Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.11.2013, 19:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Кстати, люди, а что, в Орли уже ТЖВ провели?
IrinaS вне форумов  
Старое 04.11.2013, 19:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
О том что с этим ВЕЗДе хорошо,я только в любовных раманах для блондинок читала.
А вот в жизни -то не долго все это имеется ,когда каждую копейку считаешь и ,главное,никакого просвета не предвидится.
Я так поняла имелось в виду, что жизнь в которой присутствует любовь и семья, где есть дети более наполнена и счастлива. Это если отвлечься от денежных проблем. И согласна с этим.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 04.11.2013, 19:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Ну это Вы уже загнули. С чего бы страховке быть дешевлее в деревне? А запчастям? Запчасти все покупают в одних и тех же местах, налоги и чаргес на з/п все платят одинаковые. Зависит что страхуете. Если Ваш хозяин страхует мерседесы и бентли, то и стоимость страховки соответствующая. Что там еще учитывается? Опыт вождения..
да нет, медея, страховка дешевле для деревни, это так. И машину починить легче.. и выглядит она лучше, и ездит лучше. И все там в деревне дешевле вообще, при большем качестве жизни.

Проблема - в работе, или в том что некоторые хотят чтобы все было рядом.

Деревня однозначно рулит, а город .. в Лувр можно поехать посмотреть выставки, а жить в столпотворении разномастного и не всегда приятного народа совершенно не "айс".
hiitola вне форумов  
Старое 04.11.2013, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Я вообще не понимаю, о чем идет речь.
Но явно у многих пишущих какие-то проблемы с арифметикой, с цифрами.

Каким образом в Оверни продуктовая корзина может быть дешевле на 30%, чем в ИДФ? Или автор этого поста покупал продукты на рынке? В супермаркетах цены практически одинаковые по всей Франции. Ошан - он везде Ошан - что на Дефансе, что в Клермон-Ферране. Разница может быть процентов 3-5 максимум, но не 30%.

Про цены на недвижимость и особенно жилье без кредита - тоже не надо рассказывать. Кто хочет оспорить - забейте данные в Гугль, выйдут цифры по регионам. Да, есть дорогие регионы, есть средние, есть такие, где жилье очень дешевое. Без керидта молодой паре можно купить в монькиной заднице, полуразрушенное жилье без коммуникаций. Без кредита я подразумеваю тысяч 20-30 евро максимум максиморум. Или есть такие молодые пары, которые сразу могут выложить <comptant> 50 и более тысяч евро?

О цене на билеты.
Автобус - а зачем покупать в автобусе? Если можно купить в метро 1 билет = 1,70 евро, книжечку = 13,30 евро. http://www.ratp.fr/fr/ratp/c_21158/ticket-t/
Поезда - есть скидки на ТЖВ, об этом разве что идиот не знает, но на поезда СНСФ скидок нет никогда. Всегда цена фиксированная.
tyupa вне форумов  
Старое 04.11.2013, 19:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеtyupa пишет:

.
Вот именно, и я о том же.
А заодно и проблемы с географией.
IrinaS вне форумов  
Старое 04.11.2013, 19:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.06.2008
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
только в любовных раманах для блондинок читала.
я таких романов не читаю, знаю по жизни. Но, если вы такие умные и практичные, куда смотрели, когда ехали в такую жизнь?
REPKA вне форумов  
Старое 04.11.2013, 19:48
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
да нет, медея, страховка дешевле для деревни, это так.
Спорить не буду. В этом я и правда не сильна.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 04.11.2013, 19:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Вот именно, и я о том же.
А заодно и проблемы с географией.
А помните была тема, где одна мадам писала про фрукты-овощи тазами по 1 евро за таз и пикники в горах, типа бюджетный отдых? Здесь, мне кажется то же самое. Предмет спора знаком по наслышке, но будем спорить до упора, забыв вообще, о чем начинали говорить.
tyupa вне форумов  
Старое 04.11.2013, 19:49
Мэтр

А помните была тема, где одна мадам писала про фрукты-овощи тазами по 1 евро за таз и пикники в горах, типа бюджетный отдых? Здесь, мне кажется то же самое. Предмет спора знаком по наслышке, но будем спорить до упора, забыв вообще, о чем начинали говорить.
Ага:-)
IrinaS вне форумов  
Старое 04.11.2013, 19:50     Последний раз редактировалось Jurmala; 04.11.2013 в 20:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
В деревнях не строят ШЛМы, а снимать за полную стоимость Мамаду и Саиды не будут никогда, про купить - вообще молчу, это редкость для них.
Как это не строят? Они там были уже лет 30 назад, просто это не огромные дома, а маленькие домики на несколько семей и жили там в основном французы, а сейчас ситуация постепенно меняется... уже не только французы

А насчет консервативности Вы правильно написали- ух как местным появление уже большого количества "иностранцев", как они выражаются, не нравится ( я о деревнях, в которых имею "счастьe" бывать у родственников и знакомых. Я, как космополит, периодически от возмущения подпрыгиваю, но предпочитаю не лезть в подобные дискуссии, так как бесполезно.
Старое 04.11.2013, 19:51     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 05.11.2013 в 00:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
П.с. у нас без автобана далеко не уедешь, возьмите, что ли, карту, посмотрите на наши расстояния:-) а парковки в деревне ясен пень бесплатные, только в том городе-то, куда вы собираетесь на ней ездить, платные:-) или вы собираетесь только по своей деревне на ней ездить, кур гонять?:-)
Но я вам тоже советую , взять карту в руки и посмотреть , Что кроме Пикардии , во Франции есть еще много регионов и деревеннских между прочим
В Бретани например все дороги бесплатные
Автобан А20 от Верзона до Брив - тоже бесплатный и националок полно
Я из Шатору : в Лимож , Брив , Орлеан, Бурж , Тур , Пуатье, Ла Рошель етс.... никогда не платила - бесплатные дороги там , и + дороги и географиию знать надо !
Из Лиможа на Лазурку , через Лион катаюсь N7 и не плачу и паркуюсь в Шатору , Лиможе , Тур , итд.... бесплатно и даже в Сант Тропэ и Каннах теперь места бесплатные знаю

А почему вы так неравнодушны к моим курам , к сведению ; последних _ лиса на Рождество сожрала , вот такая дикая деревня так что пока нет курей , да и не кому ими заниматься пока !
Хотя мне больше нравилось просыпаться под пение петухов в моей деревне , чем быть в Москве и не спать , с окнами на Рублевку , гул ужaсный всю ночь стоит и огни большого города сверкют отвыкла я от этого или возраст .... не знаю
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 04.11.2013, 19:56     Последний раз редактировалось IrinaS; 04.11.2013 в 19:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Но я вам тоже советую , взять карту в руки и посмотреть , Что кроме Пикардии , во Франции есть еще много регионов и деревеннских между прочим
В Бретани например все дороги бесплатные
Автобан А20 от Верзона до Брив - тоже бесплатный и националок полно
Я из Шатору : в Лимож , Брив , Орлеан, Бурж , Тур , Пуатье, Ла Рошель етс.... никогда не платила - бесплатные дороги там , и + дороги и географиию знать надо !
Из из Лиможа на Лазурку , через Лион катаюсь N7 и не плачу и паркуюсь в Шатору , Лиможе , Тур , итд.... бесплатно и даже в Сант Тропэ и Каннах теперь места бесплатные знаю

А почему вы так неравнодушны к моим курам , к сведению ; последних _ лиса на Рождество сожрала , вот такая дикая деревня так что пока нет курей , да и не кому ими заниматься пока !
Хотя мне больше нравилось просыпаться под пение петухов в моей деревне , чем быть в Москве и не спать , с окнами на Рублевку , гул ужaсный всю ночь стоит и огни большого города сверкют отвыкла я от этого или возраст .... не знаю
Ну, если вы даже в Сен-Тропе и в Каннах (в сезон? потому как мне лично надо парковаться в Париже и Реймсе) знаете бесплатные парковки, то снимаю шляпу:-):-) может, и в Париже знаете, как бесплатно припарковаться? Или в Реймсе, чтобы пешком не надо было 5 км под дождем (а дождь там всегда:-):-) тащиться)?

То, чтр в Бретани бесплатные автобаны, мне абсолютно фиолетово, я по ним не езжу.

И сотый раз один и тот же вопрос - если ваша дярёвня такой рай земной, то почему же вы не там???
IrinaS вне форумов  
Старое 04.11.2013, 19:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Из из Лиможа на Лазурку , через Лион катаюсь Н7 и не плачу
У Вас веремени навалом, и денег на бензин нежалко. Как Вы из Лиможа до Орлеана смогли проехать по авторуту бесплатно? Про Лион - Лаз. Берег по нац. 7 - это очень долго. Нерeнтабельно ни по времени, ни по тратам на бензин, ни по амортизации машины.

Где бесплатные парковки в Каннах? На самом верху бульвара Монфлёри или почти на выезде, на границе с Валлёрисом?
tyupa вне форумов  
Старое 04.11.2013, 20:04
Мэтр

У нас тут бесплатные дороги - это те, которые петляют по плато, окружающим долину Марны. Если кому-то не жаль на них шею свернуть в темноте, или под дождем, на льду или на снегу, на протяжении эдак 70 км, то флаг вперед и с песней:-)
IrinaS вне форумов  
Старое 04.11.2013, 20:09
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
ИзвЕняем. Я не знаю как Вам удается в Москву летать за 300 евро, не планируя поездку на десятилетку вперед.
Я свои планирую недели за 2-3, я правда в Киев летаю. Месяц назад: 280 самолет туда-обратно + ТЖВ 50 евро туда-обратно.
Хе хе, так в том то и дело что у меня нет ТЖВ 50 евро туда - обратно. А есть орли в 30 минутах на общественном транспорте и руасси в часе езды на том же общественном трагспорте. У меня навиго 5 зон который этот общественный транспорт полностью покрывает. А сами билеты - дык вот месяц назад летала билет за 4 дня заранее покупала (в агетстве) за 255 а взяла бы по интернету так и того дешевле вышло бы. Вот так вот и удается.
blanca94 вне форумов  
Старое 04.11.2013, 20:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Я вернулась после каникул на юге Центрального массива, был у меня и эпизод жизни в Оверни - цены на продукты ниже. Если здесь у меня в неделюна покупки в супермаркете уходит 120 евро, то там 80 и меньше (но я готовлю, хожу на рынок и не покупаю полуфабрикаты, мы питаемся по сезону, тут и временной ресурс всплывает).
Жилье нормальное (собственный дом метров в 100) стоит раз в 5-8 меньше, чем в парижском регионе, при нормальной зарплате-работе в 35 лет его можно купить без кредита, на сбережения. Можно и раньше, но с небольшимм кредитом не на 25 лет.
О, я тоже там была и в теме писала. А Вы интересовались, какой процент населения там получает нормальную зарплату и как там с работой вообще? Меня как-то регион не вдохновил ( именно по этой причине), несмотря на доступные цены. они и доступны именно поэтому.
Старое 04.11.2013, 20:17
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Я только что разговаривала с человеком из Москвы. Он мне сказал, что не был на Красной площаде больше 20 лет.
Старое 04.11.2013, 20:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2009
1,7+1,7=3,40 Е. Мне поездка на машине в город за 20 км обходится в 4 евро. И даже если я посажу в нее 3 детей цена будет той же.
только когда деткам будет по 18 лет и они еще будут учится ,а до места учебы пешком не дойдешь вам придется за права сначала заплатить, ну а потом каждому по машине купить, что бы они хотябы до станции смогли доехать и на всякие там свои тусовки, c Ириной согласна, жить в деревне и иметь доступ к культурным мероприятиям можно ,но при хорошем достатке .
ландыш вне форумов  
Старое 04.11.2013, 20:26     Последний раз редактировалось Jurmala; 04.11.2013 в 20:33..
Мэтр

Каким образом в Оверни продуктовая корзина может быть дешевле на 30%, чем в ИДФ? :еек: Или автор этого поста покупал продукты на рынке? В супермаркетах цены практически одинаковые по всей Франции. Ошан - он везде Ошан - что на Дефансе, что в Клермон-Ферране. Разница может быть процентов 3-5 максимум, но не 30%.

Про цены на недвижимость и особенно жилье без кредита - тоже не надо рассказывать. Кто хочет оспорить - забейте данные в Гугль, выйдут цифры по регионам. Да, есть дорогие регионы, есть средние, есть такие, где жилье очень дешевое. Без керидта молодой паре можно купить в монькиной заднице, полуразрушенное жилье без коммуникаций. Без кредита я подразумеваю тысяч 20-30 евро максимум максиморум. Или есть такие молодые пары, которые сразу могут выложить <comptant> 50 и более тысяч евро? :еек:

О цене на билеты.
Автобус - а зачем покупать в автобусе? Если можно купить в метро 1 билет = 1,70 евро, книжечку = 13,30 евро. хттп://щщщ.ратп.фр/фр/ратп/ц_21158/тицкет-т/
Поезда - есть скидки на ТЖВ, об этом разве что идиот не знает, но на поезда СНСФ скидок нет никогда. Всегда цена фиксированная.
Вы уверены, что у пишущих проблемы? У меня вот впечатление ( исключительно иcходя из Ваших постов в этой теме), что Вы не совсем в курсе ряда фактов, но почему-то уверены, что именно Вы лучше всех все знаете. те же HLM...я уже написала
Цены на билеты в автобусе- у нас в Дижоне, например, если в автобусе, то 1.50 евро, но о с "книжечкой" получается 1.20 за билет. До того, как "пустили трамваи, все весело катались за 1 евро- час, разумеется. Мэр открыл трамвайную линию и поднял цены. причем тут Париж, или прочие регионы, eсли это местная власть решает.
Продуктовая "корзина"- про Париж не знаю, но вот в Альпах у нас эта "корзина" пару лет назад получалась намного дороже, чем в Дижоне (не 30%, конечно, но и не 3-5). В деревнях супермаркеты- выбор меньше, продукты дороже, так как их туда доставляют мелкими партиями и далеко. Это коммерция и цены можно устанавливать любые, законом не запрещено. Овернь дешевый регион, но там покупательная способность населения на несколько порядков ниже, чем в Париже. Вот и вся арифметика.
Старое 04.11.2013, 20:27
Мэтр

Ну это Вы уже загнули. С чего бы страховке быть дешевлее в деревне? А запчастям? Запчасти все покупают в одних и тех же местах, налоги и чаргес на з/п все платят одинаковые.
Оффтоп будет в этой теме , лично знаю и проверено
Одна и та же компания + много лет , но и машины я не меняю так часто , но в связи с переездом одна и та же машина + гарантии , итд ..... а цена > на адресс в Лионе > на 200 евриков в год была дороже !
и здесь на Лазурке , узнавала , тоже самое выходит , вот и оставила я специально адрес деревенский для страховки ,
Я же здесь работаю , а живу - дла администрации - в деревне

Побитая дверь моего пыжика , здесь в деревенском гараже ( за СанТроп ,) а туда даже не сувалась мне насчитали , не новую , 1300 евро , а я смоталась в " деревню беришон " и там договорилась за 500euros !
В прошлом месяце , крякнулись подвески , так опять же , здесь вынуждена была чинить , нашла местный гараж , за 20 км от Побережья , так час работы у них 85 евриков , ( в гараже VW = 110 ) а у нас в деревне = 38 евриков час !
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 04.11.2013, 20:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
Вы уверены, что у пишущих проблемы? У меня вот впечатление ( исключительно ицходя из Ваших постов в этой теме), что Вы не совсем в курсе ряда фактов, но почему-то уверены, что именно Вы лучше всех все знаете. те же ХЛМ...я уже написала
Цены на билеты в автобусе- у нас в Дижоне, например, если в автобусе, то 1.50 евро, но о с "книжечкой" получается 1.20 за билет. До того, как "пустили трамваи, все весело катались за 1 евро- час, разумеется. Мэр открыл трамвайную линию и поднял цены. причем тут Париж, или прочие регионы, сли это местная власть решает.
Продуктовая "корзина"- про Париж не знаю, но вот в Альпах у нас эта "корзина" пару лет назад получалась намного дороже, чем в Дижоне. В деревнях супермаркеты- выбор меньше, продукты дороже, так как их туда доставляют мелкими партиями и далеко. Это коммерция и цены можно устанавливать любые, законом не запрещено. Овернь дешевый регион, но там покупательная способность населения на несколько порядков ниже, чем в Париже. Вот и вся арифметика.
Уверена.
про ШЛМы - об"яснила вчера. Если частная земля Вас никто не заставит строить соц. жилье. Есть вопросы или несогласны - узнайте в своей мэрии. Об"яснят популярно + дадют ссылки на законы.

Билеты на автобус. Причем здесь Дижон по 1,50?, если речь шла о Париже, где кто-то написал, что билет 2 евро. Я дала ссылку на сайт ratp тарифы.

Про продуктовую корзину. У Вас, насколько я помню, бухгалтерское образование. Расскажите мне, пожалуйста, как продуктовая корзина может отличаться по регионам на 30%? Если еще добавить расходы на транспорт, то вообще не будет практически отличаться.
tyupa вне форумов  
Старое 04.11.2013, 20:44     Последний раз редактировалось blanca94; 04.11.2013 в 20:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Расскажите мне, пожалуйста, как продуктовая корзина может отличаться по регионам на 30%?
Тюпа, поверьте, может, еще как может. Только я бы сказала скорее в обратную сторону. Я вот без бухгалтерского образования но арифметика настолько проста что его и не нужно. В париже куча всяких супермаркетов с различными скидками (иногда доходящих до 70% и даже 100% то есть когда стоимость продукта тебе тут же возмещается магазином - и уж поверьте, это не фантазии и не преувеличения). И товар всегда вналичии в достаточном количестве. А в деревне что? В деревне в местной лавочке ты вынужден платить как говорят французы "шкуру с ж. . . пы". Да даже если и доедешь до ближайшего ашана-карфура-леклерка то вероятность того что там что то останется к твоему приезду от "распродажных" продуктов равна практически нулю. Так что будешь просто вынужден покупать за полную цену. Вот и вся арифметика
К этому же еще добавлю систему скидочных купонов. Здесь в париже все к этому привыкшие так как уже давным давно ими все пользуются направо и налево. Поэтому что бы оплатить свою покупку этими бесплатными купонами проблем никогда не возникает. В результате, при граматном подсчете, кулек с продуктами на 100 евро обходится евро в 10 от силы. А в деревне? Я вот три года назад пыталась чтото купить (и это было даже не в местном сельпо а в леклерке). Так дала купон. Кассирша вытаращила глаза (по всей видимости ничего подобного раньше не видела) чуть ли не под лупой рассматривала его по диагонали-горизонтали-вертикали. Потом побежала советоваться к шефу. Вобщем под каким то совершенно бредовым предлогом (цвет распечатки они сочли каким то слишком светлым) они мне сказали что не могут взять на себя такую ответственность и принять к оплате купон на 0,30€ (!). Ничего себе так? А в париже у меня в неделю на 30-40€ этих купонов уходит. И никогда никаких вопросов не возникает. Вот вам и разница в потребительской корзине. Т.е. в голой теории ее может и нет как таковой, зато на практике она немеренна
blanca94 вне форумов  
Старое 04.11.2013, 20:47
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Iryna13,извините,пожалуста,я просто перепутала ники,т.к. две темы сразу читала Извините еще раз!

если речь шла о Париже, где кто-то написал, что билет 2 евро
Речь не шла о Париже. Речь шла об автобусах в ИДФ. Кика78 писала о передвижении в своем месте жительства.
Solomka вне форумов  
Старое 04.11.2013, 20:48
Мэтр

blanca94, так я про то же и говорю. Если есть поблизости супермаркет, то там постоянно акции. Если нет супермаркета, то плати полную цену. Но в провинции корзина дешевле, чем в Париже на 30% - это как?
tyupa вне форумов  
Старое 04.11.2013, 20:52
Мэтр

У Вас веремени навалом, и денег на бензин нежалко. Как Вы из Лиможа до Орлеана смогли проехать по авторуту бесплатно? :еек: Про Лион - Лаз. Берег по нац. 7 - это очень долго. Нерентабельно ни по времени, ни по тратам на бензин, ни по амортизации машины.

Где бесплатные парковки в Каннах? На самом верху бульвара Монфлёри или почти на выезде, на границе с Валлёрисом?

Ну времени у меня навалом Клянусь , по бензину получается то же самое , полный бак туда и полный бак обратно , что по автобану A6 , что по N7 + я люблю заезжать в Лион к племяшке на денек !
Машина экономичная да и еду я , "ekолочически" > спокойно и передачи правильно переключаю > следя за режимоm оборотов мотора двигателя
Далее , Лимож > Верзон = бесплатно , а далее по N20 до Орлеана !

В Каннах , паркуюсь во дворах , в квартале "улицы Мадрид " >а далее - a pieds по Круазет до центра , приятное с полезным совмещаем так же и в Лионе , есть бесплатные парковки в центре , улицы знать надо и поискать места !
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 04.11.2013, 20:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
Речь шла об автобусах в ИДФ. Кика78 писала о передвижении в своем месте жительства.
Сайт РАТП он один на весь ИДФ (с 1 по 5 зону), не только на Париж.
tyupa вне форумов  
Старое 04.11.2013, 20:56     Последний раз редактировалось Solomka; 04.11.2013 в 21:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Сайт РАТП он один на весь ИДФ (с 1 по 5 зону), не только на Париж.
Я правильно понимаю,что Вы не живете в ИДФ?

Вы не думаете,что это,минимум,странно,когда люди,которые ежедневно пользуются автобусом и видят возле водителя табличку с ценой в 2 евро за проезд Вам говорят,что платят 2 евро,а Вы им говорите,что цена другая?
Solomka вне форумов  
Старое 04.11.2013, 21:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
Я правильно понимаю,что Вы не живете в ИДФ?
Нет, неправильно.

А Вы где живете?
tyupa вне форумов  
Старое 04.11.2013, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Solomka, и Вы и я живем неподалеку. Поэтому у нас билет на автобус 2 евро или carnet 13.30.
Метро нет, есть sncf. А кто-то отказывается это понимать. Хотя мы в IDF.
Старое 04.11.2013, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеParisienne.OK пишет:
НО я пока не понимаю, как решается вопрос с образованием и развитием детей вдали от цивилизации.
С образованием и развитием еще можно вопрос решить. На мой взгляд, сложнее становится с детьми 14-18 лет. В этом возрасте им уже хочется самостоятельности: ходить в кино, кафе, встречаться с друзьями, потом ходить на дискотеки. На мой взгляд, с детьми если и переезжать в деревню, то лучше выбирать такую, где есть транспортное сообщение с городом, иначе потом придется без конца работать таксистом .
sonnisse вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки