Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.07.2012, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Если вы сумеете доказать в случае раздела имущества при разводе, что ВСЕ средства на покупку этой квартиры были только лично вашими, и у вас будут об этом документы , все будет зафиксировано документально - вы можете остаться единственной владеоицей этой недвижимости. Если же вы докажете что все средства были ваши, кроме такой-то суммы (половины от полученных доходов в период брака) - то эта часть может быть признана частью принадлежащей мужу. А если вообще не будет никакой tracabilité средств на покупку этой комнаты - всеп поделят пополам при разводе.

Поэтому ВСЕ будет зависеть насколько грамотно с точки зрения законов ОБЕИХ стран будет составлен договор о купле-продажи вашей новой недвижимости.
Простите, а что такое tracabilité?
Это не по теме наверно немного. но я думаю будет интересно для тех кто вступает в брак... Я так понимаю, если ты не отработал 40 лет во Франции, ты имеешь пенсию порядка 200 с чем-то евро (тёеё базовуюё если законодательство не изменится)? просто всеми этими манипуляциями, я хотела бы как-то подготовить свою старость. я как и все выходящие замуж, надеются на долгие и счастливые годы в браке, НО... жизнь такая не предсказуемая... Фактически, я так понимаю, если ты хочешь встретить более-менее нормальную старость в данной стране, ты все же всю жизнь зависишь от мужа? Если случится так, что брак распадется ближе к пенсии, то собственно женщина остается у разбитого корыта? и фактически еще должна будет с мужем поделиться своими небольшими доходами от вкладов (если таковые имеются)?
Старое 07.07.2012, 14:15     Последний раз редактировалось Ptu; 07.07.2012 в 14:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Punta,
Посмотреть сообщениеPunta пишет:
и фактически еще должна будет с мужем поделиться своими небольшими доходами от вкладов (если таковые имеются)?
Если вы считаете, что в случае режима совместного имущества вы проиграете больше, чем приобретете (ваши небольшие доходы от вкладов больше, чем то ,что муж внесет в ваш бюджет и чем поделится с вами при разводе) - никто не запрещает вам составить контракт на раздельное имущество. И тогда покупайте что хотите в браке.

Если вы еще не вступили в брак, вы так же можете сделать покупку недвижимости до заключения брака, так же обезопасив себя от необходимости доказывать происхождение денег при разделе.

Traçabilité- документальное подтверждение происхождения всех денег, на которые оформлена сделка.
Вы так же можете оформить новую сделку после брака, но четко провести сделку так, чтобы была полная T только от ваших личных средств. Для этого я бы вам посоветовала обратиться перед сделкой и к французскому адвокату (своему, а не мужа..) и к российскому нотариусу, так как речь идет о четкости процедуры по отношению к законом обеих стран, чтобы это не было опротестовано или интерпретировано не в ваших интересах.
Ptu вне форумов  
Старое 07.07.2012, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Punta,

Если вы считаете, что в случае режима совместного имущества вы проиграете больше, чем приобретете (ваши небольшие доходы от вкладов больше, чем то ,что муж внесет в ваш бюджет и чем поделится с вами при разводе) - никто не запрещает вам составить контракт на раздельное имущество. И тогда покупайте что хотите в браке.

Если вы еще не вступили в брак, вы так же можете сделать покупку недвижимости до заключения брака, так же обезопасив себя от необходимости доказывать происхождение денег при разделе.

Traçabilité- документальное подтверждение происхождения всех денег, на которые оформлена сделка.
Вы так же можете оформить новую сделку после брака, но четко провести сделку так, чтобы была полная T только от ваших личных средств. Для этого я бы вам посоветовала обратиться перед сделкой и к французскому адвокату (своему, а не мужа..) и к российскому нотариусу, так как речь идет о четкости процедуры по отношению к законом обеих стран, чтобы это не было опротестовано или интерпретировано не в ваших интересах.
Спасибо большое!
Старое 07.07.2012, 14:28
Мэтр

Punta, но имейте в виду, что нельзя иметь "масло и деньги за масло". Не хотите делиться прибылью за сдачу жилья или с накоплений (даже если это совсем смешные деньги) , то совершенно логично отказаться от требования делить все, что накоплено или заработано мужем в период брака...
Ptu вне форумов  
Старое 07.07.2012, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Извините за офф
Посмотреть сообщениеPunta пишет:
Если случится так, что брак распадется ближе к пенсии, то собственно женщина остается у разбитого корыта?
Если очень сильный разрыв в уровне жизни супругов до и после развода, то более состоятельный может быть приговорен к уплате компенсации менее состоятельному. Кроме того, во Франции платят часть пенсии за умершего супруга. В том числе, и бывшей жене, если она не заключила новый брак.
Dacha вне форумов  
Старое 09.07.2012, 17:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2011
Скажите, пожалуйста.. Вот мы от брачного контракта отказались..В будущем, когда я найду работу, мы хотим брать дом в кредит..Муж сказал, что со своего счёта он будет платить все счета..А я - еда, развлечения, поездки(хотя я не представляю размеры такой зарплаты). Так вот, при таком раскладе, и двум отдельным счетам в банке, будет ли зачтено, что я тоже участвую в расходах, оплате?
yabella вне форумов  
Старое 09.07.2012, 18:08
Мэтр

yabella, чтобы не иметь проблем с доказательствами, я бы советовала выделить общий стчет, откуда будут списываться в автоматическом режиме деньги на кредит. Либо делать по очереди выплати то с одного, то с другого счета.
Ну и при заключении сделки, если муж впишет в контракт свой личный взнос, происхождение денег будет очевидно - его личные накопления - то эта часть квартиры будет принадлежать только ему, даже если вы будете платить пополам. Тогда стоит и взносы за кредит делать пропорционально.
А вообще это не просто - формально иметь режим общего имущество, а на деле делить все расходы. Не просто, но возможно если есть полное согласие в этих вопросах.
Ptu вне форумов  
Старое 09.07.2012, 18:56
Кандидат в мэтры

А вообще это не просто - формально иметь режим общего имущество, а на деле делить все расходы. Не просто, но возможно если есть полное согласие в этих вопросах.
В том то и проблема, что пока это всё необговорено..Мы со своим совдеповским воспитанием...А мужчина после развода всего боится, пытается себя защитить..А вот как женщине себя защитить..Всё понять, все мелочи и тонкости..Пока это проблема..
yabella вне форумов  
Старое 09.07.2012, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеyabella пишет:
пытается себя защитить
Что-то слишком хорошо пытается... Или совсем не представляет реальных семейных расходов. Попросите его дать конкретные цифры, посидите вместе, посчитайте, подумайте...
KOLIBRY вне форумов  
Старое 10.07.2012, 12:46
Кандидат в мэтры

я бы советовала выделить общий стчет, откуда будут списываться в автоматическом режиме деньги на кредит. Либо делать по очереди выплати то с одного, то с другого счета.
Выделить общий счёт - это значит, что можно открыть общий счёт на погашение кредита, и , при этом, каждый супруг может иметь свой отдельный счёт в банке..Я правильно поняла?
yabella вне форумов  
Старое 09.07.2012, 21:20
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеyabella пишет:
Муж сказал, что со своего счёта он будет платить все счета..А я - еда, развлечения, поездки
По-моему, более оптимальный вариант - создание общего счета, куда каждый вносит определенную сумму, например 50 на 50 и уже с него оплачивать все семейные расходы. При вашем варианте обязательно возникнут проблемы.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 10.07.2012, 12:50
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
По-моему, более оптимальный вариант - создание общего счета, куда каждый вносит определенную сумму, например 50 на 50 и уже с него оплачивать все семейные расходы. При вашем варианте обязательно возникнут проблемы.
А как быть, если я только ищу работу? Я так понимаю, лучше найти работу, а потом брать кредит на дом.Подписывать вместе (это так тут делается?). Просто, понятно, что моя зарплата будет меньше его..Как тогда делать 50 на 50?
yabella вне форумов  
Старое 10.07.2012, 14:29
Мэтр

yabella, пока вы ищете работу, вы не только не сможете вносить на этот счет что-то (если у вас только нет свечного заводика в Самаре), но и муж должен содержать вас.
Но вы ведь не собираетесь тут же дом покупать? Есть время на изучение этих вопросов не в авральном порядке?
Ptu вне форумов  
Старое 10.07.2012, 14:46
Кандидат в мэтры

В том то и дело, что вопрос встал сейчас..Может быть и такое, что к моему возвращению во Францию, и в моё отсутствие, он возьмёт кредит на дом.. Я и сама так хотела..Ранее..А теперь вижу, не стоит со всем этим спешить..
yabella вне форумов  
Старое 10.07.2012, 14:51
Мэтр

yabella, кредит на дом просто с места и в карьер не берут. Для этого нужно найти дом, подписать compromis. И затем подписывать кредит.

Но действительно, очень сложно рассчитывать на партнера, который делает что хочет за твоей спиной.
Пока вы не женаты, у вас есть еще рычаг для того, чтобы обсуждать и воздействовать на ситуацию. Так как если партнер понимает, что вы можете изменить свое решение и вступать в брак, он и действует по-другому.
Другое дело, что не все имеют эту решимость - отказаться от брака, если условия заведомо выгодны только одной стороне..
Ptu вне форумов  
Старое 10.07.2012, 15:05
Кандидат в мэтры

yabella, кредит на дом просто с места и в карьер не берут. Для этого нужно найти дом, подписать compromis. И затем подписывать кредит.

Но действительно, очень сложно рассчитывать на партнера, который делает что хочет за твоей спиной.
Пока вы не женаты, у вас есть еще рычаг для того, чтобы обсуждать и воздействовать на ситуацию. Так как если партнер понимает, что вы можете изменить свое решение и вступать в брак, он и действует по-другому.
Другое дело, что не все имеют эту решимость - отказаться от брака, если условия заведомо выгодны только одной стороне..
Да, я поняла, спасибо.. Правда за моей спиной он ничего не делает. Это я хотела приехать и начать жить..Но т.к. в моём варианте, переезд не связан с решением материальных проблем, придётся ехать и зарабатывать на то, чтобы нормально жить..
yabella вне форумов  
Старое 17.09.2012, 15:52
Дебютант

Дата рег-ции: 12.09.2012
Брачные контракты - часто задаваемые вопросы

К сожалению, я очень долго читаю форум, но не могу найти ответ для моего случая. Пожалуйста, помогите разобраться в моём случае. Мой будущий муж, имея 3-х детей от первого брака, хочет защитить меня на случай своей смерти. Мы будем подписывать контракт la communaute reduite aux acquets, но с условием, расширяющим мои права на наследование его имущества, т.к. он хочет мне оставить после его смерти бОльшую часть своего имущества. Если я права, то французское законодательство с учётом limite de la réserve héréditaire на 3 детей позволяет мне наследовать только ¼ часть от всего наследуемого имущества. К сожалению, все юридические тексты, которые я читаю на французских сайтах, мне не до конца понятны, поэтому прошу тех, кто хорошо разбирается, разъяснить мне с учётом следующей ситуации. Пример: всё имущество жениха до вступления в брак, оно же в будущем будет являться наследственной массой, это 100% , из них 20 процентов имущества в кредите. Невеста не имеет имущества во Франции. Совместно нажитого имущества не будет, сейчас будущий муж – пенсионер, будущая жена предпенсионного возраста. Как расширяются права вдовы при наличии donation au dernier vivant и может ли preciput позволить вдове наследовать хотя бы 70 % имущества мужа. А также как работает assurance-vie для защиты пережившей супруги и не исключает ли это страхование право наследования вдовы по стандартной схеме. Здесь я читала обобщённую информацию, но мало что поняла. http://www.legavox.fr/blog/ferre-dar...ivant-7638.htm. Заранее спасибо всем, кто откликнется.
koko1605 вне форумов  
Старое 11.11.2012, 21:35
Дебютант

Дата рег-ции: 24.05.2010
separation des biens

Здравствуйте, может быть ответ на подобный вопрос уже существует, но я его в тоннах информации на форуме пока не нашла.
Суть ситуации: мы с мужем заключили separation des biens, и несмотря на переводчика и перевод контракта, объяснение сути было довольно размытое, особенно для человека далекого от юриспруденции. Муж убедил, что это необходимо по причине того, что если не будет контракта, в котором оговорено кому после его смерти достанется его имущество, у меня могут возникнуть потом с этим проблемы.
Оговорюсь, детей от предыдущих браков у него нет.
Адвокат мне сказал, что данный контракт может быть отменен или пересмотрен по истечении 2х лет брака, которые на данный момент прошли.
Вопрос - каким образом я могу отменить или изменить контракт, если муж категорически против? и могу ли вообще? Через суд? имеет ли право адвокат отклонить мое требование изменения контракта?
Меня не устраивает то, что все нажитое в браке имущество принадлежит тому кто его приобрел. Я работаю, но доходы мои меньше гораздо чем доходы моего мужа. А он использует этот контракт в качестве инструмента манипулирования мной. Но это уже другая тема.
Руся29 вне форумов  
Старое 11.11.2012, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Посмотреть сообщениеРуся29 пишет:
Вопрос - каким образом я могу отменить или изменить контракт, если муж категорически против? и могу ли вообще? Через суд? имеет ли право адвокат отклонить мое требование изменения контракта?
Вы не можете в одностороннем порядке изменить брачный контракт, так как нужно согласие обоих сторон, ни адвокат, ни суд вам в этом вопросе не поможет.
Likusha вне форумов  
Старое 11.11.2012, 22:58
Дебютант

Посмотреть сообщениеLikusha пишет:
Вы не можете в одностороннем порядке изменить брачный контракт, так как нужно согласие обоих сторон, ни адвокат, ни суд вам в этом вопросе не поможет.
А если одна из сторон более НЕ согласна с условиями контракта? как тогда быть? просто молчать в тряпочку?
Руся29 вне форумов  
Старое 11.11.2012, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2010
Меня не устраивает то, что все нажитое в браке имущество принадлежит тому кто его приобрел.
А кому оно должно принадлежать? Вы хотите, что бы вам принадлежало то ,что вами не было приобретено? Так не будет никогда. Приобретайте на своё имя и на свои деньги и владейте. Это закон.
journaux вне форумов  
Старое 11.11.2012, 22:53
Дебютант

Посмотреть сообщениеjournaux пишет:
А кому оно должно принадлежать? Вы хотите, что бы вам принадлежало то ,что вами не было приобретено? Так не будет никогда. Приобретайте на своё имя и на свои деньги и владейте. Это закон.
я хочу чтобы купленное в браке принадлежало обоим, а не только тому, кто спит до обеда, лежит после работы на диване и ждет когда его обслужат. Не всегда бюджет семьи складывается 50 на 50, и я не думаю, что тот, у кого меньше заработная плата (но больше работает, в том числе и по дому) имеет меньше прав.
Руся29 вне форумов  
Старое 11.11.2012, 22:56
Дебютант

Если усугубиться в подробности, мой муж приобрел квартиру за год до брака. в кредит. и теперь, благодаря нашему брачному контракту, он выделяет в семейный бюджет столько, сколько считает нужным, потому что у него кредит, а я экономлю и работаю на 3х работах. При этом мне регулярно указывают на дверь, напоминая где что и чье.
Руся29 вне форумов  
Старое 11.11.2012, 23:30
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2010
муж приобрел квартиру за год до брака. в кредит. и теперь, благодаря нашему брачному контракту, он выделяет в семейный бюджет столько, сколько считает нужным, потому что у него кредит, а я экономлю и работаю на 3х работах. При этом мне регулярно указывают на дверь, напоминая где что и чье.
На всё это ваш муж имеет право,для этого он и сделал этот контракт ,а вы его с радостью подписали ,что бы выдти замуж.Контракт не размыт,очень четко ограничивает в правах и очень выгоден многим французам . Вы имеете право на всё ,что вы лично приобрели в браке и на своё имя.Вы так же ,как ваш муж можете выделять столько ,сколько считаете нужным. А про то что вам указывают на дверь - это ваш выбор этого мужчины и вы не оригинальны совсем. А если бы в России указали на дверь? Вы бы такие же вопросы задавали и считали бы ,что вам что-то должен человек с которым вы мало прожили и отношения не складываются ? Законы везде приблизительно одинаковы.
journaux вне форумов  
Старое 11.11.2012, 23:37
Дебютант

Это лирика, и в России много женщин, попавших в трудную ситуацию. Но, мне интересно, действительно ли, если одна из сторон не согласна на условия контракта, то выход только один - развод? Потому как и этот выход я тоже рассматриваю, как крайнюю меру.
Руся29 вне форумов  
Старое 11.11.2012, 23:41
Дебютант

Может быть это разница менталитетов, но мне кажется немного странным всю жизнь жить с мужем и делить все на твое и мое. Постоянно сохранять чеки и историю с банковского счета?
Если в брачном контракте указано, что каждый из супругов участвует в семейном бюджете "по мере возможности", то кто оценивает эти возможности?
Руся29 вне форумов  
Старое 20.11.2012, 14:37
Дебютант

Дата рег-ции: 03.08.2009
Добрый день. Прошу прощения, но нет возможности читать все 60 страниц этой темы. Так что, возможно, повторюсь с вопросом. Мы с мужем заключили брачный контракт раздельного имущества. В браке 3 года. Родилась дочка. Купили дом в кредит. Работает только муж, соответственно, дом его и дочери. Он хочет меня обезапасить на случай смерти или развода , НЕ ДАЙ БОГ (ТТТ). Что нам проще сделать? Изменить (отменить)контракт? Тогда треть дома (ну и обязательства по выплате кредита)будет принадлежать и мне? Или проще сделать какой-то дополнительный документ? И сколько стоит изменение контракта? Спасибо!!!
Lisichkalali вне форумов  
Старое 20.11.2012, 18:24     Последний раз редактировалось elizabeth7771; 20.11.2012 в 18:29.. Причина: передумала
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2007
...
elizabeth7771 вне форумов  
Старое 20.11.2012, 18:29
Дебютант

Дата рег-ции: 03.08.2009
Детей больше нет, только наша общая дочка. Ей 1.5 года. Ого, как все сложно !!! Через суд. Может нам проще написать дарственную на меня?
Lisichkalali вне форумов  
Старое 20.11.2012, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2007
Lisichkalali, во Франции просто не бывает
Про детали не скажу, всего не знаю.
elizabeth7771 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки