Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.08.2005, 00:12
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
ok_fr пишет:
имееться ввиду шевелюра ?
Нeт, "шваль".
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2005, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
tyupa пишет:
Нeт, "шваль".
А история? Откуда и почему?
Старое 14.09.2005, 15:41
Новосёл

Дата рег-ции: 14.09.2005
Talking

ok_fr пишет:
А история? Откуда и почему?
Существует версия, что когда французские войска бежали из России, то стучась к селянам, гордые, но голодные офицеры (только они передвигались на повозках и лошадях), просили есть. Насытившись, просили накормить лошадей, а так как таковые были в ужасном состоянии и представляли собой жалкое зрелище, то русские крестьяне так и прозвали "швалью", ничего нестоящую вещь. И ныне на Смоленщине, швалью называют больную лошадь.
Non par le sang reçu mais par le sang versé ?
Loic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2005, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
Loic пишет:
Существует версия, что когда французские войска бежали из России, то стучась к селянам, гордые, но голодные офицеры (только они передвигались на повозках и лошадях), просили есть. Насытившись, просили накормить лошадей, а так как таковые были в ужасном состоянии и представляли собой жалкое зрелище, то русские крестьяне так и прозвали "швалью", ничего нестоящую вещь. И ныне на Смоленщине, швалью называют больную лошадь.
Вот я не знала, но историю придумала (пост 43 на странице 2). И прямо совпадает с Вашими данными.
Старое 28.11.2005, 19:12
Дебютант

Дата рег-ции: 27.10.2005
винегрет или salade russe

В школе учили ....... вино не греть ...... винегрет. Это французское?
MuledeMituchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 00:46
Мэтр

MuledeMituchka пишет:
В школе учили ....... вино не греть ...... винегрет. Это французское?

MuledeMituchka, да уж наш винегрет с французским НИЗЯ путать, так же как наш жульен с французским, это совсем разные вещи!!!

Поясняю на примерах. Русский винегрет все знают, кушали этот салатик в основе с вареной свеклой, впрочем, все овощи вареные.

По-французски, винегрет это заправка для салата: смешивают растит. масло, горчицу, чеснок = получается заливочка такая, которой салат и заправляют.

Жульен по-русски все кушали: грибы в кокотнице под сметанно-луковым соусом, зепечено в духовке, кушать горячим.

Жульен по-французски
: суп и нашинкованных овощей. Сама не пробовала, объяснила соседка-француженка принцип. Думаю с нашим с украинским борщом или русскими щами нужно сравнить, потому что в основном французы едят сут протертый и вечером. Но это уже совсем другая история. А вообще, кому интересно, то начиная с первых страниц очень много интересных находок было по поводу французско-русской многовековой дружбы.
Старое 26.07.2010, 04:00
Новосёл

Дата рег-ции: 26.07.2010
помогите мне пожалуйста

может быть кто то знает что означает слово БЕЛЬСЕР? я нашла старое фото 1937 года . на обороте написано "Моему брату, бельсер и племянникам". я почему то думаю это слово французского происхождения. ни в одном словаре не могу найти. но на Google полно выражений с этим словом. Например: "моя бельсер приготовила вкусный салат" или "дмитрий с женой и бельсер уехали на дачу" и тд.

спасибо болшое,
Алла
allaaiz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2010, 05:08
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
allaaiz, belle sœur - свояченица; золовка; невестка...

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2010, 06:36
Новосёл

спасибо

Посмотреть сообщениеsvinka пишет:
allaaiz, belle sœur - свояченица; золовка; невестка...
спасибо огромное. я вам очень и очень признательна. Алла
allaaiz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2010, 00:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеallaaiz пишет:
... на Google полно выражений с этим словом. Например: "моя бельсер приготовила вкусный салат" или "дмитрий с женой и бельсер уехали на дачу" и тд.

спасибо болшое,
Алла
Алла, судя по всему, Вы не владеете французским? Тогда маленькое уточнение. Бельсер, это во французском два слова: belle - красивая и soeur - сестра. Как в сказке "Красавица и чудовище" главную героиню зовут Бель, что означает Красавица. А вот в реальной жизни семью супруга по-французки тоже называют красивой. То есть родители будут "красивые родители" , а именно beaux parents это либо тесть с тещей, либо свекровь со свекром, beau frere - это брат жены, а бельсер - сестра мужа. Вот такая упрощенная схема.

Спасибо, что написали в этой теме. А видимо, Ваша семья была как-то связана с Францией? Я видела несколько открыток начала 20-го века с перепиской между Францией и Россией. И забавно было наблюдать переплетение культур и языков.
Старое 29.07.2010, 02:53
Новосёл

Thank You so much... Sorry I am writing in English. I don't have russian keyboard and have to copy and paste every letter. It takes forever... Anyway the photo in question dated 1937 and it is of my mother's uncle and his wife. He sent this picture from Russia to America, to his older brother and his wife. They left in 1913. Why this word Bel'ser is used by a man from Russia in 1937, is a very good question... Maybe he studied in France, who knows... I live in US since 1979. Thanks again, Alla
allaaiz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2010, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Не знаю, может уже упоминалось в этой теме... Слово авария от фр. avarie?

avarie, nom féminin

Sens 1 Dommage survenu à un navire ou à sa cargaison [Marine].
Sens 2 Détérioration quelqueconque, subie notamment au cours d'un transport.
Старое 13.08.2010, 02:55
Мэтр

варежка, про кучера и я тоже думала. И скорее вижу больше близости между кучером и cocher, чем кучером и coachman.

Груша, про аварию здорово подмечено!

Продолжая дорожну тему... Я тут на днях маленькому ребенку объясняла в игрушечной машинке, где руль... и тут меня осенило!!! mais ça roule!!!

А сегодня колокола при церквушке отбивали 12 часов и француженка что-то прокомментировала детям. Мое ухо вырвало слово: куранты. Ну так и напрашивается по смыслу "течение времени или текущий" во французском courant, не правда ли?
Старое 13.08.2010, 14:02
Новосёл

Дата рег-ции: 13.08.2010
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, перевести l'etablissement teneur du compte, я перевела как учреждение держатель счета,но что-то не сходится, похоже имеется в виду что-то другое....
ninakot вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2010, 22:48     Последний раз редактировалось Ptu; 14.08.2010 в 22:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
ninakot, тут этот вопрос - off-topic. Ответ в теме Помогите перевести
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2010, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 25.07.2008
Добрый день всем!
Меня тут идея посетила, возможно, глупая… Как считаете, слово «пандус» происходит от pente douce, или это я сама себе напридумывала?
Jamaica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2010, 15:34
Дебютант

Дата рег-ции: 05.07.2006
Посмотреть сообщениеJamaica пишет:
Добрый день всем!
Меня тут идея посетила, возможно, глупая… Как считаете, слово «пандус» происходит от pente douce, или это я сама себе напридумывала?
Первый же результат в Гугл подтверждает вашу версию)
Rebekka_Buendia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2010, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 25.07.2008
Ой, а ведь все смотрю в Гугле, а это не догадалась! Спасибо!
Jamaica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2010, 00:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеJamaica пишет:
Добрый день всем!
Браво, Jamaica!

А меня вот осенило...

Может кто-нибудь этим летом играл в бадминтон? А задумался ли он, что в воздухе от ракетки к ракетке летает воланчик, который самый что ни на есть от французского слова volant - летающий!
Старое 15.01.2011, 15:52
Мэтр

Задумалась... русское слово ЗАМУРОВАТЬ, МУРОВАТЬ... и французское mur (стена).
Смотрим в словаре
Цитата:
ЗАМУРОВАТЬ
Образовано с помощью приставки от глагола муровать, заимствованного из польского языка, где основа murowac – mur ("каменная стена") восходит к латинскому murus.
http://www.vseslovari.com.ua/krylov/9/
Старое 03.03.2011, 16:57
Мэтр

Слово плацдарм
Цитата:
Плацда́рм (фр. place d'armes «площадь для сбора войск») — территория (или её часть) своего или другого государства, используемая при подготовке вторжения на территорию противника в качестве базы для сосредоточения и развёртывания вооружённых сил, может иметь стратегическое или оперативное значение.
Старое 31.03.2011, 11:01
Мэтр

Поразило странное совпадение между словами
русское - ЛОХ, ЛОХМОТЬЯ
и французское loque 1. Personne sans énergie.
2. Vêtement très abîmé.
Старое 13.09.2011, 23:50
Мэтр

Опять для себя сделала открытие. Говорили о мёде. Мед в сотах по фр. иногда называют miel en brèche. Что-то знакомое... Брешь... Полезла в словарь, ну конечно же...
"Ouverture faite dans un mur"
В русском словаре
"брешь, бреши, ж. [фр. brèche]. 1. Пролом в крепостной стене от неприятельского снаряда (воен.). Пробить брешь. 2. перен. Ущерб, ничем не возмещенная утрата, недостача (книжн.). Брешь в бюджете.."
Старое 07.12.2012, 12:39
Мэтр

Не нашла в этой теме, может уже упоминалось...

Смерд, смердить - merde
Старое 25.05.2013, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Слово "карандаш" произошло от французской марки "Caran d'Ache"?

Старое 26.05.2013, 01:10
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
Очень интересная тема.
Так много слов заимствованно из французского...В свое время в период изучения старославянского рассматривали и этимологию русских слов.

Интересна была бы этимология французских. Слово,речь- это сердце народа, говорящего на языке. Понятно,что большинство слов во французском-латинского происхождения. НО есть ли не латинские, чтобы можно было..прощупать сердце этого языка?
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2006, 18:46
Дебютант

Дата рег-ции: 20.12.2005
tyupa пишет:
Нeт, "шваль".
По-моему, здесь не французский след. Точно не помню, кажется так звали человека в древнем Новгороде, который открыл ворота немецким рыцарям, предал вообщем, с тех пор его имя стало нарицательным.
друг вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2006, 23:19
Мэтр

друг пишет:
По-моему, здесь не французский след. Точно не помню, кажется так звали человека в древнем Новгороде, который открыл ворота немецким рыцарям, предал вообщем, с тех пор его имя стало нарицательным.
друг, очень приятно, что пришел человек с новыми знаниями. Смелее-смелее, а то мы тут такого нафантазируем... И так уж не мало слов-французов в русском, так что "шваль" из этого списка вычеркиваем, так как оно исконно НижнеНовгородское. Кстати очень красивый в этом городе сохранился древний кремль. А Вы, друг, заходите почаще, будем только рады.
Старое 22.01.2006, 01:37
Дебютант

Marinush пишет:
друг, очень приятно, что пришел человек с новыми знаниями. Смелее-смелее, а то мы тут такого нафантазируем... И так уж не мало слов-французов в русском, так что "шваль" из этого списка вычеркиваем, так как оно исконно НижнеНовгородское. Кстати очень красивый в этом городе сохранился древний кремль. А Вы, друг, заходите почаще, будем только рады.
Нет,нет ни Нижний Новгород имеется в виду в данном случае а Господин Великий Новгород, на реке Волхове.
друг вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2006, 01:33
Дебютант

tyupa пишет:
Нeт, "шваль".
По-моему, здесь "французского следа" нет. Житель осажденного древнего Новгорода открыл городские ворота немецким рыцарям, предал вообщем, звали его Шваль.С тех пор это имя на руси стало нариуательным и зовут швалью всяких подлых людишек.
друг вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки