Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.05.2017, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
lipa1, вы меня неправильно поняли. Я не ищу никаких минусов.
И деревню для переезда не ищу. Если она и будет в моей жизни, то я и адрес точный знаю :-). Вопрос только в том, за что и как там жить.
Нет-нет, я совсем не в качестве спора, и не заметила в ВАших словах ничего такого). Я пользуюсь случаем и просто рассказываю про деревенскую жизнь. Может, кому пригодится. А что Вы подразумеваете по "Как там жить"? Одной, наверное, не очень, а вдвоем очень даже. Проблемы и сложности они и в городе есть.
lipa1 вне форумов  
Старое 02.05.2017, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Не, Брест - увольте! Три года там прожила. Каторга! Мы оттуда не бежали, а летели, когда работа мужа там закончилась.
Delfina вне форумов  
Старое 02.05.2017, 12:45     Последний раз редактировалось lipa1; 02.05.2017 в 12:48..
Мэтр

Посмотреть сообщениеliina пишет:
lipa1, 1700 - это не городок всё же. Это как десяток хуторов, вместе сплетённых.
Я говорю именно о регионе Бретань. Здесь полно таких городков, и у них однотипная архитектура. Не деревенская совсем. А десяток хуторов, вместе сплетенных, это, скорее, как раз наша деревня. Но! Они административно разделены, каждый со своим названием. Но от нашего дома до последнего дома по главной улице около 5-ти километров. А еще есть боковые улицы, которые, кстати,тоже типа другие деревни. Но это по архитектуре именно деревня, не считая разве что центральной площади, где церковь. И населения в деревне не более 500 человек. Но это не считая тех, кто тут живет в летние месяцы и на рождество. У нас три ближайших дома как раз такие - двое хозяев из Парижа, один - из Нанта.
lipa1 вне форумов  
Старое 02.05.2017, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеDelfina пишет:
Не, Брест - увольте! Три года там прожила. Каторга! Мы оттуда не бежали, а летели, когда работа мужа там закончилась.
А почему?
liina вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2003
Отправить сообщение для  Nathalia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеliina пишет:
А почему?
я вам отвечу - вроде бы и большой, по французским меркам город и в плане инфраструктуры ничего, но настолько скучный и унылый! Как по мне, уж лучше деревня, чем Брест.
Старое 02.05.2017, 13:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
А если поездом, дорого билет? В смысле можно позволить себе роскошь ездить чаще?
И Вы biresident - летний период в деревне, зимний в Париже? Выгодно это? Мы тоже хотим такую резиденцию поближе к природе и морю для периодических выездов.
То, что я сейчас напишу, - это исключительно мой опыт и мои мысли, которые могут не совпадать с другими.

Про выгодность. Две резиденции - это всегда невыгодно. За всё надо платить в двойном размере: счета, налоги и т.д. Вдобавок на себе всё не перетащишь, когда "переезжаешь" на лето, поэтому приходится много вещей иметь в двух экземплярах - тут и там. Меня, минималиста, это очень напрягает. Часть вещей приходится оставлять, и для меня это тоже напряг: я считаю, что каждая вещь, которая у тебя есть, должна служить, а не лежать 6 месяцев в году без дела. Одежда, обувь - захотел сегодня надеть что-то, а потом вспомнил, что это осталось в другом доме. То же самое с книгами: захотел почитать, полистать, ан нет, именно та книга, которую хочешь посмотреть здесь и сейчас, не взята. У меня достаточно специфические увлечения (3 разных), требующие ежедневной теоретической работы, поэтому практически все книги/журналы приходится перевозить с собой. И как назло именно та книга, которую ты в этот раз решил оставить, и нужна тебе сегодня.

Как-то в одной книге прочитала фразу: "Вначале вам кажется, что у вас два дома, а затем - что ни одного". Очень она мне запала в душу. После многих лет "бирезидентства" пришла к выводу, что дом должен быть один. А уж из него можно уезжать туда-сюда на каникулы, на выходные. Но "база" - там, где находятся все твои вещи и их не надо никуда перевозить, - должна быть одна.

Про поезда. Билет во 2-ом классе до нас стоит примерно 54 евро. Это если без всяких скидок.
Delfina вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:02
Мэтр

Не, Брест - увольте!
Брест - самый дождливый и ветреный город Бретани. Там такой микроклимат, что редко день без дождя. Хотя прошлое лето было жаркое и сухое, да и осень тоже. Но сам город, конечно, типично портовый со всеми вытекающими. Родственники живут не в самом Бресте - у них дом большой на тихой улочке, рядом с заливом. А их дочь живет в Бресте, окна выходят на порт. Но они все очень любят Бретань, океан.
lipa1 вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:04
Мэтр

Две резиденции - это всегда невыгодно. За всё надо платить в двойном размере: счета, налоги и т.д. Вдобавок на себе всё не перетащишь, когда "переезжаешь" на лето, поэтому приходится много вещей иметь в двух экземплярах - тут и там. Меня, минималиста, это очень напрягает. Часть вещей приходится оставлять, и для меня это тоже напряг: я считаю, что каждая вещь, которая у тебя есть, должна служить, а не лежать 6 месяцев в году без дела.
А у нас еще сложнее - не только на два дома, но и на две страны. А точнее, так и на три - у дочери проводим месяца три в году.
lipa1 вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Delfina, это так грустно! Неужели за вторую резиденцию нужно платить по полной, как за первую? Может, можно найти какой-то выход типа сдачи в аренду? Хотя чужие люди в доме, где фактически живешь, это не вариант. Мне так хотелось что-то такое, второе, поскромнее. Для выездов на выходные и отпуск.
И когда обсуждали это, понимаем, что тогда каникулы в других местах, кроме своей "дачи", придется урезать.
olena_k вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathalia пишет:
но настолько скучный и унылый! Как по мне, уж лучше деревня, чем Брест.
Брест был разрушен во время войны,поэтому он заново отстроен и там нет аутентичной атмосферы. Улицы длинные, город растянут, мосты, ехать на трамвае долго приходится. Центр не очень ярко выражен, практически это одна улица. Но мне он не показался унылым - он оживленный очень.
lipa1 вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:19
Мэтр

Неужели за вторую резиденцию нужно платить по полной, как за первую?
За некоторые вещи даже больше! Я в эти вещи не вникаю, у меня от цифр кровавые мальчики начинают прыгать в глазах , но вот, например, если вы делаете ремонт во второй резиденции, то не имеете налоговых льгот на какие-то виды работ, как это предусмотрено в основных резиденциях.
Delfina вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:24
Мэтр

Мне так хотелось что-то такое, второе, поскромнее. Для выездов на выходные и отпуск.
Для этих целей лучше арендовать. Реализовывать идею с покупкой, нужно было лет двадцать назад - тогда домик в Бургундии с гектаром леса стоил какие-то копейки. А сейчас на те деньги, за которые Вы его купите, можно спокойно арендовать без забот о ремонтах и пр. Переезд в деревню это уже совсем другое.
lipa1 вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Неужели за вторую резиденцию нужно платить по полной, как за первую?
Нет, за вторую резиненцию вы будете платить ДОРОЖЕ в плане налогов. ТАк как на основное жилье у вас налоговые скидки, они у всех есть. А на второе жилье скидок нет никому.
Ptu вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Вот в городке разве такую картинку можно наблюдать?
Да запросто. Просто это будет не под окнами. А в момент прогулок по выходным.
Но под окнами оно и мало кому нужно.
У нас, кстати, ферма лощадей большая, и рядом при ней ферма био овощей понятно на чем вырощенных в пещей доступности.
Ptu вне форумов  
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Я присоединюсь к вопросу ПТУ - а на что все в деревне жить собираются? Ну ладно, в теме есть несколько пенсионеров, жен, приехавшив в деревню к мужьям, которые уже там жили и работали, да и то, надо, чтобы он хорошо зарабатывал, и ...все!))
А остальные?
Работы-то в деревне нет.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
ТАк как на основное жилье у вас налоговые скидки, они у всех есть. А на второе жилье скидок нет никому.
Вот, кстати, мы когда покупали домик, то это у нас было не основное жилье. То есть как иностранцы. И после этого мы ничего не меняли. А нужно? Если теперь ВНЖ?
lipa1 вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:34
Мэтр

Просто это будет не под окнами. А в момент прогулок по выходным.
Это совсем другое. Мне есть с чем сравнивать. И те, кто едут жить в деревню, в большинстве, эту разницу знают.
lipa1 вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:34
Мэтр

lipa1, во Франции это было второе жилье?
Ptu вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:35
Мэтр

Это совсем другое. Мне есть с чем сравнивать. И те, кто едут жить в деревню, в большинстве, эту разницу знают.
Послушайте, вы так пишете, будто мы не бывали во французкой деревне. Ну не смешите. Вот только что приехала с каникул оттуда, известный всем Жигондас, кто винцо любит. Мы всегда снимаем домик в деревне на каникулах.
Ptu вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:36     Последний раз редактировалось lipa1; 02.05.2017 в 13:43..
Мэтр

lipa1, во Франции это было второе жилье?
Нет, фигурировал основной московский адрес. По нему и до сих пор приходят платежки на налог по дому.

Послушайте, вы так пишете, будто мы не бывали во французкой деревне. Ну не смешите. Вот только что приехала с каникул оттуда, известный всем Жигондас, кто винцо любит. Мы всегда снимаем домик в деревне на каникулах.
Так Вы же не собираетесь жить в деревне, значит, больше нравится городская жизнь. А я говорю про тех, кому в радость жить в своем деревенском доме. Они же выбирают сознательно, а не от безысходности. Я бы вот как раз для себя выбрала вариант - иметь квартирку для редких приездов в город, а постоянно жить в деревне. Но останавливает то, что это уже три дома, накладно как-то для нас. Так что тоже будем продолжать арендовать, как и Вы,только не в деревне, а в городе.
lipa1 вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Ваша деревня не в статусе "Ville"? Потому как в Бретани городки, а не деревни с таким количеством населения.
Но, к примеру, в радиусе 18 км у нас есть четыре таких городка с населением около 1700 человек, и в этом же радиусе три городка с населением 4000, 5000 и 8000 человек. Соответственно, именно в этих городках побольше сосредоточены основные учреждения сферы услуг. А булочные в городках поменьше тоже есть, но редко больше одной. ПРи этом, конечно, школы и пр. набор в наличии.
А кстати, я не упомянула, что наша деревня - столица коммуны, о которой я пишу выше и в которой ничего нет, кроме булочной и трех бистро, - тоже именно в статусе ville. Не очень-то ей это помогает Начальная школа есть, правда. В коллеж уже возят родители за 30 км.
Рыжая вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
В коллеж уже возят родители за 30 км.
может это частный колледж ?
у нас в 5-ти км - государственный колледж - автобусом школьным , а лицей уже в 20- ти км , но автобус городской
alfi сейчас на форумах  
Старое 02.05.2017, 13:52
Мэтр

У нас частный колледж и лицей, но автобус бесплатный, городской.
liina вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеalfi пишет:
может это частный колледж ?
у нас в 5-ти км - государственный колледж - автобусом школьным , а лицей уже в 20- ти км , но автобус городской
Нет, коллеж государственный. Автобуса для тех, кто у нас живет, у него нет - вероятно, потому что за 30 км ради нескольких учеников не поедешь. У нас так соседка со своеми подростками мучается: то их подвезут, то сама до работы отвезет. Есть автобус только у начальной школы, который собирает младших школьников по окрестным деревням. Это единственный автобус, который ходит ежедневно и регулярно.
Рыжая вне форумов  
Старое 02.05.2017, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Нет, коллеж государственный. Автобуса для тех, кто у нас живет, у него нет - вероятно, потому что за 30 км ради нескольких учеников не поедешь. У нас так соседка со своеми подростками мучается: то их подвезут, то сама до работы отвезет.
сочувствую , пилить за 30 км ... своим транспортом
alfi сейчас на форумах  
Старое 02.05.2017, 14:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
сочувствую , пилить за 30 км ... своим транспортом
Да, наверное, это многовато - 30 км. Я тут приводила цифры по своей деревне - 12 км, 15 км. Но такой момент - мы как бы именно в самой глуши, на границе департаментов, то есть остальные деревни еще ближе к культурным центрам.
lipa1 вне форумов  
Старое 02.05.2017, 14:24     Последний раз редактировалось Ptu; 02.05.2017 в 14:34..
Мэтр

Так Вы же не собираетесь жить в деревне, значит, больше нравится городская жизнь. А я говорю про тех, кому в радость жить в своем деревенском доме. Они же выбирают сознательно, а не от безысходности.
Кто-то сознательно, кто-то от безысходности, кто-то потому что цены на жилье с деревенским качеством жизни но очень близкой доступности к центру мегаполиса или просто крупного города - на порядки выше того же жилья в деревне, и многим просто не доступны.
Но понятно, что кто-то выбирает совершенно сознательно деревню, с этим никто не спорит.
Ptu вне форумов  
Старое 02.05.2017, 14:37
Мэтр

Кто-то сознательно, кто-то от безысходности, кто-то потому что цены на жилье с деревенским качеством жизни но очень близкой доступности к центру мегаполиса или просто крупного города - на порядки выше того же жилья в деревне, и многим просто не доступны.
Но понятно, что кто-то выбирает совершенно сознательно деревню, с этим никто не спорит.
Как показывает тема, понятие "деревня" подразумевает под собой очень разные параметры, которые сильно разнятся по стране. И наверно, надо быть совсем безбашенным безысходным, чтобы выбирать живописную глушь в 30 км от ближайшего городка в надежде найти там работу. Всё таки люди, выбирающие такие деревни, идут на это сознательно.
liina вне форумов  
Старое 02.05.2017, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Для этих целей лучше арендовать. Реализовывать идею с покупкой, нужно было лет двадцать назад - тогда домик в Бургундии с гектаром леса стоил какие-то копейки. А сейчас на те деньги, за которые Вы его купите, можно спокойно арендовать без забот о ремонтах и пр. Переезд в деревню это уже совсем другое.
Арендовать? На лето? Дорого получается. По крайней мере то, что я видела. Хотя, если честно, смотрела короткую аренду. Ну а долгосрочную, кто будет на месяц-два сдавать?
И нам не нужен гектар леса нам садик небольшой и хватит.
olena_k вне форумов  
Старое 02.05.2017, 14:51
Мэтр

понятно, что кто-то выбирает совершенно сознательно деревню, с этим никто не спорит.
Вот я как раз, скорее, об этом варианте.
lipa1 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки