![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Я вот тоже задумалась о смене фамилии. У меня ситуация, как мне кажется, довольно простая: я недавно вышла замуж за француза, живу во Франции с ВНЖ, оба паспорта пока на девичью фамилию. Видела на сайте консульства процедуру смены фамилии: http://paris.kdmid.ru/wiki.aspx?lst=...%93%D0%A1.aspx Интересно, а можно сначала сменить фамилию во Франции по этой процедуре, потом поменять внутренний паспорт в России (я так поняла, его можно поменять только в России), потом вернуться во Францию по действующему заграну на девичью фамилию, и затем во Франции сменить загран на фамилию мужа? Кто-нибудь пробовал такой вариант? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.05.2011
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Дочери моей подруги, по заранее написанному заявлению, написали от руки на следующей странице то написание фамилии, которое она хотела. Так что те же штампики ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Потому что тому, у кого сохранилась регистрация в России и печать об этом во внутреннем паспорте, консульство в любом случае не будет здесь менять фамилию. А направит за этим в Россию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() Если дама писала о желании заменить внутренний паспорт, значит он у неё есть, что вполне логично, если она только что вышла замуж |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я и сказала про его отмену. Но есть ещё много людей, у кого он есть. Или справка вместо него, не суть. Про штамп я упомянула, чтобы дама поняла, о какой категории лиц речь в процедуре по ссылке. То есть не о всех желающих.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2009
|
![]() Внутренний и правда меняется только в России, но чтобы его поменять, сначала нужно менять фамилию в ЗАГС. Заграничный могут поменять и в консульстве, но эта процедура займет месяца три...
И у Вас есть все законные основания на этом настаивать, ссылку на закон я приводила выше. Пытаются отказывать - идете к начальнику паспортного стола с распечаткой закона, заявлением и документами, подтверждающими французское написание (это уже не мой опыт, но тоже работает).
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Я тоже думаю, что скорее всего фамилию здесь мне не поменяют, потому что у меня сохранилась регистрация в России. Но с другой стороны, теперь нет штампа о ПМЖ и любой может встать на консульский учет, не зависимо от наличия регистрации в России. А про смену фамилии на сайте консульства сведения устарелые (еще пишут про штамп о ПМЖ). А мне все равно загран надо менять, так что попробую узнать в консульстве про смену фамилии.
Спасибо, Elfine, CathyG и Latreille за участие! |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
На марсельском портале пишут: http://marseillemid.fr/ru/faq Цитата:
Так что вопрос, что отменено, а что нет, ещё требует больших уточнений. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Практика изменилась для выдачи загранпаспортов, раньше нужно было быть на учете в консульстве, чтобы его получить, теперь дают всем подряд, но по той фамилии, которая была в предыдущем |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И консульский учёт теперь просто учёт без деления на временный и постоянный. Но такое ощущение, что новые правила ведения консульского учёта не учитывают массу нюансов. Поэтому все в интернете ломают голову, как доказывать, например, при ввозе автомобиля, что проживаешь не в России. Штамп отменили, но таможенные правила его наличия по-прежнему требуют. Этот оффтоп - о том, что новые консульские правила по-моему ещё не до конца подстроились под остальные реалии, такие вопросы, как возможность смены фамилии, чётко не оговорены. Но логично, что при наличии регистрации в России, фамилию отправят менять туда. Я уже писала, что получила здесь загранпаспорт на новую фамилию, поменяв перед этим фамилию и внутренний паспорт в России по месту регистрации. Таким образом, один мой выезд из России был не совсем легальным: я уже имея новую фамилию, пересекала границу под старой. Но что было, то было. Консульство без лишних вопросов оформило паспорт уже на новую фамилию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Всё-таки я всерьёз озаботилась тем, как новые правила консульского учёта, введённые в 2011 году, соотносятся с вопросами оформления актов гражданского состояния консульством, включая перемену имени.
И нашла вот этот приказ 2012 года: http://www.kdmid.ru/cd.aspx?lst=norm...N%2010490.aspx Всё очень туманно. Потому что в соответствии с новыми правилами нигде не говорится о штампе "ПМЖ" или даже просто о постоянном проживании. Речь вообще о гражданах, проживающих за границей. Выходит, что обо всех. Даже об учёте почти ничего не сказано. Но как это выглядит на практике - совершенно не понятно. Например, логично после перемены имени получить паспорт, чтобы пересечь границу легально уже с новой фамилией. Но консульство не может выдать внутренний паспорт. И полагаю, что не может выдать загранпаспорт на новую фамилию, пока внутренний не приведён в соответствие (если он есть, и в нём сохранена регистрация). Как тогда пересекать границу? Со старой фамилией? Про подобные нюансы там ни слова. Поэтому интересно, что скажут в консульстве. Не удивлюсь, если они сами пока толком не разобрались, как соблюдать эти новые правила. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Elfine, вот-вот, и меня очень это интересовало!
Дозвонилась до консульства(!): сказали, что фамилию они не меняют, это можно сделать только в России. Причем даже не спросили, сохранилась ли у меня регистрация... Ну что ж, зато теперь все ясно. Может быть, решусь воспользоваться Вашим методом ![]() Спасибо всем за ответы, надеюсь, кому-нибудь еще все это пригодится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По телефону в любом случае на компетентный ответ рассчитывать не стоит. Не удивительно, что ничего не расспросили. Можно им мейл написать, там они хоть как-то стараются безграмотных ответов не давать. Заодно и сослаться на новые правила учёта и на указ. Но в Вашем случае эти правила не очень стыкуются с реальностью по упомянутым выше причинам. А если кто-то из России давно выписался и давно состоит нa учёте, то конечно имеет полное право обратиться для смены фамилии, как и до новых правил имел. Но случайный человек на телефоне может вообще этого не знать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Да, Elfine, вы абсолютно правы!
Я им давно уже писала, но вот только что получила ответ (балует меня сегодня консульство ![]() Пишут, что становиться на консульский учет для смены фамилии не обязательно (что противоречит информации на их сайте, ну да ладно...), но обязательно быть снятым с регистрационного учета в России. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но если почитать приказ по ссылке, то судя по тому, что там пишут, и этого не нужно. Круг заявителей - россияне, проживающие за рубежом. Без малейшего уточнения про учёт или регистрацию. Там расписано, что консульства при предоставлении описанных услуг должны взаимодействовать с органами ЗАГС. И все документы после хранения консульством передаются в ЗАГС. Т. е. получается, что нет особой разницы, где заниматься такими процедурами. Проживание за границей даёт право делать это за границей. Но ведь это ж пока только на бумаге. А на деле куда им столько лишней работы? На бумаге консульствам положено принимать нас в любом консульстве без привязки к департаментам места жительства. На бумаге ни у кого не имеют права для смены загранпаспорта требовать доказательство легальности проживания здесь. И многое другое. Поэтому и информация об этих услугах пока кажется далёкой от жизни. Но знать на всякий случай не помешает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2009
|
Единственный неясный мне момент - как и где в этом случае получать свидетельство о смене фамилии, потому что Франция таких бумаг точно не дает.
|
![]() |
||
Мэтр
|
latreille, дело в том, что изменились сами понятия. Нет теперь официального понятия "постоянное проживание", отменили понятие "ПМЖ", на учёт может встать каждый, не отказываясь при этом от регистрации в России. И будет считаться, что он здесь проживает, не важно, постоянно или нет. Понятие "постоянный консульский учёт" тоже отменено.
Я рассуждала несколько сообщений назад точно так же, как и Вы, пока не прочитала внимательно последние указы. Там тоже всё прозрачно, а не туманно, если хотите. Но к жизни это пока не применимо. Для меня туманность - в этом. Консульству удобней по всем вопросам гражданского состояния направлять людей по месту их регистрации. А Франция и не может дать бумаг о смене фамилии, для Франции наша фамилия не меняется, просто приобретается ещё одна, которой можно пользоваться, а можно не пользоваться. Если заявитель меняет своё гражданское состояние перед российскими властями, то св-во о перемене имени выдаёт либо ЗАГС, либо консульство. Прочитайте приказ по ссылке, там всё подробно расписано. Вплоть до того, сколько максимум минут или часов должна занимать каждая операция. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
а если мы собираемся жить в России, стоит ли менять фамилию?!
и нвдо ли в российском Загсе ставить штамп в паспорт? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 17.09.2013
![]() |
Брак
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мы завтра идем подавать документы на бракосочетание, и я ни как не могу понять со сменой фамилии, у меня просто голова кругом идет!!!!! Значит я оставляю свою фамилию и мне автоматом присваивается фамилия мужа??? А если меня спросят, хочу ли я взять мужа фамилию? Если я отвечу что хочу взять его фамилию, мне потом ни какие документы переделывать не надо будет после брака?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tatiana_55555, Вы эту тему читали?
Где собираетесь подавать документы, во Франции? Никто Вас ничего о фамилии спрашивать не будет. В документах будет девичья фамилия плюс фамилия по мужу, а в повседневной жизни какой хотите, такой и пользуйтесь. Нет во Франции понятий "взять фамилию мужа" или "оставить свою фамилию", поэтому и вопрос об этом был бы бессмысленным, никому он в голову не придёт. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
![]() |
В марселе будем подавать документы, мой парень хочет чтобы я взяла его фамилию. Да, она мне очень нравиться, я ему объяснила, что моя девичья останется в любом случае, а его будет как вторая фамилия.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
![]() |
elfine, спасибо большое за ответ
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tatiana_55555, парень не француз?
Французы знают, что в таких случаях никто ничего не "берёт". В документах пишется Madame IVANOVA épouse DUPONT или наоборот Madame DUPONT née IVANOVA. Хотите во всех анкетах, где требуется указать Вашу фамилию, писать Mme DUPONT - никто Вам это делать не запретит. При этом властям будут известны обе Ваших фамилии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
![]() |
Здравствуйте, подскажите такую информацию пожалуйста. Мне мое свидетельство о рождении перевел переводчик с отчеством! Сегодня подали документы, и в мерии ПУБЛИКАЦИЮ мне напечатали с переведенного свидетельства о рождении вместе с отчеством. Это правильно или нет? Или они не должны были печатать мое отчество?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Переводчик обязан переводить всё, что есть в документе.
Они понятия не имеют, что это и что такое отчество вообще. И не должны задаваться такими вопросами. Раз это стоит рядом с Вашим именем, значит для них это ещё одно имя. Тогда в св-ве о браке тоже будет отчество. Никакой катастрофы тут нет, у меня тоже с отчеством. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
![]() |
elfine, а проблем с визой и паспортом потом тоже не будут ни каких проблем? Потому что у меня в загранке напечатаны только фамилия и имя? И в остальных французских документах мне тоже будут печатать мое отчество?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tatiana_55555, акты гражданского состояния не имеют отнoшения к визе и паспорту. У людей и по четыре имени бывает в св-ве о рождении, это не значит, что все они будут в паспорте.
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
замужество и фамилия |