Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.01.2023, 21:00
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеFiona пишет:
ленто4ка, Пту, спасибо. Я вот тоже думаю, что агент некомпетентный, только как бы мне компетентного найти? Я с ними уже полгода переписываюсь (и только с уведомлением), и мне всегда отвечает одна и та же мадам Кумба Траоре. Я им пока перевела (сама) внутренний паспорт, попробую с ним. Общение с CPAM - это что-то.
Вот вы к ней и воззовите и объясните все на пальцах, почему вас так зовут в одном документе и по другому в другом. Приложите еще какие нибудь доки, чтобы она удостоверилась что вы это вы.
Старое 23.01.2023, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Fiona, в загранпаспорте есть и имя и отчество и фамилия по-русски. Переведите, то есть переложите в латиницу. Сами. Бог им в помощ открыть кириллицу и проверить. Или пусть сопоставят свидетельство на русском с пришитым переводом с паспортом, где есть и латиница и кириллица, но уже с отчеством.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2023, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Фиона, в загранпаспорте есть и имя и отчество и фамилия по-русски. Переведите, то есть переложите в латиницу. Сами. Бог им в помощ открыть кириллицу и проверить. Или пусть сопоставят свидетельство на русском с пришитым переводом с паспортом, где есть и латиница и кириллица, но уже с отчеством.
Моя проблема с подтверждением отчества еще на повестке дня. Я дважды писала в соцстрах, 3 раза к ним ходила и много раз звонила. Если коротко, то воз и ныне там. По телефону мне озвучили "Ваши документы мы получили 25 января, ждите ответа". - "Вам эти документы подошли?" - "А это мы не знаем, мы их еще не обработали." - "А когда обработаете?" - "У нас сейчас крайний срок ответа - 11 апреля. Но вы не волнуйтесь, ведь может быть и раньше!". Нет, я не волнуюсь, конечно. Еще и года не прошло. Так и хотелось спросить, работает ли у них еще Мадам Траоре. Если нет, то был бы лучик надежды.... Когда они отпишутся, расскажу.

Но сегодня я с другим вопросом. Стала я присматриваться к доп. страховкам. Они все теперь указывают разное возмещение для врачей ОПТАМ и не-ОПТАМ. Я проверила - из моих врачей ни один не является ОПТАМ. Понятно, что живу в районе богатеньких буратин, но все-таки. Откуда эти ОПТАМ берутся? Молодые врачи? К ним, наверное, не попасть, если теперь страховки не-ОПТАМ очень плохо покрывают? Как вы выбираете врачей? И дантистов/протезистов тоже по критерию ОПТАМ? У кого какой опыт?
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2023, 21:44
Мэтр

В пасопорте так пропечатано : фамилия ИВАНОВА/ IVANOVA
Имя ЕЛЕНА ПЕТРОВНА/ ELENA
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2023, 19:10     Последний раз редактировалось Stаnislav; 05.09.2023 в 19:36..
Новосёл

Дата рег-ции: 04.09.2023
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Не знаю поможет ли вам эта инфа, но поделюсь.
Когда у меня CPAM потребовал свидетельство о рождении заверенное французским сертифицированным переводчиком, я их послала далеко и письменно написала что я об их требованиях думаю.
Мне прислали зеленую карту через некоторое время.
Так как их требование не нормальное, и скорее всего ваш запрос обрабатывался некомпетентным агентом, то вам нужно просто надавить. И возможно ваш следующий запрос попадёт к более компетентному человеку. Удачи вам.
Подскажите, пожалуйста, на какие документы вы опирались для отказа переводить свидетельство о рождении у сертифитированного переводчика? У меня похожая ситуация, предоставил весь пакет документов из их списка, сейчас требуют "особый" перевод свидетельства.
Stаnislav вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2023, 22:19
Мэтр

Придется пользоваться тем , что есть.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2023, 10:36     Последний раз редактировалось Fiona; 15.02.2023 в 10:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Придется пользоваться тем , что есть.
Да, именно так. Конечно, часто врача выбрать невозможно, как Вы и пишете: надо идти к тому, к кому удалось записаться. Но в Париже врачей очень много, выбор есть.

Тут-то и возник вопрос: как народ доп. страховку выбирает в условиях покрытия только ОПТАМов из 2го сектора, которых днем с огнем не найти, и как он из нее пользу извлекает?

Может, брать только минимальное покрытие консультаций? Смотреть только на зубы и оптику?

Я еще тут выяснила, что врач становится ОПТАМом на год, а потом может этот статус продлить или нет. Интересно, если мой лечащий перестает быть ОПТАМом, то мне его менять? Не всегда финансовые ресурсы позволяют абсорбировать пониженное возмещение, а доп.страховку-то все равно оплачиваешь по тем же ценам.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2023, 15:05
Дебютант

Дата рег-ции: 03.06.2023
Ищу mutuelle

Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, mutuelle, которая хорошо покрывает dépassements d'honoraires.
Спасибо!
Evasion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2023, 10:56
Мэтр

Но он же может вас присоединить к своей? Тогда у вас будет две mutuelles, то есть если вы по одной получаете возмещение в 200%, а во второй пусть будет 100%, в сумме будет уже 300%. Почему не думали об этом?
У меня две, одна моя от работы, вторая у мужа, тоже от работы, они обязательные. Так почему ими не пользоваться обеими.. После получения возмещения по первой страховке нужно высылать доки во вторую.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2023, 11:00
Дебютант

Но он же может вас присоединить к своей? Тогда у вас будет две mutuelles, то есть если вы по одной получаете возмещение в 200%, а во второй пусть будет 100%, в сумме будет уже 300%. Почему не думали об этом?
У меня две, одна моя от работы, вторая у мужа, тоже от работы, они обязательные. Так почему ими не пользоваться обеими.. После получения возмещения по первой страховке нужно высылать доки во вторую.
За вторую же тоже надо платить. Она очень не выгодная, это не окупится.
Evasion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2023, 11:02
Мэтр

Evasion, сравните сколько платить, и сколько покрывает, ведь это будет ДОПОЛНЕНИЕ к уже имеющимся 200%. Но дело ваше, конечно. Я просто дала идею для размышления и оптимизации того, что уже есть у вас.
А так сейчас все mutuelles в период кризиса поднимают цены и уменьшают покрытие..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2023, 11:14
Дебютант

Evasion, сравните сколько платить, и сколько покрывает, ведь это будет ДОПОЛНЕНИЕ к уже имеющимся 200%. Но дело ваше, конечно. Я просто дала идею для размышления и оптимизации того, что уже есть у вас.
А так сейчас все mutuelles в период кризиса поднимают цены и уменьшают покрытие..
Платить много, покрывет мало. У меня раньше тоже она была, я ушла. И контракт мужа мы хотели расторгнуть, но пришлось остаться до конца года.
В общем, ишу ДРУГУЮ. Не mgen.
Evasion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2024, 23:58     Последний раз редактировалось Macha_M; 23.01.2024 в 00:05..
Дебютант

Дата рег-ции: 04.03.2011
erreur
Macha_M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2024, 00:10
Дебютант

[QUOTE=Ptu;1062624816]Но он же может вас присоединить к своей? Тогда у вас будет две mutuelles, то есть если вы по одной получаете возмещение в 200%, а во второй пусть будет 100%, в сумме будет уже 300%. Почему не думали об этом?
У меня две, одна моя от работы, вторая у мужа, тоже от работы, они обязательные. Так почему ими не пользоваться обеими.. После получения возмещения по первой страховке нужно высылать доки во вторую.[/QUOTE
вторая - surcomplémentaire ?
Macha_M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2024, 13:22
Мэтр

Macha_M, просто две. Сперва идет автоматом возмещение по по одной, потом высылаете во вторую. Или и высылать не надо, можно просто по мэйлу или в личном кабинете написать о том, что ждете возмещение остатка, если это одна и та же страховая.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2024, 15:12
Дебютант

Macha_M, просто РґРІРµ. Сперва идет автоматом возмещение РїРѕ РїРѕ РѕРґРЅРѕР№, потом высылаете РІРѕ вторую. Рли Рё высылать РЅРµ надо, РјРѕР¶РЅРѕ просто РїРѕ мэйлу или РІ личном кабинете написать Рѕ том, что ждете возмещение остатка, если это РѕРґРЅР° Рё та Р¶Рµ страховая.
Ptu,спасибо! РЇ правильно понимаю, что 100% Рё 200% РґСЂСѓРі РґСЂСѓРіР° реально дополняют РІ таком случае? Например, гинеколог берет 100 евро, РёР· РЅРёС… РїРѕСЂСЏРґРєР° 20ти евро возместит sécu, еще 20 евро возместит первая mutuelle (100%), затем вторая mutuelle, 200%, возместит еще 40 евро? РћРЅРё РЅРµ вычтут 20 евро возмещенные первой страховкой ?

Срочно всстал РІРѕРїСЂРѕСЃ хорошей mutuelle, С‚.Рє. СЃ мужем направили РЅР° PMA, искусственное оплодотворение (Р­РљРћ - РРљРЎР) Рё учитывая возраст неюный гинеколог советует РЅРµ тянуть. Это затратно Рё РјРЅРѕРіРѕ dépassements d'honoraires, особенно если нет возможности ждать годами.
РњРѕСЏ mutuelle РѕС‚ работы совсем никудышная, есть возможность вписаться Рє РјСѓР¶Сѓ (мютюэлб Малакоф Юманис), чуть выше уровент защиты РЅРѕ нет особых опций dépassements honoraires. Либо думаю купить surcomplémentaire. Смотрю Групама, Мааф (видела отзывы РЅР° французских форумах). Если Сѓ РєРѕРіРѕ-то есть опыт или советы mutuelle, Р±СѓРґСѓ очень признательна.
Macha_M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2024, 15:17     Последний раз редактировалось Ptu; 23.01.2024 в 15:44..
Мэтр

Цитата:
Ptu,спасибо! Я правильно понимаю, что 100% и 200% друг друга реально дополняют в таком случае? Например, гинеколог берет 100 евро, из них порядка 20ти евро возместит s cu, еще 20 евро возместит первая mutuelle (100%), затем вторая mutuelle, 200%, возместит еще 40 евро? Они не вычтут 20 евро возмещенные первой страховкой ?

Срочно всстал вопрос хорошей mutuelle, т.к. с мужем направили на PMA, искусственное оплодотворение (ЭКО - � КС� ) и учитывая возраст неюный гинеколог советует не тянуть. Это затратно и много d passements d'honoraires, особен[но если нет возможности ждать годами.
Моя mutuelle от работы совсем никудышная, есть возможность вписаться к мужу (мютюэлб Малакоф Юманис), чуть выше уровент защиты но нет особых опций d passements honoraires. Либо думаю купить surcompl mentaire. Смотрю Групама, Мааф (видела отзывы на французских форумах). Если у кого-то есть опыт или советы mutuelle, буду очень признательна.
Каждая страховка будет возмещать строго по своим условиям, если 200% , значит так и будет возмещать. Да и выбрать какая у вас привязана к секю, а какая второй очередью - это ваше дело. Просто нужно некоторое время, секю не всегда шевелится, чтобы обновить привязку мютюэли .
Технически - вам нужно будет высылать счет, бумагу о возмещении от секю, плюс бумагу от первой мютюэли о возмещении во вторую мютюэль. Чтобы они видели сумму к оплате, что возместила секю и что возместила первая мютюэль, что в остатке.

Вот от этого остатка они и будут возмещать согласно своим контрактным условиям, если 200% не превышают остаток, то значит их и возместят, возможно вычтут франшизу если есть. Но все возмещение не выше остатка.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2024, 15:46
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
секю
мютюэль
франшизу
Не забывайте, пожалуйста, что на форуме запрещено
Цитата:
неуважительное отношение к русскому языку: смесь русских слов с французскими, использование французских слов в русской транскрипции или бессмысленных калек с французских слов (типа: шаржи, Секюрите Сосьяль, студия, ресеписе). В случае затруднений с переводом лучше написать слово по-французски (charges, Sécurité Sociale, studio, récépissé).
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2024, 15:22
Мэтр

Как правило, mutuelle на работе оплачивается частично работодателем, поэтому она обходится дешевле чем та, которую вы берете "в розницу" самостоятельно, а не по большому коллективному контракту. Хотя у мелких работодателей может быть иначе.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2024, 14:41
Дебютант

Ptu, спасибо за развернутый ответ! Работодатель платит половину, это закон, но уж очень плохое покрытие и платными опциями заморачиваться не будет Если кому интересно, сравнив несколько mutuelles surcomplémenataires (кстати далеко не все страховые компании предлагают) и вариант вписаться к мужу, кажется выгоднее и проще к мужу. И отписаться от своей mutuelle пока думаю, немного пугает собирание каждый раз бумажек от secu и первой mutuelle чтобы переслать во вторую. Если много консультаций, не потеряться бы в лавине бумажек.
Macha_M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2024, 14:55
Мэтр

Macha_M, ну это да, все доп возмещения вам придется "отработать"самой, потратив на это время и силы, ничего не будет просто так.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2024, 17:06
Дебютант

А чем франшиза провинилась? В словаре есть.
Macha_M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2024, 17:40
Модератор

Macha_M, есть, но означает совсем другое.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2024, 17:55     Последний раз редактировалось Ptu; 26.01.2024 в 18:08..
Мэтр

Nathaniel, именно это и означает https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10919125
Цитата:
Франшиза — это часть убытков, которую при наступлении страхового случая возмещает не страховая компания, а страхователь самостоятельно.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/19262
Со страховыми работала еще задолго до приезда во Францию , и этот термин был в полнейшем активном использовании.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2024, 18:28
Модератор

Ок, пусть будет франшиза (быстрый google поиск выдавал первое значение). Это не отменяет двух других калек.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2024, 19:58
Мэтр

Я про две другие не возражала.
У меня сложности с переводом клавиатур. Уж лучше вообще не буду отвечать на вопросы в этих темах, Маша, уж извиняйте.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2024, 11:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.07.2020
Получил соцномер наконец, предоставил на работе.
Выдали мне после этого на подпись медстраховку от работодателя, сказал начальник что базовое покрытие если выбираю, то для меня бесплатно.
Но в анкете можно вписать ещё супругу и детей.
А вот здесь уже разночтения начинаются.
Кто что говорит, я уже самые разные версии услышал.
То что все они будут за дополнительные деньги, то все бесплатно, то вписать можно только детей...

Страховая Klesia, если это важно.

Законы на этот счёт что-то говорят или надо бухгалтерию пытать, узнавать что на фирме полагается?
Mitya78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2024, 11:20
Мэтр

Mitya78, это только у работодателя можно узнать, так как это контракт коллективный для вашего работодателя, и все условия этого контракта у него. Спросите в отделе персонала тем, кто занимается страховкой.
Все равно обычно выгоднее присоединять семью, во первых тарифы лучше ,чем по индивидуальной страховке, во вторых работодатель может брать на себя часть расходов, если не все.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2024, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Друзья, у меня дилемма относительно mutuelle.
По прибытии во Францию муж меня прикрепил к своей mutuelle, но как только я начала работать, то появилась mutuelle от работодателя. Муж попытался меня от себя открепить, но что-то там не получилось и в итоге у меня достаточно долгое время из было две. За mutuelle мужа он же и платил cotisation. Теперь мужа не стало и у меня возникла необходимость выбирать.
Так вот вопрос: а могу ли я отказаться от mutuelle работодателя? Или выгоднее mutuelle от моей работы? Все cotisation платятся с моей зарплаты? Я просто не совсем понимаю механизм как это работает.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2024, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2006
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Друзья, у меня дилемма относительно mutuelle.
По прибытии во Францию муж меня прикрепил к своей mutuelle, но как только я начала работать, то появилась mutuelle от работодателя. Муж попытался меня от себя открепить, но что-то там не получилось и в итоге у меня достаточно долгое время из было две. За mutuelle мужа он же и платил cotisation. Теперь мужа не стало и у меня возникла необходимость выбирать.
Так вот вопрос: а могу ли я отказаться от mutuelle работодателя? Или выгоднее mutuelle от моей работы? Все cotisation платятся с моей зарплаты? Я просто не совсем понимаю механизм как это работает.
Однозначно выгоднее иметь мютюель от работодателя!!!
У меня тоже рабочий мютюель и вся семья была на нем.И когда мужа не стало,мютюель мне выплатил какую то сумму.
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
mutuelle