Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.05.2007, 13:36
Дебютант

Дата рег-ции: 24.05.2007
а что это за 30 процентов , и в каком случае они достаются супруге? Я спросила у нотариусов во время подписания контракта о раздельном владении , они мне рассказали только о 25 , которые достаются в случае смерти одного из супругов, не зависимо от нашего контракта.
iraa вне форумов  
Старое 28.05.2007, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
iraa пишет:
а что это за 30 процентов , и в каком случае они достаются супруге? Я спросила у нотариусов во время подписания контракта о раздельном владении , они мне рассказали только о 25 , которые достаются в случае смерти одного из супругов, не зависимо от нашего контракта.
iraa, мне кажется, что Taissa имела в виду донасьон. При стандартном донасьоне в случае смерти одного супруга второму может достаться больше, чем 25%, предусмотренных контрактом (или его отсутствием). Процент зависит от количества наследников. Например, если у супруга один ребенок, процент может быть 50. Донасьон по желанию супруга может и "отнять" эти 25%, оставив пожизненное проживание; такой случай также рассматривался в этой теме. Еще, как я поняла, есть разница - оформить донасьон "до" свадьбы или "после".
berezka вне форумов  
Старое 11.06.2007, 22:37
Дебютант

Дата рег-ции: 13.11.2006
Отправить сообщение для  Marussya с помощью ICQ
Много уже чего тут прочитала про типы контрактов, но вопросов все равно куча. НАпример, при la participation, как я понимаю, имущество считается до свадьбы, включая недвижимость. Но вот, например, в случае развода, считается стоимость все той же недвижимости плюс наверное машины и крупные покупки (незнаю что еще). Но мне непонятно, при таком типе контракта полученное за годы совместного проживания в наследство, в рассчет не идет, как и во всех остальных случаях или как оно тут будет???? Эххх гАлАвА пухнет ужооооо.... ПАМАГИТЕ ПЛИЗ (P.S. документы на французском изучать пока не могу)
Marussya вне форумов  
Старое 11.06.2007, 23:02
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Marussya пишет:
Но мне непонятно, при таком типе контракта полученное за годы совместного проживания в наследство, в рассчет не идет, как и во всех остальных случаях или как оно тут будет
Полученное в наследство имущество не считается совместным, если у пары séparation des biens или participation aux acquêts (режимы с контрактом) или communauté réduite aux acquêts (резим без контракта).

Полученное в наследство имущество будет считаться общим только в случае communauté universelle (режим с контрактом, очень неудобный для молодой пары, собирающейся заводить детей, так как дети будут наследовать только после смерти второго супруга).
Dacha вне форумов  
Старое 11.06.2007, 23:19
Дебютант

Дата рег-ции: 13.11.2006
Отправить сообщение для  Marussya с помощью ICQ
Dacha пишет:
Полученное в наследство имущество не считается совместным, если у пары séparation des biens или participation aux acquêts (режимы с контрактом) или communauté réduite aux acquêts (резим без контракта).

Полученное в наследство имущество будет считаться общим только в случае communauté universelle (режим с контрактом, очень неудобный для молодой пары, собирающейся заводить детей, так как дети будут наследовать только после смерти второго супруга).
Спасибо за быстрый ответ. Т.е. например, если его квартира купленная до свадьбы подорожает за это время на 50 тыс. - это считается, как прирост его имущества, а все, что получено после свадьбы в наследство вообще в счет его имущества приниматься не будет? Если я правильно поняла. То же самое будет касаться и меня. Если я приеду ничего не имея, а после свадьбы получу квартиру в наследство, то при разводе с таким контрактом (Participation) она тоже не будет считаться в моем имуществе на момент развода? (ессно разводиться не собираюсь , но, как и многие не могу быть уверена в том, как быстро найду работу и пр.) И можно ли при таком контракте прописывать конкретные суммы, которые будут перечисляться на общий счет ежемесячно (он будет) - или такие мелочи там не пишут? Извиняюсь, если ерунду спрашиваю, просто без языка пока, как дите малое - сама документы изучить не могу...
Marussya вне форумов  
Старое 12.06.2007, 12:08
Мэтр

Marussya пишет:
например, если его квартира купленная до свадьбы подорожает за это время на 50 тыс. - это считается, как прирост его имущества, а все, что получено после свадьбы в наследство вообще в счет его имущества приниматься не будет? Если я правильно поняла..
Нет, Вы неправильно поняли. В режиме participation просто нет общего имущества. Всем своим имуществом каждый супруг управляет и распоряжается самостоятельно. А прирост считают в конце брака. И подорожание квартиры, даже полученной в наследство одним из супругов, принимают в расчет.
Marussya пишет:
И можно ли при таком контракте прописывать конкретные суммы, которые будут перечисляться на общий счет ежемесячно (он будет)
Нет, в контракте об этих суммах ничего не пишут, так как по закону на ежедневные расходы семьи используются деньги обоих супругов, остающиеся от трат на имущество каждого. При этом каждый должен участвовать в повседневных расходах в соответствии со своими заработками. То есть, если Вы зарабатываете десять СМИКов, а на покупку еды ничего не тратите, Ваш муж, зарабатывающий один СМИК, может обратиться в суд, чтобы Вас приговорили участвовать в расходах семьи. Даже без бракоразводного процесса. Но до этого обычно не доходит. Кроме того, мелкие кредиты, на покупку, например, холодильника, считаются долгом обоих супругов при любом режиме имущества. "Мелкость" кредита познается путем сравнения его размера иразмера месячных выплат с общим уровнем благосостояния и доходов супругов.
Dacha вне форумов  
Старое 12.06.2007, 12:14
Мэтр

То есть здесь именно такая фишка: в participation aux acquêts имущество общим не считают. Никакое. А прирост считают для всего имущества.
Dacha вне форумов  
Старое 12.06.2007, 16:59
Дебютант

berezka пишет:
iraa, мне кажется, что Taissa имела в виду донасьон. При стандартном донасьоне в случае смерти одного супруга второму может достаться больше, чем 25%, предусмотренных контрактом (или его отсутствием). Процент зависит от количества наследников. Например, если у супруга один ребенок, процент может быть 50. Донасьон по желанию супруга может и "отнять" эти 25%, оставив пожизненное проживание; такой случай также рассматривался в этой теме. Еще, как я поняла, есть разница - оформить донасьон "до" свадьбы или "после".
Мы заключили контракт о раздельном владении . Как вы думаете , он может теперь отдельным документом оформить донасьен? У нас еще не было регистрации брака!
iraa вне форумов  
Старое 12.06.2007, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
iraa пишет:
Мы заключили контракт о раздельном владении . Как вы думаете , он может теперь отдельным документом оформить донасьен? У нас еще не было регистрации брака!
Ну конечно, может!
pronashko вне форумов  
Старое 13.06.2007, 16:23
Дебютант

спасибо! а сколько надо времени новтариусу для составления донасьена? У меня брак назначен на 07.07.07. Во Францию я приеду 4 июля утром. Подскажите!!!!!
iraa вне форумов  
Старое 13.06.2007, 16:31
Мэтр

iraa пишет:
спасибо! а сколько надо времени новтариусу для составления донасьена? У меня брак назначен на 07.07.07. Во Францию я приеду 4 июля утром. Подскажите!!!!!
Ух ты, цифра какая! Три семёрки!
Мы, например, позвонили нотариусу, чтоб он составил контракт, а потом пришли и забрали его, ну и прослушали (он его нам зачитал), расписались и всё, заняло минут 10.
Вы боитесь до свадьбы не успеть сделать донасьён? А почему боитесь? Можно и потом её сделать!
pronashko вне форумов  
Старое 13.06.2007, 16:31
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
iraa,
Что-то я не уверена, что можно. Ведь Вы же еще не муж и жена. Donation между кем и кем?
Nancy вне форумов  
Старое 13.06.2007, 16:33
Мэтр

Nancy, мы тоже до брака оформляли
pronashko вне форумов  
Старое 13.06.2007, 16:38
Дебютант

Nancy пишет:
iraa,
Что-то я не уверена, что можно. Ведь Вы же еще не муж и жена. Donation между кем и кем?
вот мне так нотариусы и ответили вместе с переводчиком в три голоса. Но у меня все же есть надежда еще до брака оформить Donation !
iraa вне форумов  
Старое 13.06.2007, 16:38
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
iraa, pronashko,
Действительно, можно оформлять до брака!
La donation entre époux peut être faite avant le mariage par contrat (mais elle sera sans effet si le mariage n'a pas lieu) ou pendant le mariage.
http://vosquestions.service-public.f...rs/F2767.xhtml
Nancy вне форумов  
Старое 13.06.2007, 16:40
Дебютант

pronashko пишет:
Nancy, мы тоже до брака оформляли
pronashko Помогите советом , пожалуйста!!!!
iraa вне форумов  
Старое 13.06.2007, 17:24
Мэтр

iraa пишет:
вот мне так нотариусы и ответили вместе с переводчиком в три голоса. Но у меня все же есть надежда еще до брака оформить Donation !
А какая разница-то до или после?!!!
pronashko вне форумов  
Старое 13.06.2007, 17:25
Мэтр

iraa пишет:
pronashko Помогите советом , пожалуйста!!!!
Ой, а я и не знаю, что могу посоветовать
Мы оформлали вместе с контрактом примерно за месяц до свадьбы.
pronashko вне форумов  
Старое 13.06.2007, 18:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
iraa пишет:
Но у меня все же есть надежда еще до брака оформить Donation !
Простите, а почему так важно оформить ДО свадьбы ? С юридической точки зрения это для Вас ничего не меняет (если свадьба состоится, конечно, тк в обратном случае данный документ все равно не будет иметь силы)

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 13.06.2007, 18:14
Мэтр

pronashko пишет:
А какая разница-то до или после?!!!
Вроде бы дарственную, сделанную до свадьбы, нельзя ни отменить ни изменить. Зачем так торопиться? После свадьбы можно ее сделать.
Dacha вне форумов  
Старое 13.06.2007, 18:54
Мэтр

Dacha пишет:
Вроде бы дарственную, сделанную до свадьбы, нельзя ни отменить ни изменить. Зачем так торопиться? После свадьбы можно ее сделать.
Насколько я понимаю, если дарственная включена в сам контракт, тогда она неотменяема. А у iraa дарственная всё-равно будет составлена отдельным документом, поэтому ей без разницы до свадьбы её сделать или после...
pronashko вне форумов  
Старое 13.06.2007, 19:02
Мэтр

pronashko, vous avez raison.
Dacha вне форумов  
Старое 18.06.2007, 10:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2007
Podskajite pojaluista, pri "séparation de bien", 4to prinadlejit i komu 1.-pri razvode 2.- pri smerti odnogo iz suprugov. V semie 5detei: troe- ot pervogo braka, dvoe - ot vtorogo.
Старое 18.06.2007, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2006
ФИРУСА, мне кажется, что вам никто не ответит, мало того что с четверками пишите, да еще и не используете транслит Надо уважать людей
Sol5 вне форумов  
Старое 19.06.2007, 16:56
Кандидат в мэтры

Зайчик пишет:
Хочу присоединиться к важной теме. Насколько я знаю, брачный контракт имеет срок действия поначалу 3 года. Потом его можно изменить? Или вообще отменить. А за 3 года можно успеть осмотреться в ситуации. И ничего страшного, если контракт на 100 процентов защитил интересы мужа-француза, главное что потом.
Я тоже ждала, что мой муж за годы нашего совместного проживания проникнеться ко мне доверием и изменит контракт. Этого не произошло. С самого начала надо смотреть, чтобы контракт в равной степени защищал обеих супругов.
Старое 19.06.2007, 17:09
Кандидат в мэтры

SvetikM пишет:
Может я попытаюсь обговорить с нотариусом и с ним о каком то проценте или части либо вообще не заключать ничего.
В противном случае я замуж уже не хочу. Он говорит что рискует больше я так поняла он считает что я выйду за него замуж а потом разведусь чтобы забрать половину и уехать в россию. Вот так. Я конечно его тоже понимаю но он должен учитывать и мои интересы. Если сейчас так что же будет дальше, я думаю лучше отношения не станут если я соглашусь на его условия без компромисса для меня.
Вы полностью правы.
Старое 19.06.2007, 18:31
Кандидат в мэтры

Catrin пишет:
Я к этому отношусь скептически, потому что, раз эти дарственные и завещания могут быть в дальшейшем оспорены детьми и не только, а законы можно интерпретировать как угодно, ибо у каждой статьи есть куча исключений и столько же "но", следовательно, нет никакой гарантии у женщины, что то, что когда-то завещал ей муж, не будет изменено им же (в любой момент его жизни и без ее ведома), или же после его смерти она не будет судиться с его детьми, например, которые захотят ее оттуда выжить...
Я с этим полностью согласна.
Старое 19.06.2007, 20:08
Кандидат в мэтры

Поясните, пожалуйста, если я правильно поняла, то даже при контракте séparation de bien после смерти одного из супругов другому положено 25%. А если муж составил завещание, в котором меньше 25%, правомерно ли оно? Спасибо за все пояснения.
Старое 19.06.2007, 20:16
Мэтр

Почему 25%? От количества детей зависит, по-моему...
Надо подождать форумчанку Dacha, она должна знать
pronashko вне форумов  
Старое 19.06.2007, 20:18
Мэтр

FIRUSA пишет:
Я тоже ждала, что мой муж за годы нашего совместного проживания проникнеться ко мне доверием и изменит контракт. Этого не произошло
А сколько Вы ждали?
pronashko вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
брачный контракт