам уже сказали, 1600 будет нормально хватать на довольно экономную жизнь. Так что остаётся разобраться в перспективах ![]() Я работаю под Ниццей, и здесь очень много иностранцев, совсем не разговаривающих на французском. Учат постепенно, но работе это совершенно не мешает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
получается что Gleb ещё нe 'перегрыз виртуальную пуповину соединяющую его с мамой и родиной'. Пока этого не произойдёт, он не 'полетит' даже если и 'прыгнет'.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Вы знаете, я бы тоже так долго и напряженно думала, какое решение принять...
Хоть вы имеете здесь неплохую работу, и неплохую зарплату... но это здесь... и сейчас... а что будет потом? Не знает никто... И мне кажется, что если уж судьба посылает вам такой шанс поехать во Францию работать, да еще и на довольно неплохих условия, как для начала... то, наверное, надо ехать... Конечно понятно, что оторваться от Родины (а вернее от мамы на Родине!) - очень непросто... Ставлю себя на место Глеба и понимаю, что, если б мне предложили работу во Франции, я бы тоже дооолго думала бы над этим (и было бы столько, а может и больше разных ненужных вопросов) ... поскольку мама (если нет, к примеру, семьи) - это то самое ЕДИНСТВЕННОЕ, что нас держит тут... Со мной это именно так. Но... наверное надо решиться и ехать... Как уже писали здесь, всегда можно вернуться и найти работу ... Но... Франция - это Франция - это возможность перспективы и будущего... Поэтому, Глеб, если все-таки у вас не будет больше никаких серьезных сомнений или помех, связанных с предлагаемой вам работой, наверное езжайте!!! И смотрите вперед!!! У нас (на Украине) будущего нет, как это ни грустно звучит... А мама - вы ей из Франции поможете больше, чем тут... а может и получится ее перевезти к себе ![]() Думайте и езжайте!!! Удачи!!!
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ну в том-то и дело, что надо иметь приоритеты и уметь вычленять эти приоритеты из хаотической каши мама-проездной-если зуб заболит-стиральная машинка-не тот класс cadre, что хотелось бы-в Украине оставаться не хочу - и так до бесконечности.
Тогда все мучения, как рукой снимает. Правда, чтоб иметь и уметь вычленять приоритеты, надо иметь какую-то минимальную стратегию жизненную, чего у автора не намечается, все как-то сводится к "хочу так, чтоб хорошо", а что принимается под "хорошо" ,собственно, не понятно. Главное, чтоб хорошо ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
veselka, вы тоже, конечно, правы...
Однако, в том, что Глеб, хочет по-возможности учесть побольше мелочей, нет ничего плохого... Он впервые сталкивается с подобным... Поэтому и спрашивает у вас, живущих во Франции, совета, чтобы именно и расставить эти самые приоритеты... ![]() Далась вам всем эта стиральная машинка! ![]() Ну... постирает на первых порах руками в тазике ![]()
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
Прочитал две первые и две последние страницы в теме - не о том говорим, мне кажется
![]() Если по существу : цель какая вашего приезда? Эмиграция, карьера или заработки? Из сообщений вроде выходит что эмиграция. Если так, то как написал Мауры - у вас идеальные стартовые условия!!! ЗП конечно низкая (но на одного вполне достаточно). Ваш карьерный рост будет зависеть от 1) ваших амбиций, 2) компетентности и 3) успешности интеграции. О чем можно и о чем нельзя торговаться с работодателем - вот вопросы которые для вас д.б. на данный момент актуальны, а не то есть ли в студии стиральная машина, прости господи.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Gleb, есть раздел о Работе, там есть разные темы о собеседованиях, о торге с работодателем....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Может быть, я тему невнимательно читаю. Но у меня возник вопрос.
А какую студию-квартиру,Gleb, Вы предполагаете искать? Если Вы будете перезжать на постоянную жизнь, почему надо заморачиваться вопросами стиральной машины? Не лучше ли снимать жилплощадь без мебели. Это дешевле. И купить всю необходимую мебель, в том числе, и стиральную машину. Надумаете перезжать, купив свою квартиру, снимите в агенстве микроавтобусик, сядете за руль и сами свою мебель на новое место перевезете. А заодно можно сразу сейчас интересоваться ценами на недвижимость, а не только съемом жилья. Быть может, разница в выплате хозяину или выплате банку не такая большая окажется. Думается мне, что этот вопрос тоже надо изучать Вам. И он более актуальный, на мой взгляд. А по-большому счету, я согласна со Skif и Maury. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Глеб, тут Вам уже очень много советов дали, позвольте и мне 5 копеек добавить.
1. Касаемо контракта : - обязательно требуйте контракт и проверяйте, нет ли у Вас в условиях испытательного срока (кстати, на каких условиях Вас берут : перевод с одного филиала в другой или через увольнение?) Если есть испытательный срок, какой длительности? Если Вас берут через перевод, оговаривается ли в контракте учет вашего теперешнего стажа рабочего на фирме (в случае увольнения на новом месте работы это может играть существенную роль). - какие конкретно функции Вам прийдется исполнять. Если в контракте ето не оговорено или расплывчато, то в случае отказа Вами выполнения задания, Вы можете быть уволены по статье faute grave, не смотря на на личие бесрочного контракта. - обещание (обязательство) оплачивать курсы французского : какие условия (время, будет ли их стоимость вычтена из зарплаты) - обязательно проверьте сумму вашей годовй зарплаты (по вашим словам 1800 - это чистые) - есть ли дополнительная медицинская страховка Кстати, можно частно обговорить дополнительное условие (например частичная оплата раз в году билета на Украину), если фирма в Вас так заинтересована. Пословицу наверняка знаете ведь ![]() 2. Если Вы будете работать и жить в Сержи, расходы на транспорт будут не большие. В любом случае, по закону всем работающим жителям парижского региона (а у нас и парень из Нормандии под эту статью попадал) оплачивается фирмой половина транспортных расходов. 3. Сержи располагает большим фондом более менее модерного жилья. Там, насколько мне известно (поправьте местные жители, если я ошибаюсь), есть всегда достаточный выбор съемного жилья. Думаю, для Вас это почти идеально на первых порах, недалеко от работы, потом, когда освоитесь, увидите, что другие города имеют свой, более привлекательный шарм и публику. Но не все сразу ![]() Если же Вам нужно будет в Париж на работу ездить, то есть и электричка и RER и ЗАБАСТОВКИ транспортников (ух, как я их НЕ ЛЮБЛЮ!) 4. Права украинские действительны год. Но если Вы водитель со стажем, то Вам получение прав не будет стоить дорого. Вы сможете оплатить теорию, сдать ее прийдется в любом случае, а практику за несколько уроков подгоните под французский манер. Только вот на работу в Париж на машине из Сержи Вам я не советую ездить ![]() 5. Кредит на жилье получить сможете, но будьте готовы к повышенному проценту, как иностранец без гаранта (только, если у Вас приличная сумма уже на счете имеется) 6. Зарплата. Тут единозначного мнения не будет, СМИК французский 1400 грязными и многие на него живут ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Берут через увольнение, и это мне очень не нравится, т.к. на Украине стаж прекращается, а там, судя по всему, только начнётся. Этот вопрос я стараюсь выяснить через знакомых - может есть какието пути. Про испытательный срок ничего не говорили. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 21.09.2009
|
Бессрочный контракт - это круто. Тут многие о таком только мечтают. 1800 в месяц чистыми - это нормальная зарплата, если вы не планируете сразу же покупать машину и набор брильянтов. Снимать квартиру в районе 40 км от Парижа будет стоить от 400 до 700 евро. В зависимости от ваших предпочтений, если квартира нужно просто как берлога, где можно переночевать - в 500 евро вместе с оплатой тепла-воды-электричества вполне можно уложиться. Кстати, учитывайте - стоимость аренды может включать или не включать оплату коммунальных услуг (отопление и горячая вода). Электричество отдельно. Учитывайте еще, что при съеме квартиры придется выложить сразу три или четыре ее стоимости, если через агентство. Или минимум две - если напрямую. Выясните, сколько будет стоить у вас проезд. Билет на автобус стоит в районе 2 евро, туда и обратно, соответственно, 4. Если только автобус. Так что месяц ездите туда-обратно, уже в районе 100 евро. Еда. Если вы готовите дома, учтите, что цены на еду могут показаться здесь значительно выше. Если питаетесь в кафе-ресторанах - счет от 15 евро примерно. Один раз. Так что даже если питаться только так - 450 евро в месяц на еду как минимум. Интернет + мобильный телефон - еще в районе 100 евро. Итого получаем 1800-500-100-450-100=650 евро. Это то, что у вас остается еще на дополнительную еду, дополнительные расходы, одежду и т.д. Не так плохо, как кажется, так? Но приезжайте с приличным запасом денег... Потому что мебель, бытовую технику скорее всего придется покупать. Кстати, в контракте скорее всего сумма указана не в месяц, а в год. Так что определить, на 12 месяцев или 13 - несложно. Можете написать в личку, расскажу о своем опыте. Он у меня как раз свежий ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
1800 - это в месяц с учётом 13й зарплаты, т.е. в году будет 1800*13. Но 13ю зарплату я уже оставил на уплату подоходного налога. И плюс 130 в месяц на подоходный нужно будет откладывать. А может и нет.. Мне сказали - налог будет 14%, а по симулятору получилось около 10%.
Хоть я и начну весной работать, тем не менее сказали, что 13я зарплата будет (выплачивается раз в год), но будет пропорционально меньше. На счёт secure deposit в размере двухмесячной цены аренды - сказали мне, что они сами могут выступить гарантом. Автобус в Cergy как я видел - абонемент 11 евро на 10 поездок. Может ошибаюсь, если кто местный - поправьте. Еда - кафе-рестораны не планирую. Только дома+обед в офисе. Инет стоит 30 евро. Мобильный - слишком много да и звонить будет особо некому на первое время, будет просто средство связи, так что считаем затраты максимум 10 евро. Про испытательный срок ничего не говорили. На счёт языка - непосредственно в профессиональной работе он мне практически не нужен. Но я абсолютно согласен, что живя и работая в стране, нужно обязательно знать язык. Да и вообще знание ещё одного языка никогда не кому не помешает ![]() Скажу так, что в окружении носителей языка учить его будет гораздо легче. Я за время трёхдневного визита уже запомнил несколько простых фраз, при чём по оценкам с довольно хорошим произношением ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Глеб! Цель оправдывает средства. Мне кажется не каждому дается такая возможность в жизни. 13-я з.п. будет расти пропорционально годам работы на предприятии. Обычно если есть 13 з.п. должна быть премия раз в году - процент с прибыли прдприятия.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Clisson, похоже что именно так! Премия - есть какая-то. Я её не учитываю, предполагая, что она пойдёт на ~полтора полёта на Украину (может и на два, если поискать хорошие тарифы)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2008
|
Gleb, А куда Вы записались на курсы? Французский культурный центр не советую, очень милые люди, но знаний никаких... зато у них есть хорошая библиотека и медиатека. И желательно заниматься ежедневно самостоятельно. Вам тут написали расценки школы Берлиц, так вот система у них хорошая, знания дают, но задорого, можно выучить язык и с меньшими тарифами, ИМХО.
|
Закладки |
Метки |
зарплата, работа во франции |