Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.04.2007, 17:59
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Что-то у меня язык заплетается в составлении русских фраз! Вроде, не 20 лет во Франции живу! Извиняюсь за сумбурность
pronashko вне форумов  
Старое 05.04.2007, 18:00
Дебютант

Дата рег-ции: 21.09.2005
Spasibo za otvety!
kleopatra2005 вне форумов  
Старое 05.04.2007, 18:01
Мэтр

kleopatra2005 пишет:
Spasibo za otvety!
Не за что! Может, кто поопытней обьяснит яснее
pronashko вне форумов  
Старое 05.04.2007, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
pronashko пишет:
Это тоже должно быть указано мужем. Мой мне "разрешил" снова выйти замуж и привести нового мужа в дом. Хотя, это красивый жест, муж в праве и условия поставить
Нет, мы не в древнем Египте, где жену погребали вместе с мужем -- он не имеет права ставить такие условия.

kleopatra2005 пишет:
В случае если бы он не сделал этот документ, что было бы со мной???
Если у мужа есть дети (ваши общие или его собственные), то унаследовали бы они по завещанию или по закону.
У Вас было бы несколько лет после смерти мужа на то, чтобы покинуть дом.
Dacha вне форумов  
Старое 05.04.2007, 18:13
Дебютант

Знатоки подскажите, что должен сделать супруг, чтобы НАИБОЛЕЕ обезопасить жену материально и морально во Франции ?
Насколько я поняла : положение жен французов очень шаткое.
И еще вопрос : возможно ли внести изменения в Донатион?
Старое 06.04.2007, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
kleopatra2005 пишет:
Знатоки подскажите, что должен сделать супруг, чтобы НАИБОЛЕЕ обезопасить жену материально и морально во Франции ?
Отправить ее работать...
Fellici вне форумов  
Старое 05.04.2007, 18:13
Мэтр

kleopatra2005 пишет:
Пожалуйста ответьте: Что значит в лучшую сторону???
Значит, предоставить Вам, например, возможность получить четверть наследства в полную собственность. Но я бы не сказала, что это лучше. Иметь право пользования (не только проживания) до самой смерти -- совсем неплохо.

А дети мужа, если у Вас узуфрукт на всё, не смогут даже войти в дом бзе Вашего на то согласия. Узуфруктарий у себя полный хозяин. Единственное право, которого у него нет, это продать или отдать имущество умершего. А у детей мужа есть право ждать того момента, когда они полностью станут собственниками.
Dacha вне форумов  
Старое 05.04.2007, 18:18
Дебютант

Извините за алчность и еще один вопрос: возможно ли получить четверть наследства в полную собственность , а остaльное в узуфрукт ???
Старое 05.04.2007, 18:21
Дебютант

Спасибо Dacha ,что помогаете разбираться в столь сложных вопросах!
Старое 05.04.2007, 20:04     Последний раз редактировалось pronashko; 05.04.2007 в 20:28..
Мэтр

Dacha пишет:
Нет, мы не в древнем Египте, где жену погребали вместе с мужем -- он не имеет права ставить такие условия.
А мне мой сказал, что в бумагах можно было бы не подписывать разрешение приводить другого мужика в дом, но он подписал
Что-то тут не так
pronashko вне форумов  
Старое 06.04.2007, 12:44
Мэтр

pronashko пишет:
А мне мой сказал, что в бумагах можно было бы не подписывать разрешение приводить другого мужика в дом, но он подписал
Это неправда: узуфрукт или полную собственность дают в наследство вне зависимости от таких условий. Моральные условия ставить запрещено.
Dacha вне форумов  
Старое 06.04.2007, 12:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2006
Dacha пишет:
Это неправда: узуфрукт или полную собственность дают в наследство вне зависимости от таких условий. Моральные условия ставить запрещено.
Может, может... достаточно вписать условие "en cas de remariage..."
Согласна, звучит как-то странно, но факт.
Старое 05.04.2007, 20:07
Дебютант

Дата рег-ции: 30.03.2007
девчонки, прочитала довольно много этой темы, но не поняла вот чего - к нотариусу все идут по желанию или это обязательное мероприятие? потому как, я бы как раз сходила, мне есть чего терять, если что плохо пойдет.. но мы чего-то подали документы, дату назначили, а про нотариуса разговора не было..
rromanova вне форумов  
Старое 05.04.2007, 20:29
Мэтр

К нотариусу обязательно! Мы ходили за два дня до свадьбы.
pronashko вне форумов  
Старое 06.04.2007, 08:59
Кандидат в мэтры

pronashko пишет:
К нотариусу обязательно! Мы ходили за два дня до свадьбы.
Обязательно, если делать брачный контракт, а если нет - то незачем к нотариусу ходить.
Старое 06.04.2007, 14:33
Кандидат в мэтры

Я вообще не вижу смысла в этой "донасьон", если в браке есть дети общие или только мужа, который эту дарственную подписывает, в итоге все же сводится к разделу имущества по закону, то есть то, что полагается детям святое , и никак не подлежит никаким разделам, ни донасьонам
Тот же узуфрукт выжившая супруга может с таким же успехом выбрать и без наличия нотариальной бумажки.
К тому же всякие завещания могут быть оспорены детьми в суде.
Старое 06.04.2007, 15:19
Кандидат в мэтры

Я к этому отношусь скептически, потому что, раз эти дарственные и завещания могут быть в дальшейшем оспорены детьми и не только, а законы можно интерпретировать как угодно, ибо у каждой статьи есть куча исключений и столько же "но", следовательно, нет никакой гарантии у женщины, что то, что когда-то завещал ей муж, не будет изменено им же (в любой момент его жизни и без ее ведома), или же после его смерти она не будет судиться с его детьми, например, которые захотят ее оттуда выжить...
Старое 06.04.2007, 16:09
Мэтр

Catrin пишет:
Я к этому отношусь скептически, потому что, раз эти дарственные и завещания могут быть в дальшейшем оспорены детьми и не только, а законы можно интерпретировать как угодно, ибо у каждой статьи есть куча исключений и столько же "но", следовательно, нет никакой гарантии у женщины, что то, что когда-то завещал ей муж, не будет изменено им же (в любой момент его жизни и без ее ведома), или же после его смерти она не будет судиться с его детьми, например, которые захотят ее оттуда выжить...

Нет, лучше с бумажкой, чем без. И если дарственная правильно составлена, то оспорена она не будет. В большинстве случаев всё происходит достаточно мирно, ибо худой мир лучше доброй ссоры.
Dacha вне форумов  
Старое 19.06.2007, 18:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2007
Catrin пишет:
Я с этим полностью согласна.
Старое 18.04.2007, 16:23
Мэтр

Можно и этот, даже было бы лучше, но насколько я понимаю, нотариусы и мужья предпочитают раздельное имущество. Хотя на самом деле la participation, по-моему, справедливее. И долги там не общие.
Dacha вне форумов  
Старое 19.04.2007, 13:09
Мэтр

К этому надо добавить, что конкретный дом, например, принадлежащий обоим супругам в режиме раздельного имущества, не будет целиком делиться между наследниками в случае смерти одного из супругов. Сначала будет вычислена доля, которой владеет выживший супруг. В наследство войдет этот дом за вычетом этой доли. И будет в сущности два выхода: либо вдовец (вдова) платит наследникам компенсацию, либо дом продается, вдовец забирает свою часть, а остаток денег делится как наследство. Но в случае возможности узуфрукта наследственной доли в пользу выжившего супруга, с разделом подождут до его смерти.
Dacha вне форумов  
Старое 19.04.2007, 23:21
Мэтр

В последнем Пари-Матч опубликована неплохая статья по поводу изменений в праве наследования, из которой мы в частности узнаём, что
Цитата:
Un couple remarié peut même avantager le nouveau conjoint en demandant aux enfants de renoncer à contester la donation ou le testament qui favorise leur belle-mère, par exemple. Même si cette faveur empiète sur la aprt qui aurait dû légalement revenir aux héritiers directs (la sacro-sainte réserve)
То есть теперь можно заранее договориться с детьми от первого брака, чтобы они не оспаривали завещание или дарственную.

Покупайте журнал, он еще в киоске.
Dacha вне форумов  
Старое 20.04.2007, 12:27
Кандидат в мэтры

Dacha пишет:
То есть теперь можно заранее договориться с детьми от первого брака, чтобы они не оспаривали завещание или дарственную.
А есть ли такие щедрые детки от первого брака, которые бы отказались от причитающейся им доли в пользу belle-mère?
Старое 20.04.2007, 20:13
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Dacha пишет:
В последнем Пари-Матч опубликована неплохая статья по поводу изменений в праве наследования, из которой мы в частности узнаём, что

Покупайте журнал, он еще в киоске.
А также в журнале Avantage и на сайте: www.notaires.fr
Vishivanka вне форумов  
Старое 20.04.2007, 19:04
Мэтр

Ну, во-первых, даже не заходя так далеко, если можно договориться, что дети не опротестуют дарственную или завещание, не отнимающее у них никаких прав, это уже неплохо. Кроме того, это зависит от размера доль. Вполне можно представить себе, что у завещающего несколько домов, что жена его очень старая, детей у нее нет и что удобнее для всех поделить не поровну.

Кстати, в качестве ребенка от первого брака, могу сразу сказать, что если бы было от чего, вполне бы отказалась от части своей доли в пользу отцовой жены. Чтобы спокойнее было. Ибо худой мир лучше доброй ссоры. Заметьте, это не значит, отказаться от всего. Во всяком случае, теперь это можно сделать и решение принимается семьей, а не законодателем.
Dacha вне форумов  
Старое 07.05.2007, 13:05
Мэтр

Это странно. Может быть, можно переделать этот документ? Ведь он сам себе противоречит: какой же он вдовец, если жене делает дарственную? Может быть, Вы неправильно поняли? Там же всегда речь о conjoint survivant.
Dacha вне форумов  
Старое 07.05.2007, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Dacha пишет:
Это странно. Может быть, можно переделать этот документ? Ведь он сам себе противоречит: какой же он вдовец, если жене делает дарственную? Может быть, Вы неправильно поняли? Там же всегда речь о conjoint survivant.
Dacha, в донасьоне все правильно, ошибка в контракте на покупку дома, который оформлялся за полгода до донасьона, причем тем же нотариусом. Я хочу разобраться, нужно ли мне что-то предпринимать, заинтересованное ли я лицо. В этом контракте я упоминаюсь по поводу того, что мой муж вдовец в последнем браке и стоит мое имя - это ошибка. Остальные его два брака перечислены правильно. Контракт на дом составлен на одного мужа, я не присутствовала и ничего не подписывала. На подписании присутствовала семейная пара продавцов дома, видевшие меня ранее.
Если бы ошибка была в донасьоне, я бы обязательно настаивала на переделке, ведь там я самое заинтересованное лицо. А здесь? Уж о моральной точке зрения не говорю - жутковатая для меня ошибка. А реально может ли эта ошибка создать в дальнейшем какие-нибудь неприятности для меня? а для мужа?
berezka вне форумов  
Старое 08.05.2007, 01:19
Кандидат в мэтры

Тому нотариусу надо не улыбаться идти, а сунуть бумагу под нос и пусть исправляет свои ошибки! Что значит ошибся и ничего страшного? И еще смешно ему! Получается, что сделали донасьон на человека, которого, судя по бумагам и нет в живых уже, что ли? Ужас какой-то!
Старое 05.04.2007, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Таша76 пишет:
Большое спасибо, Даша!!!

Очень рассчитывала именно на ваш ответ). Может из-за того, что у вас ваша фотография и вы мэтр

Действительно, я тоже отметила, что у Даши такая располагающая фотография, что хочется ей верить. С таким фото можно акции МММ продавать. Купят!
marykar вне форумов  
Старое 06.04.2007, 14:07
Мэтр

Интересно, а как обстоит дело с donation, если свадьба случается в России? Ведь, чтоб брак был признан во Франции, его надо легализовать. А donation, например, составленная до свадьбы становится потом неотменяема, а составленная после свадьбы, может быть отменена в любой момент и без ведома супруга. Мой вопрос вот в чём. Если свадьба состоялась в России, выходит, невозможно включить donation в контракт? Выходит, невозможно сделать её неотменяемой? Или возможно составить контракт во Франции, а свадьбу сыграть в России? Кто знает? Любопытство раздирает
pronashko вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
брачный контракт