Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.04.2011, 00:05
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Девочки, сколько сейчас стоит первый раз оформить загранпаспорт ребенку? Не могу понять из информации на сайте, там что-то все только об обмене.
malinovka вне форумов  
Старое 09.04.2011, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
malinovka, обмен и первый раз всегда стоили одинаково, разницы никакой. Сказали 8 евро - будем верить
elfine вне форумов  
Старое 09.04.2011, 00:21
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
elfine, спасибо.
malinovka вне форумов  
Старое 09.04.2011, 00:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnAfromMoscoW пишет:
Вот одно меня смущает очень... Это пункт 1 в)
У мужа моего двойное гражданство - рус и амер. Мы хотим в свид-ве указать амер, чтобы потом на второе податься в Москве на основании свид-ва соответственно.
Надеюсь не будет с этим проблем.
Бюрократия во всем мире одинаково вымораживает.
Для российских властей Ваш муж - россиянин и больше никто, двойное гражданство у России бывает только с Таджикистаном, с остальными странами допускается иметь второе, об этом есть темы отдельные. А в св- ве о рождении гражданство ни ребенка, ни родителей не упоминается. Пусть попробует здесь обратиться в американское посольство ну или в Москве, их законов о гражданстве я не знаю, но св-во здесь поможет только для подтверждения родства, а никак не гражданства.
elfine вне форумов  
Старое 09.04.2011, 01:59     Последний раз редактировалось elfine; 09.04.2011 в 11:32.. Причина: добралась до клавиатуры с твердым знаком:)
Мэтр

Цитата:
Спрашиваю про отчество, потому что слышала как-то историю про то как пара совсем недавно рожала в Ницце и в строке имя написали просто имя, а потом было немерено проблем с вписанием отчества.
Трудно что-то объяснить, не зная деталей истории, но никакой строки имени нет, все идет сплошным текстом. Разве что наверху как бы заголовком идет фамилия и имя (или много имен или имя с отчеством, здесь я не эксперт, т. к. всем детям дали по одному имени и решили без отчеств). А дальше идет текст, что тогда- то родился ребенок с таким- то именем у родителей, родившихся там-то (отсюда можно догадаться об их происхождении, но не о гражданстве, гражданство удостоверяет обычно паспорт). Еще там будут ваши профессии, как ни странно, и место проживания. Т. е. если обычно в Мэрии по желанию родителей пишут Дюпон Мари Софи Мадлен, то точно также напишут Иванова (кстати велика вероятность, что девочку запишут Иванов, возьмите заранее в консульстве справку об обычае, если фамилия по родам изменяется) Мария Ивановна. Им все равно, что это за второе слово, если вы представите его как второе имя, и записано оно будет в одном сплошном тексте с именем, переведено потом соответственно точно так же, а уж в консульстве как-нибудь догадаются, что такое Ивановна.
elfine вне форумов  
Старое 09.04.2011, 11:49
Мэтр

Это пункт 1 в)
Посмотрела на пункт 1в статьи 12, он к вам совсем никаким боком не относится, ваш пункт - только 1а.

Если бы Вы взялись при запросе российского гражданства представлять второго родителя американцем и предоставлять рос. консульству американский паспорт, то к вам относилась бы 14 статья, часть 6, пункт а, но как ни представлю эту ситуацию, не вижу в ней никакой выгоды, а только массу ненужных трат и проблем со сбором документов, скорее всего неразрешимых с учётом сложностей людей, бывавших в этой ситуации, и Вашего здесь статуса. И скорее всего это изначально невозможно, т. к. консульство потребует от Вашего мужа доказательств его выхода из российского гражданства, а это сложная процедура, которую он никогда не проходил. А итог один - у ребёнка будет российское гражданство, и нет никакой разницы, получил он его по рождению с отцом-россиянином или в упрощённом порядке с отцом-иностранцем. Просто второй вариант намного сложнее и дороже.

Имейте также в виду, что оригиналов св-ва о рождении во Франции можно на руках иметь сколько угодно (т. е. к одному будет прикреплён русский перевод со всеми печатями, второй такой же останется у консульства, а любые другие можно переводить на любые языки и предоставлять куда угодно).
elfine вне форумов  
Старое 09.04.2011, 13:38
Дебютант

Дата рег-ции: 01.04.2011
elfine, я не знала как выглядит свид-во о рождении, которое французы выдают. Спасибо, что объяснили!
С амер.гражданством дело обстоит немного не так. Нигде прямо не написано, что иметь двойное запрещено, из чего все делают вывод - "что не запрещено, то разрешено". но и нигде так же не написано что оно разрешено.
Но муж получил и то и другое еще до вступления тех поправок в закон о двойном гражд-ве, так что его это не касается, он не обязан отказываться от какого-либо, как и тысячи др людей.
С Францией ведь тоже самое, если я не ошибаюсь. Но здесь все обсуждают как их дети имеют и французские и рос-е паспорта, и консульство от них не требует справок об отказе.
Я почему-то была уверена, что как и в рус-ом свид-ве о рожд-ии будет написано - папа гражданин такой-то страны, мама - такой-то. Мы первого своего в Москве рожали, и не знали что ам.посольству очень принципиально, чтобы в свид-ве о рожд-и было написано - папа гражданин Америки (через запятую-то не пишутся страны), и написали что оба россияне. И все. Ребенку ам.гражданство теперь уже год через адвокатов и иммиграц.службу выбиваем.
AnnAfromMoscoW вне форумов  
Старое 09.04.2011, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
С амер.гражданством дело обстоит немного не так. Нигде прямо не написано, что иметь двойное запрещено, из чего все делают вывод - "что не запрещено, то разрешено". но и нигде так же не написано что оно разрешено.
Нет, это не так.
The U.S. government allows dual citizenship. United States law recognizes U.S. Dual Citizenship, but the U.S. government does not encourage it is as a matter of policy due to the problems that may arise from it.https://www.usimmigrationsupport.org...tizenship.html
С Францией ведь тоже самое, если я не ошибаюсь.
ошибаетесь.
La possession d’une ou de plusieurs autres nationalités, n’a pas, en principe, d’incidence sur la nationalité française. http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/les...tml#sommaire_8
EHOT вне форумов  
Старое 09.04.2011, 17:29     Последний раз редактировалось elfine; 09.04.2011 в 17:51..
Мэтр

Но муж получил и то и другое еще до вступления тех поправок в закон о двойном гражд-ве, так что его это не касается, он не обязан отказываться от какого-либо, как и тысячи др людей.
С Францией ведь тоже самое, если я не ошибаюсь. Но здесь все обсуждают как их дети имеют и французские и рос-е паспорта, и консульство от них не требует справок об отказе.
Я не знаю о каких поправках речь - в американский закон или в российский, но в последнем я ни о каких поправках не слышала, все очень давно так и обстоит, отказываться ни от чего не надо, у меня самой два паспорта и не у меня одной, да и сейчас многие из здесь присутствующих в процессе получения второго паспорта.
Но я говорила о другом. Понятие "двойное гражданство" вообще редкость (см. пример договора о дв. гражданства с Таджикистаном), чаще всего речь идет о втором, а это совсем не одно и то же. У Франции тоже ни с какой страной нет договора о двойном гражданстве, хотя не запрещается иметь второе. Это означает, что с момента, когда российские власти знают или хотя бы догадываются о наличии у меня российского паспорта, для них существует только мое российское гражданство и я могу обращаться к ним только как россиянка. Если я начинаю требовать, чтобы меня считали иностранной гражданкой, я должна доказать, что российское гражданство я потеряла. Так например происходит с нашими соотчечественниками, которые вовремя не обзавелись действующим загранпаспортом и пытаются запросить рос. визу во французский. Ничего из этого не получается. Но это не значит, что кто-то требует у них отказа от какого-либо из гражданств, просто для России они россияне и в'езжать могут только по российским документам.
Поэтому меня не удивляет, что Вам в Москве в св-ве написали отец - россиянин, зато очень удивило бы, если бы написали что-то другое.
И позиция американских властей в этой истории тоже удивляет и вызывает сомнения в компетентности того, кто давал информацию. Как можно устанавливать гражданство с чьих-то слов при составлении акта гражданского состояния? Мне казалось, что это регулируется исключительно законами, как во Франции говорят, "правом крови" или "правом земли" или тем и другим в разных степенях.
Советую привезти во Францию американский паспорт и сходить здесь в американское посольство, здесь они прекрасно в курсе, что у рожденных здесь в св-ве про гражданство ничего не сказано, а значит должны знать другие варианты решения вопроса.
elfine вне форумов  
Старое 09.04.2011, 18:36
Дебютант

Elfine, ну какой смысл придираться к использованию терминов - "двойное гражданство" и "второе гражданство"? для обычных обывателей, таких как я, например, это не принципиальная разница, тем более при употреблении в разговорной речи.
А в рос.свид-ве о рождении ребенка пишут о гражданстве родителей на основании того паспорта, который предъявишь. Я же говорю - мы сами виноваты и сглупили, дав рос.паспорт и поняли что наделали только получив свид-во в руки, которое не меняется и не переделывается никогда.
А насчет компетентности не знаю что сказать. Я вполне доверяю компетентности сотрудников ам.посольства в Москве. И тут как раз все ясно с их позицией. приходит к ним человек с ам.паспортом и говорит - вот свид-во о рождении моего ребенка, хочу запросить ему гражданство, как прямому родственнику. Они читают эту бумагу и
первое что спрашивают - раз вы считаете себя американцем, почему здесь написано что вы - россиянин? вот и все.
Старое 09.04.2011, 19:02
Мэтр

AnnAfromMoscoW, Вы видите придирки в том, что в этом вопросе принципиально, а я, честно говоря, надеялась, что Вы сама найдете на форуме обсуждения о различии понятий о втором и двойном гражданстве, это очень хорошо об'ясняет отношение администраций. Тогда не пришлось бы повторяться. Но судя потому, что для Вас это придирки, об'яснения пока были напрасными. Российский закон устроен так, что не должны они тупо писать гражданство того паспорта, который им пред'явят, а если это делают, то поступают неправильно. Они должны сначала удостовериться, что человек - не россиянин прежде, чем признать в нем иностранца, консульство здесь поступает именно так. Нет такого "не запрещено, значит разрешено", есть "не запрещено, но игнорируется". Не может человек прийти к российской администрации и сказать "Я - россиянин, но еще и американец, и в данный конкретный момент прошу считать меня американцем." Для России он только россиянин. Как для Франции я - только француженка и никакими правами иностранных граждан пользоваться на ее территории не могу.
Возможно, что американское посольство в курсе этой ситуации и для них по каким-то причинам важно удостоверится, что российские власти не считают отца ребенка россиянином. Но все равно странно, мне в этой ситуации прдставлтся важными только паспорт, закон, который определяет, как может передаваться ребенку гражданство и при каких условиях, и доказательство родства ребенка с гражданином страны. А св-во о рождении - это в принципе не тот документ, который определяет гражданство. На границе пред'являют не его, и гражданство дают не в ЗАГСе и не в Мэрии, этим занимаются другие органы.
elfine вне форумов  
Старое 09.04.2011, 19:45
Дебютант

Уважаемая, Elfine!
Я же не выдумываю ничего. Пишу как у нас лично было, не у соседа Васи или знакомой знакомых. В чем смысл этого спора? может человек прийти в рос.загс с ам.паспортом или не может.... правильно они поступают или не правильно.... тот ли документ свид-во о рождении или не тот....
не рассуждаю о том что может быть, говорю что уже было и как это было.
вот за что купила, как говорится, за то и продаю.
думаю, мы-то уж точно не компетентны ходить в органы и рассказывать им свое мнение по поводу документов на которые им нужно опираться....
ну честное слово, зачем так в штыки? я Вам очень благодарна за то, что у Вас есть возможность и желание давать разъяснения на мои дилетантские вопросы! нисколько не претендую на владение большим кол-вом информации по вопросам получения документов на территории Франции. И мои знания очень-очень поверхностные и обывательские. Иначе зачем бы я здесь что-то писала? не по-умничать же мне на досуге захотелось и не знаниями потягаться да мне и не чем собственно
Глубоко уважаю Ваши знания и опыт, и это здорово, что Вы этим делитесь!
Старое 09.04.2011, 19:58
Мэтр

честное слово, зачем так в штыки?
А я вот честно не понимаю, где тут штыки. Я ведь не абстрактно беседую и не умничать пытаюсь, просто ищу логику, потому что убеждена, что вопреки распространенному мнению, в законах и действиях администраций логика есть. И я нисколько не сомневаюсь, что у Вас было именно так. Все, что я говорю - это к тому, что у Вас же при других обстоятельствах, в другой день или в другой стране могло быть и иначе. Например, в стране, где вообще в св-ве не написано про гражданство, а значит и требования такого же уже быть не может. Но это далеко за рамками темы об оформлении ребенку российского гражданства, а по ней я, надеюсь, сказала все.
elfine вне форумов  
Старое 09.04.2011, 20:08
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Тогда не пришлось бы повторяться. Но судя потому, что для Вас это придирки, об'яснения пока были напрасными.
ну если нет штыков, так и отлично
я беременная, и стараюсь быть на позитиве и всем того же желаю позитива в смысле
спасибо еще раз
Старое 09.04.2011, 20:28
Мэтр

А насчет компетентности не знаю что сказать. Я вполне доверяю компетентности сотрудников ам.посольства в Москве. И тут как раз все ясно с их позицией. приходит к ним человек с ам.паспортом и говорит - вот свид-во о рождении моего ребенка, хочу запросить ему гражданство, как прямому родственнику. Они читают эту бумагу и
первое что спрашивают - раз вы считаете себя американцем, почему здесь написано что вы - россиянин?
Потому что, как вы сами написали, россиянин в России всегда россиянин, даже если он где-то еше американец или кто-то еше.

Кстати, в россииском свидетельстве о рождении кажется пишут не гражданство родителеи, а их национальность... и в американских свидетельствах о рождении, гражданство родителеи не указывают...
EHOT вне форумов  
Старое 09.04.2011, 21:09
Дебютант

В рос.свид-ве о рождении строки "Гражданство матери" и "Гражданство отца" - обязательны к заполнению, а национальность уже по желанию указывается.
А в амер.свид-ве о рождении это пишется или нет - не знаю, не в Америке рожала. И свид-во может быть только одно, у моего старшего ребенка - российское, и американское ему уже не дадут и не нужно нам бы паспорт получить в нем-то понятное дело это не указывается.
а второму ребенку хочется сделать все по-шагово грамотно, чтобы без проблем получить и рос.паспорт и американский.
Старое 09.04.2011, 21:59
Мэтр

А в амер.свид-ве о рождении это пишется или нет - не знаю, не в Америке рожала. И свид-во может быть только одно, у моего старшего ребенка - российское, и американское ему уже не дадут и не нужно нам бы паспорт получить в нем-то понятное дело это не указывается.
это в России свидетельство о рождении одно... а во Франции, например, свидетельство о рождении выдается по просьбе и можно просить новое хоть каждыи день. При этом, если вы родились, например, в России, то получить свидетельство о рождении тоже можно (в Нанте)...
EHOT вне форумов  
Старое 11.04.2011, 22:30
Дебютант

Дата рег-ции: 22.05.2007
Нотариус не хочет заверять документ :(

Добрый день!

Сегодня ходили к нотариусу заверить наш документ о "je donne mon accord pour que ma fille acquiere la nationalite russe" как советовали здесь на форуме, а наш местный нотариус сказал, что он не может заверить этот документ, так как он не официальный и попросил дополнительно документы из посольства о том что это за документ и зачем он нужен и т.д. На наши робкие попытки сказать, что нам собственно нужно только подпись заверить, нотариус сказал, что он такие документы никогда не заверял и что все должно быть официально.

Поэтому хотел бы спросить совета у уважаемых форумчан - нам действительно нужны дополнительные документы или это просто не повезло с нотариусом?..
Может кто-то может посоветовать нотариуса, который знает как заверять такие документы (желательно на юге Парижа)?..

Кстати, это правда, что потом на этот документ нужно дополнительно ставить апостиль?..

Заранее огромное спасибо!!!
ncell вне форумов  
Старое 12.04.2011, 09:54
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2009
Посмотреть сообщениеncell пишет:

Кстати, это правда, что потом на этот документ нужно дополнительно ставить апостиль?..
А еще и перевод и заверение его верности.
Мой вам совет, если у вас есть такая возможность (а я вижу, что вы в Париже живете?), лучше возьмите мужа на подачу документов, будет гораздо проще и быстрее. Если у него нет возможности стоять в очереди, то ведь можно выстоять ее вам, а мужу заскочить только для подписания одной бумажки перед лицом консульского работника.
Старое 12.04.2011, 10:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2010
Отправить сообщение для zipppa с помощью MSN
Никто не знает, работает ли посольство в Марселе 26,27,29 апреля?
zipppa вне форумов  
Старое 12.04.2011, 12:00
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
zipppa,проще им позвонить.
Заезжайте в гости!

Кто скажет,в какие сроки делается загранпаспорт на ребенка?И какую сумму готовить на это дело?
Старое 12.04.2011, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2008
ИринаВлади, мне в консульстве в Марселе сделали дочкин загранпаспорт за 10 дней и 8 евро
Rixta вне форумов  
Старое 12.04.2011, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2009
повторю еще раз свой вопрос: можно ли оформить гражданство и паспорт ребенку в Ницце, когда у консульства "выездной день", либо нужно ехать в Марсель?
TATTA6 вне форумов  
Старое 12.04.2011, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
Посмотреть сообщениеRixta пишет:
ИринаВлади, мне в консульстве в Марселе сделали дочкин загранпаспорт за 10 дней и 8 евро
ЗдОрово!Спасибо!
Старое 13.04.2011, 00:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеTATTA6 пишет:
повторю еще раз свой вопрос: можно ли оформить гражданство и паспорт ребенку в Ницце, когда у консульства "выездной день", либо нужно ехать в Марсель?
на этот вопрос я ответа не знаю, но зато знаю, что с недавнего времени на все посещения консульства в Ницце надо обязательно заранее им звонить и записываться, иначе они могут и не приехать, если никого по записи не будет.
имейте в виду.
Rixta вне форумов  
Старое 13.04.2011, 00:14
Мэтр

Rixta, cпасибо. Это я давно знаю.
TATTA6 вне форумов  
Старое 13.04.2011, 00:16
Мэтр

Rixta, cпасибо. Это я давно знаю.
ну ладно тогда, может, кому-то другому эта информация пригодится
Rixta вне форумов  
Старое 13.04.2011, 01:33     Последний раз редактировалось elfine; 13.04.2011 в 01:39..
Мэтр

TATTA6, посмотрите декабрьское сообщение 1477 (за 18 страниц отсюда), можете даже обратиться напрямую к его автору. Но если ничего с тех пор не изменилось, то судя по нему на часть вопроса можно уверенно ответить "да".
elfine вне форумов  
Старое 13.04.2011, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
К сожалению, это уже невозможно. Они с января всех родителей посылают в Марсель

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 13.04.2011, 12:42
Мэтр

Nadine_, спасибо
TATTA6 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки