![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
8 дней самостоятельно по Нормандии: Сан Мало, MSM, Онфлер, Этрета, Руан, Живерни
Ну, вот он и свершился, самостоятельный вояж по Нормандии, с которым я, кажется, уже плешь проела всему инфрансовскому форуму, и который терпеливо учил уму – разуму, подсказывал, присылал расписания, указывал пальчиком на приметы и опасности, долгими вечерами разъяснял уже казалось бы понятное всем, когда она, поездка, была еще в мечтах. Всем вам респект, люди! Ежели бы не вы, я бы напортачила совсем вкривь и вкось, а так получилось! Ура, ура, ура-а-а-а! Ну, может, не на отлично, но на четверочку, все-таки потянет. К делу. Кусочками, приводя мысли в порядок.
Меню: 1.Принсипы 2.Сан-Мало – притворяясь историей… 3.MSM – пески и камни 4.Онфлер – дать фору гигантам! 5.Это песня в скалах – Этрета… 6.Руан – крестики-палочки 7.Живерни – «…хороши цветы в моем садочке…» 8.Орг – вопросы (транспорт, карты, деньги, магазины, питание, пардон - туалеты, багаж и пр.) 9.Отели – что такое близко и далеко 10.Бюджет: евро много не бывает Маршрут нарисовывался из интересов к пейзажам, рисованию, житию времен импрессионистской Франции, любви к неспешным, немноголюдным, и, скажем прямо, низкобюджетным вояжам, к кофейку в приятном месте, к мечтаниям, когда хочешь- идешь, не хочешь – лежишь и глазеешь, забывая, что только что собирался забраться на ближайшую горку. Важно: не смотреть туда, куда заставляют, не ходит туда, куда идет толпа, примечать то, что не выставляют напоказ, ценить простую человеческую жизнь, не пропускать детали ( очень любим окна -двери), неизбитые (по – возможности) виды, избегая навязчивые рекламные красоты. Вот она – Франция. Сколько еще не видано, не чувствовано, сколько манит дорог, о которых читано- перечитано…Итак, отправные точки, выбранные по советам, обсуждениям, беседам и рекомендациям: Сан-Мало, MSM, Онфлер, Этрета, Руан, Живерни, ну, а Париж был уже осмотрен и полюблен в прошлый раз. Времени у нас было 8 дней. При этом условие - общественный транспорт. Бюджет…, ну, не будем о грустном…, но расскажу честно! Париж 18.05.07. Прилетели в целом неплохо. Если не считать, что возвращались домой за забытым компьютером, а потом парились в Шереметьево (какой-то удалой Як то ли не выехал на поле, то ли въехал не туда, куда надо), короче «якнулось» всем, и довольно надолго…Ехали, кстати, по Москве через Лобню и туда, и обратно, без проблем и пробок. Тем не менее, полу-пустой самолет, зажав халявный алкоголь, доставил без проблем. Как обычно в ШДГ, в С2. Спустились по знаку rer вниз на лифте, за билетиком. Первый облом – автомат карту Виза не взял. Пришлось купить билет в кассе. Не забыть прокомпостировать! Отель наш Daguerre, 94 Rue Daguerre, Paris, France был выбран удачно поблизости от вокзала Монпарнас (про отели будет отдельная песнь). Утром нам предстояло выехать в Сан-Мало. Билет на TGV был куплен по Интернету за 2 месяца, распечатан на обычный лист А4. Его потом прекрасно принял контролер в вагоне. До чего дошел прогресс! В отеле сразу заглянули в лифт, на англоязычных отзывах все слова про него. Ну, действительно, он крошечный, здание старинное, ежели войти с чемоданом, можно уже не выйти, вдавит в стену. Но нам, живущим на 1 этаже – это как-то по боку. Ночью слышала, как кто-то тюкал по цепи мотоцикла, припаркованного под окном…Ну, простите, не сработало мое гражданское чувство, да и, кажется у того, кто тюкал ничего и не вышло… Утром погуляли по сонному Парижу поблизости. Купили вина и фруктов. Обрывки от предвыборной агитации веселят стены домов. Внутри вокзала Монпарнас все оцеплено. Не понял… Народ ждет, но толп, как в Москве, собравшейся по-утру на дачки, нет. Пртив меня молодая блак-вумен, ну , просто красотка со стрекозиными глазами, рядом жангабенистый старик съедает ее глазами…Ланч прямо в поезде – наша традиция. За окном провинциальная Франция. Ухоженные зеленые поля. Маленькие дворики. Какое удовольствие вот так глазеть на чужую жизнь, не вдаваясь в проблемы и печали. Хорошее вино, хлеб, сыр, яблоки…К 13-00 мы в Сан Мало. Сан-Мало 19.05.07. Пожалуй, этот «город корсаров», как его представляют путеводители, стал нашим самым большим разочарованием. Первая напасть, сопровождавшая нас затем весь путь – отсутствие багажных отделений в городках транзита. Ну, хоть умри, чемоданы девать некуда. Французы решили проблему борьбы с неизвестными предметами черт бы пробрал этих террористов!) кардинально. Пёхаем в старый город, как улитки со своими пожитками. Кроме того, реставрированная крепость, она и есть воссоздание. Этакий Голливуд. Новодел. Хоть и сделан любовно. Но повсюду видны современные технологии обработки камня и стекла. Все на продажу, город- «реклама», город – «плати». Не знаю, может кого-то и впечатлит. Гулять пришлось по-одному и по очереди, кому-то же надо бдить за хозяйством, видимо, это и определило настроение. Было у нас часа 4, их вполне хватило, чтобы погулять, пофоткать, попить кофейку и вернуться на автовокзал к линии А, автобус №20, к 17-45, когда мы должны был выехать в Понторсон, и оттуда отправиться в MSM. Кстати, можно было садиться на этот автобус напротив турбюро, это ближе к крепости, не надо было тащиться на вокзал. Но народу было прилично на остановке у турбюро, мы не стали рисковать, т.к другого транспорта для нам не было, потому пошли на автовокзал. Отбыли без накладок. Прибыли в Понторсон с опозданием минут в 10- 15, остановка прямо против огромной бочки, поднятой на свитых деревьях, она такая приметная – мимо не пройдешь. Тут же на углу нас через 10 минут подобрал автобус Понторсон - Мон Сан Мишель. Он был последний челнок в этот день. Привез прямо к стенам аббатства. Вот вам пока Сан-Мало ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MSM
В MSM мы добрались в 19-30, к низкой воде. Ура, мы как раз привезли резиновые сапоги, чтобы побродить по отмелям, тащимся с ними, как идиоты…Заселились в свою «Овечку» - (отель Le Moton Blanc Intra Muros 50170 Le Mont-Saint-Michel Tел: 02 33 60 14 08). Достался нам маленький номер где-то под крышей, как в мезонине. Хотя и есть в этом своя прелесть, но уж больно мал, а по цене замах на хоромы…Вообще я бы сказала, что из-за раскрученности весь сервис в Le Mont-Saint-Michel завышен вдвое. Уже за 2 месяца были проблемы с поисками отеля за 100-120 Е за дабл. Короче впрыгиваем в сапоги и на мель, но не тут-то было…Охрана, чуть ли не с оружием выставляет всех на безопасный уровень. За 1,5- 2 часа обошли все аббатство. Вода в 23 поднялась так, что затопила стоянку. Набегает со страшной скоростью, наблюдать за этим зрелищем вываливают все посетители. Теперь низкой вода будет только под утро, и продержится до 8-9 утра. Решили встать по будильнику в 6. Ура, в это время все еще спят, и мы с опаской все-таки обходим остров. Интересно-о-о-! Всякие разводы на песке, чайки, грязюка какая!! Но когда мокрый песок с глиной расступаются, и сапог проваливается на все голенище…что-то дрогнуло во мне, ясно почудилось утопание мое в этой знаменитой грязи, и …пройдя вглубь еще метров 200, я ухожу на дамбу. А муж еще что-то снимает на далеких отмелях. Прощай, родной, не поминай лихом! И был, между прочим, сильный холод, всего +8, так что меня сильно удивила через час группа немок, которые разулись и босиком пошлепали вокруг острова в обратную сторону… После завтрака выжив и даже насытившись, пошли смотреть само аббатство вслед за паломниками, у них там какое-то массовое сборище проходило. (Кстати, рядом со входом в музей и рядом с магазином сувениров есть двери, в которую выходят из аббатства те, кто уже все увидел. Открываются они только в одну сторону. Придержав ее, можно войти внутрь и без 8 Е). Но мы честно пошли нормативным путем! Было очень интересно. Оказывается аббатство до середины 19 века использовалось, как тюрьма. Очень впечатлил подъемник. Этакое колесо, где вместо белок шагали узники, так и поднимались грузы наверх. Огромные высокие залы, камины- гиганты, трапезная, подполье для вина, зал приемов для мирян. Много чего есть посмотреть. Все гигантское, строгое, темное. Неприступность впечатляет. Уезжать мы должны были в Понторсон в 13-15. В целом время мы распределили оптимально, все успели посмотреть, а к полудню на гл. улице была такая толпа! Идти к остановке пришлось, упершись в чью-то впереди идущую спину. И хорошо, что не поселились в Понторсоне или в деревеньках по пути, не пришлось тратить драгоценное время. Через пол-часа наш поезд на Кан, а из него еще надо добраться в Онфлер, следующую точку нашего пути. Ну вот так примерно мы увидели это чудо света. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот он- тюремный подъемник: ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Сант Мишель это чудо света!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
irinashep, согласна абсолютно! У меня был страх, что из-за коммерциализации всего не будет сильного впечатления, но этого не произошло, слава Богу, может быть, потому, что поехали не в горячий сезон. Сильнейшие впечатления и ощущения "настоящей истории" и уникальности этого места!! Такие же сильные от Этреты - об этом еще позже напишу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2004
|
с нетерпением жду продолжения
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
romashishka, будет обязательно. Сегодня напишу про Онфлер и постараюсь про Этрету, ближе к ночи...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2007
|
Я тоже сучу ножками-ручками...от нетерпения...
Красотища же! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Shi2, то ли еще будет, 0й-ой ей...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Онфлер
Автовокзал в Канне (Koen) нас так «напряг» - ничего не работает, кассы закрыты, вокруг какие-то промздания с выбитыми стеклами, да и в прилегающем районе все заведения по-воскресному закрыты, что мы решили убираться оттуда подобру-поздорову. А поскольку прямого автобуса в Онфлер все равно нет, ехать решили через Давиль- Гавр Авт.№ 20. Дорога на Давиль сказочно красива, как и городок сам. Цветущий рай. Все ухожено, вылизано до камушка, все кукольно-дачное, яхточки, машинки, бело-панамные отдыхающие. Просто мечта об отдыхе в чистом виде. В Давиле у нас было 1,5 часа, чтобы погулять у моря и яхтклуба и затем ехать в Гавр для пересадки в автобус до Онфлера. На мой взгляд, большие города весьма сильно уступают по благоустроенности и чистоте маленьким дачным. И так было по всей Нормандии. В любом случае часам к 8 вечера мы добрались в чудный Онфлер. Первый привет от понедельника: наш отель Ибис расположен от центра не так уж далеко, но и не близко. ( Ibis Honfleur Address: COURS JEAN DE VIENNE HONFLEUR 14600) От автобусной станции до центра 1 км, да отель от станции тоже в 1 км. Но мы не против пеших прогулок. Самое печальное, что ехать-то к отелю – милое дело, он стоит у большой дороги, а вот идти нам безлошадным…ну, никак невозможно. Есть только газон. По нему и пошлепали со своими пожитками. В результате после переезда в Руан все-таки потребовалось замена чемодана. Ну, не вседорожник он оказался… А нам урок: проверяй тщательнее месторасположение отелей! Второе испытание преподнесла погода. В понедельник с утра и до полудня такой ливень, и надолго, даже с зонтом было не выйти из гостиницы…Неприятно…Часов в 12 принимаем отчаянное решение, зря что ли сапоги тащили и выплываем под ливень! И вперед! А через час и дождь стихает…Онфлер милый и чудный. Такой романтичный с его корабликами и шлюзом в центре города. С удовольствием побродили по старому городу, зашли в художественный музей ( да-да, прямо в сапогах! А куда бедному крестьянину деваться…), правда истинных шедевров в музее не много, зато этнография собрана любовно: всякие куклы- мишки, чулочки- перчаточки…). Поели морских вкусностей в кафешке, порисовали. А сколько художественных салончиков и ателье, наверное, на каждой улочке и не по одному. Городок в идеальном состоянии. Туристы его любят. Но толп еще нет, хотя и развлечений тоже здесь не густо... но романтикам понравится! Вот он - Онфлер : ![]() Вот прямо так пустили в Европу в сапогах... ![]() ![]() ![]() Ну, хоть в соборе без дождя... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это длинное здание - один из самых старых соборов св. Екатерины... ![]() Ну, любим мы старье... ![]() ![]() А этот вид обошел все книги про Онфлер! ![]() ![]() ![]() Это- кварцы, ими в Нормандии отделаны очень многие здания. Прекрасно смотрятся и всех цветов! ![]() ![]() ![]() ![]() вот такие финтифлюшки поддерживают окна! Ну, вот, я дошла до места, где просто начинаю плакать...Потому, что дальше мы приехали через Гавр в Этрету...А Этрета - это - песня, сказка, мечта, что-то потустороннее...хочется остаться, забраться в эти скалы, в эти камни, оторваться от бренного мира, не знаю, не умею сказать, не могу выбрать из сотен снимков...Параплан над головой и орланы, и чайки, и никого! Только кручи неприступные вокруг...Городок у скал, городок из 5-10 улиц " при пляже". В любую сторону иди от пляжа... и будет тебе чудо! Вобщем, смотрите и все... ![]() ![]() Это немецкий дот. стоит, и хоть бы хны... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сам городок- просто морская игрушка...Но отели надо заказывать о-о-очень заранее. За 2 месяца мы уже не получили то, что хотели, довольствовались скромным, но вполне достойным (Hotel Ambassadeur ** 10, avenue de Verdun 76790 Etretat ) Все ведь хотят насладиться такой красотой... ![]() ![]() ![]() ![]() В этом здании нынешнего рынка умерло в последнюю войну 540 раненых солдат США. Теперь флаг поднят всегда... А это маки такого странного цвета... ![]() ![]() ![]() Когда на отмели смотришь сверху, со скал - ну , просто трясина! Ничего подобного, это - те же скалы, только горизонтальные. Покрыты травой, а в тысячах провалов- сотни тысяч "аквариумов" всех размеров, в некоторых живут всякие чудища, в одном видели сотни морских звезд...Сверху в некоторых местах иожно спуститься вполне, без особого риска... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так вот прямо на скалистых лужкахи пасутся бычки...Огорожены, чтоб не слетели вниз с кручи... ![]() ![]() Дальше путь лежал в Руан... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
irisha V!
Как здорово! Нормандия - моя давняя мечта. Очень все интересно !Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
danira, нет ничего невозможного, только надо сильно хотеть...желаю счастливых обстоятельств, чтобы осуществить вашу мечту!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
irisha V пишет:
Что особенно приятно, есть впечатление, что там не многолюдно, действительно ли это так? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
danira, сейчас еще не так много туристов, купаться -то нельзя еще! А будет не мало. Очень популярное место у художников, особенно после Мане...Но городочек - крошечный, отелей - штук 10, но маленьких в основном...
Камней не только нафотографировали, но и пол-пляжа привезли! Ужас! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
irisha V! Судя по снимкам было несколько пасмурно? Присутствуют снимки с зонтиком ...и курточки...Я , вообще, очень люблю места не очень многолюдные, я так поняла в Нормандию в этом случае нужно ехать в мае, т.е. не в сезон? Просто по суровой красоте - место на мой взгляд необыкновенное! А уж чудо каменное! можно только представить как это в реальности. Что касается крошечных отелей - тоже люблю. Но, наверное, дорого? Смотрела цены на этот год по Нормандии, по-моему О-очень возросли!...Ждем продолжения ваших впечатлений и снимков!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.12.2006
![]() |
irisha V, Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!!! Нормандия- всегда СУПЕР!!!! Моё первое знакомство с Францией произошло в этом неописуемом месте.... с тех пор считаю, что не любить Францию невозможно.... спасибо... спасибо... спасибо....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
danira, вы абсолютно правы, если не хотите ходить в очередь, то май - очень хорош. Просто погода в Европе в эту декаду была очень не ровная: в MSM, Сан-Мало 10-14 гр, а на побережье в Этрете нас солнышко под ветром даже обожгло..., думаю 25 гр.было точно! Так что пригодится и курточка, и маечка. А народу немного, т.к. не купальный сезон, и поскольку это -меня не очень волнует, мне - самое то. Уже есть опыт по Италии, Австрии, Польше, Чехии- везде май был хорош. По ценам напишу еще. Но мы нигде не платили больше 120Е за дабл. Считайте 40 - 50% была накрутка нашего агентства. И это были последние деньги в их кошельки, дала себе слово. Общий баланс точно еще не подбивали, но на 2х человек, гостиницы все 2* и 3*, аэрофлотом, визы, + общественный транспорт (конечно, оптимально на машине, будет только дешевле!) + питание и всякое баловство ( есть у нас один сладкоешка...) за 9 дней с дорогой получилось примерно 1700 - 1800E. Это соответствовало нашим планам.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 16.05.2007
|
Но мы нигде не платили больше 120Е за дабл. Считайте 40 - 50% была накрутка нашего агентства. И это были последние деньги в их кошельки, дала себе слово.
Скажите, так Вы все таки прибегали к услугам агенства. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
top.nadin, рада, что вам по вкусу пришлось. Хоть и длинный топик, но Руан и Живерни еще покажу...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2004
|
Этрета просто сказочное место. Надеюсь, все же выбраться туда однажды...
Вам спасибо за фотографии, рассказ и эмоции ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
romashishka, при возможности, съездите обязательно! Я думала там одни "морские ворота Мане", а там целая горная морская страна...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Кстати, а откуда в Довиле уходят автобусы на Онфлер? Это далеко от ж/д станции?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
Zanni пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Zanni, в Довиле рядом с ж\д станцией -автостанция, на одной площадке. В Онфлере ж\д станции нет вообще, поэтому ехать туда только автобусом №20, он идет из Кана через Довиль. Не очень долго, порядка 1 часа в пути займет...кажется...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Спасибо, мы поедем осенью, я хотел бы на один день съездить в Онфлер...
И Ваши фотографии еще раз уверили меня в моем желании ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Занни, это не сложно совсем. Посмотрите заранее расписание. Дорога автобусом простая, не долгая и очень красивая. Погуляете в свое удовольствие. Там в Онфлере много корабликов, можно, наверное, покататься.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
8 дней самостоятельно по Нормандии:Сан Мало, MSM, Онфлер,Этрета, Руан, Живерни
Итак, едем в Руан.
Готовимся к отъезду и обнаруживаем, что сцепка автобус- электричка (из Этреты 18-50 до электрички, прибытие автобуса к электричке 19-25 ст. breaute- beureville, отправление электрички 19-40, прибытие электрички в Руан 20-18) актуальна только по воскресеньям! Придется утром ехать, и опять через Гавр. Подъезжает автобус в Гавр. …а где наши паспорта? Ох-ах! Муж: «Садись не торопливо…» и бегом в гостиницу…да... На эти грабли мы уже как-то наступали…хорошо, что город – махонький…Успел. В Гавре мы еще сделали фин.ошибку. Надо было взять билет Гавр-Париж с остановками в Руане и Верноне (Живерни). Это все по одной линии, было бы дешевле. А мы сообразили это уже в Руане! Заселились в Ибис на 2 дня. Стандартный уже знакомый нам сервис. От вокзала получилось далековато, надо ехать на автобусе № 11 или №13. А от центра исторического - нормально, минут 15 пешком. Руан понравился. Не столичен, но и не провинциален. Старый город хорош, отреставрирован. Любовно содержится. Архитектура всех веков и какая хочешь! Понравился музей прекрасных искусств. Правда, в нем очень много 18в, я не его поклонница. Но и импрессионистов много, Сислей - сказка! И Моне, в общем здорово! И народу не много было. И мед. сюжеты, которыми интересуемся в живописи, видели интересные. В первый день смотрели архитектуру и достопримечательности, во второй – экскурс по истории Жанны. Классно: в память Жанны поставили Храм и рынок! А почему, собственно и нет? Народная героиня… Заглянули на блошиный рынок на пл.св. Марка, даже прикупили какую-то склянку (со слов моего мужа-доктора: «Не самое безопасное с точки зрения инфекции место!»). Много смешанных пар. Много разного этноса. Да, еще наткнулись на проблему в продуктовой лавке: по карте нам посчитали покупки не на 11Е, а на 110. Потом вернули разницу налом, но потеряли больше получаса! Бдите! Руан ![]() ![]() Это - двор лавок гробовщиков возле Мак Клу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это Церковь и рынок в честь Жанны... ![]() ![]() Прекрасная пл.Мане... Утром в 9-18 уезжаем в Живерни. На форуме все писали, что автобус от ст. Вернон уходит через 15 мин. После прибытия поезда. И не так. Приехали, ближайший автобус – часа через 3. Расстояние до музея - усадьбы Мане - 5 км. Сели еще с одной парой в такси у вокзала в Верноне – дешевле, чем на автобусе вышло. Но тут опять наш багаж подвел, кто ж с ним пустит. Были бы на машине - не было бы проблем. Пришлось опять гулять по одному. Мнения наши разделились принципиально. Мне очень понравился сад (в доме смотреть нечего, там одни копии с картин и кое-какой быт), а муж решительно не приемлет коммерческую раскрученность культового места. Сказал, что не стоило тратить пол дня. Музей же американских последователей импрессионистов (рядом) – обоюдный восторг! Но сами понимаете, этот на любителя. На десерт- Живерни... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Уехали в 14-30 автобусом из Живерни, который привязан к поезду на Париж в 15 часов. После Живерни у нас еще было полдня в Париже, чтобы погулять по Монмартру, подняться к Сакре Кер, а дальше ехать в аэропорт. Слава Богу, на вокзале Норд есть камеры хранения!!! Прогулка по Парижу не была омрачена. Купили билет в метро, а по нему нас в аэропорте турникет не выпускает, не тот тариф. Но поскольку платили картой Виза, то кому доплачивать-то…и нас пропустил дежурный «просто так». Спасибо тебе, дежурненький на 16 Е! Ну, вот и все почти. Впечатлений, как будто месяц ездили! Про гостиницы напишу в соотв. Раздел. Транспорт везде хорош, чистый, удобный, туалеты исправны, контролеры вежливы и помогают. Были напряги с языком. В маленьких городках (в кафешках, ресторанах) по-английски ну, никак не хотят говорить. В автобусах не берут карты и крупные деньги. Позаботьтесь о мелких. На вокзалах все берут. Про бюджет: Аэрофлотом билеты Москва-Париж в феврале – по акции- за 300 + налог( за двоих). Ж\Д билеты до Сан-Мало – через И-нет за 1,5 месяца с большой скидкой ( всего за 25% цены) без проблем, 74 Е за двоих. Гостиницы 2*-3* от 90 до 115Е за дабл, завтрак минимален (континентальный) был только в Этрете, в остальных очень приличный. Но расположение надо ЛИЧНО по карте проверять. 7-12 Е достаточно было обычно на ужин на 2 человек. Кипятильник брали. Внутренние автобусные и ж\д билеты – от 2 до 25 Е. Музеи 5-8Е. Всего примерно получилось 1700-1800 за 9 дней на 2 человек. Точно еще не считали. У кого вопросы или нужны ссылки - в ЛЯ, а то уже топик на км получился…Еще раз всем поклон за помощь! Ух, все… |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
irisha V,Всё супер!Очень интересные фотографии и замечательный рассказ!И очень полезный.Очень рада,что поездка удалась(помню как Вы её ждали и волновались).Удачи Вам и новых путешествий!
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
SERGEL, спасибо! Писала честно, чтобы такие как я новички не повторяли моих ошибок. Вам желаю новых поездок и впечатлений!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
irisha V, Спасибо!
![]()
|