Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.03.2011, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2009
malysheva,
zipppa, я говорила про пакет документов для Парижского консульства, там все одинаково, судя по свидетельствам очевидцев ( тут на форуме и там на месте я с кучей мамочек болтала).

Выкладываю вам нашу бумажку из мэрии, но я не уверена, что для ваших консульств она пройдет... Лучше все выяснять по телефону.

Cezarine вне форумов  
Старое 31.03.2011, 18:44
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2009
Посмотреть сообщениеzipppa пишет:
Тогда нужна бумажка, где будет написано что и я проживаю, и бебик?
Да. Мне в мэрии так и сказали, пишите, что вы живете там то, в подтверждение этого предоставьте счет за электричество на ваше имя, а мы на основании счета заверим вашу подпись. А так как у меня с правописанием проблемы, мне писал муж, но мою подпись они заверили. Вы лучше им позвоните, спросите, мож им копия карты подойдет. Везде по разному.
malysheva вне форумов  
Старое 31.03.2011, 18:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2010
Отправить сообщение для zipppa с помощью MSN
А ещё мы сегодня забрали из < Tribunal d'instance> оригинал документа бебика <CERTIFICAT DE NATIONALITé FRANçAISE>
Эту бумажень куда надо или нет?
zipppa вне форумов  
Старое 31.03.2011, 18:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеCezarine пишет:

Выкладываю вам нашу бумажку из мэрии, но я не уверена, что для ваших консульств она пройдет... Лучше все выяснять по телефону.
Огроменное вам спасибо!

Завтра сверю, если не то дадут, то пойду опять бодаться (с коровами).
zipppa вне форумов  
Старое 31.03.2011, 18:48     Последний раз редактировалось malysheva; 31.03.2011 в 18:56..
Мэтр

Nikanilia, Я им так и сказала, что на моей карте указан адрес, зачем справку брать, на что мне ответили, карта не годится, нужна справка из мэрии. А в мэрии дядечка выпучил глаза, когда я объяснила, что я от них хочу. Попробую позвонить в полицию, мож там знают.
malysheva вне форумов  
Старое 31.03.2011, 18:49
Мэтр

zipppa, Вам нужно два свидетельства о рождении, а такая бумажка не нужна. Для оформления гражданства я имею ввиду.
malysheva вне форумов  
Старое 31.03.2011, 18:53
Мэтр

Nikanilia, А вы тоже в Страсбурге подавать будете?
malysheva вне форумов  
Старое 31.03.2011, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2010
Отправить сообщение для  Nikanilia с помощью ICQ
malysheva, Да, в Страсбург, нам 90 км до него Только я подала документы на обновление карты, вот жду со дня на день и потом сразу в мэрию, все заверять, апостилировать и переводить.
Старое 05.04.2011, 09:15
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2007
Девочки, всем доброго дня!
У меня такой вопрос ( если уже обсуждалось, то прошу прощения ) - при оформлении гражданства РФ ребенку требуется французский паспорт ребенка, если я правильно поняла. А carte d'identité не подойдет? или вообще можно обойтись одним свидетельством о рождении?
Konnie вне форумов  
Старое 05.04.2011, 09:44
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Konnie, св-ом о рождении не обойдетесь. Нужен отдельный от него документ, подтверждающий, что адрес ребенка - во Франции: паспорт или carte d'identité или attestation du domicile из Мэрии. И еще лучше уточнять, к какому консульству относитесь, некоторые из них позволяют себе требовать только что-то одно, а не на выбор.
elfine вне форумов  
Старое 05.04.2011, 11:09
Дебютант

elfine,
спасибо! если carte d'identité или attestation du domicile будет достаточно, то уже хорошо. Я отношусь к парижскому консульству. Паспорт французский я в любом случае буду делать, но у нас в городе очередь и запись за 2 месяца вперед почему-то. Я боюсь по срокам не успеть, поэтому и интересуюсь, могут ли в консульстве принять иное удостоверение личности, нежели паспорт.
А, кстати, когда я старшей дочке оформляла гражданство 4 года назад, у меня требовали и паспорт ее, и attestation du domicile . А сейчас одного из двух достаточно, получается?
Konnie вне форумов  
Старое 05.04.2011, 11:21
Мэтр

Konnie, attestation du domicile могли требовать на Вас, а не на ребенка. Или на вас обоих, т. к. важно место жительства и Ваше, и его. Но паспорт ребенка как документ о фр. гражданстве требовать не могли. Но такой документ необходим от отца, т. к. важно его гражданство.
elfine вне форумов  
Старое 05.04.2011, 11:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеKonnie пишет:
или вообще можно обойтись одним свидетельством о рождении?
И одним свидетельством не обойдетесь, там нужно как минимум два
malysheva вне форумов  
Старое 05.04.2011, 11:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеmalysheva пишет:
Не пугайте, не как минимум два, а просто два.
elfine вне форумов  
Старое 05.04.2011, 12:21
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Но паспорт ребенка как документ о фр. гражданстве требовать не могли.
может, и не могли, но требовали же.

Посмотреть сообщениеmalysheva пишет:
Не пугайте, не как минимум два, а просто два.
спасибо, я в курсе : )
Konnie вне форумов  
Старое 05.04.2011, 12:35     Последний раз редактировалось elfine; 05.04.2011 в 12:45..
Мэтр

Konnie, Список за эти годы менялся, но незначительно, доказывать французское гражданство ребенка никогда не было нужно. Если требовался паспорт, то исключительно из-за адреса в нем.

И еще там написано в пунктах "паспорт ребенка (при его наличии)". Это факультативный документ. Сделаете - возьмут, и деньги за перевод тоже. Но если ребенок упомянут в справке о месте жительства, то требовать паспорт никто не может.
elfine вне форумов  
Старое 05.04.2011, 23:48
Мэтр

Konnie, св-ом о рождении не обойдетесь. Нужен отдельный от него документ, подтверждающий, что адрес ребенка - во Франции: паспорт или carte d'identité или attestation du domicile из Мэрии. И еще лучше уточнять, к какому консульству относитесь, некоторые из них позволяют себе требовать только что-то одно, а не на выбор.
В некоторых городах теперь эту attestation делают в police municipale.
zipppa вне форумов  
Старое 08.04.2011, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2009
Посмотреть сообщениеCezarine пишет:
zipppa, Вы в той теме =)
оформление гражданства и вписание в паспорт - сопутствующие процедуры, и набор документов такой:
- свидетельство о рождении ребенка (2 экземпляра, апостилированные)
- копия Вашей CDS (заверенная в мэрии, апостилированная)
- копия carte d'identite или паспорта супруга (заверенная в мэрии, апостилированная)
- attestation de domicile или копия паспорта ребенка (заверенная в мэрии, апостилированная)
- 2 фотографии ребенка (делают в фото-ателье, говорите "на паспорт")
- простая копия Вашего загран паспорта (страница с фото)
- копия РФ паспорта (страница с фото и с пропиской)
- согласие отца на РФ гражданство (оформляется на месте в консульстве в присутствии мужа, или заранее заверяется у нотариуса, в случае отсутствия мужа)
- заявление на гражданство (на месте заполняете).

Вот этот весь пакетик переведенных и заверенных консульством документов подаете во второе окошко в консульстве, они проверяют, забирают Ваш паспорт и через 3 недели выдают свидетельство о рождении с печатью о принятии в гражданство РФ и ВАш паспорт с вписанным туда бейбиком.
А если нет паспорта РФ, это критично?

Еще опрос: можно ли оформить гражданство ребенку в отделении консульства в Ницце, или нужно в Марсель ехать?
TATTA6 вне форумов  
Старое 08.04.2011, 16:36
Дебютант

Дата рег-ции: 01.04.2011
Девочки и мальчики, всем привет!
Я честно много тут всего почитала, не все конечно, и извиняйте если повторяюсь с вопросами
Я на 7-ом мес и планирую рожать в Ницце, срок на июнь. С госпиталем договорились и врач меня наблюдает, сейчас визами занимаюсь - мы с мужем в Москве постоянно живем, оба русские.
Как я понимаю нам за паспортом на малышку надо будет в Марсель ехать, да? Я туда звонила зимой, там такую чепуху говорят.... Сначала мне вещали, что мол чего вы беспокоитесь, ваш ребенок сразу фр.граждан-во получит потом еще много забавного лишь бы от меня избавиться даже не знаю может я с вахтером каким разговаривала единственное чему поверила это то, что с марта вроде нельзя вписывать в паспорт, каждому надо свой запрашивать, и это занимает месяц. Это так?
Вобщем информации толковой от них не добиться. А очень хочется понимать процедуру получения гражданства. Вот про место жительства ребенка каким образом что-то подавать? Ведь малышка родится и нигде не оформлена, естественно. Ее как-то надо "прописать" в наше жилье в Ницце? Или в нашем случае этот документ вообще не нужен? Что кроме свид-ва о рождении, которое мы в мэрии получим, и наших паспортов с заявлением нужно? Фотографии новорожденного?
И подскажите как с отчеством быть? Его надо в свид-ве в строку с именем писать?
А потом после получения гражданства есть какой-то период, за который новорожденная должна покинуть Францию? Не может же сколько угодно быть?
Вобщем вопросов у меня много, если хотя бы с некоторыми поможете разобраться, буду ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ благодарна!!!
AnnAfromMoscoW вне форумов  
Старое 08.04.2011, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2009
AnnAfromMoscoW, А Вы точно уверенны, что Ваш ребенок получит Французское гражданство, если родители русские?
TATTA6 вне форумов  
Старое 08.04.2011, 17:21
Мэтр

TATTA6, она же говорит, что ей сказали чепуху, и там смайликов три штуки.

AnnAfromMoscoW, отвечу попозже.
elfine вне форумов  
Старое 08.04.2011, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеAnnAfromMoscoW пишет:
Как я понимаю нам за паспортом на малышку надо будет в Марсель ехать, да?
ваш ребенок будет иметь россииское гражданство, так как оба родителя россияне. Почитаите здесь в разделе "вопросы о гражданстве, первыи пункт...
http://www.france.mid.ru/
EHOT вне форумов  
Старое 08.04.2011, 20:26     Последний раз редактировалось elfine; 08.04.2011 в 20:42..
Мэтр

AnnAfromMoscoW,
1) не обязательно в Марсель, можете оформить в Ницце. Воспользуйтесь функцией поиска в теме и опытом тех, кто оформлял там.
2) если оба россияне, оформляется гражданство по рождению. Для этого не нужны никакие справки о месте жительства, нужно только св-во о рождении в 2 экземплярах апостилированное, переведенное и заверенное, два ваших загранпаспорта и заявление. Да, и фотографии ребенка тоже.
Вы уже в курсе того, как во Франции оформляется св-во о рождении? И готовы к тому, что св-ва о рождении российского образца у ребенка не будет? (если у Вас есть другие данные, поделитесь.)
3) Отчество в русском паспорте делайте, а во французских документах можно только назвать как еще одно имя. Если собираетесь жить в Москве, то возможно вам удобнее, чтобы на переводе св-ва (который и является для детей рожденных здесь единственным российским св-вом, других данных у нас пока не было) фигурировало отчество.
4) Обязательно ли оформлять ребенку отдельный паспорт зависит от того, биометрический у Вас паспорт или старого образца. Если первое, то обязательно, если второе, то можно просто вписать. Паспорт для детей оформляется быстро.
5) Когда вам покидать Францию зависит от Ваших документов для пребывания здесь (виза, вид на жительство...)
elfine вне форумов  
Старое 08.04.2011, 20:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnAfromMoscoW пишет:
А потом после получения гражданства есть какой-то период, за который новорожденная должна покинуть Францию? Не может же сколько угодно быть?
Строго говоря, французской стороне все равно, успели ей оформить российское гражданство или нет. Ребенок, рожденный здесь, имеет право здесь пребывать долго, а родители - только в пределах, установленных их визой или другим документом, подтверждающим легальность. Но вы ведь не оставите ее одну во Франции?
elfine вне форумов  
Старое 08.04.2011, 23:20
Дебютант

Посмотреть сообщениеTATTA6 пишет:
AnnAfromMoscoW, А Вы точно уверенны, что Ваш ребенок получит Французское гражданство, если родители русские?
Да ну что вы, меня смешат такие высказывания особенно от сотрудника консульства....
Старое 08.04.2011, 23:32
Дебютант

AnnAfromMoscoW,
1) не обязательно в Марсель, можете оформить в Ницце. Воспользуйтесь функцией поиска в теме и опытом тех, кто оформлял там.

Спасибо, посмотрю. Но мне в Ницце живущие люди говорили, что этот офис только 1 раз в неделю работает по 3 часа, и то не всегда открывается - захотели приехали сотрудники, нет так нет - очередь на улице простояла зря...

2) если оба россияне, оформляется гражданство по рождению. Для этого не нужны никакие справки о месте жительства, нужно только св-во о рождении в 2 экземплярах апостилированное, переведенное и заверенное, два ваших загранпаспорта и заявление. Да, и фотографии ребенка тоже.
Вы уже в курсе того, как во Франции оформляется св-во о рождении? И готовы к тому, что св-ва о рождении российского образца у ребенка не будет? (если у Вас есть другие данные, поделитесь.)

Да нет, я так и предполагала. Вроде 3 дня они дают на получение свид-ва, да?

3) Отчество в русском паспорте делайте, а во французских документах можно только назвать как еще одно имя. Если собираетесь жить в Москве, то возможно вам удобнее, чтобы на переводе св-ва (который и является для детей рожденных здесь единственным российским св-вом, других данных у нас пока не было) фигурировало отчество.

Спрашиваю про отчество, потому что слышала как-то историю про то как пара совсем недавно рожала в Ницце и в строке имя написали просто имя, а потом было немерено проблем с вписанием отчества.

4) Обязательно ли оформлять ребенку отдельный паспорт зависит от того, биометрический у Вас паспорт или старого образца. Если первое, то обязательно, если второе, то можно просто вписать. Паспорт для детей оформляется быстро.

Да, у меня биометрический, значит и малышке такой же нужен? И ее надо везти в Марсель при подаче? Фотографируют же на месте...

5) Когда вам покидать Францию зависит от Ваших документов для пребывания здесь (виза, вид на жительство...)
Спасибо большое, частично хоть прояснила для себя непонятности
Старое 08.04.2011, 23:34
Дебютант

Пардон, пишу с ipad, иногда ерунда какая-то получается
Старое 08.04.2011, 23:37
Дебютант

Но вы ведь не оставите ее одну во Франции?
ну что вы я вменяемая
Старое 08.04.2011, 23:39
Мэтр

AnnAfromMoscoW, во Франции биометрические паспорта не делают, ей сделают обычный. Но из- за того, что у Вас такой, ей необходим отдельный. По остальным пунктам отвечу потом.
elfine вне форумов  
Старое 08.04.2011, 23:44
Дебютант

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
ваш ребенок будет иметь россииское гражданство, так как оба родителя россияне. Почитаите здесь в разделе "вопросы о гражданстве, первыи пункт...
http://www.france.mid.ru/
Вот одно меня смущает очень... Это пункт 1 в)
У мужа моего двойное гражданство - рус и амер. Мы хотим в свид-ве указать амер, чтобы потом на второе податься в Москве на основании свид-ва соответственно.
Надеюсь не будет с этим проблем.
Бюрократия во всем мире одинаково вымораживает.
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт