|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Все ясно. Приспособимся
![]() Я училась чуть меньше 2-х лет на математическом факультете в России. Математический язык - это не русский язык ![]() ![]() Можно сказать у меня есть опыт прослушивания лекций на иностранном языке ![]() А насчет темпа речи преподавателей и того, что они порой уходят от темы куда-то далеко-далеко.. итп -- да в России такая же ерунда творится ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.11.2006
|
даауж...вот поэтому я собираюсь на лисанс в универ а не в гран еколь...чувствую что там бы я не потянула...ведь в университете легче немного...?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
Сложно сравнивать с обычнми прохожими. Лектора "несет". Он в свободном монологе. А прохожий на улице обычно отвечает на ваш вопрос, обращается к вам и в зависимости от вашей реакции хоть немного, но под вас подстраивается.
Само количество слов в прдложениии больше... Скажу так - приспособиться можно ко всем. Но к быстроговорящм приспосабливаешься дольше. Пока приспасабливаешься к потоку речи, пока начинаешь не просто слышать, но и вразумительно записывать... Считаю, что первые месяцы диктофон обязателен. В зависимости от того, насколько структурирует сам преподаватель материал лекции, у студента потом конспекты более или менее вменяемы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Госдума одобрила перевод высшего образования на евростандарт
Госдума РФ одобрила в первом чтении проект закона, который предусматривает переход на европейскую двухуровневую систему высшего образования, сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС. Согласно документу, первый уровень предусматривает подготовку бакалавров в течение трех-четырех лет, а второй - магистров и специалистов в течение пяти-шести лет. Таким образом, нынешнюю систему образования, где программы "реализуются" непрерывно - от бакалавра до специалиста или магистра, предлагается заменить на ту, где все эти уровни станут самостоятельными, получат отдельные образовательные стандарты и итоговую аттестацию. Принимать в вузы для обучения по программам специалиста и бакалавра будут после получения среднего полного или среднего профессионального образования по результатам единого госэкзамена. Готовить специалистов по сокращенной программе, которые в дальнейшем должны будут "обеспечивать безопасность личности и государства", запрещается. Поступить в аспирантуру можно будет только будучи специалистом или магистром. Правительство в дальнейшем намерено установить "иные" сроки обучения для некоторых специальностей, например, медицинских, если это необходимо для освоения образовательных программ. А Министерство образования и науки должно определить особенности приема в магистратуры вузов. Планируется, что закон вступит в силу с первого сентября 2007 года. После этого будет прекращен прием для обучения на квалификацию "дипломированный специалист". А получившие ее будут приравнены к "специалистам". Напомним, законопроект, подготовленный в Минобрнауки, был одобрен правительством в марте. Тогда глава ведомства Андрей Фурсенко заявил, что реформа поможет "устранить структурные диспропорции между спросом и предложением квалифицированных специалистов на рынке труда". Идея о введении двухуровневой системы высшего образования в России разрабатывалась министерством с 2005 года. Кроме того, агентство ИА REGNUM сообщает, что Госдума в первом чтении приняла поправки, которые вводят обязательное 11-летнее образование для россиян. Сейчас таковым является основное общее, то есть девять классов школы. Согласно одобренному документу, обязательным становится среднее (полное) общее образование. Таким образом, как отмечает агентство, 40-50 тысяч человек, которые в настоящее время после окончания девятого класса уходят из школ, будут привлечены к обучению по программам полного среднего образования как в школах, так и в ПТУ и колледжах http://lenta.ru/news/2007/05/16/duma/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
может хоть теперь хоть что-то изменится в облегчении признания наших дипломов
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Признание-то должно быть не из-за начилия в каждой специальности 4х-летнего бакалавривата, а по уровню образования.
Например, мой университетский диплом признается во всех Западных странах. При этом у нас на факультете до сих пор 5летнее образование и экспериментов с 4-6 не было. И зачем сейчас нам отказываться от реально работающей системы, тратить время и деньги под "подстраивание"? Поэтому смысла в такой обязаловке не вижу. Проблемы вузов в другом. Что касается ухода из школ, тут две стороны медали: с одной стороны хорошо, что у ребят будет возможность учиться, их не смогут "послать нафиг", как это бывает, делается, со сложными ребятами. Им будут обязаны предоставить возможность окончить школу (ПТУ, Техникум). Решится и проблема для ребят, которых отчислили со старших курсов техникума, забрали в армию, вернулся - аттестата нет, а в школу даже экстерном уже в 20 лет возвращаться неловко. С другой, бывает, что из школ уходят те, которые зачастую и не хотят учиться, теперь они осядут мертвым балластом в районных школах и ПТУ (колледжах), мешая учиться тем ребятам, которые этого хотят, учителя будут вынужденно ставить им тройки, невзирая на знания, и. как следствие, это приведет к обесценению аттестата средней школы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2007
|
swlabr, расскажите пожалуйста, насколько отличается уровень и вся система обучения во Французском колледже от того, с чем вы столкнулись уже непосредственно во Франции. Вам дали bourse, или вы отправились учиться самостоятельно? И еще вопрос. Насколько я поняла, в КУфе вы изучали социологию. Я тоже выбрала ее, правда, учусь в КУФ в Петербурге. Какую тему для диплома вы выбрали и вообще насколько сложно было защищать ваши memoires?
|
![]() |
||
Мэтр
|
LadyLara пишет:
А стипендию я брала уже потом, когда училась в ВШЭ, по экономике в Париже-1 (где Париж-5 не ценится, и на социологию, признанную Парижем-5 смотрят с усмешкой) на программу получения двух дипломов (типа cotutelle, но для DEA). Поскольку сами предметы разные, единственное, что могу сравнить - это объем материала. В колледже, конечно, гораздо меньше (а следующий после нас курс еще меньше, потому что на второй год им повторили половину лекций первого года). Очень мало общего. Ну разве что и там, и там говорят по-французски. Опять же, в экономике все же меньше воды, больше конкретики. На экзаменах в Париже-1 dissertation не было ни разу (это была единственная форма экзамена в колледже). Хотя, конечно, думаю, что практика в колледже в том, что касается именно французского пошла на пользу (особенно если учесть, что в университете у меня был математический факультет, и французский там был вторым языком на довольно слабом уровне (группа начинала с нуля с третьего курса)). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2004
|
У меня сейчас как раз экзамены, эххх!
10 экзаменов за 14 дней, неплохо,а? Тут зачет автоматом не получишь :-) Но что хорошо, то что в конце мая уже все кончится и будет больше времени на летнюю работу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Gitane, Вам повезло
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Кто больше?
У меня однажды было аж 4 экзамена за день. Как сейчас помню... 2 устных и 2 письменных. Ну и на следующий день, парочка, чтобы не расслаблялись. И хотя голова шла кругом, всякое волнение пропало по причине усталости, перидически возникал беспричинный полу-истерический смех, я бы сказала, что такой ритм формирует характер. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 12.08.2006
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2006
|
LaLiorona пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.10.2007
|
LaLiorona пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
LaLiorona пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
hobbes, 5 за два дня - завтра и послезавтра
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сочувствую.
Не знаю, какая у вас специальность, зато, когда начнете работать, устойчивость к стрессам очень пригодится, особенно в частном секторе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
supaflya, говорить по-французски необязательно, чтобы приехать учиться во Францию. Я приехала благодаря существующей договорённости между моим российским ВУЗом и местным с почти нулевым языком. Учила на поле боя
![]() Язык, я так понимаю, является обязательным условием для тех, кто приходит "с улицы", то есть, поступает сам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2006
|
Nathaniel, да, с нас требуют определенный уровень, правда, везде разный, и тут я уже не разбираюсь
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.06.2007
|
Подскажите, может кто знаком с вузом Lyon 3.я вот собралась, но начитавшись рассказов бывалых, я думаю может уже и не стоит.(((....неуеренно я себя чувствую со своим уровнем языка....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 19.04.2005
|
Nathaniel, а можно ли попобробнее по поводу договоренности между вашим ВУЗом и местным и о том, как вы учитесь, как это все происходило у вас? Дело в том, что я сейчас тоже в подобном процессе (надеюсь, что все получится, тьфу-тьфу-тьфу). Вот сейчас как раз ожидаем подтверждения и приглашения. Что самое интересное - тоже в Тулузу. Мне было бы очень интересно узнать вашу историю. Поделитесь, если несложно
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2007
|
А кто-нибудь учился на информатике, Paris 6? Очень интересует уровень преподавания - наше образование лучше или местное? И охотно ли берут иностранцев?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
так,наверное мой вопрос в эту тему...напишите,СВП,кто точно знает классификацию французского образования по отношению к русскому...сегодня пыталась с моей мадам выяснить,ничего не вышло.Вот точно знаю,что аттестат наш школьный равен ВАС,а дальше? что там идёт лисенс,метриз,ДУТ БТС? вот 4 курс университета в России,чему равен во Франции?Подскажите,а то уже голову сломала.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
BAC+4 (Master 1)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Vikulinka, трудно ответить однозначно, чему равен 4 курс российского универа. Моя дочь, напр., закончила 3 курса в России, ее взяли делать licence, с нею рядом сидели люди с российскими дипломами.Так что надо обрашаться в конкретный вуз, представлять справку о прослушанных в России часах , тогда получите ответ. И конечно, зависит от фак–та, много ли разницы в программах, скажем так.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Klassnaia пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
Vikulinka пишет:
лисанс это 1-3 курсы |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Sandra2002 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Vikulinka, сначала во франц. универе идет DEUG(2 года), потом licence(1 год), maîtrise1(1 год) , maîtrise2(еще год).это при хорошем раскладе, если ни разу на второй год не оставались, что очень часто во франц. универах. Справку брать в ректорате, она на красивой бумаге, там все подробно изложено, предметы, часы, оценки. Ее обязательно перевести и заверить у нотариуса( апостиль дочь не ставила).Я так поняла, что Вы хотите идти учиться во франц. универ, да?Так что зачетка никак не прокатит, точно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Klassnaia пишет:
|
|
![]() |