Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.02.2009, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеboomslang пишет:
Действительно ли сложно учиться во Франции?
от вуза зависит и способностеи... еше "стаж" во Франции роль играет.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2009, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
от вуза зависит и способностеи... еше "стаж" во Франции роль играет.
Да это понятно... Вуз- университет, значит программы все похожи, стаж уже 11 лет, способности=лени. Факультет математический. Так даже препод один в себя не приходит: как вам среднюю по физике удалось получить, у вас же по ТР нули были? Наверное все таки в 1 годе требуют не очень много? Или требования не такие как в лицее?
boomslang вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2009, 10:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2008
Знаете, после прочтения осенью этой темы,я собиралась пойти на Лисанс 3 или даже 1, но в кампусе как-то уже давно переубедили, что и визу могут не дать, и что вообще я "опускаюсь", мол,к чему все заново? Вот теперь собираюсь на мастэр 1 менеджмент после 5 лет в России международных отношений.
А тут мне вот такое письмо пришло ..

Je voulais auparavant vous informer que le Master 1 est un Master 1 de "Management" (formation générale en sciences de gestion) et que la spécialité "Management des relations humaines" n'intervient qu'en Master 2. Dans ces conditions, êtes-vous toujours intéressée par le Master 1 ? Il faut savoir qu'il y aura par exemple des cours de comptabilité, de finances, de contrôle de gestion... (et pas seulement de gestion des ressources humaines) et que cela risque d'être difficile puisque ce sont des matières que vous ne connaissez pas.
D'autre part, pour réussir il faut avoir un très bon niveau en français (à l'oral comme à l'écrit). Merci de me répondre sur ces deux points précis. Si vous êtes toujours partante, j'établirai...

И вот задумалась. Аргументы убедить французскую сторону найду, но а действительно, возможно, и стоит лучше пойти на Лисанс 3,язык подтянуть (у меня между B2 и C1), привыкнуть ко фр. системе образования? Правда,на мастер зато можно получить стипендию.
francame вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2009, 11:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.04.2005
francame, у меня не совсем такая же ситуация, как у вас, но я тоже поехала во Францию учиться после 5 лет международных отношений в России. В том году я была по обмену на Мастер 1 Sciences Eco, в этом году на Мастер 2 Banque et finance. И у меня возник такой вопрос: разве у вас не было в России des cours de comptabilité, de finances? Потому как у нас все это было. И хоть системы разные, но если есть база, усваивается все достаточно быстро. И потом, я заметила такую тенденцию (по крайней мере у нас так), что французы из года в год учат одно и то же. То есть то, что у нас было в том году, частично повторяется и мы учим это заново, но на других предметах, с другими преподавателями.
Kliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2009, 12:12
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеKliana пишет:
francame, у меня не совсем такая же ситуация, как у вас, но я тоже поехала во Францию учиться после 5 лет международных отношений в России. В том году я была по обмену на Мастер 1 Sciences Eco, в этом году на Мастер 2 Banque et finance. И у меня возник такой вопрос: разве у вас не было в России des cours de comptabilité, de finances? Потому как у нас все это было. И хоть системы разные, но если есть база, усваивается все достаточно быстро. И потом, я заметила такую тенденцию (по крайней мере у нас так), что французы из года в год учат одно и то же. То есть то, что у нас было в том году, частично повторяется и мы учим это заново, но на других предметах, с другими преподавателями.

Из того,что вы указали,у меня были только relations monétaires internationales..По экономике нас готовили действительно не супер -теория, мировая экономика, ВЭД и т.п.
Ну,обучаемость у меня,в принципе,неплохая..Дело,наверно,действительно в языке.Как это все на французском - термины и пр..А какой у вас уровень языка был по приезде?Сильно ли сложно было сдавать экзамены?(это,пожалуй,самый важный вопрос)
Буду благодарна за ответ!
francame вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2009, 13:41
Кандидат в мэтры

francame, я приехала в сентябре, в феврале сдавала TCF, результат был между В2 и С1. Так что думаю, мой уровень в начале был похуже вашего. Поначалу, действительно, было непросто. Наибольшая проблема была с пониманием и записыванием лекций. Точнее получалось делать либо одно, либо другое, но никак не вместе. Потом язык начинает "прилипать" и термины вместе с ним. По поводу экзаменов наибольшая сложность была, да и сейчас я тоже никак не привыкну, в том, что здесь все экзамены проходят за одну неделю и их достаточно много. Во втором семестре я точно уже могла заниматься вполне нормально. Но с другой стороны, у меня достаточно сильная база по экономике из России. Поэтому зачастую мне необходимо было понять, о чем речь, тогда все становилось проще.
Kliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2009, 17:55
Кандидат в мэтры

Ну, вот..Пока я для себя решила: не получу никакой стипендии - подам на Лисанс 3 в какой-нибудь провинциальный ВУЗ, знаний поднаберусь,в том числе лингвистических.
А к чему ломиться на 4 курс, первый год,по сути - год адаптации и обременять себя сразу же подработкой...
francame вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2009, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
francame, я была в схожей ситуации -- меня брали и на Л1, и на Л2, и на Л3. Очень боялась, но пошла на Л3. Уровень языка был как у Вас. И очень рада, на Л2 я бы скучала, наверное. Побоялась пару месяцев и закончила Л3 одной из лучших.
Если обучаемость хорошая -- вперед на Мастер. Даже при наличии незнакомых Вам предметов. По моему опыту, все равно будут разжевывать. И тут и важна Ваша обучаемость. Вот был у меня такой предмет, тутошние его на Л2 проходили. Сначала ничего не понимала, добыла лекции прошлого года, а потом въехала и написала контрольную на 19/20!
Не бойтесь, французские студенты ленивые и учиться не умеют, будете стараться -- все будет в порядке.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2009, 19:01     Последний раз редактировалось au78; 07.03.2009 в 19:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Не бойтесь, французские студенты ленивые и учиться не умеют
Varka, если у Вас такие одногруппники, то так и пишите, что "мои одногруппники ленивые и учиться не умеют", а обо всех французских студентах судить не надо.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2009, 19:11
Мэтр

au78, не только мои, ну и не все, конечно, но многие, и вообще это написано было с юмором, зря Вы напрягаетесь. Если хотите, система образования у них такая... Другие методики совсем.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2009, 19:14
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
и вообще это написано было с юмором, зря Вы напрягаетесь
Я тоже съюморил.
Система образования, например, у нас в школе другая, чем в России, но учиться не просто и студенты сильные. Не думаю, что в других школах по-другому.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2009, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2008
Varka,
рада видеть и слышать)
я вчера закончила 2-й семестр (оценки правда, и за 1-й пока не получили....), выхожу на стаж с понедельника, и после на заслуженный отдых скоро боюсь заною как мне не хватает лекций
mozartV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2009, 19:18
Мэтр

au78, я-то в университете, вот и разница. Думала, может, университет плохой? Нет, не плохой.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2009, 19:21
Мэтр

mozartV, Вы выходите на стажировку, а то модераторы налетят.
А я со стажировки как раз, что там в университете ожидает? Расписание в 8 до 18 каждый день, только бы факультет не блокировали, а то худо нам придется.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2009, 20:26
Кандидат в мэтры

Спасибо за поддержку!!!
Для меня самое сложное, в том числе психологически, это язык... Находиться наравне с французами и начать сразу с мастэра - там, где,по идее, уже нет "случайно заблудших", а люди мотивированные дойти до bac+5...
Хотелось еще узнать, а как проходят TD? Студенты, как в России, отвечают на вопросы, разбирают домашнее задание или лекционный материал? А это делается всеми вместе, по желанию/вызову к доске или больше говорит преподаватель? (но о последнем я больше читала касательно иностранных языков)

То,что я процитировала, мне написали, кстати, из универа Franche-Comté.
Varka, вам там, как понимаю, нравится учиться ?
francame вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2009, 20:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.08.2008
французские студенты ленивые и учиться не умеют
я не соглашусь! я учусь на мастере 2 (математика), у нас французские студенты учатся еще как, экзамены сдавали не ниже чем на 15!
Посмотреть сообщениеfrancame пишет:
а как проходят TD?
У нас на TD все задачи решает преподаватель, мы лишь исправляем ошибки с мест))
Aglaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2009, 23:19
Мэтр

Находиться наравне с французами и начать сразу с мастэра - там, где,по идее, уже нет "случайно заблудших", а люди мотивированные дойти до bac+5...
По идее да, а на деле половина у нас не знает, что на этом Мастере делает Потому и не учатся, наверное...

Хотелось еще узнать, а как проходят TD?
Зависит от предмета. Очень по-разному. Но совсем не страшно

То,что я процитировала, мне написали, кстати, из универа Franche-Comté.
Varka, вам там, как понимаю, нравится учиться ?
По-разному. Недавно хотела сбежать искать лучшей доли, а теперь, обильно пообщавшись со студентами моей специальности в Ницце, заценила и наверное останусь на М2. Я про уровень преподавания. Минусы и плюсы свои. Ну а проблемы с расписанием везде, наверное, есть.
Ценно еще и то, что жилье здесь доступно и жизнь относительно недорогая, для студенчества отличный город. Это удерживает от желания поучиться еще где-нибудь...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2009, 23:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеAglaia пишет:
я не соглашусь! я учусь на мастере 2 (математика), у нас французские студенты учатся еще как, экзамены сдавали не ниже чем на 15!
Интересная тема для опроса. Я слышу по этому вопросу совершенно противоречивые мнения. Какие же они, французские студенты?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 17:25
Кандидат в мэтры

Находиться наравне с французами и начать сразу с мастэра - там, где,по идее, уже нет "случайно заблудших", а люди мотивированные дойти до bac+5...
На мой взгляд, "случайно заблудших" гораздо меньше на Мастер 2. А на Мастер 1, где в аудитории по 150 человек, а на экзамене 200 с лишним и мест не хватает, не все гипер мотивированы. Ну и тот факт, что на Мастер 1 допускают эрасмусов и учатся они зачастую усреднее и лучше французов, меня убеждает в этой мысли.
Kliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 19:35
Новосёл

Дата рег-ции: 08.03.2009
Привет всем!
Интересует такой вопрос: за какое время можно выучить французский язык с нуля на уровень ДАЛФ? Как думаете, если уделять очень много времени и усилий, за 6-9 месяцев реально, или нет?
stashukvadim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 19:37
Мэтр

stashukvadim, Вы не в ту тему попали, поищите темы по теме сдачи языковых тестов, и все узнаете!
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 20:28
Новосёл

Дата рег-ции: 08.03.2009
stashukvadim, Вы не в ту тему попали, поищите темы по теме сдачи языковых тестов, и все узнаете!
А Вы не могли бы дать ссылочку на необходимую тему форума, а то я только час назад зарегистрировался и пока слеп как крот
stashukvadim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 20:31
Мэтр

stashukvadim, тем много, чтобы их найти, наверху есть кнопочка "Поиск".
http://www.infrance.su/forum/showthr...9+%F2%E5%F1%F2
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 20:39
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Подготовка дипломов DALF & TCF

DELF, DALF

И расширенный Поиск на форуме
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 23:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.08.2008
Сложно ли учиться во Франции?
Моё мнение: предметы на мастер 1 (математика, университет Bordeaux 1) нетрудные, с нашим образованием во всяком случае, но на экзаменах требуют четкости и развернутых объяснений, а еще преподавателям вероятно не нравится ответ на задачу - очевидно, хотя после этого слова я всегда объясняла решение, но баллы снимались на мастер 2 лекции сложные, а TD у нас вообще нет, поэтому на экзаменах (где только задачи) - приходится туго.
Aglaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 19:37     Последний раз редактировалось Jurmala; 10.03.2009 в 19:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
францаме, я была в схожей ситуации -- меня брали и на Л1, и на Л2, и на Л3. Очень боялась, но пошла на Л3. Уровень языка был как у Вас. И очень рада, на Л2 я бы скучала, наверное. Побоялась пару месяцев и закончила Л3 одной из лучших.
Если обучаемость хорошая -- вперед на Мастер. Даже при наличии незнакомых Вам предметов. По моему опыту, все равно будут разжевывать. И тут и важна Ваша обучаемость. Вот был у меня такой предмет, тутошние его на Л2 проходили. Сначала ничего не понимала, добыла лекции прошлого года, а потом въехала и написала контрольную на 19/20!
Не бойтесь, французские студенты ленивые и учиться не умеют, будете стараться -- все будет в порядке.
Все же позволю себе вмешаться... Все же есть некоторая разница между точными науками ( я позволю отнести к ним и биологию) и такими предметами, как менеджмент, бухгалтерия, право... Может конечно молодежи и легче, но я, честно говоря, слабо представляю, как человек со слабым французским может так вот запросто на "мастере" право и бухгалтерию изучать, да и тот же менеджмент, особенно если профиль диплома не идентичный уже полученному и ряд предметов никогда не изучался, как работы писать?... Если язык на уровне иняза, то да; и то сложно будет, а если нет... Поверьте, я знаю о чем говорю...Хотя может большинству все легко дается, не знаю... Просто правила форума не позволяют, а то бы поместила сейчас в теме "простенький" юридический текстик на уровне первого курса. Могу поспорить- не поймете и половины... при всем моем искреннем к Вам уважении.
Очень сложно советовать. Все очень индивидуально. А французские студенты зачастую старательнее наших бывают и как-то реальнее на вещи смотрят.
Пишу все это безo всякого желания повредничать- просто чтобы люди все еще раз взвесили. Да и пост 843 ( то, что из Университета написали) с моим мнением совпадает...
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 22:01     Последний раз редактировалось Nancy; 11.03.2009 в 21:25.. Причина: теги цитаты
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.12.2005
Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
Все же позволю себе вмешаться... Все же есть некоторая разница между точными науками ( я позволю отнести к ним и биологию) и такими предметами, как менеджмент, бухгалтерия, право... Может конечно молодежи и легче, но я, честно говоря, слабо представляю, как человек со слабым французским может так вот запросто на "мастере" право и бухгалтерию изучать, да и тот же менеджмент, особенно если профиль диплома не идентичный уже полученному и ряд предметов никогда не изучался, как работы писать?... Если язык на уровне иняза, то да; и то сложно будет, а если нет... Поверьте, я знаю о чем говорю...Хотя может большинству все легко .
Очень сложно советовать. Все очень индивидуально.
+1.
я вот с ин яза но вот переводы "на месте" мне даются со скрипом (я не учу русский).. я понимаю на слух хорошо, но предметы типа упомянутых все равно сложны. к тому же у нас многие преподы любят чтобы мы отвечали точно так как они это объясняли... то есть если объяснять то же самое но по другому может не прокатить...
ЗЫ а мне седня та самая препод которая мне выговаривала за mauvaise expression en français сделала комплимент и сказала что эта самая экспрессьон уже très bonne и еще она меня уже в третий рвз спрашивает сколько лет я учу французский и испанский и когда я честно отвечаю 4 и 1.5 года соответственно, закатывает глаза
Mary86 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 22:17
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2009
Опустились руки (((
Я так активно готовила все документы. И вот оно вспыло - уровень языка. Везде на М1 требуют Дальф С1. Я же на уровне В1. И максимум могу до лета на В2 попытаться.
Стоит ли? Или оставить эту затею на след.год? Как вы думаете?
Colobok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 22:20
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2008
Посмотреть сообщениеColobok пишет:
Стоит ли? Или оставить эту затею на след.год?
пытайтесь на Лисанс3/про, подучите язык и лучше вольетесь в профессию.
mozartV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 22:45
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2009
Посмотреть сообщениеmozartV пишет:
пытайтесь на Лисанс3/про, подучите язык и лучше вольетесь в профессию.
Если бы. В таком случае у меня получится занижение уровня. У меня после вуза три года работы по профессии. То есть на Л3 уже как-то несурьезно. И потом я все сроки на лисанс пропустила, а на след.год язык-то до Дальфа подтяну. Просто жалко год терять из-за отсутствия одной только бамажки ((
Colobok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки