Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.07.2003, 08:01
Дебютант

Дата рег-ции: 03.06.2003
Отправить сообщение для  Lench с помощью ICQ
orka, что такое prestation compensatoire?
Lench вне форумов  
Старое 26.07.2003, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2003
prestation compensatoire это одноразовая выплата мужа жене (очень редко бывает наоборот) при разводе, теоретически для сохранения образа жизни, например, если жена не работала или если большая разница в доходах. Она может быть выражена не в деньгах, а в квартире или другой собственности или в сочетании их
orka вне форумов  
Старое 26.07.2003, 15:23
Мэтр

Soph это называется tontine, я об этом уже писала
удачи
orka вне форумов  
Старое 27.07.2003, 15:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.01.2003
Я совсем не помню, что было написано в нашем брачном контракте, его дубликат не знаю почему не дали. Вот у меня такой вопрос, если мы купили квартиру, для получения кредита я тоже бумаги подписывала, и что-то происходит с мужем, квартира достается мне, или его дети тоже могут на что-то претендовать?
И еще вопрос о детях, вот живет здесь ребенок, привыкает к новой жизни и вдруг раз и со мной что-то происходит. Карты резидента у него нет, муж его не усыновлял, что с ним дальше происходит, если муж согласен продолжать его воспитывать?
Celine вне форумов  
Старое 27.07.2003, 19:30
Мэтр

Celine,
1 обязаны иметь оригинал контракта дома, если не дали, потребуйте с нотариуса письмом с AR
2 если квартира = ваша общая собственность, то в случае смерти мужа половина Ваша, а вторая половина наследуется в зависимости от завещания, и тут его дети впереди Вас, но при этом на вторую половину у Вас право пользование пожизненно
3 лучше, если Ваш муж его усыновит
есть 2 формы усыновления, для одной из них нужно согласие Вашего бывшего, не знаю, в каких Вы с ним отношениях...
orka вне форумов  
Старое 27.07.2003, 20:01
Кандидат в мэтры

У бывшего если чего просить, он специально сделает наоборот. Если мне или ребенку надо- это нет 100%. Сколько нервов пришлось потратить, чтобы от него разрешение на выезд ребенка получить!
А что за вторая форма усыновления? В принципе ребенок уже довольно большой, 13 лет, но совсем не хотелось бы, чтобы ее обратно выслали.
Celine вне форумов  
Старое 27.07.2003, 22:02
Мэтр

adoption simple ребенок сохраняет "старую" и "новую" семьи (право наследования с двух сторон)
adoption pleiniere ребенок перестает отличаться от детей Вашего мужа
Ваш муж должен знать
если нет, сходите в суд Tribunal de Grande Instance
возможно, правила поменялись и согласие бывшего можно не просить
orka вне форумов  
Старое 27.07.2003, 23:06
Кандидат в мэтры

А если ребенок не усыновлен, и с матерью что-то случается его из страны высылают?
Тот же самый вопрос, + у ребенка уже есть гражданство.
Celine вне форумов  
Старое 28.07.2003, 00:38
Мэтр

Celine, не волнуйтесь Вы так, не тронут Вашего ребенка, если Ваш муж этого не захочет
если Вы умерли, а он не хочет оставаться с Вашим ребенком, он может попросить Ваших родителей его забрать, но силой... так что живите спокойно
orka вне форумов  
Старое 28.07.2003, 16:02
Дебютант

Дата рег-ции: 28.07.2003
Между прочим, здесь поднимается очень важная тема (брачный контракт - это только ее малая часть).
Орка - молодчина, что Вы разобрались в этих дебрях французского брачно-семейно-наследственного законодательства и помогаете здесь девочкам. Кстати, у меня промелькнула мысль, что было бы замечательно вынести основные положения по этим вопросам где-то отдельным разделом, это бы очень могло помочь вновь прибывшим или только собирающимся переселиться во Францию, но, конечно, если модераторы сочтут это нужным.

Дело в том, что французские законы (чуть ли не времен Наполеона) по этим вопросам - достаточно специфичны и сильно отличаются от российских, американских, английских и др. и эти законы оказывают большое влияние на представления людей по этим вопросам ( как правильно, как должно быть, что справедливо). Элементарные, ключевые познания об этом помогли бы избежать многим ошибок и семейных разногласий, споров и упреков в будущем и, кстати, заключить правильный (в их ситуации) брачный контракт. Ведь часто русские женщины, переселяясь к будущему мужу-французу, руководствуются нашими понятиями о "приличиях" в этом вопросе: "как же? мы любим друг-друга и это - низко обсуждать финансовые вопросы в такой счастливый период нашей жизни". А позже, освоившись в новой стране и выучив язык, наши бывшие соотечественницы начинают открывать неприятные для себя и очень невыгодные положения во французском законодательстве.
Porcelaine вне форумов  
Старое 29.07.2003, 01:42
Мэтр

Porcelaine, спасибо, я очень рада, что это вам всем нужно, я все эти знания добывала своими шишками, мне никто ничего не рассказывал, это я сейчас умная, а при разводе осталась голая и босая, не хочу, чтобы вы повторили мои глупости.
посмотрите тему про Наталью Захарову, я там уже писала, мне здесь пришлось судиться долго за моего ребенка, так что законы пришлось выучить

А Вы правы, наш гражданский кодекс писал именно Наполеон, вспомните, как он относился к женщинам, и все поймете ;-)

Девочки, не стесняйтесь спрашивать, лучше я потрачу лишние 10 минут, но вы всю жизнь будете спокойны
orka вне форумов  
Старое 29.07.2003, 18:15
Дебютант

Я хочу уточнить по поводу усыновления. Вот передо мной лист документов на l'adoption simple и там требуют, к сожалению, согласие отца ( биологического): consetement du père de l'adopté и еще certificat de non rétraction du père de l'adopté.

Кстати, является ли человек, усыновленный таким образом 100% наследником или биологические дети могут оспорить дело в суде все равно? И насколько avis des descendants du adoptant могут повлиять на процесс усыновления?

И еще вопрос по наследству: неужели даже сводные братья-сестры (по одному родителю) и их дети имеют приоритет в наследовании перед женой? И на каком месте по приоритету стоят внуки? Видимо, тоже перед женой?  

Также, знаете ли Вы какой максимальный процент супруг может завещать жене (при наличии прямых наследников)? при отсутствии прямых (дети, родители) наследников? Зависит ли этот процент от количества совместно прожитых лет? Каким налогом облагается это наследство, полученное от супруга? Могут ли прямые наследники оспорить такое завещание (сделанное у нотариуса) в суде?

Также хочу просвятить, что если Ваш муж является государственным служащим (не знаю так ли это для работников частных предприятий), и Вы являетесь его не первой и единственной супругой, то его пенсия после смерти (50%) будет распределена между всеми его женами (бывшими и настоящими) пропорционально годам, прожитым в браке. И только в случае, если предыдущие жены к моменту смерти Вашего супруга тоже уже умерли и Вы это смогли доказать, то Вы получаете полностью 50% пенсии супруга. Конечно, это все дела далекого будущего :-), и кто знает, может, наконец-то удастся кому-то расшевелить французское консервативное болото и провести серьезные реформы, но, на данный момент такое бредовое положение существует.
Porcelaine вне форумов  
Старое 29.07.2003, 19:54
Дебютант

Интересно, orka, какой у вас был контракт?
Мой жених наотрез отказывается указывать что-либо касательно наследства в
контракте.
У него есть сын от первого брака. у нас детей нет и не планируем первые 2 года
точно (пока не найду работу и пр.)
А если с ним что-то случится (у него работа в вечных перелетах) за это
время - что говорит текущее законодательство?
Он мне сказал, что оно недавно было изменено. я в любом случае не останусь ни с чем
по его словам - мне достанется 40% нашего
общего имущества и 40% его личного.
Но что-то мне с трудом верится в такую лояльность (тем более для жены-
иностранки)...
Каково реальное положение вещей в случае смерти супруга без общих детей,
но с наследником от первого брака?
Спасибо.
Lench вне форумов  
Старое 30.07.2003, 00:56
Мэтр

Porcelaine, само усыновление происходит в суде и решение принимается судьей, поэтому, на нее (в основном это женщины) можно влиять: например, если Вы не хотите заморачиваться с эксом, то множно просто предоставить свидетельства или самой написать, что он много лет не проявляет интереса к ребенку, и в итоге можно обойтись без его согласия, особенно, если заявить, что он пропал много лет назад и найти его невозможно.
по наследству: дети идут в первую очередь и если им ничего не отписано, они всегда могут претендовать на 50 % в сумме на всех как минимум, при этом дети равноправны все, вплоть до внебрачных с любовницами
Если собственность общая, то жена сохраняет половину себе, а вторая половина входит в наследство и делится... в любом случае, если это недвижимость, то жена имеет usufruit, то есть право пользования
по налогам первые 300 000 ФФ бесплатно, а потом на общих основаниях, вобщем , мало не покажется

(Отредактировал(а) orka - 23:58 - 29 Июля, 2003)
orka вне форумов  
Старое 30.07.2003, 01:03
Мэтр

Lench, я была дура и контракта у меня не было, это было 100 лет назад и по моему, я вообще не знала, что такое существует.
Кроме того, когда я разводилась, я была так рада, что даже ни prestation compensatoire ни алиментов не просила

Ваш жених себя ведет странно: 40% от общего это нонсенс, от ОБЩЕГО = половина (на то оно и общее!), 40% от личного возможно
тот факт, что жена иностранка, никакого значения не имеет, здесь это одинаково.
реальное положение описано выше
orka вне форумов  
Старое 30.07.2003, 07:49
Дебютант

orka, у нас идет обсуждение контракта уже 3 месяца. и я постоянно сталкиваюсь с тем, что слова расходятся с делом. "все имущество после свадьбы будет общим" - на словах, в контракте же фигурируют пропорции (в зависимости от того кто сколько внес) или "я о тебе буду заботиться всю жизнь и после смерти" - а в контракт отказывается вносить donation.
если я заикнусь о prestation compensatoire, мне кажется, это вообще будет расценено как нацеленность на развод.
поэтому я сейчас хочу лишь изменить пункт касательно совместно нажитого имущества.
orka, если мы не будем включать donation и сделаем раздел совместно нажитого имущества в случае развода пополам - это получится тот режим, который присваивается всем парам по умолчанию (даже если они не подписывают контракт)?
Lench вне форумов  
Старое 30.07.2003, 15:49
Новосёл

Дата рег-ции: 03.02.2003
А у нас если заходит разговор на тему брачного договора это вообще воспринимается очень эмоционально и как правило заканчивается всегда одним и тем же-тебе нужны только мои деньги и ты хочешь меня бросить и соответственно прихватив оные.Мой муж коммерсант и у него свой бизнес,в который он меня не допускает все разговоры что имущество будет общим как и счёт в банке остались далеко в прошлом.чтобы я работала гдето он тоже не хочет(хотя с моим дипломом я могу найти работу).
У мепя нет ничего своего мизерный счёт в банке который он же и открыл.У нас есть ребёнок и это главное что меня держит т.к боюсь лишиться и его.У него хорошие связи в суде.
я очень рада что нашла этот форум очень важно что есть с кем поговорить.
В принципе муж мне не в чём не отказывает я не могу ни кому доказать что он плохой.Возможно ли такое что он действительно мне не доверяет или же у него в планах поменять жену с наименьшими убытками для себя?Но влюбом случае я считаю ,что я должна быть защищена и уверена в завтрещнем дне.
Я хочу спросить неужели я на самом днле такая бесправная?Категорически против моей работы он сдался и на днях мы идём к нотариусу :"Посмотрим что можно сделать для тебя" Вот из за этого я вам и
пишу-что я могу требовать ,какие у меня есть права.?
Я хочу посетить натариуса информационно подкованой с чётко выражеными желаниями,а так как мне обратится больше не ккому надеюсь ,что вы мне поможете советом.Заранее вам очень благодарна.
Di Di вне форумов  
Старое 30.07.2003, 16:51
Мэтр

Орка и все все все ,
вы постоянно ссылаетесь на эту загадочную тему про Наталью Захарову, а я её никак не могу наити , а ведь интересно становится с каждым разом всё больше и больше , не подкните ли ссылку, или хотя бы точное название.
Grand merci
Anastacia вне форумов  
Старое 30.07.2003, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Вот она, в архиве

https://www.infrance.su/cgi-bin/ikon...m=24&topic=100
Старое 30.07.2003, 17:11
Дебютант

Di Di,
так если вы женаты "без контракта"(как похоже из Вашего сообщения), то тогда, получается, вся ваша совместно нажитая собственность - пополам, т.е. в случае смерти супруга ( и в случае развода), вашей является половина собственности, нажитой в браке (Орка, а насколько при таком контракте - "без контракта" :-) важно, чтобы и куплена собственность была на оба имени, с общего счета?), а вторая половина, т.е. часть мужа и его личная собственность (приобретенная до брака) - переходит вашему ребенку (если он у него единственный).
Так что случай у Вас не такой уж безнадежный :-). Правда, при муже-коммерсанте, да с таким контрактом 50/50 вы и ответственность по долгам несете половинную( а в жизни всякое может случится).
Porcelaine вне форумов  
Старое 30.07.2003, 17:28
Мэтр

Спасибо, Маруша за ссылку. Я вот её просмотрела и узнала много полезных вещей, например, что у нас с Оркой одна специальность , почему французы водку не пьют , и другое .
Anastacia вне форумов  
Старое 30.07.2003, 17:28
Дебютант

Lench: У него есть сын от первого брака. у нас детей нет и не планируем первые 2 года
точно (пока не найду работу и пр.)
А если с ним что-то случится (у него работа в вечных перелетах) за это
время - что говорит текущее законодательство?

Все перейдет, к сожалению, его сыну, если на Вас нет donation.

Lench: если мы не будем включать donation и сделаем раздел совместно нажитого имущества в случае развода пополам

Ваш жених, видимо, боится записывать в контракт "имущество пополам", т.к. для него пока является очевидным, что "половинного" вклада от Вас в ближайшее время в имущество не будет. Я бы на Вашем месте настаивала на donation пока (где бы он записал, что завещает Вам максимально возможный %)и на пожизненном пользовании имуществом. А когда у Вас появятся личные средства, то тогда Вы и сможете диктовать условия ( н-р, фиксировать Ваш финансовый вклад в крупные семейные покупки - этот вклад будет только Ваш личный, а не общий, из которого половина (если у вас нет совместных детей, будет причитаться по наследству его сыну, а в случае совместных детей - ваш вклад - вашим общим детям, а его часть будет делиться на всех его детей).

Porcelaine вне форумов  
Старое 30.07.2003, 17:39
Дебютант

Да, девочки, я забыла важное упомянуть!

Вот Орка говорит, что нет разницы в том является ли жена гражданкой Франции или иностранкой. Это не совсем верно. По крайней мере в случае с donation я точно знаю, что если жена - гражданка Франции, то donation после смерти супруга начинает работать автоматически и жена вступает в права, а в случае жены-иностранки, для активации такого завещания дело должно пройти через суд (со всеми вытекающими от сюда последствиями: опротестование прямыми наследниками, н-р). А суд, сами знаете, тянется долго: не месяц и не два, и денег иногда большых стоит, да и жить на что-то надо и т.п. Это все важно иметь в виду.

(Отредактировал(а) Porcelaine - 16:40 - 30 Июля, 2003)
Porcelaine вне форумов  
Старое 30.07.2003, 18:17
Дебютант

Porcelaine,
Вот поэтому-то я и не хочу с donation завязываться - суды-пересуды потом.
Тем более, что его бывшая жена (и мать прямого и единственного пока наследника) -
заинтересованная в том чтобы мне ничего не досталось сторона.
50% - это уже по-любому твои будут и при разводе, и при смерти супруга.
Наследнику (ам) отойдет все его личное имущество и его половина совместно нажитого.
Lench вне форумов  
Старое 30.07.2003, 18:18
Дебютант

zя забыла добавить что его бывшая жена - юрист
Lench вне форумов  
Старое 30.07.2003, 19:00
Дебютант

Lench, я не специалист, но рассуждаю так:

Не будем рассматривать случай развода, а только случай смерти. Если (не дай бог) это случилось в начале вашей совместной жизни и вы, собственно, ничего толком совместно еще нажить не успели (конечно, если он хочет покупать дом "в следующем месяце" - дело другое), то тогда Вам ничего почти и не перепадет :-(; в то время, как в случае с donation Вы можете смело рассчитывать на минимум 25% (до 50%, кажется) плюс пожизненное пользование. А получить французское гражданство - дело одного года!
Если же (от всего сердца желаю) вы прожили вместе долгие годы, то, во-первых, на закате жизни, как правило, мужья уже доверяют женам и переписывают хотя бы часть имущества на жену (ту же половину), но даже без этого, если Вы расчитываете работать и иметь свой доход (может он будет даже значительный?), то это все будет - Ваше, главное по-умному распорядиться (плюс его donation!)

Ведь, как я поняла, в вашем случае Вам важно себя "обезопасить" от неприятностей на первое время: пока Вы не нашли работу, не появились совместные дети и т.п. и поэтому случай с donation в первые годы более верный (только не тяните с гражданством). Это мое такое личное мнение.

Ну, а если Ваш жених готов уже в контракте записать Вам половину всего - то это удача, но насколько Вы хорошо понимаете по-французски, чтобы разобраться во всех деталях, написанных юридическим языком? Не будет ли там ловушки?
Porcelaine вне форумов  
Старое 30.07.2003, 19:43
Дебютант

Porcelaine,
да, вы правы, я хочу обезопасить себя на первое время (работа у него, действительно, опасная - перелеты сплошные).

и я не думаю, что он будет заинтересован в разводе (хотя кто знает), а проценты дишь подстегнут меня к быстрому поиску работы и т.д. хотя, если бы он хотел проценты по-настоящему, то взял бы "сепарасьен де бьен", тогда бы и долги были бы у каждого свои.
а так взял за базовый Communauté de biens réduite aux acquets (долги общие получаются, т.к. отдельно он этого в контракте не указал), а вот совместное имущество в процентах...
и к тому же жених-то мой не хочет что-либо касательно наследства упоминать в контракте!
два раза я заводила эту тему - болезненная реакция то с подозрениями что я хочу обделить его сына, то почему, мол, я думаю о его смерти...
и остается мне теперь лишь призрачная надежда получить согласие на 50/50.
Тогда, если что-либо случится - мне хоть половина совместно нажитого останется...
вы понимаете мое положение?
Lench вне форумов  
Старое 30.07.2003, 20:01
Дебютант

Ленч,

Я хочу добавить к вышесказанному, что на мой взгляд проще убедить Вашего жениха сделать на Вас (кстати, оно может быть и взаимным)donation, чем требовать записать на Вас сразу в контракте половину (в случае, если вы не вносите какой-то значимый материальный вклад сразу после свадьбы - н-р, продаете свою кв. в России и вкладываете деньги во что-то совместное).
Ведь, встав на позицию мужчины - их опасения тоже можно понять: он боится очередной неудачи в семейной жизни - развода и не хочет быть "обобранным" (кто знает, в каком он виде вышел из развода с женой-юристом ). Поэтому, логичнее его убедить в необходимости донатион (если с ним что-то случится, чтобы Вы не остались ни с чем)и при этом в случае развода он ничего не теряет. А со временем, с годами, вы разберетесь и сделаете так как выгодно обоим.

А Вы думаете, что в случае с донатион он боится что Вы его прибьете?
И что значит "обделить сына"? Бейте на то, что Вы все бросили в России, приехали к нему и он должен о Вас позаботится, обезопасить от случайностей. А сын его, в любом случае, не будет обделен.

А почемы бы Вам не предложить ему контракт на раздельное владение имуществом, но сразу по заключении контракта сделать donation? Отдельно, если он так не хочет вносить его в контракт? Но надо делать (лучше взаимный) donation, который он не смог бы изменить без Вашего ведома. А то, знаете, хитрецов много (с бывшими женами-то-юристами в советчиках ).
Porcelaine вне форумов  
Старое 30.07.2003, 22:53
Новосёл

Дата рег-ции: 03.02.2003
Porselaine,спасибо за отклик.
но как раз контракт у нас существует "сепарасьон де бьен" и даже донасьон.т.е после его смерти мы с сыном прямые наследники.Но девочки почему вам так нужно это донасьон?Мой муж полон жизни и кто из нас первый поктнет этот мир это ещё вопрос.
А вот угроз по поводу развода и по поводу того что он меня оставит ни с чем меня это пугает больше.
Как можно себя обезопасить в случае развода правдивы ли его угрозы что он мепя оставит ни с чем?
Di Di вне форумов  
Старое 31.07.2003, 00:31
Мэтр

Lench, не хочу Вам навязывать свое мнение, но тогда Вам лучше вообще без контракта, тем более, что его всегда можно сделать и после свадьбы в любое время
тогда по крайней мере у Вас половина всего совместно нажитого + половина от оставщегося= 3/4, так ведь лучше...
orka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки