Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.03.2025, 14:32     Последний раз редактировалось Ptu; 03.03.2025 в 14:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеSVictoriaS пишет:
На данный момент у меня уже пять раз фамилия могла поменяться. Ребенку уже три года
На дату рождения ребенка у вас фамилия в вашем российском паспорте была какая? Уже по мужу? Или вы ее меняли после рождения ребенка?
Какая дата смены фамилии в документе о смене и дата ребенка? Предполагаю что проблема в этом и вы не правильно поняли консульство.

Если фамилия уже была изменена на фамилию по мужу до рождения рбенка, то да, у ребенка в свидетельстве должны были ее и писать, согласно не вашему свидетельству о рождении, а паспорту, так как во Франции (видимо и в Австрии) паспортов не требуют, все в СОР вписывается , в том числе ваша смена ФИО. Поэтому консульство в этом случае право.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2025, 14:40
Мэтр

На данный момент у меня уже пять раз фамилия могла поменяться.
Важно не это, важно, какая у вас была фамилия в российских документах на дату рождения.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2025, 15:16
Дебютант

Дата рег-ции: 29.03.2012
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
На дату рождения ребенка у вас фамилия в вашем российском паспорте была какая? Уже по мужу? Или вы ее меняли после рождения ребенка?
Какая дата смены фамилии в документе о смене и дата ребенка? Предполагаю что проблема в этом и вы не правильно поняли консульство.

Если фамилия уже была изменена на фамилию по мужу до рождения рбенка, то да, у ребенка в свидетельстве должны были ее и писать, согласно не вашему свидетельству о рождении, а паспорту, так как во Франции (видимо и в Австрии) паспортов не требуют, все в СОР вписывается , в том числе ваша смена ФИО. Поэтому консульство в этом случае право.
На момент рождения ребенка фамилия уже была по мужу. В Австрии поставили девичью фамилию, потому что у меня есть французское гражданство, на основании которого я живу в Австрии. Они проигнорировали мое русское гражданство и паспорт, сказали, что будем писать так, как требуют французские законы.

В консульстве ссылаются на то, что "Ф.И.О. родителей внесенные в свидетельство о рождении ребенка, должны совпадать с персональными данными в действительных документах, удостоверяющих их личность". Это фраза их их регламента. Ссылаясь на эти "действительные" документы, они требуют, чтобы фамилия в моем текущем паспорте совпадала с фамилией в свидетельстве о рождении.
SVictoriaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2025, 15:21
Мэтр

Тогда консульство право. В Австрии были обязаны ставить фамилию действующую на тот момент.
Можно только надеяться, что по человечески войдут в положение.
Ваша фамилия может , но не обязана сейчас совпадать, вы могли ее поменять после рождения, и просто предоставили бы документ о смене фамилии ПОСЛЕ рождения, как это всегда и делается. У вас проблема, что смена была до рождения ребенка.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2025, 15:27     Последний раз редактировалось Ptu; 03.03.2025 в 15:31..
Мэтр

В Австрии поставили девичью фамилию, потому что у меня есть французское гражданство, на основании которого я живу в Австрии. Они проигнорировали мое русское гражданство и паспорт, сказали, что будем писать так, как требуют французские законы.
А французские законы принимают во внимание смену фамилии. Настоящую смену, как у вас, а не "временное ношение фамилии по мужу " как у меня, к примеру. Мой свекр француз тоже менял фамилию до рождения моего мужа, то есть его сына. Никто мужу в свидетельство о рождении не вписывал первую фамилию его отца. Достаточно было предоставить документ где эта смена была отражена. Все происходило во Франции. А вот мать мужа официально не меняла фамилию, как это всегда происходит во Франции, она ее как и все носила временно фамилию по мужу. Поэтому смена фамилии мужа на ней отразилась исключительно в том, что и она стала носить новую фамилию как nom d'usage.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2025, 16:53
Дебютант

Тогда консульство право. В Австрии были обязаны ставить фамилию действующую на тот момент.
Можно только надеяться, что по человечески войдут в положение.
Ваша фамилия может , но не обязана сейчас совпадать, вы могли ее поменять после рождения, и просто предоставили бы документ о смене фамилии ПОСЛЕ рождения, как это всегда и делается. У вас проблема, что смена была до рождения ребенка.
По логике да, но они предлагают мой текущий паспорт поменять на девичью фамилию, а я не хочу это делать.

Даже если бы они указали на несоответствие в момент рождения ребенка, то как этот вопрос можно решить сейчас? Видимо, только если наткнешься на понимающего сотрудника в консульстве...
SVictoriaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2025, 16:53
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Жалоба вряд ли поможет. Если только ребёнок родился ещё до смены фамилии. Тогда можно упирать на то, что св-во о перемене имени указана как раз фамилия на момент его рождения. Тогда всё правильно даже по российскому закону. А если нет, то тупо по букве российского закона формально они правы. Тут может помочь только гибкость и желание считаться с реалиями другой страны.

У меня последний ребёнок родился после смены фамилии, и пришлось применить силу убеждения и написать небольшой трактат о французских законах пенсионному фонду. Просто жаловаться было бы бесполезно, буква на их стороне.

С французским консульством имейте в виду, что раньше они принимали документы только если ребёнок живёт во Франции и в конкретном консульском округе, то если даже не в любом консульстве можно было подавать. Сейчас вроде не нахожу такого. Но лучше если зададут вопрос, сказать, что временно живёте во Франции. И в списке документов сейчас те же уточнения на тему фамилий, что и раньше:
Большое спасибо, что поделились! Буду пробовать.
SVictoriaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2025, 17:07
Мэтр

SVictoriaS, решить можно только если пойдут навстречу по человечески. Поэтому жаловаться и брать силой - не разумное решение. Так как по букве закона они правы, ваши документы не соответствуют российскому законодательству.
Вот поэтому на нашем форуме и предупреждают о том ,что такая смена фамилии в российском паспорте просто для красоты чревата, что лучше действовать как принято во Франции, или Австрии. Чтобы потом не оказываться между молотом и наковальней двух разных законодательств.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2025, 17:09
Мэтр

SVictoriaS, позвоните в консульство и спросите. Я тоже когда последний раз паспорт делала, предупреждали, что делаем все "не своим", кроме гражданства детям. Но в консульствах сейчас достаточно часто улучшают и упрощают некоторые вещи, может это коснется и привязки к месту жительства ребенка для гражданства.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2025, 17:19
Дебютант

SVictoriaS, решить можно только если пойдут навстречу по человечески. Поэтому жаловаться и брать силой - не разумное решение. Так как по букве закона они правы, ваши документы не соответствуют российскому законодательству.
Вот поэтому на нашем форуме и предупреждают о том ,что такая смена фамилии в российском паспорте просто для красоты чревата, что лучше действовать как принято во Франции, или Австрии. Чтобы потом не оказываться между молотом и наковальней двух разных законодательств.
Спасибо большое за отзывчивость и советы!

Только сейчас такая проблема возникла. Мы раньше в других странах жили, у двух других детей без проблем дали свидетельство о рождении на имя по мужу, и российское гражданство соответственно без проблем получили. А вот в Австрии нашла коса на камень.
SVictoriaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2025, 17:42
Мэтр

По идее они, австрийские власти, не имели права выдавать на старую фамилию, их косяк, но настаивать было нужно вам. Так как они решили , что вы не меняли фамилию , а просто вписали фамилию мужа в паспорт, что она не ваша, а мужнина.
А если бы вы поменяли девичью, ну то есть отцовскую фамилию на фамилию вашей матери? Тоже бы говорили, что по нашим законам правильная" девичья" от рождения? Короче такая смена "для красоты звучания" - большой гимор.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2025, 15:02
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
У меня последний ребёнок родился после смены фамилии, и пришлось применить силу убеждения и написать небольшой трактат о французских законах пенсионному фонду. Просто жаловаться было бы бесполезно, буква на их стороне.
:
Подскажите, пожалуйста, какие аргументы Вы использовали в общении с пенсионным фондом? Может, у вас остался Ваш трактат или Вы могли бы вспомнить законы на которые ссылались?

Большое спасибо!
SVictoriaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2025, 14:30     Последний раз редактировалось elfine; 08.03.2025 в 00:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Подскажите, пожалуйста, какие аргументы Вы использовали в общении с пенсионным фондом? Может, у вас остался Ваш трактат или Вы могли бы вспомнить законы на которые ссылались?

Большое спасибо!
Давно было дело, попробую найти. Там на самом деле у них был длинный список претензий, выходило так, что из 5 детей сертификат может быть оформлен только на последнего (а у предыдущих не было этой проблемы с фамилией). Согласно тогдашней версии закона детей россиян должно было быть минимум двое, и они ухитрились забраковать почти все свидетельства, у них выходило, что детей у меня как бы и нет вообще или есть один. Я нарочно налила много воды, чтобы запудрить им мозги и выглядеть убедительней. Это был немного вопрос везения, а не законности.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2025, 15:24
Мэтр

Вот, нашла ту часть, которая касалась именно последнего ребёнка:

Цитата:
По поводу свидетельства о рождении (имя, фамилия) отмечено, что в его копии указана девичья фамилия её матери, тогда как на момент её рождения моя фамилия была уже другой, в связи с чем было предоставлено свидетельство о перемене имени. Указание девичьей фамилии матери в акте о рождении ребёнка соответствует французскому закону, а по статье 13 российского закона о ЗАГС, акты, составленные в соответствии с законом страны их выдачи, действительны на территории РФ при условии их легализации. Что касается французского закона, согласно пункту 112-1 Генеральной инструкции по гражданскому состоянию, женщины, упоминаемые в акте гражданского состояния, должны всегда фигурировать под фамилией, данной им при рождении. По этой причине юристы консульства РФ во Франции признали моё родство с ребёнком несмотря на отличие моей паспортной фамилии на момент рождения от фамилии матери, фигурирующей в св-ве о рождении ребёнка, и на этом основании оформили наличие у ребёнка гражданства Российской Федерации. Таким образом, все пятеро моих детей являются гражданами России, и документы, подтверждающие их рождение, признаны действительными российскими властями. Кроме того, при оформлении гражданства и загранпаспортов для детей эти документы трижды принимались Консульским отделом Посольства РФ в качестве документов, подтверждающих права законного представителя, и моё родство с детьми ни разу не было поставлено под сомнение. Двое из пятерых детей родились после 1 января 2007 года, и рождение любого из них может давать право на предоставление материнского капитала. Поэтому причина отказа (отсутствие права на дополнительные меры государственной поддержки) представляется необоснованной.
От некоторых формулировок я не в восторге, сейчас спустя 10 лет написала бы немного по-другому. Про закон о ЗАГС можно сказать посолидней, это было в другой части письма: Федеральный закон от 15.11.1997 Н 143-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025): https://www.consultant.ru/document/c...88a488cf8028b/

Про французские законы тоже. Они там прикопались к слову "копия" на св-вах. И к слову "акт". Это не по теме, но вдруг тоже может пригодиться:

Цитата:
Что касается актов гражданского состояния во Франции, стране рождения моих детей, их оформление и выдача регулируется сводом законов и нормативных актов, известным под названием IGREC (сокращение от Instruction générale relative à l'état civil), Генеральная инструкция по гражданскому состоянию.
Особенностью выдачи документов, выданных компетентными органами Франции в удостоверение актов гражданского состояния, отражённой в пунктах 194 и 195 инструкции по гражданскому состоянию, является то, что выдаваться на руки может только копия, но эта копия является точным отражением акта, хранящегося в регистре. Таким образом во Франции копия актовой записи о рождении точно воспроизводит акт о рождении и является единственным документом, выполняющим роль свидетельства о рождении. В пунктах с 44 по 46 инструкции описаны обязанности муниципального чиновника в момент составления акта. Заполненный акт становится частью регистра и должен храниться в сейфе под замком повышенной надёжности, к которому может иметь доступ только чиновник, ответственный за гражданское состояние. В момент регистрации рождения родителям ребёнка выдаются несколько заверенных копий акта о рождении, и любое лицо, имеющее законное право на получение акта, может также в дальнейшем запрашивать в мэрии места рождения его заверенные копии в любой момент и в любом количестве. Порядок выдачи копий определён декретом 97-852 от 16 сентября 1997 года, упомянутом в пункте 197 Генеральной инструкции. Что касается оригинала, то он составляет часть регистра и хранится в мэрии места рождения в течении 150 лет до передачи в архивы департамента на бессрочное хранение, правила его хранения описаны в Генеральной инструкции по гражданскому состоянию. И таким образом предоставленная копия акта о рождении (имя, фамилия) полностью соответствует определению из пункта 1 статьи 13 закона Федерального Закона "Об актах гражданского состояния" и является документом, "выданным компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния". Следует отметить, что в пункте 5 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 18 октября 2011 г. "Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал" указано, что помимо прочих документов с заялением должны быть предоставлены документы, "подтверждающие рождение (усыновление) детей", но нет требования о том, что в названии этих документов должно в обязательном порядке фигурировать слово "свидетельство". По мнению комиссии единственным документом, подтвержающим факт рождения, является свидетельство о рождении. В доказательство приводятся статья 47 Гражданского Кодекса, а также глава II и статьи 3 и 6 Федерального Закона "Об актах гражданского состояния". Однако в статье 47 Гражданского Кодекса лишь упомянуто: "Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей." Это никак не доказывает, что сами акты о рождения, фигурирующие в актовых книгах, не подтверждают акт рождения. Приведённая комиссией глава II Федерального Закона "Об актах гражданского состояния" определяет порядок регистрации рождения на территории Российской Федерации, но не может определять порядок регистрации рождения в других государствах. Однако в этой главе, подробно описывающей порядок составления акта о рождении, также нет ни одного утверждения о том, что сам этот акт не подтверждает факт рождения. В статье 3 того же закона также речь идёт об актах, и ни разу не упомянуто слово "свидетельство", в статье 6 определён порядок оформления свидетельства на основании акта и упомянуто, что "Государственная регистрация акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния."
Австрийских законов я, увы, не знаю. Но это пример того, как можно лить воду (надо найти подобное в австрийском законодательстве) и упирать на то, что по российскому закону нужно учитывать реалии страны рождения:
Цитата:
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
A значит отличия в правилах составления и выдачи актов между Россией и другими государствами не должны быть препятствием для признания этих актов действительными.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2025, 17:30
Дебютант

Большое спасибо, что нашли время ответить. Очень Вам благодарна!

Почитаю внимательно, может, и мне пригодятся эти аргументы. Муж уже предлагает поменять фамилию во французском паспорте и убрать девичью фамилию.
SVictoriaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2025, 17:33
Мэтр

Муж уже предлагает поменять фамилию во французском паспорте и убрать девичью фамилию.
А что это даст? В свидетельстве о рождении ребенка остается девичья.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2025, 00:25
Мэтр

Большое спасибо, что нашли время ответить. Очень Вам благодарна!

Почитаю внимательно, может, и мне пригодятся эти аргументы. Муж уже предлагает поменять фамилию во французском паспорте и убрать девичью фамилию.
Ну вообще-то это просто невозможно. Это замужнюю можно указывать или нет на выбор. С девичьей этот номер не пройдёт, так как именно она считается Вашей собственной в отличие от фамилии мужа, которую просто разрешают носить.

Французский паспорт консульство не интересует, фамилия должна совпадать в российском. И заменить фамилию на другую в св-ве о рождении тоже никак, это противоречит французским законам. Если бы были иностранкой, можно было бы просить изменения на основания закона своей страны. Но тогда и муж должен быть иностранцем. Если хоть кто-то из вас француз, то и ребёнок француз по рождению, и применяются французские правила, которые я в своём "трактате" упомянула.

Тут либо убеждать, ссылаясь на закон об актах гражданского состояния (наше консульство вообще не сильно придиралось), либо менять обратно фамилию в России, что тоже вопрос немного спорный, так как могут обратить внимание на момент рождения ребёнка и фамилию именно в этот момент
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2025, 11:44
Мэтр

Может давить на то, что в момент оформления свидетельства о рождении в австрийской мэрии/ органе кто этим занимается упёрлись и не приняли во внимание все ваши доказательства о том, что ваша фамилия в это момент была не просто по замужеству, а именно сменена и стала не фамилией по мужу, как у всех , а лично вашей фамилией. Ну то есть вы убеждали, но не получилось. А сейчас это всё равно уже не исправить.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2025, 11:46
Мэтр

Может и аргумент о новой смене - что она не поможет доказать фамилию в момент рождения ребенка добавить. Как говорится, надо искать компромисс между двумя законодательствами.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
замужество и фамилия