Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.02.2010, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Ну так чего, во внутренний паспорт никто детей не вписывал в России?
помню, писали в теме про материнский капитал, что даже россияне не вписывают. эта процедура не обязательна типа того.
Старое 04.02.2010, 12:37

Дата рег-ции: 17.08.2009
elfine, ekhromy, спасибо девочки! начинаю потихонечку разбираться
Бусинка74 вне форумов  
Старое 04.02.2010, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Посмотреть сообщениеgrenne пишет:
помню, писали в теме про материнский капитал, что даже россияне не вписывают. эта процедура не обязательна типа того.
В нашем городе в моем районе это как раз-таки является обязательным требованием для оформления сертификата на материнский капитал: оба ребенка д.б. вписаны в паспорт матери. Собственно, за тем и хочу сделать, чтоб потом время не тратить на это.
marykar вне форумов  
Старое 04.02.2010, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2006
Cкажите, я это все еще верно, что переводы документов не обязательно делать в посольстве? Хочется ускорить процесс и сделать у частного переводчика за день. Детка родится в конце мая, а в Россию ехать в начале июля где-то...Успеем?
Старое 04.02.2010, 13:25
Мэтр

а еще кто знает, подойдут ли для нашего посольства фото, сделанные для французкого паспорта.
И можно ли и нужно ли заодно вклеивать фото для старшей дочки, которая была вписана в мой паспорт, когда фото еще не вклеивали.

И еще очень важный вопрос: может ли моя дочь въехать в Россию со мной и с моим российским загранпаспортом (куда она вписана), а выехать с папой и с ее собственным французким паспортом???
Старое 04.02.2010, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 17.02.2009
marykar, я вписывала ребенка во внутренний паспорт. Уже смутно помню, точно были свидетельство о рождении и справка о приеме в гражданство, на всякий случай копия страницы загран паспорта, куда ребенок уже вписан.
Но что-то у нас была морока с этим делом, они посылали запрос в Российское посольство здесь во Франции, очень долго ждали ответ, но в итоге всё-таки вписали.
Ася З вне форумов  
Старое 04.02.2010, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеNastena пишет:
Cкажите, я это все еще верно, что переводы документов не обязательно делать в посольстве? Хочется ускорить процесс и сделать у частного переводчика за день. Детка родится в конце мая, а в Россию ехать в начале июля где-то...Успеем?
Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
вам надо будет 1) подать на перевод или проверить перевод 2) подать на гражданство и вписание ребенка в Ваш паспорт
Если Вы относитесь к парижскому региону, то понадобится месяц-полтора. Вам ведь сначала нужно оформить французское гражданство, что тоже занимает определенное время.
Старое 05.02.2010, 11:48     Последний раз редактировалось Nastena; 05.02.2010 в 12:27..
Мэтр

[QUOTE=Rucya;1058880939]Если Вы относитесь к парижскому региону, то понадобится месяц-полтора. Вам ведь сначала нужно оформить французское гражданство, что тоже занимает определенное время.[/QUOTE

Что значит сначала надо оформить французкое гражданство?
С первой дочей мы ничего не оформляли (2007 год), граждантсво присваивается атоматически. Мы начали делать ей французкий паспорт сразу после рождения, но это можно делать параллельно с получением российского гражданства-для оформления российского граждантсва мы получили свидетельство о рождении, быстренько поставили апостить, перевели у акредитованного переводчика и все документы сдали одним днем. Неужели сейчас нужно перепроверять за официальными передвочиками в посольстве??? Это что нововведние??? Значит чтобы подать на гражданство надо приезжать как минимум два раза?
что-то я запуталась...
Старое 05.02.2010, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Что значит сначала надо оформить французкое гражданство?
С первой дочей мы ничего не оформляли (2007 год), граждантсво присваивается атоматически. Мы начали делать ей французкий паспорт сразу после рождения, но это можно делать параллельно с получением российского гражданства-для оформления российского граждантсва мы получили свидетельство о рождении, быстренько поставили апостить, перевели у акредитованного переводчика и все документы сдали одним днем. Неужели сейчас нужно перепроверять за официальными передвочиками в посольстве??? Это что нововведние??? Значит чтобы подать на гражданство надо приезжать как минимум два раза?
что-то я запуталась...
Nastena, откройте первую страницу этой темы и почитайте первых два сообщения.
Говоря о французском гражданстве, я имела ввиду оформление и апостолирование документов ребенка,отца и подтверждение места жительства.
Старое 05.02.2010, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Ну так чего, во внутренний паспорт никто детей не вписывал в России?
Я вписывала в 2008. Одновременно со сменой внутреннего паспорта. Там была лёгкая спешка и много посетителей, тётенька только строго спросила, точно ли дети граждане РФ, я покивала и показала ей на печати консульства на св-вах о рождении. Всех вписали. Но в каждой избушке всё по-разному. Ася З из того же города, а пишет, что это происходило через запрос в консульство (который, понятное дело, занимает уйму времени). И где-то ещё я об этом здесь читала, это какое-то новое требование. А раньше наоборот писали, что дают ручку и предлагают вписать своей рукой (со словами "если так хотите"). Т. е. многое зависит от принятых в конкретном месте правил и от того, на каких работников попадёте.
elfine вне форумов  
Старое 05.02.2010, 13:51
Мэтр

Значит чтобы подать на гражданство надо приезжать как минимум два раза?
Вообще-то сейчас получается три. Сначала подаются документы на перевод (если уже переведены, то на заверение). Во второй раз забираете переведённые/заверенные документы и подаёте их в окно по гражданству. Наверное, тогда же и муж даёт своё согласие. В третий раз забираете готовый паспорт, св-во о рождении с печатью и справку о гражданстве.
Французские документы иногда практичней сначала сделать из-за того, что в списке значится документ, подтверждающий место жительства ребёнка во Франции. Но если Мэрия без проблем даёт другой документ о месте жительства (иногда с этим проблемы), то мойжно обойтись и без детского французского паспорта.
elfine вне форумов  
Старое 05.02.2010, 13:59     Последний раз редактировалось elfine; 05.02.2010 в 14:02..
Мэтр

а еще кто знает, подойдут ли для нашего посольства фото, сделанные для французкого паспорта.
И можно ли и нужно ли заодно вклеивать фото для старшей дочки, которая была вписана в мой паспорт, когда фото еще не вклеивали.

И еще очень важный вопрос: может ли моя дочь въехать в Россию со мной и с моим российским загранпаспортом (куда она вписана), а выехать с папой и с ее собственным французким паспортом???
Фото скорее всего подойдут. Размеры те же, нормы немножко другие, но проблем вроде бы здесь ни у кого ещё не возникало.
Фото старшей дочки одновременно со вписанием второго ребёнка попросите вклеить. Хуже не будет, зато себя обезопасите.

Насчёт выехать с папой - опасная идея. Если она въезжает как русская гражданка, то и выезжать тогда обязана как российская гражданка, по российскому документу.
Сделайте ей тогда отдельный загранпаспорт. Человек не может въезжать как гражданин России, а выезжать как иностранец.
elfine вне форумов  
Старое 05.02.2010, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 17.02.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я вписывала в 2008. Одновременно со сменой внутреннего паспорта. Там была лёгкая спешка и много посетителей, тётенька только строго спросила, точно ли дети граждане РФ, я покивала и показала ей на печати консульства на св-вах о рождении. Всех вписали. Но в каждой избушке всё по-разному. Ася З из того же города, а пишет, что это происходило через запрос в консульство (который, понятное дело, занимает уйму времени). И где-то ещё я об этом здесь читала, это какое-то новое требование.
Может быть, всё дело в печати на св-ве о рождении?... У нас-то её не было. А вписывала я ребенка тоже в 2008 году.
Ася З вне форумов  
Старое 06.02.2010, 00:31
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2009
а я сегодня с ужасом обнаружила, что мой загранпаспорт был действителен до середины января 2010! А собиралась сегодня ехать подавать документы на вписание дочи в паспорт.... (когда все собрала, тогда и обнаружила эту маленькую деталь ). Никто не в курсе, как в таком случае быть? Наверно надо сначала новый паспорт оформить (а это минимум 3 месяца), и только потом документы на дочу подавать? Или можно как-то иначе сделать?
Старое 06.02.2010, 01:01
Дебютант

Дата рег-ции: 12.11.2009
ekhromy,
думаю никак иначе не сделаете. паспорт уже не действителен, его нужно только менять, ребенка даже туда и не впишут.
carolga вне форумов  
Старое 06.02.2010, 01:03
Дебютант

Человек не может въезжать как гражданин России, а выезжать как иностранец.
не пойму, а как же тогда поездки по двум паспортам? въезжаем в россию по российскому, а выезжаем во францию по французскому. или я что не так поняла?
carolga вне форумов  
Старое 06.02.2010, 01:23
Мэтр

carolga, ну да, понятно, что не впишут в просроченый паспорт . Я просто думала, может можно одновременно подать документы и на паспорт новый и на вписание в него дочи. А то это ж на сколько вся волокита затянется!
Старое 06.02.2010, 06:39
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2007
Посмотреть сообщениеcarolga пишет:
не пойму, а как же тогда поездки по двум паспортам? въезжаем в россию по российскому, а выезжаем во францию по французскому. или я что не так поняла?
так тут действует принцип - для каждой страны свой паспорт

- в россии ставят печать при выезде и въезде в загран паспорт. если вы въехали по вашему русскому загран поспорту, вы также должны его предъявить на выезде.

- если вы въехали по загран паспорту, а хотите выехать по французскому, вас остановят на границе (тогда надо было изначально ставить визу во французский, и ехать только с французским паспортом)
natsau вне форумов  
Старое 06.02.2010, 10:12
Дебютант

Посмотреть сообщениеekhromy пишет:
Я просто думала, может можно одновременно подать документы и на паспорт новый и на вписание в него дочи.
здесь кто то говорил что вписание ребенка много времени не занимает, некоторые вписывали прямо при получении нового паспорта. насколько это верно незнаю, сама это не пробовала.
carolga вне форумов  
Старое 06.02.2010, 10:16
Дебютант

natsau,
мне только предстоит этот путь проделать, так что спасибо за подсказку. а франц. тогда где показывают? при выезде и въезде во францию?
carolga вне форумов  
Старое 06.02.2010, 11:56
Мэтр

elfine, cпасибо за подробные ответы!
Эх, все усложняют нам жизнь. Поверять правильность перевода за профессиональными переводчиками, признаными властями Франции-это как раз тот случай...
А где узнать в какое окно что подавать и расписание его работы?
И сколько занимает проверка правильности перевода?
Да, боюсь, можем и не успеть все формить за 1.5 месяца...
Что же делать? Неужели визы детям делать, т.к. сыну гранжданство можем не успеть, а дочке возможно придется с папой уезжать, чтобы мне облегчить обратный полет (я еще хочу в России менять фамилию и паспорт и мой отъезд может задержаться).
Ох...елки-палки.

Все-таки,я тоже не поняла, как все ездят с двумя паспортами. Наверное, именно от того, что на выезде показываешь два паспорта-проблем не возникает.
Да, лучше не рисковать...
Старое 08.02.2010, 16:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеАся З пишет:
Может быть, всё дело в печати на св-ве о рождении?... У нас-то её не было.
Может, но тут в одной из тем писали (даже помню, кто писал, могу поискать), что теперь им положено в таких случаях делать запрос в консульство. Например, внутренний паспорт ребёнку даже на основании всех этих печатей и справок не выдадут. Разные ведомства, не до конца доверяют друг другу. Так что дело не только в печати, но её отсутствие у вас усугубило проблему.
elfine вне форумов  
Старое 08.02.2010, 16:43
Мэтр

Поверять правильность перевода за профессиональными переводчиками, признаными властями Франции-это как раз тот случай...
Ну в чём-то я их понимаю. Власти Франции относительно легко признают право быть переводчиками, особенно в регионах, где переводчиков немного. И те иногда такого напереводят... А вообще дело не в этом, просто такое правило. Не знаю, как пишут сейчас, а у меня на документе, переведённом когда-то в консульстве, написано следующее: "Я, консул, подверждаю правильность данного перевода". Т. е. просто процедура такая - подтвердить верность перевода, даже если он сделан их же переводчиком. Делается это в первом окне. Занимает 2-3 недели, если не ошибаюсь. Боюсь наврать про сроки, но полистайте тему, здесь наверняка об этом есть.
Все-таки,я тоже не поняла, как все ездят с двумя паспортами. Наверное, именно от того, что на выезде показываешь два паспорта-проблем не возникает.
Здесь выше уже объяснили, но попробую ещё. Для Франции мы (если у нас есть французский паспорт) только граждане Франции. Держать в руках российский паспорт на выезде из Франции можно, но пограничникам Шенгена он не интересен и не нужен. Далее мы въезжаем в Россию. Для России мы только россияне и предъявлять для штампа о въезде можем только российский паспорт. Иначе мы нарушаем закон. При выезде мы обязаны показать именно тот паспорт, по которому въехали. Дальше на обратном въезде во Францию наш российский паспорт опять никому не интересен, мы опять показываем французский. Оба паспорта пограничникам обеих сторон совершенно не нужны. Оба показывают только работникам авиакомпаний, чтобы успокоить их на предмет нашего права на въезд в ту или иную страну. Пограничникам нужен один паспорт, подтверждающий одно гражданство.
Если Ваша дочь - россиянка, то консульство не имеет права давать ей визу. Виза положена только иностранцам. Если она въехала по российскому, Вашему или своему, паспорту, но на выезде не может показать никакой другой. Иначе у пограничника возникнет резонный вопрос: если она иностранка, то на каком основании въехала в страну? где виза? А если сказать, что она ещё и россиянка, то тут же возникнет вопрос о документе, по которому она въезжала. Надеюсь, не очень запутанно?
Если у Ваших детей ещё нет российского гражданства, а сроки поджимают, то возможно, действительно проще сделать им визу как иностранцам.
elfine вне форумов  
Старое 08.02.2010, 16:50
Мэтр

elfine, бывает, что спрашивают второй паспорт, но не пограничники (т.е. не паспортный контроль), а там, где выдают посадочный билет. У меня очень часто просят, так как ищут во Фр. паспорте визу российскую и с недоумением спрашивают, как я собираюсь лететь без визы. Теперь сразу оба паспорта показываю.
Старое 08.02.2010, 16:56
Мэтр

ekhromy, так я же написала:
Оба показывают только работникам авиакомпаний, чтобы успокоить их на предмет нашего права на въезд в ту или иную страну.
Могут и пограничники спросить. Им тоже иногда интересно, почему в российском паспорте нет визы во Францию. Но я всё это писала к тому, что уже сказано-пересказано в темах о двух гражданствах - имея два гражданства, мы не может себе позволить выбирать, по какому паспорту въезжать в Россию и выезжать из неё, какой паспорт предъявлять для штампа. Если мы россияне, то только российский.
А в руках их держать можно сколько угодно, это не запрещено.
elfine вне форумов  
Старое 08.02.2010, 17:01
Мэтр

elfine, пардон, не заметила
Старое 09.02.2010, 00:29
Дебютант

elfine,
спасибо, все понятно объяснили.
carolga вне форумов  
Старое 09.02.2010, 01:07
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Посмотреть сообщениеekhromy пишет:
carolga, ну да, понятно, что не впишут в просроченый паспорт . Я просто думала, может можно одновременно подать документы и на паспорт новый и на вписание в него дочи. А то это ж на сколько вся волокита затянется!
Одновременно не получится: перевод и гражданство (впиание в паспорт) после обеда, а паспорт с утра. У вас несколко вариантов: сдать документы на оформление гражданства, а потом на оформление паспортов для себя и ребенка. Или сдать на оформление гражданства и параллельно (но в другой день) себе на паспорт (около 2 месяцев). Как только вам сделают паспорт его с утра забрать а после обеда вписать в него ребенка
zolotova вне форумов  
Старое 09.02.2010, 01:09
Мэтр

Есть предложение сделать ФАК по гражданству, ведь вопросы повторяются.
zolotova вне форумов  
Старое 09.02.2010, 01:15
Мэтр

повтор
zolotova вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт