Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.09.2010, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
Добрый день!
На сайте консульства россии в париже, дан список документов для получения гражданства ребенком -
У меня 3 вопроса:
- Когда говорят, получение гражданство, это значит, что его пишут мне в паспорт?
- С какого возраста можно это сделать? Можно через неделю после рождения?
- Апостиль в Cours d'Appel ставят в тот же день, или нужно за документами приезжать?

Подскажите пожалуйста (или дайте номер постов, где ответы, я искала, но не нашла...)
Старое 16.09.2010, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2009
Посмотреть сообщениеF_Rose пишет:
У меня 3 вопроса:
- Когда говорят, получение гражданство, это значит, что его пишут мне в паспорт? - Это значит, что ребенку дадут св-во о рождении (французское, заверенное, с апостилем, переводом, т.е. которое вы им принесете), на котором будет стоять штамп о рос. гражданстве. На основе этого потом вам ребенка впишут в паспорт (либо выдадут его собственный)
- С какого возраста можно это сделать? Можно через неделю после рождения? - По сути, можно оформлять в любом возрасте, но на практике у вас через неделю не получится. Т.к. для принятия в гражданство нужно будет скорее всего сделать паспорт или идентификационную карту ребенка (для подтверждения проживания), которые делаются месяц. К тому же для этих документов нужны качественные фото ребенка (т.е. с открытыми глазами, закрытым ртом и проч.) Плюс вам потребуется время для заверений, апостилей и переводов.
- Апостиль в Cours d'Appel ставят в тот же день, или нужно за документами приезжать? - Позвоните в эту организацию в вашем городе и узнайте у них. Может быть по-разному.
[/COLOR]
...
Старое 16.09.2010, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2007
Можно через неделю после рождения?
Через неделю скорее всего не получится, т.к. переводы в Посольстве сейчас делаются примерно 2 недели.
- Апостиль в Cours d'Appel ставят в тот же день, или нужно за документами приезжать?
Если будете делать в Париже, то до 4 документов они делают при Вас же, если больше, то надо приезжать (или оставлять конверт для отправки почтой).
Oks2 вне форумов  
Старое 16.09.2010, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2007
Посмотреть сообщение5oceans пишет:
Т.к. для принятия в гражданство нужно будет скорее всего сделать паспорт или идентификационную карту ребенка (для подтверждения проживания), которые делаются месяц.
Для экономии времени можно запросто сделать справку о проживании в Мэрии. В Париже это обычно занимает пару минут.

П.С. F_Rose, если будете делать справку в Мэрии, то просите одну на двоих с ребёнком. Денежку потом на переводе съэкономите
Oks2 вне форумов  
Старое 16.09.2010, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Посмотреть сообщениеAncolie пишет:
Съездила в консульство, сделала все, что было запланировано: подала на заверениэ перевода доки для гражданства сыну и свидетельство о рождении дочеры. Сказали, что на свидетельство о рожении дочери они потом тут же поставят штамп во 2 окне, предварительно проверив по базе, что гражданство было присвоено. Ну и на свой новый паспорт подала заодно. В следующий раз буду подавать на отдельный паспорт дочери и вписывать сына в паспорт. В 3 раз поеду забирать паспорт со вписанным ребенком. А потом будет 4 поездка забирать паспорта Campanule, а если вам попросить кого-нибудь подать свидетельство и другие доки на заверение вместо вас, вам это сэкономит одну поездку.
Ancolie, спасибо за информацию! Я и сама догадалась отправить вместо себя сестру на заверение, а вот про печать не проинструктировала ее. Как думаете, реально одновременно поставить печать и подать доссье на паспорт?
Campanule вне форумов  
Старое 17.09.2010, 09:58
Дебютант

Дата рег-ции: 14.09.2010
Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Tatiana D, Я каждый день на сайте, переводы все еще делаю, на форуме есть моя тема.
Пишите мне сразу на мейл, при необходимости.
Nadine,
Меня интересует, как пробраться на вашу тему
Tatiana D вне форумов  
Старое 17.09.2010, 18:01
Мэтр

Спасибо всем большое за ответы!!
Только вот зачем справку о проживании (или ID карту, которая подтверждает проживание)? В списке документов на гражданство этого нет...
вот какой у меня список документов:
Копии паспортов мой и мужа
Приложение №7
Копия французского акта о рождении ребенка (с апостилем)
Квитанция об оплате консульского сбора
Французская копия свидетельства о браке (с апостилем)
Оформление согласия родителя-иностранца на приобретение российского гражданства ребёнком (с апостилем)

Подкорректируйте список пожалуйста...

И еще, апостиль ставится, чтобы заверить копию ведь? Нам в мэрии сказали, что дадут 10 оригиналов свидетельства о рождении ребенка. Все равно апостиль ставить?
Старое 17.09.2010, 18:07
Мэтр

5oceans, вы пишете что
- Когда говорят, получение гражданство, это значит, что его пишут мне в паспорт? - Это значит, что ребенку дадут св-во о рождении (французское, заверенное, с апостилем, переводом, т.е. которое вы им принесете), на котором будет стоять штамп о рос. гражданстве. На основе этого потом вам ребенка впишут в паспорт (либо выдадут его собственный)

получается, сначала надо в консультве получить переведенное свидетельство о рождении с штампом о российском гражданстве, а потом подавать на вписывание в мой паспорт? Это 2 отдельных этапа?
Чтобы в Россию поехать, достаточно свидетельства о рождении или ребенок должен быть вписан в мой паспорт?
Старое 17.09.2010, 19:14
Дебютант

5oceans, вы пишете что
[COLOR="Silver"]-
получается, сначала надо в консультве получить переведенное свидетельство о рождении с штампом о российском гражданстве, а потом подавать на вписывание в мой паспорт? Это 2 отдельных этапа?
Чтобы в Россию поехать, достаточно свидетельства о рождении или ребенок должен быть вписан в мой паспорт?
- Да конечно же это два отдельных. Хотя в 2006 году на моего старшего сына все делалось сразу - я сразу подала на обмен загран пасспорта и вписание ребенка в этот же пасспорт и мне сразу все сделали и потом сразу же отдали свидетельство о рождении с печатью о гражданстве и мой новый загран пасспорт с вписанным именем.
и конечно только свидетельство недостаточно чтобы поехать в Россию.

теперь я вам скажу что мне сказали в марсельском консульстве на младшего ребенка в этом году на этой неделе - сказали что они больше не вписывают детей в пасспорт родителей ( Я ВАМ ГОВОРЮ ЧТО ОНИ МНЕ СКАЗАЛИ) и надо оформлять свой загран.пасспорт на ребенка( оформляют за 1 неделю),

сначала надо делать гражданство -1 месяц, а потом, когда вы приедете за готовым свидетельством о рождении с печатью о гражданстве - можно сразу подавать документы на загранпасспорт на ребенка,

Вот каков список документов, который запросили в марсельском консульстве на получение гражданства. (я не знаю, кто у вас муж - фр или россиянин, у меня муж француз, так что этот список подходит в ситуации когда муж фр, а я русская, а если вы оба русский, то там будет на 2 перевода меньше, но в этом я не уверена.Иконечно же кое что зависит от разного консульства, ХОТЯ СПИСОК ТО ИЗ ОДНОГО ЗАКОНА)

1, документ, attestation de domicile один на двоих (то есть навас и ребенка) из мэрии (Они назвали ИМЕННО ЭТОТ Документ) (Апостиль, перевод)
2 свидетельство о рождении ребенка, интегральная копия (Апостиль, пперевод)
3 копия удостоверения личности моего фр мужа, заверенная в мэрии (апостиль, перевод)
4 Свидетельство о браке (Апостиль, перевод)
5 Копия моего загран пасспорта
6 Заявление мое на бланке, которое я думаю заполняется в посольстве
7 письменное согласие фр папы – сказали нужно его присутствие и заполнить этот док в посольстве.(а в какой форме я не знаю) в свободной?
8 3фото ребенка

Ну вот и все что я знаю про наш регион, и что мне СКАЗАЛА В ПОСОЛЬСТВЕ,
надеюсь эта информация кому нибудь поможет
Tatiana D вне форумов  
Старое 17.09.2010, 19:18
Дебютант

[QUOTE=F_Rose;1059150665]Оформление согласия родителя-иностранца на приобретение российского гражданства ребёнком (с апостилем)

Мне на это сказали личное присутствие отца в консульстве, и там он его напишет и раньше я делала так же, он приехал со мной в консульство, написал заявление от руки и мы сразу все сдали и не надо было делать перевода и апостиль.
но можно оформить и у нотариуса, тогда конечно нужен апостиль и перевод.
Tatiana D вне форумов  
Старое 17.09.2010, 21:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatiana D пишет:
-

1, документ, attestation de domicile один на двоих (то есть навас и ребенка) из мэрии (Они назвали ИМЕННО ЭТОТ Документ) (Апостиль, перевод)
2 свидетельство о рождении ребенка, интегральная копия (Апостиль, пперевод)
3 копия удостоверения личности моего фр мужа, заверенная в мэрии (апостиль, перевод)
4 Свидетельство о браке (Апостиль, перевод)
5 Копия моего загран пасспорта
6 Заявление мое на бланке, которое я думаю заполняется в посольстве
7 письменное согласие фр папы – сказали нужно его присутствие и заполнить этот док в посольстве.(а в какой форме я не знаю) в свободной?
8 3фото ребенка
спасибо большое! муж у меня тоже француз, так что список тот же должен быть...
А как заверять копию удостоверения личности в мэрии? просто на копии они должны печать поставить?
Заявление от папы пишется в тот же день, что и все документы подаются на перевод или сначала нужно принести документы на перевод, а когда их выдадут, то идти с папой, чтобы он заявление писал?

И последний вопрос (повторяю его, может знаете) Зачем делать копию свидетельства о рождении ребенка и потом заверять ее апостилем, если в мэрии выдают несколько оригиналов, которые могут быть использованы?
Старое 17.09.2010, 21:39     Последний раз редактировалось elfine; 17.09.2010 в 21:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
если в мэрии выдают несколько оригиналов, которые могут быть использованы?
Это игра слов такая. То, что выдают в Мэрии - это и есть копии, так и называются "copie intégrale". Оригинал существует в природе, но на руки его выдать невозможно, скорее всего он вообще не на бумаге. Зато копий могут выдавать бесчисленное количество, о них и речь, на них и ставят апостиль, чтобы потом отдать на перевод. С них копии снимать не надо

просто на копии они должны печать поставить?
И написать, что копия соответствует оригиналу.

сначала нужно принести документы на перевод, а когда их выдадут, то идти с папой, чтобы он заявление писал?
Насколько я помню из сообщений этой темы, то именно так, заранее папу привести людям не удавалось.
elfine вне форумов  
Старое 17.09.2010, 22:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
F_Rose пишет:
просто на копии они должны печать поставить?
И написать, что копия соответствует оригиналу.
А потом еще плюс к этому заверению в мэрии, нужно с этой копией ехать в Cour d'appel за апостилем? Или заверения в мэрии хватает?

А вообще, становится понятнее спасибо!
Старое 17.09.2010, 23:19
Мэтр

нужно с этой копией ехать в Cour d'appel за апостилем?
Да, все документы на перевод предоставляются с апостилем.
elfine вне форумов  
Старое 18.09.2010, 11:18
Дебютант

А потом еще плюс к этому заверению в мэрии, нужно с этой копией ехать в Cour d'appel за апостилем? Или заверения в мэрии хватает?

А вообще, становится понятнее спасибо!
Мне кажется, но точно я не помню, можно отправить документы по почте в Cour d'appel за апостилем, я уже не помню как мы делали, но точно не ездили туда, так как живем в Антибе, а Cour d'appel в aix-en-provence за 150км и я что то не помню что мы туда ездили, но это можно по интернету узнать.
Tatiana D вне форумов  
Старое 18.09.2010, 11:32
Дебютант

Мне кажется, но точно я не помню, можно отправить документы по почте в Cour d'appel за апостилем, я уже не помню как мы делали, но точно не ездили туда, так как живем в Антибе, а Cour d'appel в aix-en-provence за 150км и я что то не помню что мы туда ездили, но это можно по интернету узнать.
Вот что я нашла в интернете по ссылке

http://www.ca-aixenprovence.justice....rubrique=11643

7- comment obtenir la délivrance d'une apostille par la Cour d'Appel d'Aix en Provence ?

Le service de l'apostille de la Cour d'Appel d'Aix en Provence délivre des apostilles par correspondance à l'adresse suivante :

Cour d'Appel d'Aix-en-Provence
Service Apostille
Parquet Général
13616 Aix en Provence Cedex 1
Fax : 04.42.33.82.04

La réception des actes est possible à la Cour d'Appel d'Aix en Provence au service des apostilles situé dans le Palais Verdun :
- de 9 H 00 à 11 H 45
- et de 13 H 30 à 17 H 00 sauf le vendredi jusque 15 H 30 .

Pour tout renseignement complémentaire vous pouvez contacter le service
de 9 H 00 à 11 H 45 au 04.42.33.81.80 de 13 h 30 à 17 H 00 sauf le vendredi jusque 15 H 30 au 04.42.33.80.05

Les documents vous seront retournés ou restitués sous 48 heures ( jours ouvrables)

Pour les urgences et les dossiers d'adoption sur rendez-vous.

Afin de faciliter le traitement des demandes il est recommandé d'utiliser le formulaire de demande , que vous trouverez ci-dessous et de joindre une enveloppe timbrée à vos noms et adresse pour le retour des documents .

Téléchargez le formulaire
Tatiana D вне форумов  
Старое 18.09.2010, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2006
Я правильно понимаю, что документы на перевод в парижском консульстве надо подавать в окно номер 1 : пн-вт-ср-чт с 15 до 18? Ничего не изменилось?
La Joyeuse вне форумов  
Старое 18.09.2010, 16:15
Мэтр

La Joyeuse, все правильно.
Campanule вне форумов  
Старое 18.09.2010, 22:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2006
Campanule, спасибо.
План действий ясен, начинаю собирать документы.
La Joyeuse вне форумов  
Старое 20.09.2010, 16:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.10.2008
Отправить сообщение для  ekkry с помощью ICQ
свидетельство о рождении ребенка, интегральная копия (Апостиль, пперевод)
Что такое интагральная копия?
Старое 20.09.2010, 16:48
Кандидат в мэтры

Я живу в Лионе и отношусь к Парижскому Консульству, но для получения Гражданства РФ для ребенка хочу обратиться в Марсельское Консульство.
Кто делал подобным образом? Приняли у вас документы в Марселе?

Очень жду ответы!
Старое 20.09.2010, 16:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеekkry пишет:
Что такое интагральная копия?
Copie intégrale d'acte de naissance, то св-во о рождении, которое выдают в Мэрии. Бывает ещё Extrait d'acte de naissance avec filiation. Интегральная копия - это более полный документ. В любом случае при запросе документа в Мэрии или по интернету всегда спрашивают, какой именно вид документа о рождении Вам нужен. И стоит посмотреть на тот, который уже есть на руках, возможно это именно такая копия и есть.
elfine вне форумов  
Старое 20.09.2010, 17:13
Кандидат в мэтры

Цопие интéграле дьацте де наиссанце, то св-во о рождении, которое выдают в Мэрии. Бывает ещё Ехтраит дьацте де наиссанце авец филиатион. Интегральная копия - это более полный документ. В любом случае при запросе документа в Мэрии или по интернету всегда спрашивают, какой именно вид документа о рождении Вам нужен. И стоит посмотреть на тот, который уже есть на руках, возможно это именно такая копия и есть.

Да, вы правы! у меня именно этот вариант свидетельства! Спасибо!
Старое 20.09.2010, 19:30     Последний раз редактировалось Ancolie; 20.09.2010 в 22:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2007
Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Как думаете, реально одновременно поставить печать и подать доссье на паспорт?
. Наверное, нет Я еду на 2 дня специально с этим расчетом, после обеда забрать доки и проштампованное свидетельство, а на следующее утро подавать на паспорт. Если не ночевать в париже, получатся 2 поездки(( Я уже больше не возмущаюсь по поводу простоты и удобства всего процесса, сложнее, наверное, сделать трудно. Теперь стараюсь получить удовольствие, это повод увидеть друзей, какие-то культурные мероприятия, и магазы ясно дело! Если бы ездила только для консульских дел, наcтроение было бы куда мрачнее, подумать только, 4 часа туда, и столько же обратно!!
Ancolie вне форумов  
Старое 20.09.2010, 21:17
Мэтр

Ancolie, ну что, забрала я сегодня свидетельство. Час! простояла с младшей дочкой, чтобы просто забрать бумажку. Подать на печать во второе окошко не смогла, так как там сегодня никого не было. Это значит мне еще 3 раза туда ехать...
Campanule вне форумов  
Старое 20.09.2010, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2007
Цампануле, ничего себе!!! Ну не расстраивайтесь, в конце концов это мелочи жизни!! А почему, не знаете? А вы не спросили, раз такие дела, может вам проштампуют свидетельство с утра, во время работы паспортного окошка? Я видела девушку, которая принимает после обеда по вопросам гражданства, с утра в окне по поводу утерянных паспортов.. или наоборот, попросить хороченько принят доки на паспорт, когда поедете штамповать св-во?
Ancolie вне форумов  
Старое 20.09.2010, 22:44
Мэтр

Campanule, немножко поздно советовать, но иногда несмотря на то, что никого нет, их надо вызывать. Жать на кнопки, обращаться к дамам из других окошек. А то у них там (как говорят) много работы внутри. Если никого вовремя не окажется у окошка, они исчезают. И да, можно попробовать попросить другое окно и в другое время.
elfine вне форумов  
Старое 22.09.2010, 22:05
Дебютант

Copie intégrale d'acte de naissance, то св-во о рождении, которое выдают в Мэрии. Бывает ещё Extrait d'acte de naissance avec filiation. Интегральная копия - это более полный документ. В любом случае при запросе документа в Мэрии или по интернету всегда спрашивают, какой именно вид документа о рождении Вам нужен. И стоит посмотреть на тот, который уже есть на руках, возможно это именно такая копия и есть.
Дааааа, мэрия-мэрия, выдают они тоже сложно бумажки. Ну конечно с интегральной копией нет проблем, выдают тут же, а вот с выпиской о прописке на меня и моего сына то есть attestation de domicile . который они кстати называют как certificat de residence бывает очень туго, как уже обсуждалось на этом сайте. Ну вот и я хлебнула немного волокиты.
пошла, значит. я за этой бумажкой в нашу местную мэрию и за одно заверить копию паспорта мужа ( то есть поставить на копии certifié conforme, что копия соответствует оригиналу), в мне и говорят - нам от вас, то есть от консульства, нужен ЗАПРОС, что им нужен этот документ, А я им и говорю, что русское консульство НИКОГДА и НИКОМУ ничего не давало и давать не будет, говорю, они даже по телефону редко отвечают. А мадам мне снова - ничего не знаю, у нас распорядки на это, просите как можете!!!Была бы она русская, то знала бы как бумажки в консульстве просить... Ну я ее кое как уговорила хоть заверить копию на документ мужа (она мне тоже начала заливать, что надо такой же запрос с консульства и на этот док), но все таки заверила копию... Я конечно оч. расстроилась. Но эта мадам мне просто посоветовала - попробуйте в центральной мэрии города, но я уверенна, что они вам тоже не дадут...
Я поехала домой и решила объяснить ситуацию, позвонив в консульство родное. звоню в Марсель, мне там отвечает кто то невнятный, не выспавшийся, чтоли, отвечая на звонок - АААЛЛОООО.( поверте, я не преувеличиваю). Я с ним здороваюсь и говорю, что я бы хотела задать один вопрос, а он мне сразу отвечает - "все вопросы ПОСЛЕ ТРЕХ, ВОТ ТАК!!! " (так и ответил!!!! и трубку положил сразу... КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ!!!БРАВО, что еще сказать, а время было11.15, а они то работают до 12.00
Я рассердилась на них и быстро в центральную мэрию побежала - будь что будет!!! А там мне опять - а где запрос с консульства на бумагу???Ну тогда я им начала быстро объяснять ситуацию как есть, и еще приукрашивая, что я звонила в консульство, а они меня даже слушать не хотят и никаких бумажек давать не собираются, и вообще, мол, что НИКОГДА их НИ ОДНА мэрия об этом не просила (ну конечно я это на месте сочинила, каюсь)!!! НУ ЧТО, МОЛ МНЕ ТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ БЕЗ ЭТОЙ БУМАЖКИ??? Тетенька так на меня посмотрела и наверное вошла в мое положение и спрашивает, а как вообще знать какие доки на граждантсво собирать. А я ей говорю, что по интернету на сайте есть лист и все - собираете и приносите... Вот здесь у нее почемуто глазки округлились от удивления. И тогда дама заявляет, что, хорошо, а где мой сын???, что его присутствие для получения бумаги с пропиской НЕОБХОДИМО!!! АЙ АЙ АЙ. А сынок то мой - в садике!!! она сказала прийти на след. день с ним. Я пришла сегодня с ним ,,,, я думала этот процесс никогда не кончится,,,,,, Дама на сынка краем глаза взглянула, ну все, говорит, "я его видела, теперь эту бумагу я подаю на роспись (не знаю кому) и вам позвоню дня через 2-3"
Вот такой процесс!!!
Я это вам рассказываю, вдруг кто и будет в моей ситуации, так может это инфо и пригодится кому...

спасибо за внимание
Tatiana D вне форумов  
Старое 22.09.2010, 23:58
Мэтр

русское консульство НИКОГДА и НИКОМУ ничего не давало и давать не будет
Ну это Вы зря. Насчёт Марселя не знаю, а в Париже давно привыкли к тому, что у них просят такую бумажку (правда, кажется, платно), ибо по закону заверять копии сейчас положено только по требованиям других государств, и консульство это знает. В теме это обсуждалось: и про закон, и про требования Мэрий. И Вам ещё повезло, некоторые мэрии и по бумаге из консульства не хотят ничего делать. Голос по телефону в Марселе тоже на последних страницах что-то много обсуждается, странный голос они там на работу приняли.
elfine вне форумов  
Старое 23.09.2010, 15:12     Последний раз редактировалось Valena; 23.09.2010 в 21:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Пошла ставить на свидетельство о рождении ребенка печать о гражданстве, которую не ставили, когда я делала доки, потом стали ставить, потом опять перестали и теперь опять ставят.

Эту путанницу лишь пережила, как новое "вылезло". В свое время, переводя французское свидетельство о рождении ребенка на русский язык, сделала я это у присяжного переводчика в Париже, соответственно, печать этого переводчика - на французском языке. Но мне вчера милая сотрудница в посольстве заявила, что свидетельство , ну, как-бы не совсем официально-легальное, и "добросовестный" сотрудник любой российской инстанции его отвергнет, так как печать переводчика не переведена.

Хотелось бы узнать у уважаемых форумчанок - это шутка или не шутка. Ведь единственный документ ребенка в России - свидетельство о рождении, а тут его как-бы и не существует. Делать новое с переводом в посольстве или не заморачивать голову?
Valena вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт