Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.05.2010, 01:28
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2009
Lena69, у меня подруга доче в рот вкуснятинку положила, та сразу рот и закрыла на замочек
Старое 20.05.2010, 02:09
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеUliacha пишет:
мне сделали справку за две минуты без вопросов
Так в том и свойство этой справки, что даже в пределах одного региона или города в одной Мэрии делают за 2 минуты без вопросов, а в других - ни за что, и просить бесполезно.

А вот что паспорт не принимается консульством как документ о месте жительства - это по-моему ерунда, в следующий раз попадётся другая тётенька и скажет другое.
elfine вне форумов  
Старое 20.05.2010, 02:34
Мэтр

Lena69, в этой теме и предыдущей в качестве решения проблемы с местом жительства ребёнка предлагалось сделать самим attestation sur l'honneur, заверить в Мэрии полдинность подписи и поставить апостиль. Посмотрите сообщения 139 и 484.

Посмотреть сообщениеLena69 пишет:
я не совсем в курсе про "постановление о заверении копий документов". Можете мне ссылочку кинуть?
Ссылку здесь давали несколько раз, я об этом писала с сообщении 249, ссылка была эта: http://www.legifrance.gouv.fr/affich...456&dateTexte=
С соблюдением этого закона бывают проблемы, об этом тоже много писали в теме. Но Вам пока рано беспокоиться.

Посмотреть сообщениеUliacha пишет:
наша служащяя из мерии мне объяснила, что они не заверяют больше документы для предоставления внутри страны, а делают это только для иностранных организации. Ну короче удивила она меня своей компетентностью.
Странно было бы, если бы она совсем ничего об этом не знала, закону этому уже почти 10 лет. Только в некоторых мэриях этот закон обрастает странными подробностями, они начинают доказывать, что на такие-то документы это правило распространяется, а вот на такие - нет, хотя текст закона об этом молчит. Некоторым в префектуре удаётся заверить вместо мэрии. К счастью, упёртых несговорчивых мэрий всё-таки меньшинство.
elfine вне форумов  
Старое 20.05.2010, 10:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2006
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Странно было бы, если бы она совсем ничего об этом не знала, закону этому уже почти 10 лет. Только в некоторых мэриях этот закон обрастает странными подробностями, они начинают доказывать, что на такие-то документы это правило распространяется, а вот на такие - нет, хотя текст закона об этом молчит. Некоторым в префектуре удаётся заверить вместо мэрии. К счастью, упёртых несговорчивых мэрий всё-таки меньшинство.
elfine мне кажется первой из присутствующих в этой теме служащая мерии САМА всё объяснила. Знать и применять свои знания в жизни это как показывает опыт не одно и то же.
Uliacha вне форумов  
Старое 20.05.2010, 10:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеekhromy пишет:
Uliacha, свидетельство о рождении у ребенка только одно может быть. Если уже есть французское, то русского свидетельства у ребенка не будет.
ekhromy теперь понятно. Я этого не знала.
Uliacha вне форумов  
Старое 20.05.2010, 10:05
Мэтр

Uliacha, я не совсем в курсе про "постановление о заверении копий документов". Можете мне ссылочку кинуть?
Lena69 вам уже дали эту ссылку.
Uliacha вне форумов  
Старое 20.05.2010, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2007
Лена69, обычные фото для официальных документов, то есть те же самые, что и для удостоверения личности, например. По поводу фоток детей: у нас на выбор было или фото, где младенец держит голову прямо, но смотрит цуть выше объектива, либо с запрокинутой назад головой, но взгляд четко в камеру. Так они взяли вторую, хотя ребенок там сам ньа себя не похож!
Ancolie вне форумов  
Старое 21.05.2010, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
деУшки, а кто- нибудь вклеивал фото детей уже ранее вписанных в паспорт? как эта процедура проходит, в каком окошечке, в какое время? спасибо заранее, если кто откликнется.
Старое 21.05.2010, 22:37
Мэтр

grenne, в том же 2-м окошечке, в то же время. Мне правда попалась однажды напуганная девушка, которая пыталась отправить меня восвояси под предлогом, что это не входит в её функции, и она не знает, сколько это стоит. Но я твёрдо стояла на том, чтобы паспорт она взяла, и на том, что это бесплатно. Да здесь уже вроде многие сходили специально за этим, и им всё вклеили, когда начался ажиотаж по поводу нововведения о фото для любого возраста.
elfine вне форумов  
Старое 21.05.2010, 22:43
Мэтр

elfine, преогромнейшее спасибо! как-будто я надеялась, что кто-то другой ответит мне на этот вопрос а как давно вы вклеивали фото детей?
Старое 22.05.2010, 01:32
Мэтр

grenne, я вклеивала давно, два года назад, ещё до этого постановления, просто потому, что надо было уезжать, а ребёнок один стал постарше 6 лет, не пропустили бы. В тот же период это с успехом удалось нашей форумчанке из Булони, причём сразу в двух родительских паспортах. Ну а с 2009 года все поспешили вклеивать фотографии, в начале этой темы по-моему один отзыв за другим, что "сходила - попросила - вклеили". Консульство должно быть уже привычным.
elfine вне форумов  
Старое 25.05.2010, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Отзовитесь кто-нибудь, кто недавно получал в своей мэрии аттестатион ду домициле ребенка. В мэрии Евреух мне сказали, что такие документы они не делают.
попросите их сделать вам attestation de residence. Моя подруга неделю назад его сделала ... в 10 км от Evreux
fialka22 вне форумов  
Старое 26.05.2010, 00:07
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2007
Отправить сообщение для  Lena69 с помощью ICQ
fialka22, спасибо за совет, попробую. Т.к. в attestation du domicile мне таки отказали.
Lena69 вне форумов  
Старое 26.05.2010, 00:18
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Подскажите пожалуйста, нужно очень срочно. Муж отвёз в посольство вместо копии своего паспорта Attestation de domicile, выданное мэрией и с проставленным апостилем. Достачно ди этого для гражданства или нужно всё-таки копию паспорта ещё?
Eli сейчас на форумах  
Старое 26.05.2010, 11:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеEli пишет:
Муж отвёз в посольство вместо копии своего паспорта Attestation de domicile
если кроме этого был документ, подтверждающий его фр. гражданство (удостоверение личности), то может и не заметят. как правило справку с места жительства папе-французу - не надо. надо маме и детёнышу.
Старое 26.05.2010, 13:56
Мэтр

У меня складывается впечатление, что это только мэрия Evreux не выдает ни attestation de domicile, ни attestation de residence, ни certificat de domicile.
Девочки, может быть у кого-нибудь сохранилась свежая копия? чтобы им ( в смысле мэрии) показать, что в других городах такое спокойно выдают. Может это на них подействует...
Lena69 вне форумов  
Старое 27.05.2010, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2009
Посмотреть сообщениеAncolie пишет:
Lena69,
недавно мы как раз французские паспорта делали, неделя срок был! теперь все информатизировано, они все документы сканируют и в префектуру. поэтому срок 2 месяца - ну фантастически долго. А вот как раз Carte d'identité у нас уже месяц как оформляется.

Мы подавали 4 мая на паспорт для дочки. Сказали, что срок 1 месяц и вряд ли будет раньше, т.к. это раньше паспорта делали в префектуре, а теперь отправляют печатать куда-то в одно место со всей страны, централизовали. Поэтому так долго. Звонили сегодня (27 мая), еще не пришел паспорт.
Старое 27.05.2010, 13:17
Мэтр

У меня складывается впечатление, что это только мэрия Evreux не выдает ни attestation de domicile, ни attestation de residence, ни certificat de domicile..
В Бордо (!) тоже только с третьего звонка нашелся человек, который в курсе такого документа - attestation du domicile. Сделали за почти неделю. Но нашему консульству их формулировка не подошла. Несмотря на бланк, печать, подпись, апостиль и проч. А мэрия отказывается написать, как запрашивает российское консульство, мол, мы сами знаем, как нам оформлять наши документы. (И они правы!)
Вот и получается замкнутый круг.
Старое 27.05.2010, 13:19
Мэтр

У меня такой вопрос. Может, кто-то так делал или узнавал.
Если мы оформим гражданство в РФ, нам ребенка в парижском консульстве впишут на основе этого в загран?
Старое 27.05.2010, 16:01
Мэтр

5oceans, а вы что-то знаете по поводу процедуры принятия в гражданство, если делать это в России?
Потому что я в тупике - наша мэрия наотрез отказалась делать какой-либо документ, подтверждающий место жительства ребенка.
Что же касается паспорта - мы сдали документы 21 мая, и нам еще раз подтвердили срок - полтора-два месяца.
У меня вообще цирк - в префектуре не хотели заверять копии. Но, спасибо родному форуму и форумчанам, я очень уж настаивала, и меня в итоге отправили к начальнику, который без единого звука все мне заверил.
Lena69 вне форумов  
Старое 27.05.2010, 16:07
Мэтр

Посмотреть сообщение5oceans пишет:
В Бордо (!) тоже только с третьего звонка нашелся человек, который в курсе такого документа - attestation du domicile. Сделали за почти неделю. Но нашему консульству их формулировка не подошла. Несмотря на бланк, печать, подпись, апостиль и проч. А мэрия отказывается написать, как запрашивает российское консульство, мол, мы сами знаем, как нам оформлять наши документы. (И они правы!)
Вот и получается замкнутый круг.
5oceans, а какой именно текст требует наше консульство?
Потому что у меня бродит в голове безумная идея написать письмо на имя нашего мэра со слезной просьбой выдать нам злосчастную справку (во имя русско-французской дружбы )
Lena69 вне форумов  
Старое 27.05.2010, 18:08     Последний раз редактировалось 5oceans; 27.05.2010 в 18:24..
Мэтр

5oceans, а какой именно текст требует наше консульство?
Наше консульство на вопрос о том, как должна выглядеть эта справка, отвечает, что в мэрии сами знают. Как выясняется позже, при подаче документов, мэрия "не знает".

По версии консульства справка должна выглядеть так:
"Я, Алан Жуппэ, мэр города Бордо, подтверждаю, что Такая-то проживает по такому-то адресу". Они просят что-то в таком роде.
Старое 27.05.2010, 18:18
Мэтр

5oceans, а вы что-то знаете по поводу процедуры принятия в гражданство, если делать это в России?
Я знаю все! Шутка.

Лучше, конечно, как всегда, позвонить в УФМС вашего города, т.к., кто их знает...
Могу вам предоставить инфо по Нижнему Новгороду. (Надеюсь, что разницы все же нет)
Для принятия в гражданство в упрощенном порядке по все той же статье 14 п.6 (а) нужны следующие документы:
- Нотариально заверенная копия фр. свидетельства о рождении (с апостилем и переводом. Перевод делать, разумеется, в РФ и заверять у нотариуса).
- Копия паспорта папы-иностранца (также апостиль+перевод)
- Согласие отца (или присутствие, что упрощает ситуацию)
- Копия внутреннего паспорта матери-гражданки РФ
- Уплатить госпошлину 2000 р.
- Копия квиточка о регистрации ребенка (т.к. въезжать для запроса гражданства вы будете, естественно, по визе).
- (и сказали, что этого в списке нет, но на всякий случай лучше взять)
Копия свидетельства о браке (апостиль и перевод)

Выглядит проще и дешевле. Единственное НО - срок оформления 6 месяцев. Но, может, это от региона зависит.

Вот отсюда и вытекает мой вопрос про возможность вписать ребенка в мой загран в консульстве, а не в РФ.
Старое 27.05.2010, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Наше консульство на вопрос о том, как должна выглядеть эта справка, отвечает, что в мэрии сами знают. Как выясняется позже, при подаче документов, мэрия "не знает".

"Я, Алан Жуппэ, мэр города Бордо, подтверждаю, что Такая-то проживает по такому-то адресу". Они просят что-то в таком роде.
а это вам в консульстве сказали, что справка должна от мэра исходить?
сегодня муж сделал в мэрии что-то вроде такой справки. только вот она не от мэра исходит в нашем случае. Муж сам написал от руки заявление, что проживает по такому-то адресу и что его дочь тоже проживает по этому же адресу. Мэрия заверила эту справку.
Теперь я думаю а подойдет ли такой вариант если он не от мэра исходит.
Irchik V вне форумов  
Старое 27.05.2010, 19:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
Мэрия заверила эту справку.
какая разница от мэра или от мэрии? мэр что у вас дома был? и мэрия тоже не была. самое главное печать и подпись должностного лица есть?
вот и ладненько!
Старое 27.05.2010, 19:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
а это вам в консульстве сказали, что справка должна от мэра исходить?
сегодня муж сделал в мэрии что-то вроде такой справки. только вот она не от мэра исходит в нашем случае. Муж сам написал от руки заявление, что проживает по такому-то адресу и что его дочь тоже проживает по этому же адресу. Мэрия заверила эту справку.
Теперь я думаю а подойдет ли такой вариант если он не от мэра исходит.
Если вы в парижском консульстве - не подойдет. (В марсельском прокатывал)
Старое 27.05.2010, 19:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеgrenne пишет:
самое главное печать и подпись должностного лица есть?
вот и ладненько!
а вот и нет Как оказалось, это далеко не самое главное. Главное, чтоб было сформулировано, как я выше написала. И никак иначе.
У нас справка была не от руки, а на бланке, с печатью, подписью, все как положено. Только написано было не такими точно словами. НЕ приняли.
Старое 27.05.2010, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Посмотреть сообщениеgrenne пишет:
если кроме этого был документ, подтверждающий его фр. гражданство (удостоверение личности), то может и не заметят. как правило справку с места жительства папе-французу - не надо. надо маме и детёнышу.
Grenne, вчера была в посольстве, сказали что ничего страшного. Сегодня приезжаю с мужем и с ребёнком, потребовали перевод паспорта. В общем сдали документы на гражданство.
Eli сейчас на форумах  
Старое 27.05.2010, 23:01
Мэтр

а вот и нет Как оказалось, это далеко не самое главное. Главное, чтоб было сформулировано, как я выше написала. И никак иначе.
У нас справка была не от руки, а на бланке, с печатью, подписью, все как положено. Только написано было не такими точно словами. НЕ приняли.
то есть когда сдаешь док-ты на перевод они не говорят, что такая справка не подойдет? только когда уже переведенный документ включен в досье на гражданство - тогда только выясняется, что нужно переделывать? так?
Irchik V вне форумов  
Старое 27.05.2010, 23:08
Мэтр

нам сегодня в мэрии сказали, что они не делают такие справки от мэра. кто-нибудь может ссылку дать на закон.
вообщем резюме - надо делать французский паспорт, сним как-то легче с нашим консульством бороться.
Мы то собственно его сделали давно и ждали то всего 2 недели. А когда док-ты на перевод подали заметили ошибку в написании отчества. сейчас переделываем паспорт. может быстро переделают и эта дурацкая справка из мэрии и не понадобится.
Irchik V вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт