Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.03.2005, 10:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.11.2003
EHOT пишет:
но не стоит забывать, что (опять же по данным INSEE) только 11% французов имеют образование выше БАК+2.
Позволю себе заметить, что это не от того, что французы не способны к обучению. Потому, что люди со средними способностями делают выбор перед перспективой: проучиться 5 лет и не найти хорошо оплачиваемую работу из-за средних способностей, либо начать раньше работать, а следовательно, выйти раньше на пенсию. Подобный уровень образования просто экономически просчитан. Поэтому французы так защищают свой отечественный рынок труда, выставляя массы административных препонов для иностранных специалистов, фактически закрывают свои границы перед иностранными специалистами.
Как заметила Nel, в провинции абсолютно другой рунок труда, чем в столице. В наших деревенских краях найти работу для человека с BAC Pro (а это даже не BAC+2) гораздо больше, чем человеку с BAC+5. Хорошее образование имеют только дети родителей, владеющих средними и крупными предприятиями. И дело тут не в деньгах. Родители готовят себе смену. Это как раз и есть большинство из тех, высоко оплачиваемых, 5%. При таком положении дел, для менеджера-иностранца возможны перспективы работы только в интернациональных компаниях, офисы которых по деревням не размещают.
Если бы я была француженкой, то по получении своего BAC, уехала учиться в большие города и сюда никогда бы не вернулась. Не потому, что нравиться-ненравиться. Потому что образованному человеку просто негде работать, самые образованные - учителя и дети капиталов. Я, все же решила получать небольшое французское образование, просто по инерции, меня так родители воспитали. Немного не в тему, конечно, но вот такие мысли вслух.
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2005, 12:56
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Есть и другие профессии, которые хорошо оплачиваются, например, сантехник. Вот.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2005, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Интересные рассуждения у alell, у нас тоже пытаются ввести такую же ступенчатую систему образования как во Франции, с большим скандалом, я теперь на примере поняла почему. То есть получится такое закрытое кастовое общество - есть деньги, живешь в столице - учись, нету - иди работать руками.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2005, 13:27
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Золушка пишет:
у нас тоже пытаются ввести такую же ступенчатую систему образования как во Франции, с большим скандалом,
Так вроде в России тоже есть те же ступеньки - ВУЗ -колледж (техникум) - ПТУ?
Ничего особенного во Франции по сравнению с этим нет. Как я понимаю,alell только констатирует факт, что при жизни в небольшом городке во Франции гораздо лучше иметь практическое образование, никак не университетское - шансов найти работу с ним больше..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2005, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Золушка пишет:
То есть получится такое закрытое кастовое общество - есть деньги, живешь в столице - учись, нету - иди работать руками.
Этот принцип особо ярко пролеживается среди врачей и юристов, как правило,адвокатов. Вы редко встретите цветных практикующих эти профессии, именно из-за долгих лет учебы и финансовой помощи со стороны не "притягивает" данную молодежь, а жаль... общество могло бы помять таким образом свои "клише"
Старое 04.03.2005, 14:10
Хозяйка

maroucha, это во всей Европе. Сказываются не только долгие годы учебы, но и сложность открытия своего кабинета - требуются значительные вложения, клиентура. А французы очень осторожны в выборе адвокатов, и скорее пойдут к потомственному "своему", чем к иностранцу.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2005, 19:19
Мэтр

nel пишет:
Образование в ВУЗе поделят на ступеньки, отучился три года, можешь идти работать, как раньше после ПТУ. Там много всего планируется, можно в сети посмотреть.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2005, 20:52
Хозяйка

Золушка пишет:
Образование в ВУЗе поделят на ступеньки, отучился три года, можешь идти работать, как раньше после ПТУ. Там много всего планируется, можно в сети посмотреть.
Так вроде это только плюс, как мне кажется? Это же лучше чем зависший статус "незаконченное высшее" раньше?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2005, 10:54
Мэтр

Наверное для тех, у кого нет особых амбиций это плюс. Но у тех, кто хочет большего, я так думаю, будут проблемы. Я вижу как нервничают родители, преподаватели.

Будет два уровня, бакалавриат (общий стандартный уровень) и магистратура (продвинутый, после чего можно заниматься творчеством, наукой, преподаванием). Бакалавриат бесплатный еще будет, а за обучение в магистратуре уже точно придется платить. И наверное немало. Большинство скорее всего не сможет найти деньги и ограничится бакалавриатом. Как в Европе, многим будет нецелесообразно учиться по-настоящему. Это будет роскошь.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2005, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
alell пишет:
Позволю себе заметить, что это не от того, что французы не способны к обучению. Потому, что люди со средними способностями делают выбор перед перспективой: проучиться 5 лет и не найти хорошо оплачиваемую работу из-за средних способностей, либо начать раньше работать, а следовательно, выйти раньше на пенсию.
Я писала про процент людей с образованием для сравнения с процентом людей получающих высокие зарплаты. Кстати из вашей фразы, лично у меня создалось ощущение; что проблема как раз в способностях .

Золушка пишет:
Как в Европе, многим будет нецелесообразно учиться по-настоящему. Это будет роскошь.
Я совсем несогласна с тем, что в Европе к учебе такой подход. Учиться всегда целесообразно, и во всех статьях о безработице мне всегда попадались мысли, что безработица выше среди людей без образования.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2005, 13:24     Последний раз редактировалось maman N; 05.03.2005 в 13:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Miel пишет:
Есть и другие профессии, которые хорошо оплачиваются, например, сантехник. Вот.
Miel,
Вот это действительно правда. Они тут, как цари и боги и безработица не грозит.
Я даже на одном российском форуме об этом открывала ветку.
Причём в Италии и Англии тоже самое.
nel пишет:
Разница в том, сколько в России идут в ВУЗы, а сколько в ПТУ по сравнению с тем, сколько здесь получает БАК +5, а сколько БАК +2 и БАК про.
EHOT пишет:
что безработица выше среди людей без образования.
Как раз наоборот. Люди с образованием ищут работу по полученной специальности и без образования скорее соглашаются на любую.
По себе знаю, что с двумя высшими трудно устроиться на более низкую работу.

У меня несколько знакомых программистов французов безработных более года, у них в основном БАК +2, +3. А в тоже самое вреям есть русские программисты с высшим образованием, которые работают здесь. С удивлением наблюдаю это явление, объянение которому не нахожу.

Другие знакомые французы с высшим образованием: инженерным, физическим (БАК +5) тоже быстрее находят работу программистами, чем программисты с меньше, чем БАК+4.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2005, 13:57
Мэтр

maman N пишет:
Как раз наоборот. Люди с образованием ищут работу по полученной специальности и без образования скорее соглашаются на любую.
Не забывайте, что людей без образования больше. Посмотрите любой отчет о безработице во Франции - наиболее сложно найти работу молодежи у которой нет никакого образования и опыта. Они может и согласны на любую работу, да вот только они никакую работу делать не умеют.
maman N пишет:
У меня несколько знакомых программистов французов безработных более года, у них в основном БАК +2, +3. А в тоже самое вреям есть русские программисты с высшим образованием, которые работают здесь. С удивлением наблюдаю это явление, объянение которому не нахожу.

Другие знакомые французы с высшим образованием: инженерным, физическим (БАК +5) тоже быстрее находят работу программистами, чем программисты с меньше, чем БАК+4.
Именно это я и хотела сказать: люди с БАК+5 работу находят быстрее чем с БАК+2.Отчсти потому что образование не только дает вам знания в какой-то определенной области, но и дает навыки для решения любых проблем. Уверена, что математик (с 5ти летним образованием не знающий языка Си++) через год будет программировать на Си++ лучше, чем новоиспеченныи программист Си++ имеющий диплом БАК+2 или +3.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2005, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
EHOT пишет:
Уверена, что математик (с 5ти летним образованием не знающий языка Си++) через год будет программировать на Си++ лучше, чем новоиспеченныи программист Си++ имеющий диплом БАК+2 или +3.
А это совсем не факт.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2005, 14:11     Последний раз редактировалось Золушка; 05.03.2005 в 14:14..
Мэтр

EHOT пишет:
совсем несогласна с тем, что в Европе к учебе такой подход. Учиться всегда целесообразно, и во всех статьях о безработице мне всегда попадались мысли, что безработица выше среди людей без образования.
Вы знаете, я не совсем это имела в виду. Понятно, что учиться это хорошо.

Я про то, что многих сама жизнь заставляет отказаться от дальнейшего обучения, как в примере allel. Дошли до какого-то среднего уровня, все, пошли работать. У нас при пятилетней системе все (кто-то даже и без особого желания) доходят до уровня специалиста, который может и то и это. А теперь это будут единицы, большинство останется на очень среднем уровне.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2005, 14:15
Мэтр

Albosha пишет:
EHOT пишет:
Уверена, что математик (с 5ти летним образованием не знающий языка Си++) через год будет программировать на Си++ лучше, чем новоиспеченныи программист Си++ имеющий диплом БАК+2 или +3.

А это совсем не факт.
Согласна с Альбошей.
Просто престижнее нанимать молодых специалистов с БАК+5 и первым опытом работы. Да и не так уж и дорого по сравнению с квалифицированным специалистом с БАК+2, у которого очень большой опыт работы.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2005, 14:17     Последний раз редактировалось maman N; 05.03.2005 в 14:22..
Мэтр

EHOT пишет:
Посмотрите любой отчет о безработице во Франции - наиболее сложно найти работу молодежи у которой нет никакого образования и опыта. Они может и согласны на любую работу, да вот только они никакую работу делать не умеют.
А кто им мешает поучиться немного, это совсем не сложно.
Тем более, что пока они учатся, они могут ещё и пожить у родителей и подрабатывать, студенческую-то подработку найти не сложно, намного проще, чем настоящую работу.
Редко, кто возьмётся искать работу сразу после БАК.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2005, 14:19
Мэтр

Золушка,
Главное, чтобы была работа, не всегда надо учиться пять лет, достаточно 2-3.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2005, 17:20
Мэтр

Albosha пишет:
А это совсем не факт.
так я и не писала, что это факт, а обратное по-вашему факт?

maman N пишет:
Просто престижнее нанимать молодых специалистов с БАК+5 и первым опытом работы.
Что значит престижнее? вам в магазине больше нравится касса, с более образованным кассиром или касса, где очередь быстрее идет? Для престижа берут известных ученых, а не молодых специалистов и на другие виды работ.

maman N пишет:
А кто им мешает поучиться немного, это совсем не сложно.
Природная лень скорее всего. у некоторых БАКа нет - а без БАКа нельзя учиться дальше.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2005, 11:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.11.2003
[QUOTE=EHOT] Кстати из вашей фразы, лично у меня создалось ощущение; что проблема как раз в способностях QUOTE]
Действительно, потому что человек с "несредними способностями" может и свое предприятие организовать и "протолкнуть" себя на хороший пост. Это зависит уже не столько от уровня образиования, сколько от личных качеств человека. Как заметила nel, есть руководители и с BAC+2.
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2005, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2002
alell пишет:
Как заметила nel, есть руководители и с BAC+2.
Даже просто с ВАС У нас знакомый есть, он уже на пенсии. После школы пошел обычным менеджером в магазин, так до директора и дорос. Без образования, без ничего...
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2005, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2001
Albosha пишет:
ЕХОТ пишет:

А это совсем не факт.
Факт это, дорогая Альбоша, факт.
Поверьте уж инженеру по информатике с 9-летним стажем и жене математика.
Старое 08.03.2005, 12:02
Мэтр

Только времена сейчас другие. 40 лет назад, когда ваш знакомый начинал работать, высшее образование было огромной редкостью (как и среднее впрочем), и количество совершенно безграмотных было соизмеримо с сегодняшним количеством людей со средним образованием.

Есть конечно руководители с БАК+2. Но если взять всех у кого БАК+2 и у кого БАК+5 и посчитать процент руководителей среди них и сравнить, то получится, что лучше всего все-таки поучиться.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2005, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2002
Глядя на окружение моего мужа, сделала вывод - живут хорошо те французы, у кого в руках свой бизнес - врачи, владельцы магазинов, оптик, гаражей, бухг.фирм, ресторанов и т.д. Даже владелец вагончика по выпечке пицц хорошо живет
Старое 08.03.2005, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2001
olgakuri пишет:
Глядя на окружение моего мужа, сделала вывод - живут хорошо те французы, у кого в руках свой бизнес - врачи, владельцы магазинов, оптик, гаражей, бухг.фирм, ресторанов и т.д. Даже владелец вагончика по выпечке пицц хорошо живет
Это так, но тогда, надо ставить вопрос по-другому: что в вашем понимании хорошо жить?
какой доход можно считать хорошим или какой уровень жизни можно считать приличным; Эти два понятия далеко не одно и то же.
Отвечая, не стоит приводить в пример ваших знакомых, которые вчера купили виллу в Ницце за наличные.
Старое 08.03.2005, 22:57
Мэтр

Арина, понятное дело, что точных цифр я не знаю, хотя муж как то приводил (ресторан на лыжной станции, там у владельца в месяц 10-15 тыс выходило), но доход всяко выше 3-5тыс
Старое 08.03.2005, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
Отправить сообщение для  irinad с помощью ICQ
olgakuri, это точно, если есть возможность открыть свое дело, то даже с огромными налогами есть за что бороться.

Я бы еще добавила - хорошо живут (здесь=хорошо оплачиваются) те, кто начали трудовую карьеру и нашли хорошее место года где-нибудь до 200-2001...

Я не согласна, что БАК+4-5 находит быстрее работу.
Самый спрашиваемый уровень - иМХО - БАК+2.
А еще чаще спрашиваемый - это "молодой выпускник с опытом работы"..
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2005, 23:06
Мэтр

В общем для меня (это мое скромное мнение), для хорошей жизни нужно зарабатывать от 10 тыс. Это минимум.
Старое 08.03.2005, 23:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
"молодой выпускник с опытом работы".. спрашивается повсюду, хоть во Франции, хоть в России. В России таких все больше, да и во Франции тоже есть. Поэтому сейчас студенты так за стажами при любой возможности бегают. Достаточно часто вообще поработать на подхвате и сразу получить преимущество при приеме на работу - человека-то уже видели... А то тут смутировал ко мне один техник, так пристрелить дешевле будет.. такое муму функционерное.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2005, 23:17
Хозяйка

olgakuri пишет:
Арина, понятное дело, что точных цифр я не знаю, хотя муж как то приводил (ресторан на лыжной станции, там у владельца в месяц 10-15 тыс выходило), но доход всяко выше 3-5тыс
У владельцев бизнеса доход - по его уму и возможностям.. Тут цифры могут быть гораздо более радостные чем в среднем по стране.. Особенно учитывая что часть личных расходов он может проводить через фирму.. Но наличие своего дела - совершенно не означает автоматически наличие приличного заработка...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2005, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
Отправить сообщение для  irinad с помощью ICQ
solid, выгоды работодателя тут ясны и прозрачны, но вы же понимаете, что это нонсенс в принципе - искать с опытом именно работы а не стажировки.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки