Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.10.2004, 09:58     Последний раз редактировалось Miel; 22.10.2004 в 10:30..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Давайте экономить! [поделимся жизненным опытом]

Ангара --- 22:03 - 21 Окт., 2004 пишет:
про электричество. Зависит от типа. То есть, как вы обогреваете квартиру/дом, как вы греете воду и на чем вы готовите. Если у вас, например, как у меня , все смешанное : отопление городское, горячая вода и плита - газ, а электрическая - только свет и духовка, то никаких скидок быть не может...все идет по полному тарифу.
У нас тоже нет этого тарифа, потому что топимся газом и смысла нет устанавливать счетчик. Хорошо, что я это открыла, после одной темы здесь, на форуме. А то тоже все включали вечером (думали, что это автоматически у всех), это усложняло жизнь, кстати. И я рада, что этого нет.

Насчет магазинов. Мне нравится магазин мелкого опта. Давно уже там закупаемся. Например, ящик винограда 5 евро, помидоров 4,80, ящик черешни был всего 9, персиков около 5 и т.п. 30 яиц около 2,60 и т.п. Все свежее, хорошего качества. Часть фруктов можно заморозить и испечь что-нибудь потом, потому что целый ящик есть надоедает.

Из одежных -- дегриффэ, благо, их все больше, один недавно открыли возле меня. И детское, и спортивное -- все практически. Джинсы Левис 15 евро. Или по каталогам заказываю, тоже скидки круглый год.

Я себя лично ни в чем не ущемляю, и если мне что-то очень уж нравится, покупаю, не дожидаясь уценок. А то можно и не дождаться. А себя надо любить и радовать...
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2006, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Miel пишет:
Насчет магазинов. Мне нравится магазин мелкого опта. Давно уже там закупаемся. Например, ящик винограда 5 евро, помидоров 4,80, ящик черешни был всего 9, персиков около 5  и т.п. 30 яиц около 2,60 и т.п. Все свежее, хорошего качества. Часть фруктов можно заморозить и испечь что-нибудь потом, потому что целый ящик есть надоедает.
Замороженные помидоры это оригинально.
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2006, 05:53
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2004
Canuck пишет:
Замороженные помидоры это оригинально.
Помидоры нужно порезать на половинки или четвертинки, положить на лист и заморозить. Можно добавлять в супы и вторые блюда. У слегка оттаявших помидоров очень легко снимается кожица. Можно использовать зимой, когда помидоры очень дорогие, или когда покупаешь оптом, то чтобы не испортились, если их много.
Josiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2006, 07:44
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Josiana пишет:
Помидоры нужно порезать на половинки или четвертинки, положить на лист и заморозить. Можно добавлять в супы и вторые блюда. У слегка оттаявших помидоров очень легко снимается кожица. Можно использовать зимой, когда помидоры очень дорогие, или когда покупаешь оптом, то чтобы не испортились, если их много.
Вот это да!!!
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
А еще хорошо планировать расходы. Ведь уже примерно знаете, сколько надо на магазин, на бытовые расходы. Каждый месяц после зарплаты я перевожу определенную сумму на накопительный счет (один месяц чуть больше, т.к. нет никаких оплат счетов, другой месяц поменьше). Неиспользованный остаток с моего "рабочего" счета перевожу также на накопительный. Все большие покупки совершаются с учетом суммы на накопительном счете.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 10:28
Заблокирован(а)

Lapsik --- 18:25 - 21 Окт., 2004 пишет:
Вот еще вспомнила свой способ накопить на какую нибудь вещь: взять конверт, маркером крупно написать цель (платье, путешествие и т.д) и с зарплаты туда понемногу откладывать. даже если к концу месяца денег остается очень мало, то рука все равно не поднимается оттуда купюру вытащить. Потому что тем самым отдаляешь себя от поставленной цели.
Сомнительный способ. Если залезут воры и украдут наличные деньги, то их никакая страховка не возместит. Деньги должны быть в банке.

Или кредитку с собой не носить... Зачем ее иметь тогда? Если уж совсем нет силы воли, не ходить в отделы и магазины с одеждой. Нет соблазна -- нет трат.

Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 10:35     Последний раз редактировалось marykar; 22.10.2004 в 10:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Насчет тарифов ЭДФ. Пока нет времени сидетьть и читать их сайт. Скажите, а что вот так можно взять и самому выбрать тариф, какой угодно? Так что же тогда мы до сих пор дорогим пользуемся? Как точно называется тот, который у Вики?

marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 12:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.10.2003
marykar пишет:
в общем, крыша может съехать.
Да уж, верно!
Это прямо в мою тему "Не как у нас" - на исторической родине, то есть

Старое 22.10.2004, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Cime пишет:
Указано: весь день полный тариф. Никаких heures creuses нет даже в ночное время. Я даже не знала, что они на электричество существуют, думала только на телефон. Нужно будет позвонить в EDF спросить...
Если у вас центральное отопление и нормальный водопровод, то обычно используется базовый тариф.
Если же у вас бак для нагревания воды от 100 литров, электрические обогреватели - вы можете выбрать "свой" тариф
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Pola пишет:
наверное это эл-вом компенсир-ся, т.к мы в пол года еще меньше чем Viki платим.
Albosha пишет:
за электричество в их огромном доме, они платят еще меньше, чем Вики.
Скажу мужу, вот расстроится!!!!
Экономист , каких поискать. В начале нашей семейной жизни предлагал овощи раз в месяц закупать, а потом экономить их!

marykar пишет:
Как точно называется тот, который у Вики?
Вечером напишу как контракт называется и счетчик тоже. Точнее ночью, сегодня рабочий день удлиненный.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 14:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Viki, как бы вы не объясняли и не рассказывали о родителях вашего мужа, вашем муже и тому подобное, не у всех может быть установлен тариф со скидками. Я сама была несколько раз в EDF и мне сказали, что у меня может быть только полный тариф. И никакого счетчика невозможно. Так что, каждый должен сам узнать с своем отделении EDF, что и как можно сыкономить.
Особенно это актуально, что с ноября цены поднимаются на 10% на газ.
http://www.radiofrance.fr/chaines/fr...84410.xy8i3uoc
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 07.01.2003
Мои познания про EDF5:
Если вы расходуете меньше 9КW, то опцию Темпо вам не дадут, это только для массового потребления. Да и невыгодно получается, абонплата дорогая. Так что это только для тех, у кого отопление, горячая вода и плита на электричестве.

А далее зависит от расхода. Если вы расходуете мало, берете базовый 3КВ, если чуть больше - 6КВ.

Меня больше интересует другое, как люди, у кого все на электричестве (как Вики) могут сказать, сколько они за что платят (смутила франца "не считая отопления и воды")? У них что, 2 счетчика? Мне просто интересно, если не сложно - уточните, пожалуйста.

Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Taya пишет:
Меня больше интересует другое, как люди, у кого все на электричестве У них что, 2 счетчика?
У меня один счетчик.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 14:26
Мэтр

Ангара пишет:
Viki, как бы вы не объясняли и не рассказывали о родителях вашего мужа, вашем муже и тому подобное, не у всех может быть установлен тариф со скидками.
Ангара, а почему так нервозно-то? Что-то и участвовать расхотелось.

Taya пишет:
как люди, у кого все на электричестве могут сказать, сколько они за что платят (смутила франца "не считая отопления и воды")? У них что, 2 счетчика?
У нас четыра счетчика - отопление, горячая вода, холодная вода и электричество. на каждую квартиру дома.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2003
У нас все на электричестве, счетчик один. Эх, хорошо было летом, счета маленькие приходили. Сейчас похолодало и придется обогреватели включать...
Lapsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 14:45
Мэтр

Спасибо, Вики, но я все равно не поняла. Речь не о воде, а о электричестве. У вас 2 электрических счетчика? Т.е. один на отопление+обогрев воды, а второй на все остальное? Просто я на газе, у нас такого чуда нет, вот и интересно, как у людей.
Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 14:56     Последний раз редактировалось Viki; 22.10.2004 в 15:00..
Мэтр

нет,Taya, горячая вода в кране и горячая вода на отопление поступают извне, от муниципалитета, наши счетчики только фиксируют, сколько мы потребляем. С электричеством это не связано. Так же и с холодной водой фиксируется. Счет мы получаем раз в квартал за все сразу, показания счетчиков снимаются автоматически.
А за электричество мы платим раз в полгода и это тоже снимается автоматически. Электричество - это плита, отдельная духовка и лампочки, которые мы покупаем типа "эконом".

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 15:12
Мэтр

У нас дом отапливается мазутом. С января уже ушло 2000 евро
У кого газовое отпление в своем доме, сколько примерно в год выходит?
Lecka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 15:18
Мэтр

Ок, спасибо, теперь понятно. Т.е. вы на Темпо за счет плиты. А вы уверены, что это вам выгодно (учитывая абонплату)? Просто по моим прикидкам если тратишь мало, выгоднее на базовом или 6КВ тарифе сидеть. Но могу ошибаться.
Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 15:28
Мэтр

Lecka, у нас в год на газ (вода+отопление в доме) ушло 530 вместе с абонементом. Дом 90 кв.м.
На электричество около 300 в год, тоже с абонементом. Но мы немало потребляем, стираем и включаем посудомойку когда хотим. Плюс я еще сушу в электрической сушке (у меня отдельная машина, не стиралка). Ну и особенной экономией не занимаемся, только что лапочки экономные вкручены, но не везде, т.к. у них свет "дрожит".
Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Taya пишет:
Меня больше интересует другое, как люди, у кого все на электричестве (как Вики) могут сказать, сколько они за что платят (смутила франца "не считая отопления и воды")?
Мы полностью на электричестве: вода, обогреватели, плита и мы платим 59 евро в месяц, раз в год нам устраивают пересчет, если мы превысили потребление, на следующий год платим чуть больше за месяц, если мы не дотянули до положенной нормы - нам возвращают деньги на счет. Я думаю, что все могут в любой момент обратиться в свое агентство EDF за консультацией или с просьбой пересмотреть контракт.
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 15:42
Мэтр

maroucha, я просто неправильно поняла Вики. Думала, раз она на Темпо, то у них все на электричестве, тогда не понятно как они отделили затраты на отопление и воду от остального электропотребления.

На сайте EDF есть симулятор, который достаточно точно (по крайней мере в моем случае) показывает годовое потребление и цену электричества за год, включая абонемент. Там же можно перейти с одного тарифа на другой, никуда даже ходить и звонить не надо.

maroucha, а какая площадь вашей квартиры (или дома)?
Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 16:03
Мэтр

Taya пишет:
Просто по моим прикидкам если тратишь мало, выгоднее на базовом или 6КВ тарифе сидеть. Но могу ошибаться.

Я не думаю, что нам другой тариф подходит. С плитой у нас большая общая потребляемая мощность, больше 10 кВт. Если меня дома нет, то нет и потребления, а если я вечером начинаю сразу готовить, стирать и сушить в сушке настиранное утром , и телевизор с компьютером включены, то лучше уж льготный тариф иметь и надо, чтоб пробки не выбивало!

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 16:17
Мэтр

Если потребление больше или равно 9КВ, однозначно лучше Темпо, об этом на сайте у ЕДФ тоже написано. Тогда ничего удивительного, спасибо.
Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 17:00
Мэтр

Taya --- 14:28 - 22 Окт., 2004 пишет:
Lecka, у нас в год на газ (вода+отопление в доме) ушло 530 вместе с абонементом. Дом 90 кв.м.

Taya, спасибо тебе за ответ. Я просто в шоке, сколько мы денег сжираем с этим домом, а ведь нас пока двое и живем пока на одном этаже в 120 кв.м.. Я не экономлю, делаю все когда мне удобно.
Лучше бы оставались жить в квартире.

Lecka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 17:28
Мэтр

Я вот что думаю, оплата за отопление будет зависеть от региона проживания. У нас в Жюре, иногда летом топить дом приходится.
Lecka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 17:31
Мэтр

Lecka, может быть вам удобнее перейти на электричество? Посмотрите предложение ЕДФ Вильрек, оно интересное. Там главная экономия, это раздельное отопление "жур" и "нуи", а так же возможность не отапливать, если вас нет дома. Мы пользуемся подобным, но на газе. Не уверена, что у вас есть возможность проложить газ, да и дешевизна газа весьма относительна: он опять дорожать собрался...

Вики, а все-таки посмотрите на 6Квт. Я тоже готовлю часто в духовке, и правда, что сушить-стирать-гладить одновременно не получается. Но 2 прибора одновременно работают без проблем (компьютер и телевизор вообще не в счет,они погоды не делают). Но если вы платите 190 евро за полгода, то вы половину(!) из них платите за абонемент. Т.е. при 6 кВ вы платили бы намного меньше.
Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 17:36
Мэтр

Taya, так мы не отпаливаем когда нет дома. У нас такой приборчик стоит со временем. А газ в принципе можно провести, нужно только около 50-100 метров до нашего дома. У нас соседний дом отапливается газом. Но тут нужно будет сразу менять все агрегаты, что около 4000 евро с расчета на площадь дома и холодные зимы. Вот и думаем, стоит или нет.

Lecka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 17:40
Мэтр

Taya --- 16:31 - 22 Окт., 2004 пишет:
[b] Т.е. при 6 кВ вы платили бы намного меньше.
Не пойму почему такой расчет? У нас тариф 6 кВ и выходит в 6 месяцев около 180 евро. Никак не меньше.
Lecka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 17:44
Мэтр

Lecka, правильно, но вы, похоже, потребляете электричества больше чем Вики, т.е. меньше сосредоточены на экономии. Абонемент-то у вас ниже, просто больше платите за потребленное. А Вики во-первых, постоянно следит за "какой день и час", что неудобно, во-вторых, много платит абонемента. Т.е. фактически один и тот же результат достигается большими усилиями со стороны Вики.
Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки