Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.06.2007, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Rada78 пишет:
если будет заключен контракт participation aux acquets, при разводе (не дай бог!) он не выплатит мне на содержание единовременную сумму и не будет производить ежемесячные выплаты, а при separation des biens эти выплаты возможны. Так ли это?
Я тоже слышала об этом.
pronashko вне форумов  
Старое 25.06.2007, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
perla пишет:
На что я могу рассчитывать. Имею ли я право сохранить ребенка и чем мне в данном случае это грозит?
Конечно, имеет право родить. В конечном итоге, решение принимаете все-таки Вы. А грозить это может разводом. Брачный контракт тут ни при чем: права детей на жизнь и содержание в нем не предусматриваются. На алименты Вы будете иметь право. В зависимости от доходов и состояния супруга.
Dacha вне форумов  
Старое 25.06.2007, 12:29
Мэтр

Rada78 пишет:
сообщил, что если будет заключен контракт participation aux acquets, при разводе (не дай бог!) он не выплатит мне на содержание единовременную сумму и не будет производить ежемесячные выплаты, а при separation des biens эти выплаты возможны. Так ли это?
По-моему, это не так. Алименты платят, если жена и дети нуждаются, потому что у них нет доходов, это не может зависеть от типа брачного контракта. При людом режиме муж и жена имеют одинаковые права и обязанности в вопросах каждодневных трат и содержания семьи.
Dacha вне форумов  
Старое 25.06.2007, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Из чистого любопытства хотелось бы поинтересоваться, знает ли кто-нибудь из присутствующих здесь про pension allimentaire? Что от нее осталось сейчас после всех смен законов? Из знаний по данному вопросу, подчерпнутых в фильме Absolument fabuleux, я располагю общим впечателнием, что чем богаче муж и чем меньше жена чего бы то ни было делала полезного за годы брака, тем выше шансы жены на эту пенсию

Итак, когда же она полагается, как высчитывается и до какого момент выплачивается?
marykar вне форумов  
Старое 25.06.2007, 16:45
Мэтр

Pension alimentaire и prestation compensatoire -- совершенно разные вещи. Pension alimentaire (собственно алименты) платится детям, бывшей жене, родителям... как средство к существованию. Размер зависит от состояния и доходов того, кто платит и от потребностей того, кто получает. Например, безработная мать двух маленьких детей будет получать алименты от отца этих детей. На их содержание. Взрослый ребенок может попросить выплаты алиментов у родителей. Ит.д.

Prestation compensatoire платит один бывший супруг другому, если разница в уровне жизни между жизнью до и после развода очень существенна. Prestation compensatoire может выплачиваться единовременно, в несколько выплат или даже пожизненно каждый месяц. И совсем необязательно её будет платить муж жене. Если жена врач, а муж артист без работы, то могут и её заставить платить.

Изменилось в последнее время то, что наследники вроде бы не должны платить prestation compensatoire, которая была, например, назначена бывшемй супруге их отца.

Pension alimentaire и prestation compensatoire могут платиться одному и тому же лицу. Например, мать двоих детей получает Pension alimentaire для детей и Prestation compensatoire для себя.
Dacha вне форумов  
Старое 25.06.2007, 17:11
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Dacha пишет:
Конечно, имеет право родить. В конечном итоге, решение принимаете все-таки Вы. А грозить это может разводом. Брачный контракт тут ни при чем: права детей на жизнь и содержание в нем не предусматриваются. На алименты Вы будете иметь право. В зависимости от доходов и состояния супруга.
спасибо
perla вне форумов  
Старое 25.06.2007, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Dacha, значит я, в общем-то, все верно поняла: если муж, например, бизнесмен крупный, а жена не работала при нем, но регулярно выезжала на Сейшелы и одевалась в Вуитоне на протяжении всех лет брака, то после развода он будет ДОЛЖЕН поддерживать похожий образ жизни? И сколько лет им нужно прожить в браке, чтоб получить права при разводе на такую пенсию? И как она высчитывается? До какого момента платится (до следующего брака жены)? А если экс-муж решил снова жениться, все равно платить? Мне так интересно!
marykar вне форумов  
Старое 25.06.2007, 18:39
Мэтр

marykar, Каждый случай рассматривается отдельно. Естественно, учитывается возраст обоих, состояние здоровья, возможность для супруга, который не работал, найти работу, срок, проведенный в браке. И в некоторых случаях, если проситель этио выплаты "сильно виноват", ее могут не назначить. Все зависит от судьи и от документов и прочих доказательств.
marykar пишет:
До какого момента платится (до следующего брака жены)? А если экс-муж решил снова жениться, все равно платить?
До какого момента, тоже решает судья. И обычно после новой женитьбы нужно продолжать платить. Правда, если обстоятельства очень сильно изменились, можно подать на пересмотр. Например, если бывший муж потерял работу и имеет пятерых детей от следующего брака... Если бывший муж умер, а бывшая жена получает эту компенсацию и часть пенсии за этого или другого мужа, то компенсация уменьшается, из нее вычитают размер пенсии.

Вообще про выплату наследниками посмотрела: теперь наследники, если не хотят, не платят больше, чем наследство. А раньше платили в любом случае назначенную сумму, даже если наследства не было.
Dacha вне форумов  
Старое 26.06.2007, 11:01
Дебютант

Дата рег-ции: 24.06.2007
Да действительно, Вы Даша оказались правы, относительно алиментов. Так вчера в очередной раз у меня состоялся диалог с женихом и в общем он согласился, что в случае развода при наличии детей будут выплачиваться алименты и единовременная помощь. И при этом неважно какой контракт будет заключен. Однако уточнил, что может быть суммы будут меньше, т.к. все решает судья. Но отказываться от Separation des biens жених не желает и при этом (я уже указывала ранее) страстно желает иметь трех ребятишек. Я подсчитала, что при таком его желании, я на протяжении 11-12 лет, буду нетрудоспособной (три беременности - каждая по 9 мес. и время с детьми - минимум три года с каждым). И для дополнительного образования и работы во Франции, при наличии трех детей будет уже все-таки сложновато для меня ( не 18 лет будет мне на тот момент). Правда, он ссылается на то, что будет пытаться жить в России, но на сколько его "хватит" я не знаю. Я пояснила о том, что с данным контрактом я могу оказаться в сложном положении в будущем. И тогда он предложил мне Separation des biens с acquets т.е. все имущество (недвижимость) которая будет приобретена в период нашего совместного проживания в случае развода будет делиться 50/50. При этом недвижимость будет приобретаться только тогда, когда он рассчитается со всеми кредитами ( а это случится не ранее, чем через 9 лет). Сомневаюсь, что это защитит мои позиции в чужой для меня стране, но может быть я не права?
Rada78 вне форумов  
Старое 26.06.2007, 11:17
Дебютант

Еще вопрос такого характера: в России под имуществом понимаются:акции, денежные средства, движимое и недвижимое имущество. А во Франции что понимается под имуществом? И при наличии контракта participation aux acquets, в случае развода будут ли подлежать разделу денежные средства или можно говорить о разделе только недвижимого имущества и мебели, посуде и пр.? Пытаюсь понять, чего жених боится, а чего стоит опасаться мне. И по хорошему хотелось бы переговорить с русскоговорящим юристом в Страсбурге т.к. жених мне всегда подчеркивает, что ту или иную информацию ему предоставил его нотариус, понятно, что его нотариус представляет его интересы.
Rada78 вне форумов  
Старое 26.06.2007, 12:11
Мэтр

Rada78 пишет:
в России под имуществом понимаются:акции, денежные средства, движимое и недвижимое имущество. А во Франции что понимается под имуществом?
То же самое. Никакой разницы нет.

Rada78 пишет:
И тогда он предложил мне Separation des biens с acquets т.е. все имущество (недвижимость) которая будет приобретена в период нашего совместного проживания в случае развода будет делиться 50/50. При этом недвижимость будет приобретаться только тогда, когда он рассчитается со всеми кредитами ( а это случится не ранее, чем через 9 лет)
Тогда непонятно, зачем нужен контракт. Ведь без контракта именно так и будет: все, что было у каждого супруга до свадьбы, будет его личной собственностью. А все, что приобретено после, является общим имуществом. Кстати, долги, сделанные после свадьбы, тоже будут общими, и до раздела имущества из актива вычитают пассив. Если долгов больше, чем имущества, то делят долги.
Dacha вне форумов  
Старое 26.06.2007, 12:16
Мэтр

Rada78 пишет:
Я подсчитала, что при таком его желании, я на протяжении 11-12 лет, буду нетрудоспособной (три беременности - каждая по 9 мес. и время с детьми - минимум три года с каждым)
Нет, меньше: пока первый ребенок растет, можно родить второго. Я за шесть лет родила троих, так что когда родилась моя дочь, старшему уже было 6. И потом это от организации зависит. Если жить в России, то легче нанять няню на полный рабочий день. Имхо.
Dacha вне форумов  
Старое 26.06.2007, 17:35
Мэтр

Dacha пишет:
Даша, еще вопрос по-поводу развода, если я все-таки разведусь, могу ли я остатся здесь во Франции, так как, хочу проживать и растить ребенка здесь, во Франции. И сколько месяцев мне будет положено находится дома после родов, так как я не хотела-бы бросать-потерять работу.
perla вне форумов  
Старое 26.06.2007, 18:01
Мэтр

Декретный отпуск в принципе небольшой, месяцев до двух. А остаться в принципе можно, если вы мать француза. Но бывает, что это не помогает.
Dacha вне форумов  
Старое 26.06.2007, 19:05
Дебютант

Может моя формулировка ранее была не совсем точной, жених пояснил, что недижимость приобретенная в период брака с контрактом separation des biens c acquets будет делиться поровну 50/50, но деньги и ценные бумаги будут только его, мои деньги и ценные бумаги соответственно мои. Его кредиты и долги будут только его, а мои только - мои.И возможен ли такой контракт "смешанный" вообще?
Rada78 вне форумов  
Старое 26.06.2007, 19:21
Мэтр

У нас режим separation, но мне муж говорит, что купленная за годы брака недвижимость будет делиться так, как мы её запишем при покупке, например, запишем 50 на 50, значит будет пополам. Разве не так? Зачем тогда acquets?
pronashko вне форумов  
Старое 26.06.2007, 19:27
Мэтр

Dacha пишет:
Декретный отпуск в принципе небольшой, месяцев до двух. А остаться в принципе можно, если вы мать француза. Но бывает, что это не помогает.
Какие мне нужно знать особенности, так как даже моя работа может быть потеряна из-за декретного отпуска, ведь у меня нет контракта, всего лишь интерим.И каких особенностях вы говорите, почему не помогает, ребенка оставят, меня вышлют, так что-ли?
perla вне форумов  
Старое 26.06.2007, 19:28
Дебютант

Да, если Вы и Ваш супруг указаны в договоре купли-продажи недвижимости как покупатели 50/50, тогда это будет делиться50/50. Но у Вас в контракте это условие прописано(что ваш супруг при приобретении недвижимости в перод бракак должен оформить именно 50/50 с Вами) или это остается на усмотрение супруга?
Rada78 вне форумов  
Старое 26.06.2007, 19:39
Мэтр

Он мне обьяснил, что у нас, как при покупке запишем, так и владеть будем, например: жена - 30%, муж - 70% или жена - 80%, муж - 20%, жена - 50% и муж 50% и т.д.
pronashko вне форумов  
Старое 26.06.2007, 19:43
Дебютант

Когда приобретается недвижимость Вашим супругом он Вас об этом ставит в известность? И соответственно предлагает оформить доли? Может какое-лбио обязательство об этом указано в Вашем брачном контракте? Потому как в separation des biens он вправе недвижимость оформить только на себя на все 100%.
Rada78 вне форумов  
Старое 26.06.2007, 19:46     Последний раз редактировалось pronashko; 26.06.2007 в 19:48.. Причина: povtor
Мэтр

...
pronashko вне форумов  
Старое 26.06.2007, 19:47
Мэтр

Да, вправе. Я говорю о том, что как запишется имущество при приобретении, так и будет делится, если что. А записать можно, как хочешь
pronashko вне форумов  
Старое 26.06.2007, 20:00
Мэтр

perla пишет:
Какие мне нужно знать особенности, так как даже моя работа может быть потеряна из-за декретного отпуска, ведь у меня нет контракта, всего лишь интерим.И каких особенностях вы говорите, почему не помогает, ребенка оставят, меня вышлют, так что-ли?
Про временную работу, честно говоря, не знаю.
Про "остаться", насколько я понимаю, мать француза практически всегда остается. Но я не могу Вам этого гарантировать, ибо документы выдаю не я, а префектура. Лучше всего проконсультироваться с адвокатом.
Dacha вне форумов  
Старое 26.06.2007, 20:16
Мэтр

Dacha пишет:
Про временную работу, честно говоря, не знаю.
Про "остаться", насколько я понимаю, мать француза практически всегда остается. Но я не могу Вам этого гарантировать, ибо документы выдаю не я, а префектура. Лучше всего проконсультироваться с адвокатом.
Даша, в любом случае спасибо. Буду все-таки надеяться на лучший исход дела.
perla вне форумов  
Старое 04.07.2007, 02:16     Последний раз редактировалось femida555; 04.07.2007 в 02:27..
Новосёл

Дата рег-ции: 04.07.2007
[Моя знакомая из Москвы собирается выйти замуж за гражданина Франции. Брак будет заключаться в Москве, а проживать супруги намерены в любой другой стране, но не на родине каждого из них.Перед браком имеют намерения заключить брачный контракт в Москве.Есть ли возможность помочь с разъяснением законодательства на эту тему.Какую форму контракта предпочтительнее выбрать для русской невесты? Есть ли существенные отличия от русского законодательтва _Семейного Кодекса РФ?
Буду признательна за ответ, или любую информацию , хотелось бы подруге помочь.
femida555 вне форумов  
Старое 04.07.2007, 12:25
Мэтр

Объясните, это что
https://www.infrance.su/forum/showth...&page=19&pp=30
Dacha вне форумов  
Старое 04.07.2007, 21:30     Последний раз редактировалось Dacha; 04.07.2007 в 22:00..
Мэтр

Обобщение. Первая часть.

Брачный контракт во Франции необязателен. Если контракта нет, супруги подчиняются режиму совместно нажитого имущества. К описанию этого режима мы вернемся ниже.

Контракт подписывают у нотариуса до бракосочетания. Если бракосочетание не состоялось, контракт не вступит в силу. К контракту может прилагаться дарственная, взаимная или в пользу одного из супругов. Дарственная может быть и включена в контракт, тогда отменить эту дарственную нельзя.

В контракте оговариваются только имущественные отношения между супругами. Нельзя, например, поместить туда уточнения о том, с кем останутся дети в случае развода. Вопросы об алиментах детям и компенсационном пособии жене или мужу после развода, так же, как и вопросы проживания в квартире или доме, где супруги жили во время брака, решаются в момент развода обоими супругами и / или судом.

В любом случае каждый из супругов должен участвовать в семейной жизни и в выплате каждодневных трат в соответствии со своими доходами и другими возможностями. Неработающий супруг может осуществлять больше домашней работы и т.д. Долги, связанные с каждодневными тратами, считаются общими.

Ниже речь пойдет только о брачных контрактах, то есть мы не будем подробно останавливаться на пролемах, связанных со смертью одного или обоих супругов, так как на форуме существует отдельная тема про наследование, раздел наследства и дарение имущества.

После двух лет брака можно подписать новый контракт, изменив тем самым имущественный режим. В этом случае нужно предупредить совершеннолетних детей и дать объявление в газете. Заинтересованные лица, несогласные с изменением режима, должны опротестовать изменения в четко обозначенный срок. В этом случае окончательное решение принимает суд. Если есть несовершеннолетние дети, то изменение контракта производится только через суд.
Dacha вне форумов  
Старое 04.07.2007, 21:43
Мэтр

Обобщение: вторая часть

Существуют следующие режимы
Совместно нажитого имущества communauté légale ou réduite aux acquets (без контракта, если супруги не вносят никаких изменений в обычную практику)

Все имущество, которым каждый владел до брака, и получаемое в наследство или по дарственной в течение брака, является раздельным. Все нажитое в браке является общим, включая суммы, взятые в долг для каждодневных трат или для покупки или ремонта общего имущества. После развода или в случае смерти одного из супругов имущество делят, но сначала вычитают общие долги и производят различные компенсационные расчеты между супругами.

Для использования следующих трех режимов нужно подписывать контракт:
Раздельное имущество (séparation des biens), Участие в совместно нажитом имуществе (participation aux acquets) и Общее имущество (communauté universelle).

Раздельное имущество (séparation des biens):
Каждому супругу принадлежит то, что у него было до брака, и то, что нажито после. Каждый сам продает, покупает, ремонтирует, сдает, дарит свое имущество. После развода нет никакого раздела. Если недвижимость покупают вместе, то в акте покупки уточняют долю каждого.

Участие в совместно нажитом имуществе (participation aux acquets):
До брака проводится инвентаризация имущества каждого супруга. В браке каждый распоряжается своим имуществом, как в режиме раздельного имущества. После окончания брака (развод, смерть) проводится повторная инвентаризация. Тот, кто разбогател больше, должен второму половину разницы в приросте имущества. Например, если оба владели имуществом стоимостью для каждого 100 000 евро, а после брака у одного 150 000, а у другого – 120 000, то первый должен второму половину от 30 000, то есть 15 000.

3. Общее имущество (Communauté universelle):
Абсолютно всё имущество супругов считается общим, кроме того, которое считается собственным по сути (статья 1404 гражданского кодекса). Собственное по сути имущество – это носильное белье, личные подарки, предметы воспоминаний типа личных фотографий, суммы, связанные непосредственно с данным человеком. Например, страховые выплаты за личный ущерб, за ранения в результате несчастных случаев и т.д.
При общем имуществе можно включить в контракт пункт об интегральном наследовании всего имущества одним из супругов в случае смерти другого. Этот пункт потом нельзя изъять из контракта.
Dacha вне форумов  
Старое 04.07.2007, 21:55
Мэтр

Обобщение: часть третья

В контракте можно договориться об изменениях обычного режима. Например, в случае Общего имущества исключить какую-то часть из общего владения или в случае Совместно нажитого имущества присоединить к этому имуществу мебель, даже приобретенную до брака.

Ссылка на объяснение по-французски

Брачный контракт в Гражданском Кодексе
Dacha вне форумов  
Старое 05.07.2007, 13:04
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Dacha,
Большое спасибо за подборку материалов и обзор часто задаваемых вопросов!
Nancy вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
брачный контракт