Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.09.2012, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2011
Посмотреть сообщениекамиль пишет:
Мальчики и девочки, подскажите, пожалуйста, существует ли на М1 обязательное количество часов присутствия на лекциях. Как у вас с этим на ваших факультетах? Я живу далеко от университета, работаю, есть ребенок. Все это мне позволяет, якобы, получить небольшие привилегии в плане посещения лекций, но пока мне внятно никто не смог ответить в университете. Могут ли меня не допустить к экзаменам (здесь я готова жертвовать всеми своими отгулами), если я не буду посещать лекции, ну или смогу один-два раза в месяц поприсутствовать. Просто учеба для "престарелых" стоит довольно-таки дорого, боюсь, что с меня сейчас деньги поимеют, а потом скажут - Пардон, Мадам, вы отсутствовали. Универ - не ахти, фак - Métiers de la traduction et de la documentation. Но есть тупое желание иметь Бак +5, и это единственная возможность. Работа связана и с переводами, и с документацией.
У нас в университете есть режим учебы со свободным посещением, если студент пред являет важые причины ( например, что работает) и потом просто сдает экзамены по всем предметам в конце каждого семестра.

Я думаю, в каждом университете есть такой режим учебы, кажется DCC называется, уточняйте в scolarité
masic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2012, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Вопрос касается математики:
Как проходит CC и examen, только упражнения или спрашивают теорию?
Например, комплексные числа есть формулы, будут ли спрашивать пояснение этих формул или будут просто задания для решения.
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2012, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
Actinida, нету "единого" способа проведения экзамена. Преподаватель это обозначает либо сам, в каком виде он это будет проводить, либо сюрприз.
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2012, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2009
Посмотреть сообщениеActinida пишет:
Вопрос касается математики:
Как проходит CC и examen, только упражнения или спрашивают теорию?
Например, комплексные числа есть формулы, будут ли спрашивать пояснение этих формул или будут просто задания для решения.
Посмотрите énoncés экзаменов прошлых лет, будет то же самое все, даже задания те же, только цифры разные =) Сборники можно найти или в библиотеке, или преподаватель вам раздаст. У нас есть общая платформа в интернете, куда преподаватели материал для нас выкладывают, в том числе и экзамены прошлых лет. Никогда с этим проблем не было.
Tu4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2012, 23:51
Мэтр

Tu4ka, У нас вроде бы есть общая платформа (Espace pédagogique), там должны материалы занятий выкладывать и т.п.
Но её ещё не совсем освоила...
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 00:04
Мэтр

Сейчас покапалась в ENT нашла-таки там курс "математика для химии". И там представлены задания TD и CC1-3, правда за 2011-2012 г.
Но задания TD 1 ничем не отличаются от тех, что нам выдали.
Перекинула себе все предложенные задания для экзаменов - буду прорешивать
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 00:13
Бывалый

Дата рег-ции: 26.07.2011
Отправить сообщение для  N0rdIC с помощью ICQ
Actinida, не знаю конкретно про математику, но в 80% случаев экзамен - это TD, обычно чуть-чуть полегче и пообъемнее
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 00:17
Мэтр

N0rdIC, я на физ-химе учусь. Буду ориентироваться на TD, а то что полегче - так это прям совсем радует
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 21:40
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2010
Началась моя учеба... Нагрузка 29.5 часов в неделю. И что-то у меня голова пухнет. С уровнем знания языка B2 очень сложно. Я, как собака, понимаю, а сказать ничего не могу (ну я преувеличиваю, конечно, но все равно, когда меня спрашивают, то начинаю волноваться и говорю коряво). В первый день пары вообще длились 8,5 часов с перерывом в час. Для меня это конечно ударная доза французского и вообще информации. Скажите, станет ли полегче со временем? Кто начинал с уровнем B2?

И может кто изучал предмет Communication. У нас была первая пара, которая меня немного напугала... На паре мы рассказывали о себе (о чем хотели: личная жизнь, не личная), а проф слушал. И задание дал: разделиться на 3 человека и взять интервью друг у друга, а потом в классе презентовать. Говорить красиво я еще не научилась. Неужели это предмет о том, как красиво и много говорить? Чего от него ждать?
_Yasha_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2012, 20:00
Мэтр

А у меня вторая неделя пошла. Уже чувствую, что за этот год я буду учиться столько, сколько не училась за все 5 лет университета в России. Сегодня на парах несколько раз было чувство отчаяния: мало что понимаю... и боюсь, что снежный ком начинает расти. Пытаюсь взять себя в руки, говоря, что еще рано, что все получится, не нужно сдаваться. Во Франции учиться намного сложнее. А еще пары по 3 часа меня убивают просто.
_Yasha_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2012, 20:34     Последний раз редактировалось Varka; 18.09.2012 в 20:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщение_Yasha_ пишет:
Сегодня на парах несколько раз было чувство отчаяния: мало что понимаю... и боюсь, что снежный ком начинает расти. Пытаюсь взять себя в руки, говоря, что еще рано, что все получится, не нужно сдаваться.
Сейчас делайте максимум того, что можете (ходите на лекции, пишите, разбирайте дома, ищите доп. информацию...), чтобы не отстать, но не переживайте, если СЕЙЧАС вам кажется, что что-то упускаете -- наверстаете, когда освоитесь немного, если не будете все запускать.

когда меня спрашивают, то начинаю волноваться и говорю коряво
Думаю, все в курсе, что французский -- не родной вам язык. Многие французы ни на каком другом, кроме родного, не говорят, или говорят плохо, поэтому гордитесь тем, что вы учитесь и говорите на иностранном для вас языке. Обычно иностранец, говорящий, пусть и с ошибками, по-фр., вызывает только уважение. Из-за этого точно не стоит переживать.
"Легко сказать", ответите вы. Я знаю Сама такая была, не могла связать и двух слов от волнения и боязни сказать какую-нибудь глупость. Сейчас очень жалею, так как понимаю, что глубоко заблуждалась и без причин ограничивала себя.

Уже чувствую, что за этот год я буду учиться столько, сколько не училась за все 5 лет университета в России.
Это возможно, система образования отличается Тут надо учиться постоянно, а не только перед экзаменами.

_Yasha_, просто дайте себе время привыкнуть к другой системе. И своему мозгу к восприятию информации на французском. И говорить начнете, и к парам по 3 часа привыкнете. Еще рано бить тревогу.

По поводу длинных пар: к этому точно привыкаешь! У меня на первом году аспирантуры вообще не было учебы (мы ее сами выбираем, а у меня не было времени). Когда я после года без пар на них оказалась, то с трудом высиживала даже 2 часа, хотя раньше, во время учебы, даже не замечала, как время летит -- привыкла.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2012, 21:19
Мэтр

Спасибо за советы. Я стараюсь и на лекциях слушать и дома разбирать, и книжки, и интернет. Вы добавили мне сил =) пошла учить Fiscalité
_Yasha_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2012, 22:18
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Я стараюсь и на лекциях слушать и дома разбирать, и книжки, и интернет.
Вот и прекрасно. Поверьте, далеко не все ваши однокурсники делают то же самое Поэтому у вас уже -- бонус. Я именно про это и говорила. Пока вы не все понимаете, но скоро будете впереди за счет того, что сейчас делаете.

Вы добавили мне сил =)
Отлично, у вас очень хорошая мотивация, все получится!
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 15:01
Мэтр

Подскажите пожалуйста, что происходит на совещаниях, которые называются Гранд Жури? У меня в буклетике написано, что после следующей недели экзаменов собирается Гранд Жури. Они решают будешь ли ты учиться дальше или нет?
_Yasha_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2012, 03:17
Дебютант

Дата рег-ции: 25.03.2012
Спасибо за советы. Я стараюсь и на лекциях слушать и дома разбирать, и книжки, и интернет. Вы добавили мне сил =) пошла учить Fiscalité
Здравствуйте!
Я вас очень хорошо понимаю. Сама в такой же ситуации! С языком все нормально вроде, а вот сказать что-то, так это запредельное! Вы написали про Fiscalité, какая у вас специальность?
jukatrin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2012, 19:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеjukatrin пишет:
Здравствуйте!
Я вас очень хорошо понимаю. Сама в такой же ситуации! С языком все нормально вроде, а вот сказать что-то, так это запредельное! Вы написали про Fiscalité, какая у вас специальность?
У я учусь на факультете Управления Предприятием, опция - бухгалтерский учет. Кстати, сегодня первый контроль по Fiscalité написала =) сложно, но можно
_Yasha_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2012, 20:40
Дебютант

Дата рег-ции: 11.05.2010
Ребята, расскажите, пожалуйста, про dossier. Про план я уже поняла. Интересует все-таки, что преподаватели хотят видеть. Исследовательскую (разумеется, мини) работу, подобно нашим курсовым, или все-таки что-то более приближенное к докладу? Примерно какой объем? А то мне кажется, что я чересчур серьезно к этому подошла, набрала кучу литературы, а у меня 6 dossiers, которые надо сдать за два месяца, а ведь еще надо успевать хотя бы лекции просматривать. Поделитесь опытом, пожалуйста.
french_soul вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2012, 08:51
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2009
Учусь на М2 на архивиста. Света белого не вижу, куча групповых проектов, куча домашки, куча пар... То на парах, то на собраниях с группой по проектам, то в библиотеке... Синяки под глазами уже не синие, а фиолетовые, скорее бы уже каникулы, хоть поспать...
Старое 08.12.2012, 21:41
Дебютант

Дата рег-ции: 08.12.2012
Добрый день всем!
У меня высшее образование (финансовый менеджмент), полученное по программе экстернат. Имею DELF B1, французский учу плотно в течение 1,5 лет, сейчас жду результаты по DELF B2 (думаю, что напрасно, т.к. пока это не мой уровень).
Сильно хочу поступить в 2013/2014 учебном году во французский университет на схожую специальность. Принимая во внимание мой средний уровень знания французского и образование, полученное экстерном, полагаю, что смогла бы претендовать на Licence 3 (если хватит для этого уровня DELF B1!.. мне кажется, что из моего экстерната все же можно набрать на Licence 3, хотелось бы...).

Настоящие студенты и сочувствующие, не было ли у вас похожей на мою ситуации? Берут ли с DELF B1 на Licence 3?

Не знала в какую тему написать, извините, модераторы.
topaq вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2012, 21:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеtopaq пишет:
Добрый день всем!
У меня высшее образование (финансовый менеджмент), полученное по программе экстернат. Имею DELF B1, французский учу плотно в течение 1,5 лет, сейчас жду результаты по DELF B2 (думаю, что напрасно, т.к. пока это не мой уровень).
Сильно хочу поступить в 2013/2014 учебном году во французский университет на схожую специальность. Принимая во внимание мой средний уровень знания французского и образование, полученное экстерном, полагаю, что смогла бы претендовать на Licence 3 (если хватит для этого уровня DELF B1!.. мне кажется, что из моего экстерната все же можно набрать на Licence 3, хотелось бы...).

Настоящие студенты и сочувствующие, не было ли у вас похожей на мою ситуации? Берут ли с DELF B1 на Licence 3?

Могу с уверенностью на 98% процентов сказать, что с B1 не возьмут. С этого года правила ужесточились. В Университетах требуют, как минимум, B2. Например, Бургундский университет требует B2 на факультеты математики, химии, физики. и уже C1 на экономические, юридические факультеты. Да и правильно, я считаю, делают. Даже с B2 очень сложно учиться. Сложно, но можно. Не знаю, как вы с B1 будете. Но все равно, конечно, все индивидуально. Если у вас дикое рвение, ни капли лени и хорошие способности, то все возможно. Вот только как правила обойти...
_Yasha_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2012, 22:12
Дебютант

Дата рег-ции: 08.12.2012
_Yasha_, спасибо за ответ.
Вы подтвердили мои мысли в общем-то... с В1 делать на учебе нечего. Рвение - рвением, да, оно ого-го какое, но и "бумажка" о знании языка ох как важна. Что ж, буду двигаться к В2.
topaq вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2012, 23:35
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеtopaq пишет:
Берут ли с DELF B1 на Licence 3?

Загляните вот в эту тему: В какие ВУЗы берут с уровнем В1
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2012, 17:28
Новосёл

Дата рег-ции: 09.12.2012
Добрый день.
Возможно ли поступить во Францию на Master 1, если уже закончена магистратура в России? Буду очень благодарна за помощь.
Loony вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 01:52
Дебютант

Дата рег-ции: 10.09.2011
Здраствуйте,
я сейчас учусь на Лисанс 3 и понимаю, что еще 2 года не протяну. как то не так уж и интерестно и не тредно как мне казалось. у меня уже есть магистр с Украины.
Учусь по схожей специальности.
Вопрос:
Можно ли на следующий год поступать сразу на Магистра 2 в такой ситуации. (франц. Лисан 3 и укр. Магистр). при поступлении на Лисанс 3 не было еще магистра.
Какие шансы пройти? специальность та же что и сейчас, только получаеться перепрыгну год.
Спасибо всем за все возможные ответы.
heavengirl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 17:54
Дебютант

Дата рег-ции: 04.01.2009
Учусь на М1 в Нантерре по спец Economie du territoire. Учиться ОЧЕНЬ сложно, так как вроде бы "экономика территории", а по факту - сплошной матан, который я в глаза в жизни не видел на таком уровне. Эконометрика - ад. Но опять же - это все мои проблемы, что я изучал, а что нет. Это я к тому, господа поступающие, что поступайте на то, что вы изучали в России (даже не в рамках одной науки, а в рамках конкретной специальности). Потому что к непониманию нового материала добавляется еще и язык, от которого сильно устаешь, и на последних парах уже вообще мало что соображаешь. С другой стороны, мне нравится университет - есть бесплатный вай-фай для студентов, почти бесплатная столовая и бассейн!
Сам процесс учебный тоже неплох - более-менее адекватные преподаватели, которые не страдают нескончаемой диктовкой конспектов. Почти всегда лекции и практики сопровождаются презентацией на экране, которую, в большинстве случаев, можно скачать на сайте университета или странице самого преподавателя. Самое страшное - экзамены по ВСЕМ предметам, сами экзамены письменные (т.е. бесполезно подкатывать к преподавателям с целью засветиться), иногда по 2 или 3 штуки за день во время сессии.
prince_Onlyaa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 23:06
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2009
prince_Onlyaa, 3 штуки в день - это нормально, у нас и по 5 было в день. Все экзамены впихали в 3 дня. Подряд 3 дня.
Старое 14.12.2012, 17:58
Дебютант

Дата рег-ции: 04.01.2009
а вообще меня впечатлила околостуденческая жизнь во Франции. Когда выходишь из rer и направляешься к своему корпусу, обязательно будут стоять человек десять и раздавать листовки с призывом куда-то прийти, за кого-то проголосовать, выразить свою позицию по какому-то вопросу, присоединиться к какой-нибудь ассоциации, сказать "НЕТ" или "ДА" чему-то там - в голове каждый раз вертится фраза "люди, у вас других забот в жизни нет??"))
prince_Onlyaa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2012, 04:22
Дебютант

Дата рег-ции: 18.12.2012
Ребят, кто знает, может подсказать есть ли в domaine information communication математика??)
le_refuge вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2012, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеle_refuge пишет:
domaine information communication
Математика? Зачем?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2012, 14:33
Дебютант

Дата рег-ции: 10.09.2011
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Математика? Зачем?
я учусь на этом факультете. математики нет. маркетинг, реклама и всякий аннализ дискурса. писать много нужно, и очень профессионально.
heavengirl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки